Пока бостонский отчет пишется (а этот процесс занимает куда больше времени, чем банальное преодоление марафона), поделюсь разными наблюдениями новичка в США.
Обычно в новых местах стараюсь кратко записывать впечатления прямо на ходу, в виде потока сознания. Потом, даже через пару недель, ко многим вещам просто привыкаешь и перестаешь замечать, а первые заметки получаются самыми наивными и забавными.
Итак, 42 (все-таки блог беговой) наблюдения о Штатах, сделанных во время поездки по северо-восточному побережью.

.
1. Разговорчики
Здесь культура small talks: поболтать немного с незнакомым человеком в самых разных ситуациях (от очереди в туалет до бега на марафоне) – святое дело. Понимаю, что это дело навыка и практики, но интроверт во мне периодически в шоке 🙂
2. Дружелюбие и взаимопомощь
Повсеместно проявляется в мелочах, для нас непривычно. Когда незнакомый человек помогает запарковать наше гигантское транспортное средство, тратит время, чтобы проводить куда-то и показать то, что ты ищешь, или просто выдает кучу полезной информации и подсказок. Вообще, по умолчанию люди очень nice – поначалу странно, но привыкаешь до безобразия быстро.
3. Сервис
Первое, что на контрасте бросается в глаза. У нас все зависит от настроения обслуживающего. Здесь просто умеют делать это качественно, хорошее дружелюбное обслуживание где угодно – норма, а не везение.
4. Погода
Я вам не скажу за всю Америку, а скажу за северо-восточное побережье: океанский климат, блин. Это когда вчера было +10, пасмурно и сдувающий ветер, сегодня +30 и палящее солнце, а завтра опять будет холодрыга. В один день ты надеваешь все, что у тебя есть, слоями, а сверху заматываешься в марафонскую накидку, а на следующий – летнее платье. Вдумчивое и регулярное изучение прогноза погоды – жизненная необходимость.
Организм офигевает от перепадов и не может сообразить, какое сейчас время года. В итоге, простудами переболели все, а не только марафонец с подбитым иммунитетом.
5. Люди и погода
В Новой Англии точно живут потомки англичан 🙂 Это когда ты ежишься от холода на перроне в ветровке, флиске и колготках под джинсами, а рядом стоит девушка в футболке и держит в руках кофту. И в +10 с ветрищем часто попадаются люди, в том числе дети, в шортах и шлепанцах на босу ногу.
6. Налоги
Цена на ценнике указана без налога штата. В разных штатах этот налог разный, обычно «кривой», и попытка высчитывания в уме заставляет мозги скрипеть. В чем логика, пока не поняла.
7. Организация
Здесь отлично умеют организовывать большое количество людей, будь то старт на 30-тысячном марафоне или экскурсия в Капитолии. Настолько все четко, доходчиво и эффективно – нигде такого не встречала.
8. Обращение
Самое распространенное – guys, иногда – folks. Никаких особых вежливостей, все по-свойски, все свои ребята.
9. Испанский
Второй по распространенности язык. На испанском можно пообщаться с большинством банкоматов и прочих подобных штук, на испанском часто дублируются объявления или общаются люди вокруг.
10. Старина
После Европы американские исторические «древности» 18-19 века поначалу воспринимаются забавно. Но ко всему, что связано с историей, пусть пока и молодой, здесь относятся уважительно.

Нью-Йорк, Уолл Стрит

Бостон старый и новый

Нью-Йорк с пожарными лестницами
11. Простор
Первое, что обращает на себя внимание в районах с малоэтажной застройкой – отсутствие заборов. Просто трава и дома. Кладбища организованы по такому же принципу.
12. Названия
Лондон, Париж, Афины, Мельбурн, Гамбург, Одесса, Санкт-Петербург и т.д. Едешь, смотришь на указатели с названиями населенных пунктов и удивляешься.

Этот нью-йоркский автобус едет в Гарлем через Амстердам
13. Районы
В первой, марафонской, части путешествия мы жили в Нэтике – городке в окрестностях Бостона, по маршруту марафона. Снимали через airbnb комнату в доме, где живет местная семья. Вокруг – типичная одноэтажная Америка, симпатично и исключительно безопасно.

Домик, где мы жили в Нэтике
Следующие места ночевок по маршруту, уже в RV, тоже были идиллически-благополучными. А потом приехали в Вашингтоне ночевать на парковку Wallmart (это удобная опция для RV – бесплатно, официально разрешено, есть интернет и можно докупить продукты под боком), выбрав место по карте, а там тот самый район. Парковка сразу показалась стремной – слишком много мусора и шатающихся личностей, ну а в магазине ситуация окончательно прояснилась. Из белых видели только полицейского, который там дежурил. Пришлось переезжать.
В Нью-Йорке район оказался мексиканским – на вид местами страшненько, но дискомфорта не было. Хотя во многих домах двери и окна с решетками. Идею пойти пошататься по Северному Гарлему мои спутники не поддержали 🙂
Что мне не понятно во всей этой теме: как заранее узнать, хороший ли район, не будучи местным жителем? Сделали бы какие-то карты, что ли (наверное, это неполиткорректно).
14. Магазины
Гигантские по размерам и выбору всего-чего-угодно. Лично мне хочется сразу оттуда ретироваться, лишь бы не выбирать – всего слишком много.

Скромная закупка для недельного путешествия в автодоме
15. Домашние животные
Собак множество и с ними активно путешествуют. Особенно впечатлила парочка в здоровенном траке, в кабине с которой ехало двое песиков (видели, как их выгуливают на rest area). По статистике, чуть ли не 65% американских домохозяйств имеют собаку или кошку.

Правила пользования площадкой для выгула собак в Нью-Йорке. Есть отдельные площадки для крупных и мелких пород.
16. Порции
В обычных народных заведениях они чудовищны по размерам, без преувеличения. Такое я видела только в Израиле. Одним салатом вполне может наесться семья из четырех человек.

Салат обыкновенный
17. Полные люди
Имеются ввиду очень полные и большие, с ожирением. Их заметно больше, чем у нас.
18. Сантехнические особенности
Здесь мощные полноводные унитазы непривычной нам конструкции. От некоторых я поначалу рефлекторно отпрыгивала, опасаясь, что затянет 🙂 Душ обычно встроен в стену – снять его и помыться частично не получится.
19. Бензин
Дешевый, примерно по 65 центов за литр, если перевести галлоны на человеческие единицы измерения. Цены могут заметно отличаться в разных штатах.
20. Траки
Их на дорогах много, и все как из кино — мощь и хромированный блеск.

Вон та малявочка среди здоровенных траков – наш RV весом 5.2 тонны, длиной 7.6 м, шириной 3 м, высотой 3.7 м
21. Школьные автобусы
Тоже из фильмов – желтые и смешные. Сбылась мечта идиота: удалось прокатиться на таком в марафонскую деревню.

Вот прямо в этом автобусе и еду!
22. Бег по дорогам
При широченной обочине машины все равно аккуратно объезжают тебя аж по встречке — даже неудобно как-то. Это вам не наш Труханов остров 🙂
23. Трейлы
Тропы в лесах и парках размечены и подписаны. Даже полному топографическому кретину в моем лице заблудиться крайне сложно.

Бегаю в лесопарке Greenbelt где-то на Вашингтонщине. По рельефу и растительности очень похоже на Голосеево

Сделала небольшой круговой маршрут, привычных «ааа, куда бежать???» не случилось ни разу, зато встретила двух оленей
24. Белки
Главное парковое (и не только) животное. Серые, наглые и упитанные.
Нью-Йорк
25. Люди
Когда рассматриваешь людей, то кажется, что ты где-то в крупном международном аэропорту-хабе – в течение пары минут мимо проходят представители всех рас и множества национальностей. Потрясающее разнообразие.

Сикх-джедай-регулировщик
26. Скорость
Люди в Нью-Йорке ходят быстрее, чем в Бостоне и намного быстрее, чем в маленьких городках.
На эскалаторе в метро всегда нужно стоять справа, чтобы не мешать обгоняющим – многие поднимаются по нему ВВЕРХ, бодро так.
Слова этого города: энергия и движение.

Мост Квинсборо через Ист-Ривер

Многоэтажная стоянка
27. Стройка
Основная составляющая Нью-Йорка. Где бы ты ни был, рядом обязательно будет что-то строиться или, на худой конец, ремонтироваться.

Flatiron Building – здание-утюг, а перед ним, как полагается, ремонт проезжей части
28. Пар из-под земли
Торчит посреди проезжей части труба, откуда валит пар, и так по всему Манхэттэну. Смотрится, мягко говоря, нестандартно. Система используется для отопления и всяких других городских потребностей.

Паровая система города

Паровая система города
29. Странности
При таком количестве разнообразных людей на какие-либо странности/отличия (никому не мешающие) здесь никто не обращает внимания. Можно одеваться как угодно и быть абсолютно кем угодно – этим никого не удивишь. На улицах попадаются фрики всех возможных направленностей.
30. Выбор
Город, где можно вести любой образ жизни (законный), и это будет достаточно удобно – куча опций и возможностей для всех.

Можно быть вегетарианцем, веганом, мясоедом или кем-то еще – голодным не останешься 🙂
31. Подземка
Функциональная, но до чего же страшненько и ободранно выглядит.

В метро без излишеств, но разобраться не сложно

Вход на надземную станцию в нашем мексиканском районе

И это тоже метро, точнее, транспортно-пересадочный узел Oculus. Калатрава в роли архитектора узнаваем с первого взгляда
32. Воскресное утро
Время, когда город принадлежит бегунам и собачникам. Оглянувшись, с большой вероятностью увидишь бегущего человека/людей или выгуливающих питомцев. Потом и те, и другие неспешно пьют кофе (точнее, бурду) в кофейнях. Атмосфера ленивая и расслабленная, сильный контраст с утром рабочего дня.

К бегунам и собачникам на воскресном выгуле чуть позже подтягиваются детишки, многие с нянями (понимаю их родителей)
33. Централ Парк
Место офигенное, количество людей, занимающихся разными активностями, поражает. Бежишь и кажется, что ты где-то на забеге, а не на обычной субботней пробежке — вокруг толпы таких же бегущих. Постоянно встречающиеся фонтанчики с питьевой водой в жару — удобнейшая штука.

Ритуальная пробежка из вишлиста бегуна

Обширная лужайка Sheep Meadow
34. Скверы и парки
Не слишком многочисленны, но продуманно обустроены. Здесь и детские площадки, и собачьи, и столики, где можно перекусить, и скамейки. Много сезонных цветов.

Bryant Park

Очень даже беговая набережная с видами в Battery Park

Battery Park

Набережная с цветущими сакурами на острове Рузвельта
35. Парк High Line
Очень крутая задумка и реализация. Разбили парк на месте бывших ж/д путей, расположенных на уровне 2-3 этажа. Он узкий, но длинный. Можно устроиться на деревянном шезлонге или скамейке на солнце и медитировать на городскую суету внизу.

Приятно расслабиться на солнышке

Длина парка – чуть больше 2 км

В нескольких местах сделаны вот такие «кинозалы» — за стеклом городская жизнь
36. Таймс Сквер
Концентрация дурдома 🙂 Визуальный шум, звук и толпа одновременно – место, где быстро начинает ехать крыша.

Всего чересчур много и громко
37. Кофе
Бурда или то, что здесь называют кофе и пьют повсеместно. Нормальный эспрессо в Нью-Йорке тоже можно найти, но для этого нужно приложить усилия. Эспрессо в чашечке, а не картонном/пластиковом стаканчике – поискать и отдельно попросить. Если повезет, то найдется пара-тройка чашечек на все заведение.

Больше всего распространены кофейные напитки – ни крепости, ни аромата, зато куча пустых калорий. Но согреться в холодный день помогает.
38. Ланч
Люди массово выходят из офисов, покупают еду в коробочках (выбор на любой вкус), садятся на скамейках, парапетах, ступеньках и все это поедают. Приобщились, понравилось.

Ланч в погожий денек. Все эти люди едят.

Обычное дело

За столиками тоже едят покупную еду, это не кафе

Ну и я с салатиком в Централ Парке. На самом деле удобно – быстро, не нужно ждать заказа, все свежее
39. Еда на ходу
Сидит обычный человек на станции метро или прямо на улице и ест что-то основательное вилкой из тарелки – зрелище для нас не самое привычное. Также едят и пьют прямо на ходу. Опций здоровой еды намного больше, чем в мелких городках или на трассе. Можно купить с собой салат с-чем-угодно, взять смузи, йогурт и т.п.
40. Киоски
Их полно, такой местный формат уличной еды. Пахучие и колоритные.

В основном в киосках продается фаст-фуд, но есть и овощные и фруктовые смузи
41. Бейглы
Традиционная еда – булочка с дыркой, которая разрезается пополам и начиняется всяким разным. Теплая, хрустящая, вкусная. Сами бейглы обычно можно выбрать из нескольких видов, а уж начинок вообще бесчисленное множество.

Мой вариант: с плавленым сыром, помидором и слабосоленым лососем

Воскресным утром в заведении очередь
42. Чиз-кейк из Junior’s
Божественен. Только ради него уже стоит вернуться 🙂

Клубничный. Ориджинал тоже хорош. Фото: juniorscheesecake.com (наши до этапа фото не доживали)
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
а когда будет бостонский отчет??) Раз в неделю захожу — хочется уже поглядеть на него.))
Отчет в процессе, постараюсь выложить первую часть на этой неделе.
и я, и я жду 🙂 Я ничего не пропустила? Еще первой части не было?
Последний пост — как раз первая часть.
Юлия, интересные зарисовки. В который раз перечитываю, и всё время открываю что-то новое. Жаль, что мне не удалось пожелать тебе удачи в Бостоне на Киевском полумарафоне.
Спасибо!
Спасибо, как всегда очень интересная, живая статья! Юля, не могли бы вы немного рассказать о джет-лаге? Насколько он сильно выбивает из колеи, за какое время желательно прилететь на марафон, чтобы более или менее адаптироваться к другому времени?
Напишу об этом подробнее в практической части. Наверное, все индивидуально, но в моем случае адаптация «туда» была очень легкой, просто сразу стала жить по местному времени. Вот «назад» получился разброд и шатания в течение нескольких дней, но там процесс осложнился длинной стыковкой. Прилетели в четверг вечером, марафон в понедельник.
Спасибо! Очень интересно.
По поводу пункта 5 (одежда) у меня сложилось точно такое же впечатление об американцах, с которыми я общалась тут, в Украине. Ну и в Лондоне я тоже не могла поянть, почему при +3С девушки ходят в пальто и вьетнамках 🙂
В общем и целом поняла, что в Америку не хочу. Ну, разве что из-за пункта 42 туда б съездила 😉 Бостонский марафон не в счет, если что 🙂
На самом деле, Америка — это целая планета :-), там очень разнообразно и фактически есть все, на любой вкус. При этом удобно организовано. Конкретно для нас северо-восточная часть — не самая привлекательная, мы больше по природным достопримечательностям. Нацпарки там шикарны, но все самое интересное — на западе.
Ничего так пост вышел!!! С удовольствием почитала))) Учитывая, что писался параллельно с Бостонским отчетом, сразу возник вопрос… сколько же времени нужно на такой качественно подобранный материал? В прочем, все посты этого блога читаю с удовольствием!!!
Спасибо! Этот пост писался в виде заметок прямо в процессе поездки, потом просто свела все вместе и дополнила фотографиями. Но вообще у меня это процесс долгий и с кучей подходов, давно пора его как-то оптимизировать.
Интересные заметки
Дякую за розповідь. Цікаво та…трішки заздрісно ( бо я теж планував Бостон=не склалось!)
Будь ласка 🙂 Все ще буде, я впевнена.
Юлия, спасибо! Очень интересные заметки. Кратко и со вкусом )))