Очередная сборная солянка из опубликованных за последние два месяца материалов о беге, которые показались мне полезными/любопытными. Предыдущие подборки тут.
Наш рынок коммерческих стартов только начал развиваться, и вопрос «а че так дорого?» — беспроигрышная тема для холивара. Рома Беговая Борода решил задать его напрямую организаторам крупнейших беговых ивентов в Украине.
Почему участие в забегах платное? Из чего состоит стоимость регистрации участника забега? Какие затраты покрываются спонсорами и партнерами забега? Что делать, если нет денег на регистрацию, а бежать хочется? Как именно государство помогает в организации пробегов? А как там у них, в других странах?
Читаем актуальные ответы из первых рук. Получилось познавательно, теперь ссылку можно смело давать удивляющимся, что мы за это еще и платим.
Полезный материал на Лайфхакере. Зачем это, как все происходит, и что можно узнать в процессе.
Статья перекликается с моим недавним постом о подготовке к первому полумарафону. Аргументы с противоположных сторон: от Максима Журило, сооснователя спортивной школы I LOVE RUNNING, и Елены Соколовой, персонального тренера по бегу, мастера спорта международного класса.
Понятно, что и там, и там маркетинг, т.е. продвижение своего продукта, но лично мне подход Елены ближе, а ее аргументы – убедительнее.
Автор тестирует и сравнивает популярные спортивные GPS-трекеры для андроида: Strava, Runkeeper, Endomondo, Runtastic, Sports Tracker. Ну очень основательный и дотошный подход.
161 км с набором высоты 5.5 км, на средней высоте 3000 м, с перепадами температур от -5 до +30 – и весь этот кайф нужно уложить в 30 часов. Из true-лосей, которые выходят на старт, на финиш добирается только половина, остальные сходят или не укладываются в лимит времени. Эти и другие увлекательные факты о Ледвилль 100 – в статье Михаила Иванова.
Сеанс самовнушения: ведь 21 км по саванне на 1800 м – по сравнению с этим не так уж страшно, правда? Только один момент смущает: в Колорадо нет львов…
Оригинал статьи на английском тут.
80-летняя пара отметила 57-ю годовщину брака и свои дни рождения марафоном. Бегом начали заниматься в 49 лет, у нее 113 марафонов, у него – 29. Пробежали за 5 часов 23 минуты. Там есть фотографии – посмотрите. Очень круто и мотивирующе.
Интересный проект от Smart Running: короткие интервью обычных бегунов-любителей. Разные люди, одинаковые вопросы о беге и такие разные ответы. Надеюсь, проект будет продолжаться – какой-то он правильный и человеческий.
Кстати, если хотите стать героем такого интервью, просто напишите Владимиру в фейсбуке.
На заметку киевлянам: у нас снова появился формат паркранов – каждую субботу на Трухановом острове, дистанция стандартная – 5 км, с фиксацией времени, бесплатно, открыто для всех желающих без ограничений. Надеюсь, приживется.
Удачный вариант, когда нужно пробежать темповую, потренироваться раскладываться на пятерке и пр. Для совсем новичков тоже отличный формат.
Историческая справка: инициатива parkrun зародилась в 2004 году в Великобритании, а сегодня такие забеги регулярно проходят в 897 парках в разных странах. Количество зарегистрированных участников и волонтеров – около 2 млн.
Увлекательного чтения и радостного бега 🙂
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
ДЯКУЮ 🙂
Не открывает 4 ссылку, «Тестирование gps трекеров»
Странно, только что проверила — открылось.