По статистике, 70–80% бегунов травмируются как минимум один раз в год. То есть 8 из 10 бегунов уже получили или получат травму в этом году.
Я — одна из тех двоих, которые умудряются бегать без травм. Причём уже довольно долго (8.5 лет) и, по любительским меркам, немало (общий пробег 20 000+ км). Здесь я попыталась собрать все факторы, которые могли на это повлиять.
Дисклеймер: это не научное исследование, а всего лишь опыт одного человека. Вполне возможно, что всё это (или частично) — фигня, а мне просто тупо повезло 🙂
Низкий вес
Тут всё просто: чем больше вы весите, тем выше нагрузка на
Я мелкая и лёгкая, астеник. За последние 8 лет мой ИМТ не превышал 19.5, это уже в состоянии, когда лишняя вращающаяся масса процветает и «капец, я толстая» 🙂 В норме этот показатель у меня ниже 19.
Регулярность и постоянство
За 8.5 лет мои самые длинные перерывы в беге составляли одну неделю. Несколько раз пыток манипуляций.
Всё остальное время бегала без пропусков, минимум 2 раза в неделю. Для организма это уже давно привычная часть образа жизни. Биологический вид Homo Currens (человек бегающий).
Стаж
Вычитала в одном из исследований, что чаще всего травмируются новички, а беговой опыт более 2 лет даёт некий защитный эффект. Подозреваю, что помимо адаптации тела, прокачивается ещё и умение чувствовать свои границы и вовремя притормаживать.
Постепенность наращивания нагрузок
Вот первые полтора года моего бега в одном графике, по вертикальной оси — километраж за месяц:
Как можно увидеть, первые полгода километраж более чем скромный — от 19 до 31 км в месяц,
В марте вышла на улицу, и объёмы подросли — до 13–23 км в неделю.
К концу первого года бега я решила пробежать полумарафон, усиленно готовилась, и в августе (резкий скачок вверх до 148 км) чуть было не заработала травму — перенапряжение передней части стопы. Правда, как только запахло жареным, быстренько сделала перерыв, и за 3 дня всё прошло.
Через год после начала бега — первая половинка за 2:13. Следующие 3 месяца стабильные 30–35 км в неделю.
После полумарафона я обнаружила в себе спортивные амбиции и решила, что хочу выбежать из
Первый марафон — через 2 года и 2 месяца с начала бега. К нему я прицельно готовилась 4 месяца, бегая по 60–80 км в неделю, со скоростными и длительными — всё как положено. 3:54.
Ко второму, третьему и четвёртому марафонам — подготовка на объёмах 70–90 км в неделю. Это уже четыре года бега. Улучшила результат до 3:41.
К пятому марафону увеличила пиковые объёмы до 100 км — это была Братислава, где очень хотелось квалифицироваться на Бостон. Сработало: 3:37.
Через 5 лет бега вышла на максимальный недельный объём при подготовке — 90–110 км. Выше не поднимала, так как это уже с трудом совмещается по времени с остальной жизнью (либо нужно бегать быстрее). Мой рекордный объем за месяц — 434 км.
Не скажу, что я всё время строго соблюдала правило 10%, но в целом увеличение нагрузок было очень постепенным, особенно в первые пару лет.
Медленный прогресс
Я очень медленно прогрессирую в плане скорости, и так было всегда. Ну не предусмотрена эта опция в моей прошивке 🙂
Самым сильным «новичковым» прогрессом было улучшение результата полумарафона на 13 минут (с 2:13 до 2 часов), и марафона — на 8 минут (с 3:54 до 3:46). Всё, для дальнейших личников отгрызалось то по 4 минуты, а потом и вовсе по 1–2 минутам. Никаких сюрпризов и «внезапно пробежала на 10 минут быстрее, чем рассчитывала», это не из моего мира.
Бегуны без данных, но с амбициями, знают, как это обидно. С одной стороны. А с другой — я почти уверена, что это один факторов, который повлиял на отсутствие травм.
Ведь как часто происходит, особенно у начинающих, и особенно у мужчин: если бегать регулярно,
А
Короче, моя подвеска сто раз успевает пройти модернизацию до того, как мне удаётся заработать на чуток лучший двигатель.
Умение слышать сигналы тела и не забивать на них
Недавно попалось исследование, от результатов которого я подофигела. Из 570
Потом я вспомнила такие случаи и среди своих беговых знакомых, из серии «да, всё время чувствовалось и не проходило, но я продолжал тренироваться по плану».
Для меня это полный разрыв шаблона. Травма ведь не возникает внезапно, когда «упал, очнулся, гипс». Всегда есть предупреждающие сигналы.
Когда у меня появляются
Такие ситуации с «предупреждениями» случались несколько раз, и я не сомневаюсь, что каждую из них было достаточно просто довести до травмы. Каждый раз напоминаю себе, что мне важнее бегать долго и быть здоровой, чем получить краткосрочный результат в комплекте с травмой. Вопрос приоритетов.
Нетравматичная техника, лёгкие кроссовки
Я переучившаяся в самом начале «пяточница», которая первые 3 года отбегала в «минималистической» обуви. Подробная история здесь.
Потом стала бегать в разных кроссовках, но большинство из них всё равно остаются лёгкими. Когда есть возможность, кайфую от бега босиком.
Техника у меня так себе, с кучей неидеальностей. Ещё у меня пронация, которая во время бега заметна невооружённым взглядом. Впрочем, судя по измерениям на дорожке, углы за несколько лет уменьшились и стали чуть ближе к норме.
Пронацию вообще тулят в список причин чуть ли не каждой беговой травмы и советуют бегать исключительно в обуви с поддержкой. У меня таких кроссовок было 3 пары за весь стаж. Все 10 марафонов пробежала в лёгкой обуви до 200 г, большинство пар — с нулевым перепадом.
Фиг его знает, выжила я благодаря или вопреки 🙂 И, конечно, никого ни к чему не призываю. Разве что регулярно укреплять стопы и не только, и не надеяться лишь на волшебную амортизацию в кроссовках.
Чередование кроссовок
А вот эта штука вполне себе доказана исследованиями. Например, в одном из них учёные провели
Теперь у любителей коллекционировать кроссовочки на все случаи жизни есть железная отмазка: это снижает риск получения беговой травмы на целых 39% по сравнению с теми, кто использует лишь одну модель.
Логика здесь достаточно проста: в разных моделях нагрузка распределяется немного
Как часто бывает у новичков: купил одну пару кроссовок (хорошо ещё, если беговых), зачем тратиться на вторую? Для начала этого и правда хватает, но с ростом количества и разнообразия тренировок приходит момент, когда нужна разная обувь — для длительных, для скоростных, для соревнований и под цвет того классного лонгслива.
У меня в обороте обычно несколько моделей, за неделю я бегаю минимум в трёх. Вот как, например, выглядит кроссовочный парк сейчас:
- Altra Escalante (перепад 0, вес 182 г) — любимая марафонская модель после One 2.5, которую больше не выпускают. У меня их две пары: одна доживает своё на тренировках, вторую берегу для соревнований. Чаще всего бегаю в них темповые и длительные.
- Altra One 2.5 (перепад 0, вес 147 г) — они уже умерли, но рука не поднимается нажать «удалить» (и выкинуть).
- Saucony Type A (перепад 4 мм, вес 127 г) — бывшая любимая модель, которая по мере обновления стала слишком узкой для моей стопы. Сейчас максимум, что я могу в ней бежать — 15 км, потом мизинцы сигнализируют о подставе. Бегаю в этой паре всякие интервалы и делаю СБУ на стадионе.
- Asics GT1000 7 (перепад 8 мм, вес 239 г) — тёплая зимняя модель, но без мембраны. С умеренной поддержкой. Использую только для медленных восстановительных — мне в них жарковато даже в мороз, и мягковато.
- Saucony Liberty (перепад 4 мм, вес 248 г) — на удивление удачная и живучая пара с умеренной поддержкой. Правда, из дыр в сетке скоро начнут вылезать пальцы. Использую и для восстановительных, и для лёгкого бега.
- Merrell Bare Access (перепад 0, вес 128 г) — любимая модель минималистов, сносила кучу пар. Несмотря на скромный беговой стаж, состояние этой пары уже так себе — я в ней очень много ходила. Жду, когда в Спортмастер подвезут новые.
-
Merrell All Out Crush — трейловые минималисты для мокрого леса и багнюки. Заметно, как «часто» я там бываю, да? Люблю лес, но не люблю ездить
куда-то на тренировки. - Altra Lone Peak 3.0 — зимняя модель вездеходов с мембраной. В прошлом году использовала их довольно часто, а в этом зиму так и не включили, поэтому только для ходьбы.
Контроль износа кроссовок
О, тут у меня есть почти детективная история! Про одну девочку тётеньку, которой начали приходить
Тётенька перепугалась и пыталась их расшифровать с помощью дополнительных дней отдыха, разных кроссовок, замороженной фасоли, тренировочного дневника, самонаблюдений и воплей в группе поддержки
Две недели танцев с бубном многофакторным анализом и,
К чему всё это: на внешний вид кроссовок лучше не ориентироваться. Самое опасное — износ амортизации, а не дыры в сетке. И вот за этим важно следить.
Если пользоваться усреднёнными рекомендациями производителей менять кроссовки каждые 500–700 км, то можно немножко разориться.
Поэтому я просто контролирую пробег каждой пары в Страве (в Гармин Коннекте тоже есть такая опция), где можно отмечать, какая пара использовалась на тренировке. И слежу за ощущениями.
Но любые самые тихие намёки от коленок/голеностопов/прочих частей, которые НЕ должны чувствоваться — повод отметить факт в тренировочном дневнике и взять пару под пристальный контроль.
Разминка, заминка и анти-гибкость
Любая моя тренировка начинается с разминки. Значит это всего лишь то, что первые 3 км я всегда бегу очень медленно. Начинаю так вообще секунд на 30 медленнее лёгкого темпа. Телу так комфортнее — постепенно разогреться и войти в режим.
Если дальше по плану повторы/интервалы/СБУ/забегания — после трусцы делаю короткую суставную разминку, начиная с шеи и заканчивая стопами. Если нет, просто бегу дальше быстрее.
Аналогично с заминкой — последние 2–3 км всегда спокойный бег/трусца.
С растяжкой у исследователей всё неоднозначно. Некоторые из них считают, что жёсткие сухожилия и мышцы — это такая адаптация к бегу на длинные дистанции. Якобы они накапливают больше энергии при приземлении, что способствует более экономичному бегу. Однако жёсткость и перенапряжёность — разные вещи, первое хорошо, а второе плохо. И при излишней напряжённости растяжка показана.
У меня, в отличие от учёных, всё однозначно: тянусь крайне редко (когда тело ну очень просит) и принадлежу к породе «
Иногда хочется срочно пойти на йогу и начать исправлять ситуацию, но я вспоминаю принцип «Работает — не трогай!» и вместо йоги иду бегать.
Восстановление
Никакими общепринятыми и модными способами не пользуюсь: ни баней, ни массажами, ни миофасциальным релизом (те
Правил у меня всего несколько:
- сон — основа восстановления и нормальной жизни вообще. 8 часов минимум, 9 часов — во время тренировочного цикла.
-
питание — полноценное и разнообразное, никакого
простихоспадивеганства, отказа от глютена/мяса/молочки/сахара/ю нейм ит. Умеренность и здравый смысл, точка. - чередование тяжёлых и лёгких тренировок. На следующий день после скоростной всегда идёт восстановительная — около часа очень медленного бега.
-
если чувствую после тренировки
что-то подозрительное, прикладываю лёд, несколько раз в день, минут по 10, через ткань. - если после соревнований/тяжёлой тренировки придётся сидеть, а не ходить (например, ехать в машине), лучше делать это в компрессионных гольфах.
СБУ и ОФП
Со специальными беговыми упражнениями мы периодически встречаемся уже лет шесть. Обычно делаю их во время базовой подготовки и когда ни к чему не готовлюсь, а просто бегаю. Раз в неделю.
ОФП было с тех же времён, но оочень эпизодически. В позапрошлом году эти непонятные отношения меня
Всю правду о том, как удалось выработать эту привычку, рассказала подписчикам на патреоне (дразнюсь, да). А тут рассказываю о том, как делаю ОФП на спортплощадке вместо зала и показываю на гифкаю свою подборку упражнений для уличного воркаута.
Базовая подготовка
Сценария «решила готовиться к марафону/полумарафону и пошла фигачить интервалы/темповые» у меня не бывает.
С этого момента до начала нормальных скоростных работ проходит минимум 4 недели (чаще 6). За эти подставам нагрузкам. Подробнее описывала свою базовую подготовку
Кажется, всё вспомнила, других версий пока нет 🙂
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.