Чтобы подготовить обзор этой модели, я почти сносила две пары кроссовок, пробежав около 900 км в первой и 600+ км во второй. Вот что значит основательный подход к тестированию (на самом деле, раздолбайский подход к ведению блога)!
Пока дело не дошло до третьей пары, спешу поделиться впечатлениями. Если в двух словах: Altra One 2.5 оказались наиболее близки к моему марафонскому идеалу. Хотя и не без мелких недостатков.

.
Сразу оговорюсь, что это старая модель, которая уже больше года как снята с производства. На рынке с мая прошлого года ее заменила Altra One v3.
Как бегун с жабой и объемами (не в сантиметрах, а в километрах) я не люблю переплачивать за новые

Новая пара (когда-то) vs. сношенная
Что это вообще за кроссовки
Модель: Altra One 2.5
Назначение: дорожные, соревновательные
Поддержка: нейтральные/отсутствует
Вес: 147 г женские, 179 г мужские
Перепад между пяткой и носком (drop): 0 мм
Толщина подошвы: пятка — 23 мм, носок — 23 мм.
Основные особенности: легкие, с нулевым дропом и широченными носами — почти минималисты, но с амортизацией.

Внешность у Altra One 2.5 специфическая (мягко говоря)
Условия тестирования
Подопытный: беговой стаж 7 лет, умеренная гиперпронация, низкий вес. Регулярно бегаю в минималистической обуви, но чередую ее с легкими традиционными кроссовками.

Здесь можно заметить еще одного подопытного (бежит марафон), он потяжелее и с нейтральной пронацией
Пробег: 880 км (рыжие), 640 км (розовые)
Максимальный километраж: 42.2 км
Типы тренировок: интервалы, темпо, длительные, легкий бег
Соревнования: полумарафоны, марафон
Покрытие: асфальт, стадион, манеж
Сезон:

Основное место обитания — моя рабочая трасса на Трухановом острове
Особенности Altra One 2.5
Размер и посадка на ноге
По размеру модель ближе к маломеркам — я беру американский 7.5 (те же мерреллы у меня 7).
За счет очень широких носов кроссовки на ноге ощущаются как «домашние тапки». Пальцы на свободе и полностью расправляются при беге. Пятка и стопа зафиксирована, но мягко. Посадка на любителя, для борцов за свободу пальцев и естественность.

Пятка
Внешний вид
Откровенно стремный. У Altra странная форма, передняя часть заметно расширяется и напоминает по конфигурации утиные ласты (особенно в
Я часто ношу кроссовки с платьями и юбками, но к альтрам это не относится.

Особенность Altra — очень широкие носы
Вес
Кроссовки легкие: 147 г женские, 179 г мужские. Новая версия Altra One v3 уже потяжелее: 162 г женские и 215 г мужские.
Верх
Изготовлен из материала Quick Dry Air Mesh — дышащего и легкого. В них действительно не жарко в жару, хотя ветром, как некоторые мерреллы, не продуваются, поэтому в холодную погоду тоже вполне комфортно.
По уверениям производителя, материал также имеет свойство отводить влагу. Расшифрую из своего опыта: кроссовки быстро промокают, но потом вода вытекает, и они высыхают.
Еще одна особенность материала верха — он довольно сильно пачкается.

Во время великих таяний снегов в нашем климате кроссовки грязные и выглядят (сюрприз!) грязными
Носы никак дополнительно не укреплены: это облегчает модель, но выглядит ненадежно. Впрочем, после 800+ км пробега ничего плохого с ними не случилось.

Защиты впереди нет, даже минимальной
Шнурки
Шнуровка ассиметричная — чтобы следовать естественной форме стопы. Она удобная, но сами шнурки ужасны — кажется, что их позаимствовали из советских кед.
Эластичность, чтобы не развязывались? Не, не слышали. Зато длина такая, что впору на них повеситься приходится вязать хитроумные банты и запихивать все это под шнуровку, чтобы не болталось.

У оранжевых я заменила шнурки, у розовых остались оригинальные бесконечные
Подошва
Внешняя часть (outsole) сделана с использованием технологии FootPod, которая, по замыслу, должна учитывать расположение костей и сухожилий в стопе, чтобы позволять ей гнуться естественно. По факту, гибкость подошвы средняя, с теми же Merrell не сравнить.

Здесь был FootPod
За сцепление отвечает выдувная углеродистая резина (blown carbon rubber). К нему нет претензий на сухом асфальте, но появляются на мокром — если разогнаться до 5 мин/км и быстрее (да, мы, черепашки, разгоняемся именно так, как многие из вас бегут трусцой). Для бега по снегу эти кроссовки непригодны в принципе — очень скользко.

Подошва Altra One 2.5
Мелкий, но иногда достающий минус — вот в этих бороздках в подошве иногда застревают мелкие камушки, приходится выковыривать.
Средняя часть подошвы (midsole) состоит из двойного слоя пены EVA, которая и обеспечивает амортизацию. Ну и, разумеется, возврат энергии — «уникальная технология» от маркетологов любого уважающего себя производителя кроссовок. У Altra эта штука называется

Несмотря на zero drop, подошвы у Altra довольно много
Несмотря на мой скепсис (на самом деле, он относится к маркетингу, а не к технологиям), все это работает — в новых кроссовках во время бега очень приятное пружинистое ощущение, ноги сами отскакивают от асфальта, а каденс радует.

Подошва в работе на марафоне
Плохая новость — по мере износа это радостное чувство сильных пружинистых ног тоже постепенно изнашивается, и после 400 км пробега переставлять их приходится уже своими силами.

Еще одна зашитая в модель технология — InnerFlex, которая позволяет ноге двигаться и гнуться свободнее и естественнее
Износ
О, об этом я знаю все (

0 км vs 900 км made by pronator
Итого: у меня эти кроссовки живут около 900 км. Что с ними случается потом? Внешне — ничего страшного, никаких повреждений верха или слишком убитой подошвы. Но амортизация в них изнашивается и, понятное дело, это происходит неравномерно.
Сначала пропадает та самая приятная пружинистость, а потом начинают приходить сигналы из космоса прямиком в правую коленку: «Юля, глянь в страву, что там у этой пары с пробегом». Я дико мнительна в этих вопросах и к сигналам из космоса прислушиваюсь, не дожидаясь дискомфорта (видимо, это один из секретов бега без травм) поэтому быстренько бегу в магазин за новой парой.

Сзади потертости в области пятки
В целом, с учетом моего небольшого веса, износ амортизации в этой модели происходит довольно быстро, 900 км — не такой уж впечатляющий пробег.

Было/стало
Мой опыт использования этой модели
Отбегала в Altra One 2.5 марафон (3:36), несколько половинок (лучшая за 1:42), все типы тренировок.

Раскладка перед полумарафоном в Запорожье

И перед марафоном в Роттердаме
В этой модели есть все, что мне нужно для соревнований:
- небольшой вес — потому что сама я еще тот качок, чтобы тащить на себе лишний килограмм кроссовок, ну и привычна к бегу в легкой обуви
- амортизация — потому что я могу и босиком (первый марафон тому подтверждение), но с ней проще, а значит быстрее, бежать долго
- нулевой перепад — потому что мне он подходит
- удобная форма — потому что я борец за свободу пальцев и наличие ногтей пристойного цвета на своих местах
Кому может подойти эта модель
- бегунам, которые используют марафонки
- желающим попробовать легкие кроссовки с нулевым дропом, но не в стиле «босиком по асфальту» (будьте осторожны: начинайте с дистанций не больше 1 км и увеличивайте очень постепенно)
- минималистам, которые хотят пополнить свой обувной парк кроссовками с амортизацией

Может, эти двое — родственники?
Плюсы/минусы Altra One 2.5
+ небольшой вес
+ подходящие характеристики для «естественного бега»: нулевой перепад, широкие носы
+ ощущение пружинистости во время бега (примерно до 400 км пробега)
+ не жаркие, хорошо вентилируются, комфортно бегать летом

Плюсы и минусы
— амортизация изнашивается достаточно быстро
— неудобные слишком длинные шнурки
— не слишком хорошее сцепление на мокром асфальте при более высоком темпе
— специфическая внешность
— сильно пачкаются в
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Действительно "ближе к маломеркам", но, все-таки, не маломерки. На одном забеге я видел участника в Альтре (lone peak) и он сказал, что у него — вообще размер в размер с другой его обувью. Как я догадываюсь, лучше ориентироваться на (41-42-43) чем на (27-27.5) Мой размер меррела 43, в альтре 43 я тоже полчаса я бежал комфортно (а больше в тот день не бегал))) Собственно, на сайте Акваланга он же и указан.
27-27.5 это я, конечно, написал глупость, таких размеров нет ни на сайте, ни на самих кроссовках. Правильнее было бы 9-9.5 ))
У Merrell Bare Access и этих самых — какая разница по ощущениям ?
Разница большая. Bare Access — нормальные такие минималисты, связь с землей и все дела. One 2.5 — по ощущениям ближе к традиционным кроссовкам с амортизацией, просто легкие и с нулевым перепадом.
Спасибо. После первого часа Альтры, как ни странно, оказались маломерками ( Ничего не поделаешь, предупреждали. Голь на выдумки хитра, особенно голь, загнанная в угол, и проблему удалось решить завязав их на последнюю дырочку (чего я никогда не делал) Пятка сдвинулась до упора назад и места впереди стало больше. Альтру Торин покупал уже с учетом этих дел, 10-ка US до сих пор у меня была, разве что, в коньках ) Один вопрос у меня, все-таки, остался — подошва в Супериорах мне очень нравится(мягкая и упругая) а в Торинах вроде и упругая, но жесткая. С виду и на ощупь она пенопластовая ) На которую больше похожа подошва на Altra One ? Спасибо, опять же.
У One скорее мягкая и пружинистая. Сейчас бегаю по зиме в трейловых Lone Peak, вот там дубовая, но у них другие задачи.
У меня в мерреллах и альтре на полразмера отличается: 7 и 7.5.
Отправил Вам на run_and_travel письмо про Red Stone Trail. Очень старался. Альтру себе заказал, спасибо, только Superior, у меня для трейлов как-то и нет ничего.
Спасибо за возрождение блога из пепла. Каждый раз он лучше себя прежнего. Обзор интересный, но в Кривом Роге из чего-то фирменного можно купить только НьюБаланс (НогиБоги — не зашифрованное ли название производителя ?)) Даже Меррелл в Спортмастере исчезает. Но — спасибо, буду иметь в виду, кажется, мне это как раз подойдет. И за обзор рюкзака Асикс, купил себе его и теперь с ним не только бегаю, но и хожу, езжу.
Ну, "из пепла" — это все же преувеличение 🙂 Но намек понят: не обещаю, что прям в ближайшее время, но буду писать регулярнее.
Я согласен, само как-то написалось, штамп — он такой ) Просто — возрождение забытого блога. И как же третья часть Роттердама, самая интересная ? Уже и забыли всьо, поди… )
Через 3 недели бегу следующий, так что третья часть будет до этого 🙂
"Что ж, обычные дела…" (С)
Юлия, подскажите, в каком интернет-магазине вы обычно ловите распродажи?
Я все больше по офф-лайновым магазинам, т.к. обязательно все меряю. В зависимости от производителя. Например, Альтры у нас в Аквалангах продаются. Пара стоковых есть на ул. Здолбуновской. Мерреллы — в Спортмастере.