На прошлой неделе я заблудилась всего на двух пробежках из пяти. Один раз в Парке дружбы народов на острове Муромец – собиралась пробежать по круговому маршруту и под конец внезапно обнаружила себя в противоположном конце острова. Второй раз – загородом, решив срезать кусочек по очень простой и прямой лесной дорожке. По крайней мере, так она выглядела на карте.
Я способна запомнить ровно два поворота, после третьего теряю направление и уже слабо представляю, с какой стороны прибежала. В теории умею ориентироваться по солнцу, но чаще всего забываю, с какой стороны оно было. Всегда тщательно изучаю карты, но прямые дороги оказываются кривыми, и вообще, в жизни все выглядит по-другому. В детстве путала лево и право да и сейчас случается. Когда смотрю треки некоторых своих пробежек, то хочется смеяться и плакать одновременно. Знакомые симптомы? Добро пожаловать в клуб топографических кретинов 🙂
Отсутствие нужной прошивки в мозгах – совсем не редкость, особенно среди представительниц женского пола. Самый стремный вариант – бегающий топографический кретин с неуемной тягой к исследованию новых мест. Как яркий представитель этого вида, попробую поделиться своим опытом выживания и посоветовать, что взять с собой на пробежку.
1. Всегда берите с собой телефон
Разумеется, полностью заряженный и с пополненным счетом. Чехол для телефона, который крепится на руку, на длинных дистанциях неудобен, поэтому я использую самый простой и легкий пояс – SpiBelt. Кроме телефона в эластичный карман помещается еще всякая мелочевка.
2. Еще одна полезная штука – деньги
Доехать в случае чего общественным транспортом или такси, купить воду и перекус. Занимают минимум места, но могут оказаться очень кстати.
Правда жизни: имея с собой деньги, я бы вряд ли добежала некоторые длительные тренировки 🙂
3. Вода в жару – обязательна
Даже если вы собираетесь пробежать всего десяточку и почти (!) весь маршрут знаком. С нашим диагнозом десяточки иногда превращаются в двадцаточки, а тут уже наличие воды становится критичным. Я использую пояс для бега Fuel Belt, на который крепится четыре бутылочки по 210 мл.
4. Что-то съедобное тоже не помешает
Пара фиников, ирисок, спортивный гель – кто что предпочитает. Гипогликемия (снижение содержания сахара в крови) – очень неприятное состояние, то, что бегуны называют «заголодать». Помогают быстрые углеводы или, проще говоря, сахар. Да и просто так без повода съеденная ириска придает бодрости 🙂
5. Запишите адрес на бумажке
Это для пробежек в путешествии (домашний можно попытаться запомнить). Наличие адреса отеля/дома/квартиры/кемпинга, где вы остановились, увеличивает шансы получить помощь от местного населения.
6. Изучите возможности гаджетов
На телефон можно установить навигатор, который даже если не приведет куда нужно, то как минимум покажет ваше расположение и поможет сориентироваться. В некоторых спортивных часах есть функция Back to Start (показывает направление и расстояние до места старта) и даже подобие карты трека.
Правда жизни: Навигатор на телефоне лучше запускать перед началом пробежки, чтобы он нашел спутники. На это может потребоваться время за которое вас доедят комары в лесу.
7. Позаботьтесь о безопасности
Я беру с собой баллончик, который удобно крепится на пояс на прищепке. На случай, если не получится переубедить собак другими способами и на всякий другой случай. Способствует укреплению уверенности и морального духа. Хотя, конечно, самый полезный навык в этом деле — быстро бегать.
8. Научитесь ориентироваться по солнцу
Стартуя, посмотрите, с какой стороны солнце. Логика проста – возвращаться назад нужно так, чтобы оно было с противоположной стороны.
Правда жизни: Подстава заключается в том, что солнце двигается, и за каждый час нужно добавлять к своему направлению уклон на 15 градусов вправо (на этом месте лично для меня ориентация по солнцу становится бесполезной, но, может, у вас не настолько запущенный случай).
9. Изучайте карту местности
Не лишним будет также установить ее в телефон.
Правда жизни: На карте все выглядит проще и понятнее, чем на местности.
10. Запоминайте ориентиры
Необычное здание, вывеска, фонтан, кафе – в городе с этим проще. На природе сложнее, но тоже можно попытаться.
11. Ищите простые маршруты
Варианты, практически исключающие возможность потерять ориентацию на местности – длинные пляжи, набережные вдоль реки, загородные дороги с минимумом поворотов и развязок, хорошо размеченные трейлы не у нас в стране.
12. Бегайте в компании
В беговых клубах, группах в соцсетях можно попробовать найти компаньонов на пробежку в незнакомом месте. Даже если заблудиться, то это превращается в веселое приключение.
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Привет Юль! Очень нравиться твой сайт! Люблю бегать, а с тобой полюбил еще больше. У меня есть один вопрос. Я купил себе впервые часы с gps. Выставил себе темп и не могу понять только у меня или у всех такое: он скачет, хоть и не постоянно, но довольно часто, а бывает вообще нереальные показатели показывает. Сначала я замечал только в начале тренировки, думал из-за холодного старта, а потом заметил что и во время тренни такое. Причем бегаю я в парке. Подскажи пожалуйста, может надо бегать с показателем «средний темп» как все и только я тут возомнил себе что часы должны быть настолько точно передавать сведения.
Привет. «Моментальный» темп действительно нет смысла ставить — GPS все равно не меряет его корректно. Самый удобный показатель — средний темп на километр, он отображается реально. У меня обычно именно он выставлен.
Насчет функции Back to Start.
Удобно забивать перед пробежкой координаты GPS точки прибытия в пульсометр Garmin, чтоб на пробежке бежать ориентируясь на стрелку направления и километраж до цели. Избавляет от необходимости смотреть в карту. Можно забить заранее точки прибытия типичных маршрутов. Информацию о GPS можно брать с Яндекс карт, только нужно брать в правильной системе GPS.
В некоторых Гарминах есть функция составления маршрута заранее и загрузки его в прибор. Это как правило функция вело-компьютеров, но и в некотрых беговых есть. Тогда нужно будет просто сверяться на треке ты или нет, пока бежишь. Это удобнее, чем BackToStart.
Я лично пользовался такой функцией в Гармин 310, когда ездил на велотренировки в отпуске. Без этого я бы точно заблудился.
А маршрут составляется в garmin.connect? По замыслу, в 410 тоже должна быть такая возможность. Спасибо за подсказку, посмотрю.