Задолжала отчет, да не простой, а о половинке с моим текущим personal best. Сам старт тоже не совсем обычный: из тех редких соревнований-реликтов, что выжили еще с советских времен. В этом году Пробег памяти героев Чернобыля «Славутич» проводился уже в 27-й раз – немногие сегодняшние забеги могут похвастаться такой историей.
А еще там бесплатная регистрация, идеальная асфальтовая трасса в лесу, обед «первое-второе-компот» каждому бегуну и даже денежные призы победителям.

.
Поездка в Славутич – это как перемещение в советское прошлое на машине времени. Причем не в плохом смысле, т.к. город выглядит ухоженным и каким-то упорядоченным.
Славутич – самый молодой город в Украине. Строить его решили после аварии на ЧАЭС в 1986, а уже через год началось заселение. Сейчас население Славутича – около 25 тыс. человек, оно постепенно сокращается после закрытия Чернобыльской АЭС в 2000 году. Многие по-прежнему работают на станции (работы по снятию с эксплуатации, объект «Укрытие-2» и пр.), но ее персонал год за годом уменьшается.

Центральная площадь в Славутиче

Центральная площадь в Славутиче

Дома здесь в основном 5-9-этажки, есть и коттеджные районы

Дома здесь в основном 5-9-этажки, есть и коттеджные районы
Очень зелено: вокруг сплошные леса, в самом городе много сосен. Спокойно, чисто, немноголюдно. Город вовсе не производит впечатление депрессивного – здесь хорошая инфраструктура, много детей (население в целом «молодое»).
Добираться удобнее всего на машине, но можно и общественным транспортом (автобусы, электрички, маршрутки). Официально Славутич относится к Киевской области, но реально область Черниговская – до Чернигова отсюда всего 40 км. До ЧАЭС – 50 км. Ответ на вопрос, который многим пришел в голову: уровень радиации там такой же, как в Киеве.
Организация
Пробег «Славутич» посвящен памяти героев Чернобыля и проводится уже 27 лет силами КЛБ «Славутич» и городской администрации.

В холле ДК – тематическая выставка детских рисунков
Сайта у пробега нет, информация появляется ближе к дате старта в мероприятии в фейсбуке. Также с вопросами можно обращаться к главе КЛБ «Славутич», который занимается организацией мероприятия: Сулимов Валерий Павлович, valeriy.sulimov@gmail.com.

Зона старта и финиша
Регистрация: за день до старта и с утра в день старта во Дворце детского и юношеского творчества. Старт всех забегов – в 11 утра, так что есть время доехать из другого города, зарегистрироваться и совершить все необходимые ритуалы. Там же есть возможность переодеться в тепле и оставить вещи (не берите с собой ценности), туалет.
Стоимость: бесплатно! Медицинская справка не нужна, только паспорт. Также стоит захватить идентификационный код: если вдруг придется получать денежный приз.

Регистрация и получение стартовых номеров, все делается вручную

Регистрация и получение стартовых номеров, все делается вручную
Хронометраж тоже ручной, но достаточно точный. Протоколы выкладываются через пару дней.
Удивление №1: иногородним участникам вместе со стартовым номером выдается талончик на комплексный обед в ресторане «Старый Таллинн», который расположен там же на площади. Кормят первым-вторым-третьим – очень кстати, аппетит после бега по прохладе нормальный.

Образовалась небольшая очередь, но в итоге поели все желающие
Можно даже принять душ – в бассейне, который находится здесь же во Дворце творчества.
Удивление №2: победителей и призеров на всех дистанциях наградили денежными призами. Всем финишерам полумарафона – медали.
Награждение начинается после 14, происходит в концертном зале Дворца творчества. Процесс не быстрый – возрастных групп много, так что стоит это учитывать, если планируете оставаться на церемонию.
Удивление №3: отношение местных жителей. Особенно поразили автомобилисты. Полного перекрытия трассы не было, машин там мало, поэтому их пропускали. Так вот, водители не только ехали шагом, но многие еще и съезжали на обочину и останавливались при приближении бегуна. Честно говоря, на контрасте с Киевом это был шок. Бабульки в селах предлагали попить и даже подбадривали. В общем, чувствуется какое-то уважение к мероприятию – у нас это непривычно.

Немноголюдная поддержка на финише
Резюме: как для бесплатного забега «старого» формата, организация приятно удивила. Накормили, наградили, да и в целом все было достаточно четко и удобно.
Трасса
Дистанции:
- 21.1 км
- 10 км
- 5 км
Для всех дистанций маршрут туда-обратно с разворотом на 180 градусов.

Маршрут полумарафона, забегов на 10 км и 5 км в Славутиче
Трасса идеальна: асфальтовая дорога, основная часть проходит по сосновому лесу. В начале около 2 км по городу, затем лес и пару сел по дороге. Возле сел есть открытые участки с полями – там может быть ветрено. Рельеф плоский, перепады высот отсутствуют. Воздух свежайший.
На разворотах (5 км, 10.5 км, 16 км) – пункты питания с водой.

Часть маршрута по городу, асфальт везде хороший

Часть маршрута по городу, асфальт везде хороший
Погода
С погодой повезло (не-бегунов здесь передернуло): +8…+9, свежо и пасмурно.
Участники
- на всех дистанциях: 274 человека
- на полумарафоне: 83 участника, среди которых 75 мужчин и всего 8 женщин
- результаты первых мужчин: 1:11, 1:12, 1:12
- результаты первых женщин: 1:31, 1:36, 1:45

Первый, летит улыбается
Особенность половинки в Славутиче: здесь нет совсем медленных бегунов. Последний мужчина (категория 70+) финишировал за 2:05, последняя женщина (60+) – за 2:09.
Традиционно в этом соревновании участвует много «старичков» бегового движения – людей в возрасте, которые бегают еще с советских времен, и мотивируют своей отличной формой и увлеченностью. Понравилось, что их отдельно отметили и наградили.

Бегуны категорий 60+ (женщины тоже были)
Среди бегунов также французы, которые работают в проекте «Новарка» по сооружению нового укрытия взамен устаревшего. Услышав на бегу французскую речь, решила было, что меня глючит, но потом прочитала надписи на футболках участников. Кстати, их дети тоже бежали – 5 км.
Мой полумарафон в Славутиче
Как хорошо пробежать полумарафон, не готовясь к нему? Очень просто: подготовиться перед этим к марафону. Нажитая непосильным трудом форма после преодоления 42 км не превращается в тыкву держится еще какое-то время, и даже, по слухам, через пару-тройку недель возникает хитрый эффект суперкомпенсации, поймав который, можно сделать личник на десятке или половинке.
Для лентяйки и читера вроде меня перспектива заманчивая, поэтому через три недели после марафона в Братиславе была присмотрена местная половинка в Славутиче. По опыту, двух недель на восстановление после тяжелых 42 км мне маловато, а вот три – в самый раз. Полноценных скоростных тренировок после марафона не делала, только восстановительные и легкий бег с короткими ускорениями.
Еще 2 признака, что вы – бегун, в дополнение к этим 34-м:
- сгонять в выходной за 200 км, чтобы пробежать там 21 км – норма жизни не только для вас, но и для ваших близких
- когда останавливаешься на заправке где-то в глуши Черниговской области, а там очередь из бегунов в туалет
Утром дорога из Киева в Славутич, получение стартового, разговоры со знакомыми в очереди в туалет. Погода идеальна для бега: пасмурно и, как для конца апреля, полный дубак. Стандартные шорты и футболку дополняю нарукавниками – желания снять их так и не возникло до самого финиша.

Раздеваться заранее не тянет
На центральной площади рядом с АТБ – симпатичная кофейня-кондитерская. Присматриваю, что съем после забега: ради вон той аппетитной пироженки с кофе определенно стоит финишировать побыстрее. Лайфхак последователям: делать это нужно сразу после финиша, а то оголодавшие бегуны все сметут.

Разминка

Краткий инструктаж перед стартом

Побежали

Убежали
Так хочется согреться, что начинаю быстровато, первые километры 4:53, 4:51. А зря, не стоило. Дальше выхожу на плюс-минус целевой темп, бежится неплохо, трасса уходит из города в лес.
Ближе к развороту – много знакомых лиц навстречу, все друг друга поддерживают. Мне кричат, что я третья женщина. О, такого еще не случалось. Смотрю, где вторая – разрыв большой, это Настя из KMRC, а значит без шансов (я намного медленнее). После разворота засекаю, где четвертая – тоже далеко и бежит так, что вряд ли бросится меня догонять.
Вот это «третья» на последних тяжелых 5-6 км половинки сыграло со мной злую шутку. Дело в том, что мой Голос-в-голове – гад еще тот: хитер, изворотлив и мастер находить зацепки-отмазки. Как только началась страдательная часть, он тут как тут: «Давай чуть помедленнее, зачем убиваться, ты и так уже финишируешь третьей». Тьфу. Пришлось проводить разъяснительную работу, что мы тут ни с кем, кроме заколдованной цифры 1:45, не соревнуемся. Подозреваю, что если бы был шанс догнать вторую, или четвертая наступала на пятки, то чудесным образом нашелся бы запас сил.
После разворота, пробежав половину дистанции, приходит мысль, что как-то тяжеловато, и нужно себя подбодрить. Обычно на полумарафоне я не ем, но на этот случай у меня припасен допинг супер-химическая «Шалена бджилка». А тут что-то потянуло на эко-шмеко, и в кармане шорт оказался финик.
Органик устроил жесткую подставу: липкая субстанция залепила весь рот, оказалась противно-приторной и пережевыванию не поддавалась. Следующие несколько километров прошли в философских размышлениях быть или не быть выплюнуть, с трудом выковыряв изо рта, или прожевать. Не слишком способствует сосредоточенности на беге и поддержанию темпа. В конце-концов одолела подлый сухофрукт, но стало понятно, что его нужно запить. Ну притормозила на пункте питания, выпила полстаканчика (привет, те самые обидные 3 секунды).
Короче, кучу времени развлекалась редкостной и совершенно не нужной фигней вместо прицельной работы. Мудрый вывод: бджилка форевер 🙂

Финишная прямая

И финиш
Результаты
- официальное время грязными – 1:45:07
- время по гармину – 1:45:03
- 3-я из 8 женщин
Раскладка для ценителей (по 5 км): 24:35, 25:08, 25:40 (фииник!), 25:12
Результатом довольна: личник есть личник (больше минуты сняла), да и время для меня неплохое. Однако могло быть лучше – ненамного, но все же.
Не хватило собранности и концентрации. Вместо того чтобы отвлекаться на бесполезный фуршет на бегу и «третью», нужно было четче отрабатывать каждый километр. Начинать спокойнее и ускоряться в последней трети.

1:45 (и обидные 3 секунды) — есть
Кроме ценного опыта, как третья из женщин получила аж две медальки и даже денежный приз – тот момент, когда чувствуешь себя немного кенийкой.

Награждение
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
1:45 — Неплохо! А где можно Протокол найти? Интересно как там "деды" пробежали.
А вот: https://vseprobegi.org/img/2016_04_23_slavutych_results.htm
Юля, молодец! Поздравляю! 🙂
Юля, поздравляю с призовым местом ! Отчет замечательный, есть чему у Вас поучиться, спасибо. Прямо захотелось приехать в ваши края !
Спасибо за подробный отчёт!
Была в Славутиче в гостях па недельку , мои впечатления абсолютно совпади с вашими . И очень захотелось вернуться в Чернигов — он неизгладимое эмоциональное впечатление произвёл, хоть и были там мельком .
ЗдОрово! Молодец!!)))