Марафон в Братиславе. Лирическое отступление: о голосах в голове

Чуть подробнее о штуке, которая не раз будет упоминаться незлым тихим словом по ходу традиционного марафонского отчета.

"Думаете ли вы, что можете, или думаете, что вы не можете - вы правы" - Генри Форд явно был в теме бега на длинные дистанции :)

«Думаете ли вы, что можете, или думаете, что вы не можете — вы правы» — Генри Форд явно был в теме бега на длинные дистанции 🙂

Голоса в голове или находка для психиатра

У каждого бегуна есть физиологические лимиты. Они научно обоснованы, измеряются конкретными показателями и могут сдвигаться до определенных пределов при помощи тренировок. Но бегунов-любителей, особенно тех, кто начал заниматься в престарелом зрелом возрасте, ограничивает, в первую очередь, не физиология, а голова. Именно от нее зависит умение терпеть, не сливаться в сложные моменты и возможность хоть немного приблизиться к результату, на который подготовлено тело.

Не знаю, как у вас, а в моем мозгу обитают два голоса: «могу» и «не могу», которые во время любого забега или тяжелой тренировки ведут между собой оживленные дискуссии.

  • «Могу» — трепетный и неуверенный, активизируется только в самых благоприятных условиях, когда все идет по плану и удается как задумано.
  • «Не могу» — редкая сволочь :-), пробивной, наглый, громкий и циничный. Малейшая сложность, и он тут как тут со своим «все плохо, а дальше будет еще хуже, зачем эти страдания».

Эти двое на 37-м км: «щас сдохну» и «так, я съела гель и попила, сейчас сил прибавится, 5 км точно могу пробежать»

Эти двое на 37-м км: «щас сдохну» и «так, я съела гель и попила, сейчас сил прибавится, 5 км точно могу пробежать»


Мой скромный опыт

Хорошая новость: с «голосами» можно работать, укрепляя первый и тренируясь посылать куда-нибудь подальше второй. Для этого негативные мысли сознательно отлавливаются и заменяются на позитивные или хотя бы конструктивные. Процесс муторный и долгий, но если регулярно практиковаться, то постепенно в голове вырабатываются новые схемы и навык справляться с такими ситуациями.

Раньше я скептически относилась ко всем этим позитивным аффирмациям и прочим ментальным трюкам. Ну примитив же. А у меня (уважительно) Инстинкт Самосохранения — главная отмазка на все случаи. Однако честный анализ показал, что в большинстве случаев, когда я сливалась, до реальной зоны ответственности этого самого инстинкта было еще ой как далеко. Просто в какой-то момент становилось тяжело, что-то складывалось не идеально и все, приехали и быстренько сдались с минимальными попытками сопротивления.

В общем, в последний год начала осознаннее прислушиваться к своим мыслям, отслеживать, каким образом и в какой момент «не могу» побеждает, и пытаться хоть немного этим управлять. Как оказалось, примитивные методы неплохо работают – все-таки на бегу мозг тупеет, все уходит в ноги и сердце.

Например, на интервалах отличной глушилкой товарища «не могу» стал банальный счет на каждый выдох. Морально такая тренировка начала даваться легче, а раньше была сплошной борьбой и мучением.

39-й км, внешняя среда уже почти не воспринимается

39-й км, внешняя среда уже почти не воспринимается

А вот пример работы с негативным мышлением на марафоне. Выбегаешь на широченный проспект без намека на тень (по которому тулить 4 км в одну сторону, столько же обратно, а потом для закрепления эффекта повторить еще раз), а там такой встречный ветер, что валит металлические ограждения трассы.

Первая мысль, естественно: «ох бляин, это жопесть». Если развивать ее, то станет совсем печально, особенно с учетом второго круга. Поэтому сосредотачиваемся на другой: «Зато ветер охлаждает, на солнце так легче и меньше энергии тратится. И вообще: скоро разворот, будет дуть в спину, отдохну». Ерунда какая-то, правда? Ведь от этих рассуждений бежать против ветра легче не станет. Тем не менее, подобные примитивные приемчики реально помогают не сдаваться и продолжать делать все, что можешь, в текущих условиях.

Марафон в Братиславе на сегодня стал моим самым успешным стартом в плане работы с головой. Из-за погоды бежать было тяжело уже километра с 15-го, «не могу» много раз орал, ныл и ругался,  но каким-то чудом дохленький «могу» победил его во всех раундах. Надеюсь, первый серьезный успех сделает его громче и напористее.

Финишная прямая и победа

Финишная прямая и победа

Все это о беге, но применимо во множестве жизненных ситуаций. Умение справиться с неуверенностью, собраться в сложные моменты и рассуждать не в духе «все плохо, ничего не получится, буду страдать и искать виноватых», а «что я могу сделать сейчас, чтобы справиться» — полезная вещь.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

15 Thoughts on “Марафон в Братиславе. Лирическое отступление: о голосах в голове

  1. Александра on 12.06.2016 at 15:09 said:

    готовлюсь ко второй половинке, помня страдания на первой, моё не могу орет со старта: «Что ты вообще делаешь??! Тебе в зале не сидится? Нет, нет, стоп, я не осилю, и думать забудь, уже тяжело, а ты и пятерки не пробежала». Видимо, прошлая неудача сильно его подкормила, так и бегу, мысленно пригнувшись под его воплями, типа, да да, ты прав, но я попробую. Короче, гнать его в шею надо)))

    • Julia on 12.06.2016 at 15:20 said:

      Понимаю. У меня так же с пятеркой было, много раз, и каждый раз я выходила на старт с мыслью «не хочу, будет больно». А вчера получилось настроиться и пробежать по-другому — это крутое ощущение. Конечно, в конце тоже было плохо, но уже воспринималось просто как факт, без всего этого накручивания себя заранее. С этим можно справиться — пусть получится.

  2. Хорошие суждения по поводу работы с головой). У меня на дистанциях до половинки работают. На марафоне, блин, физиология(. Ты и после «стены» можешь заставлять ноги не терять темп? Сколько можешь на жесткой терпежке продолжать? Я максимум километров 5

    • Julia on 19.04.2016 at 09:15 said:

      Когда физиология, то голова уже не поможет. На марафонах у меня не было стены: ем + сейчас еще и диету с разгрузкой/загрузкой делаю, чтобы наверняка. На тренировках пару раз ловила на фоне безобразного питания накануне — я при этом с трудом трусцой передвигаюсь, какой там темп 🙂

  3. Николай on 18.04.2016 at 14:22 said:

    Добрый день.
    А вы в Братислава не каком пульсе бегали? и какой максимальный был (пиковый)?
    Спасибо.

    • Julia on 19.04.2016 at 09:04 said:

      Здравствуйте. Про пульс не знаю, последние года полтора бегаю без пульсометра, лента натирает сильно. Как раз собираюсь купить новую и попробовать снова.

  4. Лариса on 18.04.2016 at 12:06 said:

    Юля, спасибо за «затравку», жду продолжения
    У меня, кстати, в Харькове на марафоне были те же мысли во время встречного ветра: хорошо-то как, зато не жарко. Помогло «полюбить» ветер

  5. Lena on 17.04.2016 at 07:23 said:

    Эта статья!!! Просто Шедовриально-гениальная!!! Как мне актуальна работа с данными Товарищами: Могу и Хочу!!! Спасибо, что Вы находите силы и время делиться со мной (и остальными) Этой бесценной информацией!!!

  6. Сергій on 15.04.2016 at 22:22 said:

    Юля! Ти молодчина!» Я пишаюсь тобою! Всі твої мрії та плани збудуться! ПС впевнений 3:15 в слідуючому році- ти подолаєш!

    • Julia on 16.04.2016 at 08:28 said:

      Сергію, приємно, що ви в мене вірите, але 3:15 не виглядає реальним для мого організму 🙂 Все ж таки природні дані до бігу в мене нижче середніх. Ось 3:30 маю подолати при гарній підготовці.

  7. Виталий on 15.04.2016 at 21:41 said:

    Юля, с твоего разрешения 🙂 Автора и ссылку на оригинал разместил http://aerobia.ru/ru/posts/1134764

  8. Марати on 15.04.2016 at 19:58 said:

    Вы молодец! Я восхищаюсь вами.

  9. Виталий on 15.04.2016 at 19:56 said:

    Юля, и на более коротких дистанциях эти два голоса могут орать очень громко 🙂

    • Julia on 15.04.2016 at 20:44 said:

      На 5 км мой задохлик даже не пытается встрять, это 100% монолог 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation