Что делает Бостонский марафон особенным?

— За сколько собираетесь пробежать марафон? – спрашивает меня офицер на пограничном контроле в международном аэропорту Логан в Бостоне.

— Постараюсь уложиться в два часа. 

Смеемся.

Здесь не задают вопрос: "А марафон это сколько?", а интересуются: "За сколько бегаешь марафон?". И понимают, когда называешь время. Это Бостон.

.

История

Бостонский марафон – возможность прикоснуться к истории. В этом году он проводился в 121-й раз – цифра не укладывается в голове. За все время формат мероприятия менялся только один раз – во время Первой мировой здесь устроили военную эстафету.

Впервые марафон в Бостоне был организован 19 апреля 1897 года, и финишировало на нем 15 человек. Это старейший из ежегодных марафонских забегов в мире. И, без сомнения, один из самых престижных – Бостонский марафон входит в «большую шестерку» лиги World Marathon Majors. Бостон – единственный из мейджоров, куда нельзя попасть, выиграв в лотерею.

Та самая медаль с единорогом – символом BAA

Изначально марафон в Бостоне назывался Американским, а его дистанция была 24.5 мили. До стандартных 26.2 миль ее увеличили в 1924. С тех пор не менялся и маршрут со стартом в Хопкинтоне и финишем на Бойлстон Стрит в Бостоне.

Сегодня полное название марафона — Boston Athletic Association Marathon. Дата его проведения – третий понедельник апреля, День Патриота. Это  государственный праздник (и выходной) в штатах Массачусетс и Мэн, который отмечается в честь первых сражений войны за независимость США.

Финишная линия обновляется каждый год. Традиционные цвета марафона – желтый и синий, украинцам повезло 🙂

Город и марафон

В эти дни Бостон живет марафоном. Повсюду толпы людей в финишерских курточках, заведения зазывают марафонцев, в витринах магазинов висят плакаты с пожеланиями удачи, а в церквях обещают за нас молиться и предлагают получить благословение. 

Здесь благословляют

А здесь просто поздравляют

Более 500 баннеров развешаны по городу, на клумбах высажены желтые и синие цветы (традиционные цвета марафона), в центре расставлены горшки Boston Strong с марафонскими нарциссами. В честь события Samuel Adams выпускает специальное пиво 26.2. 

Марафонские нарциссы

Марафонские флаги

Марафонское пиво

Незнакомые люди желают удачи, а потом поздравляют гордых финишеров с медалями. 9.5 тысяч человек работают на марафоне волонтерами – с полной отдачей и гордостью за свое дело.

Волонтеры «на медалях»

В этом году марафон принес городу 192 миллиона долларов. Все отели и апартаменты забронированы задолго заранее, несмотря на задранные на марафонский уик-энд цены. Рестораны и кафе полны. В спортивных магазинах очереди. Бостону выгоден марафон, город это ценит и вкладывается в него.

Обратный отсчет

Взрывы на финишной прямой в 2013 сделали марафон символом силы духа и стойкости бегунов и жителей города, противостояния терроризму. Тогда погибли три человека и были ранены более 250.

Сегодняшние меры безопасности впечатляют: более 3.5 тысячи полицейских, кинологи с собаками, 100 с лишним камер безопасности, проверка вещей для доступа в зону встречи на финише, специальные прозрачные пакеты для бегунов, которые можно проносить в автобус и марафонскую деревню, и т.п. Все организовано очень четко. 

Вообще в плане организации Бостон – однозначно лучший из марафонов, в которых я участвовала. Учтены и продуманы такие мелочи, что наблюдаешь и просто любуешься. Подробнее о практических деталях напишу в отдельной записи, а пока одно наглядно-медитативное видео: организация перехода дороги на участке с большим трафиком бегунов. Обратите внимание, как четко и слаженно они работают.

Квалификация

Бостон – самый капиталистический из марафонов, воплощение американского подхода. Никаких лотерей и случайного везения: чтобы попасть сюда, нужно либо иметь природные данные выше среднего, либо просто упорно работать. Бегуны за благотворительность – это отдельная тема, их около 20%.

Первый этап отбора – квалификация. Чтобы получить право подачи заявки на участие, необходимо выполнить норматив для своего пола и возраста на одном из сертифицированных марафонов (будет отдельный пост со всеми тонкостями).

Квалификационные нормативы Бостонского марафона по состоянию на 2018 год

Квалификация была введена в 1970 году, тогда было достаточно выбегать марафон из 4-х часов. Текущие стандарты используются с 2013.

Второй этап – отбор быстрейших из квалифицировавшихся. Бегунов, которые выполнили норматив и хотят принять участие в марафоне, всегда больше, чем мест. Общее количество участников обычно ограничено 30 тысячами (включая charity runners), это связано с пропускной способностью трассы. Увеличивается field только по особым случаям: например, в 2014 дали возможность стартовать 36 тысячам, включив тех, кто не смог финишировать в прошлом году из-за теракта.

Все честно: чем ты быстрее, и чем больше твой запас времени по сравнению с нормативом, тем выше шансы пройти отбор. Сначала открывается регистрация для бегунов с результатом на 20 минут быстрее квалификации, затем на 10 минут, 5 минут и в конце, если остались места, для всех остальных. 

Затем высчитывается cut-off: минимальный запас времени по сравнению с квалификационным, который нужно иметь, чтобы попасть на марафон. Для 2017 года cut-off был 2 минуты 9 секунд, т.е., чтобы пройти отбор, нужен был результат как минимум на 2:09 лучше квалификации. На Бостон-2017 не попало почти 3 тысячи желающих, которые квалифицировались. 

Самый драйв, конечно, у тех, кто как я, еле втиснулся в cut-off (в моем случае на 18 секунд). Когда в назначенный день ждешь объявления решающей цифры и вердикта «вписался или нет», бесконечно обновляя сайт марафона и почту, наблюдать за собой забавно 🙂

Система отбора справедливая, а квалификация – вполне доступна мотивированному любителю даже с отсутствующими природными данными (я тому живой пример).

Выдача номеров и распределение по стартовым волнам и блокам тоже происходит по результатам предыдущего марафона: от более быстрых к более медленным.

Мой номер где-то ближе к концу, но это не отменяет факт, что черепашки тоже могут 🙂

Каждому будущему участнику организаторы шлют бумажные письма – по всему миру прямиком из Хопкинтона. Сначала приходит Confirmation of Acceptance на красивом цветном бланке, и ты чувствуешь себя почти что элитным спортсменом. Ближе к марафону по почте присылают Гид участника и именной Паспорт бегуна.

Непривычно получать письма по почте. Сразу +100 к мотивации

Марафонцы

Занимательная статистика:

  • из 30004 подтвержденных участников на старт вышло 27221 бегунов (91%)
  • финишировало 26411 бегунов (97% стартовавших)
  • из финишеров 14438 – мужчины (55%) и 11973 – женщины (45%)
  • всего было представлено 92 страны
  • самое большое количество участников – из США (81%), затем идет Канада (8%) и Великобритания (1.3%). Также было относительно много бегунов (по 100-300 человек) из Мексики, Японии, Германии, Китая, Бразилии, Австралии и Франции. Из Украины – 3 человека.

Люди удивительно разнообразные, но есть в них нечто общее. Самое непривычное в Бостоне по сравнению с другими марафонами – концентрация крепких бегунов-любителей. Даже в скромной третьей волне, где в основном женщины, все меня обгоняли фигачат только так и вверх, и вниз. Видно, что бегуны с опытом, умеют работать и терпеть в тяжелые моменты – особенно это заметно в конце на горках. 

Это был первый марафон, на котором я чувствовала себя начинающей ленивой черепашкой по сравнению с основным составом участников (и это при том, что все действительно быстрые убежали раньше в первых волнах). Хороший стимул развиваться дальше.

Женщины-лидеры

Мужчины-лидеры

Бостон – первый марафон, допустивший к участию инвалидов на колясках

Участники марафона

Участники марафона

Участники марафона

Опознавательный фетиш знак бостонского марафонца – знаменитая курточка финишера. В дни марафона можно в любой момент оглянуться, и увидишь как минимум нескольких человек в ветровках разных цветов с единорогом. Каждому году соответствует своя расцветка.

Эта удачная маркетинговая придумка используется с 1991 года. Куртку финишера, ставшую легендарной, выпускает компания Адидас. Хвастаться медалью, нося ее на шее, можно день, от силы – два, дальше тебя не поймут, а вот ветровка – более долгосрочный и практичный предмет гордости и свидетельство принадлежности к марафонской элите.

Куртка финишера-2017, женская модель. Фото: adidas

Впрочем, в моем случае желание выпендриться не смогло побороть внутреннего эстета. Примерялась к куртке и так, и этак, но ее расцветка в этом году рождает ассоциации исключительно с школьным физруком и пациками из райцентра. Покупать не стала. Не быть мне марафонской элитой. А вот худи и майка финишера – отличные. Как вариант: сбегать Бостон еще раз, вдруг попадется более удачная расцветка. 

Компания из нескольких десятков бегунов из Огайо фотографируется на финише. Все в курточках, несмотря на жару.

Женщины на Бостонском марафоне

Мои фотографии с европейских марафонов обычно выглядят примерно так:

Марафон в Берлине, 2015 год

А с марафона в Бостоне вот так:

Бостонский марафон, 26-й километр

Заметна разница? Как правило, на марафонах и полумарафонах компанию мне составляют мужчины – быстрые девушки далеко впереди, а основная часть бежит на время медленнее. В Бостоне все по-другому. Почему? 

Во-первых, чтобы квалифицироваться, мужчинам нужно быть заметно быстрее – например, для моей возрастной группы мужской норматив 3:10. Так что большинство из них бегут в совсем другом темпе. А во-вторых, общее количество женщин в Бостоне составляет целых 45%, а на некоторых американских марафонах доходит до половины. Для Европы это невиданные цифры. Например, в Берлине финишировало 24% женщин, в Барселоне – 15%, в Киеве – всего 10%.

Бостон стал первым марафоном, на который женщины были допущены официально, в 1972 году. Случилось это во многом благодаря бегунье и журналистке Кэтрин Свитцер – именно она стала первой женщиной, пробежавшей дистанцию с официальным номером. 

В 1967 Кэтрин зарегистрировалась на Бостонский марафон под неочевидным именем К.В. Свитцер. Получился скандал, один из организаторов пытался остановить нарушительницу на дистанции и сорвать номер, но в итоге она финишировала и приложила много усилий, чтобы женщины смогли участвовать в марафонах наравне с мужчинами.

Историческое фото того момента (espn.com)

В этом году, через полвека, 70-летняя Кэтрин Свитцер пробежала Бостонский марафон под тем же номером 261. В благодарность за ее вклад, организаторы закрепили этот номер за Кэтрин навсегда.

Поддержка зрителей

Семья из Нэтика, в доме которой мы поселились (как обычно, найдя жилье через airbnb) – не бегуны. Решаю разведать, разделяют ли наши восторги обычные люди, живущие в 200 метрах от трассы марафона и активно использующие автомобиль. Все-таки главная городская артерия и куча прилегающих улиц с раннего утра перекрыты: а как же шопинг, культурный досуг и другие срочные дела утра выходного дня?  

Ловлю на кухне Монику и пристаю к ней в лучших местных традициях small talk.

— А вот у вас тут в день марафона перекрывают многие дороги – наверное, это неудобно и раздражает водителей?

На лице Моники отражается непонимание.

— Ой, нет – у нас это местный праздник, и мы, и соседи в этот день всегда выходим вместе с детьми на Main Street поддерживать марафонцев.  

Брэдли уточняет, в какой волне я бегу и какой результат планирую, чтобы рассчитать, во сколько буду пробегать мимо них. 

Искренне удивляются моим рассказам о киевских водителях, которые возмущены, что мы аж два раза в год не даем жить нормальным людям и настойчиво посылают нас бегать в лес или на стадион а чаще – еще дальше. Хотя, возможно, на 121-й раз и в Киеве привыкнут 🙂

Вся трасса, кроме последних трех километров в самом Бостоне, проходит по типичной одноэтажной Америке – через университетские городки Хопкинтон, Эшланд, Фремингем, Нэтик, Уэллсли, Ньютон и Бруклин. 

Поддерживает бегунов более полумиллиона зрителей. Люди выходят к дороге целыми семьями – с младенцами, старичками в инвалидных креслах и собаками. Располагаются надолго и основательно, устраиваясь на раскладных креслах и шезлонгах, запасаются едой и напитками.

Зрители занимают места заранее

Семья болельщиков и барабанщиков

Что удивило больше всего: поддержка была не только моральной, но и вполне практической. Похоже, за 100 с лишним лет здесь хорошо изучили потребности марафонцев во время бега.

В Хопкинтоне, недалеко от старта, местные жители поставили стол с кучей полезных мелочей: от вазелина и солнцезащитных кремов до булавок, пластырей и резинок для волос. Забыли что-то? Не проблема: здесь это найдется. 

По дороге можно было хоть каждые 20 метров подкрепляться апельсинами – чудо-фруктом, который больше всего хочется на дистанции. Апельсины нарезаются на удобные для поедания куски, складываются в большой зип-лок пакет и подаются лично в руки – такой себе марафонский кейтеринг.

Как помочь бегунам в жару, здесь тоже отлично знают. Бесценная вещь для охлаждения в такую погоду – лед. Люди подтаскивают его целыми мешками, среди перегревшихся марафонцев расходится на ура. Засовываешь пару кубиков льда под одежду и, пока он тает, чувствуешь себя человеком, а не расплавленной субстанцией. 

Кто-то вытащил из своего двора на дорогу шланг для полива с распрыскивателем, и таких освежающих душей по трассе множество. Вот человек раздает мокрые губки, а чуть дальше – влажные одноразовые полотенца. Можно вытереть с лица слой соли и пота – это помогает.

Люди стоят вдоль всей трассы с плакатами, выставляют колонки с музыкой, сами играют на музыкальных инструментах, кричат и активно создают весь тот бодрящий шум, который поднимет и мертвого мешает перейти на шаг даже на Heartbreak Hill.

Поддержка

Самый капец творится после 21-го километра – это знаменитый Тоннель криков Уэллсли. Здесь по традиции стоят студентки медицинского колледжа с плакатами, призывающими их поцеловать. «Kiss me, I won’t tell your wife», «Kiss me, I’m a programmer», «Kiss me, I’m British», «Kiss me, I’m clever», «Kiss me, all the cute ones run away» и еще миллион причин сделать это. Мальчики вовсю пользуются. Шум там стоит неимоверный, ультразвук и взрыв мозга.

Студентки из Уэллсли. Фото: boston.com

Трасса

Трасса Бостонского марафона – это вызов. Она непростая, требует тактического подхода и подготовки: умения эффективно бегать не только подъемы, но и спуски. И опыта. С первого раза пробежать Бостон хорошо и с оптимальной раскладкой удается мало кому. Еще одна уважительная причина вернуться и сделать это красиво 🙂 Подробнее о рельефе расскажу в практической части отчета.

Необычное исполнение профиля трассы

Бостон — единственный из марафонов «Большой Шестерки», на котором не фиксируются мировые рекорды. Для сертификации Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) перепад высот не должен превышать 1 метра на километр дистанции. Если он составляет более 42 метров, показанные на таком марафоне результаты считаются неофициальными, а мировые рекорды не ратифицируются. На Бостонском марафоне есть перепад в 136 метров.

Маршрут Бостонского марафона – не круговой, а так называемый point to point, когда старт и финиш находятся в разных местах. Старт – в Хопкинтоне, финиш – в Бостоне, трасса проходит через восемь городов штата Массачусетс.

По традиции, к месту старта марафонцев везут из Бостона на желтых школьных автобусах. Судя по их количеству и непрерывному потоку, транспортные средства собирают со всех окрестных школ. Дорога занимает около часа. Организовано все идеально: почти 30 тысяч человек попадают в марафонскую деревню в Хопкинтоне четко по времени, без задержек и столпотворений. Ну и проехаться в настоящем школьном автобусе из американских фильмов – отдельный восторг 🙂

Ехала не из Бостона, а с паркинга в Хопкинтоне. Всего 10 минут, а счастья море 🙂

Хопкинтон, Ашленд, Фремингем, Нэтик, Уэлсли, Ньютон и Бруклин — это идиллически-благополучная Новая Англия. Вокруг симпатичные дома пастельных цветов, ухоженные сады, подстриженные газоны, все цветет и радует глаз. Возможно, для местных бегунов это привычная и даже скучная пригородная картинка, но для меня опять-таки был эффект «ух ты, все как в кино».

Центральная часть одного из городков

Погода

Это такая специальная подстава фишка Бостонского марафона, которая превращает его в лотерею, делая условия для бега совершенно непредсказуемыми.

Весна в Новой Англии – очень странное время года (привет, океан). Сегодня может быть +10 и пробирающий до костей ветер, а завтра уже под 30 и палящее солнце. И если у нас такие резкие перепады считаются редкими «выбрыками» природы, то здесь это норма жизни. Местные жители оперативно переодеваются из курток в шорты-майки и обратно, и явно держат все эти разно-сезонные части гардероба где-то под рукой. Нежные организмы из умеренно-континентального климата офигевают и после пары подобных скачков заболевают.

В 2012 году температура на марафоне поднялась до +30 градусов, люди падали пачками. В 2015 было +7, и всю дорогу лил холодный дождь. В этом году +24 и солнце. А еще бывает сильный ветер, особенно ближе к Бостону. Кстати, погода в Хопкинтоне и Бостоне может отличаться, так что лучше смотреть оба прогноза, прикидывая условия на старте и финише. 

Короче, главная идея понятна: с погодой ничего не понятно. Подозреваю, что это еще одна из причин, по которой бегуны возвращаются на Бостонский марафон снова и снова – хочется же хоть раз угадать.

В следующей части: мои 42.2 км из Хопкинтона в Бостон.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:
 

10 Thoughts on “Что делает Бостонский марафон особенным?

  1. Александр on 15.06.2017 at 13:51 said:

    Дякую, дуже круто!!!

  2. Ольга on 10.06.2017 at 22:58 said:

    Спасибо большое!

    Как всегда, подробный и интересный отчет 🙂

     

  3. Alex on 09.06.2017 at 15:42 said:

    спасибо ))

  4. Александр on 09.06.2017 at 13:59 said:

    Классно! Ну вот и узнал ваш возраст :))) (примерный)

    • Julia on 09.06.2017 at 14:08 said:

      Подсказка для точного: если бы я хотела квалифицироваться на Бостон-2018, то норматив был бы на 5 минут медленнее. Ну и я не скрываю, что в следующем году планирую много тумбочек на украинских стартах 🙂

  5. Александр on 09.06.2017 at 10:09 said:

    Спасибо, Julia! Очень интересно!

  6. Евгений on 09.06.2017 at 09:06 said:

    Как всегда, очень интересный пост, спасибо!

    Цветовое решение куртки финишера очень странное, конечно. На фотках с марафона все время приглядывался, что это за странные наклейки на плечах непонятных цветов 🙂 

    Кстати, на последнем Берлинском полумарафоне тоже футболки финишеров от Адидас были совершенно неудобоваримой расцветки. Даже не знаю, что за тенденция такая…

    • Julia on 09.06.2017 at 14:12 said:

      Да, у Адидас часто бывает ну оочень специфический дизайн. В 2015 в Берлине тоже были футболки стремного цвета.

      • Rene on 09.06.2017 at 22:38 said:

        Да, это такая фича Адидас: сделать что-то стремное, чтобы самим же выделиться "удачной" моделью. Эффект раздражения для притяжения. Короче, маркетинг.

        Молодец, Юля. Никогда не горел желанием попасть туда, куда попасть трудно. Если б было не возможно — другое дело)) Но это круто, когда заполучаешь кайф, а у каждого он свой! ) Поздравляю, от души!

  7. Дмитрий on 09.06.2017 at 08:01 said:

    Круто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation