Пора разбавить практические записи очередной красотой. Моя бегающая мама делится впечатлениями от трейлового ультра-забега в Швейцарских Альпах. Пока в качестве наблюдателя, но кто знает… 😉 (в Голосеевском лесу мы уже побегали). Много фотографий красивейших гор и кратко об организации мероприятия.
Всегда считала, что горы хороши для походов по ним и катания на лыжах. Но жизнь уже в который раз показала ограниченность моих взглядов. Оказалось, что в горах можно бегать!
Но обо всём по порядку. В июле этого года мы собрались небольшой дружной компанией походить в Швейцарских Альпах. И при подготовке этого, как обычно самостоятельного, путешествия выяснилось, что во время нашего проживания в посёлке Grindelwald (кантон Бернские Альпы) там будет проходить третий Eiger Ultra Trail.
Это забег в горах рядом с северной стеной горы Эйгер (3 970 м), дистанции 101 км с перепадом высот 6700 м, 51 км с 3100 м и 16 км с 960 м. Что удивило – регистрация на самые длинные дистанции была закончена за несколько недель до начала соревнования. В прошлом году в забеге принимали участие представители 41 страны! Было решено обязательно посмотреть на это зрелище, и мы не пожалели об этом ни на минуту.
В Гриндельвальд мы приехали в пятницу накануне забега. В центре поселка спортивный городок для участников забега и болельщиков, обстановка праздничная, а над всем этим огромная гора – Эйгер.
На следующий день бегуны стартовали в разное время, а мы на канатке поднялись к верхней станции First на высоту 2166 м и тут увидели участников забега. Они бежали по красивейшей горной тропе к озеру Bachalpzee, а вокруг снежные горные вершины, альпийские луга, чистейший воздух. Дух захватывает от такой красоты.
Но попытка даже не пробежать, а просто пройти быстрым шагом за бегунами возвращает на грешную землю – это очень трудно, а ведь я бегаю регулярно три-четыре раза в неделю. Возраст участников самый разный – от молодёжи до почтенных дедушек. Бегут легко, переходя на шаг только на резких подъемах.
В начале дистанции бегут небольшими группами, а дальше растягиваются всё сильнее и на протяжении дня мы видели одиноких бегунов на тропах ещё во многих местах. Это стало для меня откровением, получается, что ты остаешься один на один с горами – страшно и здорово одновременно. Тропа проходит по потрясающе красивым местам, не уверена, видят ли эту красоту те, кто бежит 101 километр?
Ещё несколько дней ходили по горам в окрестностях Гриндельвальда и часто попадали на тропы, размеченные для Eiger Ultra Trail. Все фотографии сделаны в местах, где пробегали участники забега, правда, нам для этого потребовалось больше времени.
Понравилась организация забега. Везде были объявления о его проведении, по трассе забега было много пунктов, где поили и кормили участников (а ведь во многие точки можно добраться только пешком или на канатных дорогах). Вся трасса забега была отмечена специальными метками-маркерами. Болельщиков было много, поддерживали бегунов аплодисментами.
Мы тоже покричали, поаплодировали в зоне финиша. Некоторые участники забега даже способны были улыбаться. Крепкие ребята! Позавидовала хорошей завистью.
В этом году победил в Eiger Ultra Trail швейцарец Urs Jenser (11:44:30), вторым был американец Jason Schlarb (11:50:58), а третьим португалец David Quelhas (12:27:36). Поразило, что результаты женщин очень близки! Первой финишировала француженка Caroline Chaverot(12:45:41), второй швейцарка Andrea Huser (12:52:43), а третьей итальянка Francesca Canepa(13:13:47).
P. S. Под впечатлением от увиденного, вернувшись в Киев, попробовала побегать в Голосеевcком лесу, и поняла, что есть над чем работать.
Фото-бонусы:
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Здесь по нормативам горного бега я насчитал как минимум три вертикальных километра. Я запланировал этот забег ещё в прошлом году, сам бежал на 101 км, а свою жену Надежду зарегистрировал на 16 км — мы стараемся выезжать на соревнования, где можно участвовать вместе и заранее планируем культурно-туристическую программу.
Хорошая статья. У меня вопрос — всю дистанцию бегут с палками? Они не мешают? И рюкзачки с собой. Похоже на скоростной поход.
Многие бегут с палками (они складные), но некоторые — без. Насколько я знаю, чем сложнее технически трейл, тем удобнее с палками. В рюкзаках обычно питьевая система + необходимые вещи. Как правило, у организаторов есть обязательный список экипировки, которую нужно иметь с собой на случай изменения погоды и всяких экстренных ситуаций.
100 км за 12-13 часов (как у лидеров) — это все-таки не совсем поход, бежать придется 🙂
Мы в Грузии на высоте 2000 бегали, и то ощущалось заметно. я все больше стараюсь бегать по трейлу, нежели по шоссе. ощущения и работа мышцах совершенно разные :)) но тяжелее, да 🙂
Даже на тысяче с хвостиком уже ой как заметно, представляю, как оно на 2000.
Да, это совершенно другой бег и другая подготовка. Для реальных лосей 🙂