С нуля до полумарафона в почти 60: гостевой пост

Первый гостевой пост и сразу от титулованной чемпионки 🙂 Победительница Киевского полумарафона 2014 в возрастной категории 60-69, по совместительству – моя мама, расскажет, как она докатилась до такой жизни начала бегать и добегалась до полумарафонской дистанции. Стиль изложения типичного технаря – кратко, четко и по делу, так что если появятся вопросы, задавайте – постараемся ответить. Мои комментарии выделены курсивом.

С солидностью напряг, зато вид красивый

С солидностью напряг, зато вид красивый

Бегать я не любила никогда. В школе с удовольствием ходила на уроки физкультуры, но от кроссов всячески старалась увиливать. Бег — это не мое. Так я считала до недавнего времени. Попутно хочу заметить, что спортом никогда не занималась. Увлекалась походами в горы и немного и нерегулярно занималась в спортивном клубе (аэробные, силовые тренировки, чуть-чуть йоги). А когда пару лет назад бегом всерьез увлеклась Юля, это меня несказанно удивило (не замечала у своей дочери спортивных способностей – ха-ха, это мягко сказано, менее спортивного человека еще поискать), а потом заставило задуматься, а не попробовать ли самой? Грех не воспользоваться ситуацией, когда рядом есть человек, готовый помочь в авантюрном начинании, да еще умеющий мотивировать других.

Весьма скептически к моему желанию начать бегать отнесся муж, что послужило дополнительным стимулом. Наверное, если бы он уговаривал меня бегать, я бы сопротивлялась, а так из вредности пришлось регулярно начать тренироваться.

Ни о каких методиках я не имела ни малейшего понятия, но Юля помогла мне с начальным планом тренировок и посоветовала, что почитать и посмотреть в интернете на эту тему. Оказалось весьма увлекательно и познавательно.

Начала я с покупки спортивных часов GARMIN самой простой модели и регистрации в гармин.коннект чтобы отслеживать свои тренировки (это удобно и наглядно). А вот первые пробежки по программе Couch to 5К, где чуть-чуть бежишь, а больше идешь, дались мне очень тяжело. Это безобразие при всем своем оптимизме я не могла назвать «бегом». Не верилось, что через пару месяцев я смогу пробежать 5 километров. Эта дистанция пугала меня, я ее совершенно не чувствовала. Но решение принято, план был, и я начала его методично выполнять.

Юля меня периодически подбадривала, делала замечания, давала советы, отвечала на вопросы. Понемногу я свыклась с мыслью, что как-то смогу пробежать эти пугающие пять километров. Ни о каком приличном времени на этой дистанции речи не было, главная задача — бежать равномерно, не переходя на шаг.

А потом случилось страшное — Юля зарегистрировала меня на забег 5 км в ноябре 2013 года (через четыре месяца после начала тренировок). Мне бы в голову никогда не пришла мысль участвовать в каких-либо соревнованиях, но «партия сказала — надо, комсомол ответил — есть».

Как ни удивительно, но соревнования мне понравились. Атмосфера праздника, море положительных эмоций, моя замечательная группа поддержки с плакатом и громким скандированием. Расстраивающим был только мой личный результат, но я всегда знала, что я очень медленная черепаха, зато упорная (расстраивающий личный результат – 32 минуты, у меня был такой же в возрасте на пару десятков лет младше). Программа минимум была выполнена — я добежала до финиша.

Финиш на первых официальных 5 км, Киевский полумарафон 2013

Финиш на первых официальных 5 км, Киевский полумарафон 2013

Муж, впервые увидев на этом соревновании, как я бегаю, подбодрил, сравнив мой бег с полетом тяжелого бомбардировщика времен второй мировой войны ТБ-3. В ответ пришлось начать тренировки на дистанцию десять километров.

Когда наступила зима и выпал снег, я уже втянулась в тренировки и бросать бегать не хотелось. Даже стала получать удовольствие от бега, наблюдать за окружающим миром, радоваться снегу, воздуху, солнцу. Десять километров дались мне как-то легче, чем первые пять. Наверное, организм понял, что сопротивление бесполезно и решил получать удовольствие. По-прежнему, ни о каких приличных результатах говорить не приходится, пробежать десять километров за час я так и не могу.

Финиш на забеге KMRC Snow Run

Финиш на забеге KMRC Snow Run

Весной этого года на соревнованиях еще раз пробежала пятикилометровую дистанцию, немного улучшив свой первый результат, а летом начала тренировки по программе полумарафона. Почему-то эта дистанция меня уже не пугала. Правда, здесь были свои сложности.

Одна из них — регулярность тренировок, а с этим были проблемы из-за частых путешествий. Регулярно бегать в поездках не всегда получается, особенно на длинные дистанции. На такие пробежки нужно довольно много времени, а путешествую я не одна, так что приходится проявлять чудеса изобретательности. Но есть и свои плюсы в тренировках во время путешествий: каждая пробежка в новом месте — это дополнительная экскурсия, а перечень мест, где я бегала, греет душу (Кейптаун, Будапешт, Нюрнберг, Париж, Гонконг, Сингапур, Бали, Борнео, Бруней, Афины, Олимпия, Сиэтл, Нью-Йорк,  Сан-Франциско, Лондон) (зачетно похвасталась).

По Парижу, преодолевая сложности

По Парижу, преодолевая сложности

К осеннему полумарафону отнеслась уже вполне осознанно: отслеживала свой темп, неплохо знала дистанцию, так как часто бегала именно на Трухановом острове, по которому проходила часть забега. В итоге уложилась в 2,5 часа (из 2:25 получилось вообще-то) и заняла первое место в своей возрастной группе. И дело тут не в моих выдающихся способностях, а в том, что к такому возрасту люди уже умнеют и не бегают или теряют форму и не бегают.

Взрослая часть семейной женской команды

Взрослая часть семейной женской команды

Для улучшения результата  мне надо серьезнее подходить к тренировкам, работать над техникой бега, больше внимания уделять СБУ и скоростным тренировкам. Так что работы впереди много.

Продолжение: Парижский полумарафон 2016 глазами участника-новичка

А вот еще мотивирующая история от мамы четверых детей, которая никогда не занималась спортом: Мой старт

И для тех, кто боится "прибежать последним": Как это вообще: быть медленным бегуном и финишировать последним 


Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?

Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.


24 Thoughts on “С нуля до полумарафона в почти 60: гостевой пост

  1. вика on 08.05.2016 at 23:29 said:

    Стоит ли в 60 при росте 170 и весе 70 вообще продолжать бегать? Еле еле трусцой 2 км преодолеваю, дистанция утомляет,Как посмотришь,что целый парк пробежать надо, сразу желание бегать пропадает,да и сил нет.Вес не сбрасывается. Ощущаешь себя » тяжелой техникой». Не представляю ,как люди марафон бегут, Кто там пишет про халяву, скоростную дистанцию в 600м в категории 60+ бежать очень трудно.Весовая категория не подходит или что-то другое? Может в 60 стоит остановиться, перейти на ОФП?

    • Julia on 08.05.2016 at 23:39 said:

      А не пробовали чередовать бег и ходьбу? Без всяких «надо пробежать», а стало не комфортно бежать — перешли на шаг, чувствуете, что силы есть — еще потрусили. По ощущениям. ОФП — хорошо, но и легкое кардио обычно тоже рекомендуется. Если не бег, то активная ходьба, скандинавская ходьба. И сердцу польза, и свежий воздух, и перезагрузка. По-моему, соотношение роста и веса нормальное абсолютно, тем более, для зрелого возраста. Насчет «тяжелой техники» — скажу по секрету, что тоже иногда так себя ощущаю на бегу, неподъемным танком 🙂

      • Сергей_Ко on 01.07.2017 at 07:48 said:

        Как по мне, намного разумнее ставить правильную технику, чем то и дело переходить на ходьбу. Когда плывёшь над грунтом/асфальтом, а не втыкаешься ногами в землю — бег начинает приносить удовольствие, а это главное — почувствовать кайф от процесса. Ходьба же, учат гуру — хорошее упражнение, но как бы само по себе. Другая постановка ноги, другое всё. Лучше уж на велосипеде ездить, отрабатывая круговое педалирование (ИМХО).

        • Julia on 01.07.2017 at 08:28 said:

          Обычно у начинающих первая проблема не в технике, а в недостаточной подготовке сосудисто-сердченой системы. Ходьба, быстрая ходьба, затем чередование бега и ходьбы позволяет довольно быстро ее прокачать до состояния, когда человек может бежать, не переходя на ходьбу. Работать над техникой тоже, конечно, нужно.

  2. Dennis on 20.03.2016 at 22:19 said:

    У меня в прошлом году тоже появилась мысль пробежать полумарафон, но банально не хватило мотивации. Я бегаю три раза в неделю по 10-12 км. за раз, в темпе чуть быстрее 5 мин./км. (обычно 4.40-4.50/км.), в условиях стадиона. Т.е. полумарафон при таком темпе должен преодолеть за 1.45. Прошлым летом доводил дистанцию до 18 км но на этом и сдулся. Теперь вот совесть мучает.

    • Евгений on 21.03.2016 at 10:25 said:

      Хм. Если бегаете 10-12 по 4:45 (и это не из последних сил) — то полумарафон в соревновательном темпе у вас значительно быстрее, чем 1.45 должен получаться.
      Я бы даже сказал из 1.30 🙂

      • Julia on 21.03.2016 at 10:59 said:

        Что-то ты просчитался. И Дэниелс с тобой не согласен. 10 км по 4:45 — это 47:30, т.е. vdot между 42 и 43. Это сооветствует половинке за 1:44-1:46, т.е. в среднем как раз 1:45.

      • Julia on 21.03.2016 at 11:01 said:

        Хотя если это был совсем легкий темп, то другое дело.

        • Евгений on 21.03.2016 at 17:18 said:

          Если человек бегает 3 раза в неделю по 10-12 км по 4:45 — это наверное в легком темпе, иначе зачем 3 раза в неделю убиваться по 10 км? И 5 хватит 🙂

          • Julia on 21.03.2016 at 18:35 said:

            Обычно мужчины, тренирующиеся самостоятельно 3 раза в неделю по 10 км, бегать в легком темпе не умеют 🙂

            • Dennis on 21.03.2016 at 22:04 said:

              Дело вот в чём. Раньше я действительно бегал в достаточно высоком темпе, быстрее 4 мин/км, но сравнительно небольшие дистанции. Тройку выбегал из 11 мин, пятёрку из 19. Такой уровень держал лет до 38. Потом занятия бегом прекратил. Занимался лыжами, велосипедом. К бегу вернулся в 44 года и тут вдруг выяснилось, что держать прежний темп больше не могу. Уже после 2 км такого бега за грудиной появляется тупая ноющая боль, которая нарастает. Стоит сбросить темп и всё проходит. Врачи ставят мне диагноз «кардиосклероз». Сейчас мне 47 лет. В темпе 4.40-4.50/км бегу без каких либо неприятных ощущений но увеличивать интенсивность не рискую. Поэтому и увеличил протяженность пробежек.

    • Julia on 21.03.2016 at 11:03 said:

      Если можете пробежать 18, то и полумарафон точно сможете, даже никакой отдельной мотивации не потребуется 🙂

      • Dennis on 21.03.2016 at 18:07 said:

        Спасибо за дружеские пожелания, коллеги. Потенциально выйти на уровень, необходимый для преодоления полумарафона я наверное могу, но вот только системности не хватает. Всякий раз, когда набираю лучшую спортивную форму, в голове всё сильнее начинают свербить всякие сомнения: зачем тебе это нужно? Не стоит превращать бег в самоцель, это не главное в жизни. На свете существует ещё много интересных вещей. Да у тебя и так форма неплохая, лишнего веса нет. Многим и такое недоступно… В итоге я в очередной раз сдаюсь.

        • Julia on 21.03.2016 at 18:41 said:

          Почему сразу «сдаюсь»? Может, просто не нужен этот полумарафон? На самом деле, «зачем?» — очень правильный вопрос, с него и нужно начинать. 3 раза в неделю по 10 км — отличная кардио-нагрузка, которая дает все бонусы бега без лишних рисков. Соревнования — это отчасти искусственная цель для любителя, чтобы дополнительно себя мотивировать. С ними просто интереснее 🙂 Если и без этого для вас это привычная часть образа жизни, то, действительно, зачем?

  3. Марина on 29.05.2015 at 11:24 said:

    Какой у вас вес? Соблюдаете ли вы диету в плане сладкого?

    • Julia on 29.05.2015 at 11:45 said:

      А это вопрос к автору статьи (она гостевая) или к автору блога?
      Если к автору блога: вес низкий, как и рост — я мелкая. Диету не соблюдаю, но в целом питаюсь умеренно — будет отдельная статья про рацион, т.к. многие спрашивают.

  4. Алла on 27.05.2015 at 23:01 said:

    А вот первые пробежки по программе Couch to 5К, где чуть-чуть бежишь, а больше идешь, дались мне очень тяжело. Это безобразие при всем своем оптимизме я не могла назвать «бегом»

    Хотелось бы все же подробнее о плане тренировок в начальный период.
    Как долго пользовались упомянутым «безобразием»?
    Или постепенно он стал более беговым и менее пешим?
    По какой программе тренировались при подготовке к полумарафону?
    Спасибо

    • Julia on 27.05.2015 at 23:06 said:

      Подробнее о программе здесь: http://run-and-travel.com/kak-nachat-begat/
      Через 9 недель было 5 км беспрерывного бега, правда, не за 30 минут, а медленнее.
      Про программу подготовки к полумарафону напишу отдельный пост — она из журнала Runner’s World, для тех, кто хочет пробежать полумарафон впервые.

  5. Отлично! Своей маме показал. Загорелась ;-)))

  6. Евгений on 13.11.2014 at 16:19 said:

    Интересно, красивые фотки — ждем продолжения.
    Комментарии Юли — прекрасны 🙂

  7. Zorislav on 13.11.2014 at 07:12 said:

    правило номер …надцать:
    переходя в более взрослую категорию становишься чемпионом.
    с нетерпением жду своих 60-69. а уж в 70-80 мне вообще равных не будет!))

    • Julia on 13.11.2014 at 08:59 said:

      Эта халява только у женщин — лучшие призовые категории 40-49 и 60+. А у мужчин — фигушки, в 60+ полно бодрых молодых дедушек 😉

      • Причем эти дедушки легко уделывают многих 20-летних, 30-летних, 40-летних… и так далее … мужиков.

  8. Екатерина on 12.11.2014 at 11:04 said:

    Браво!!! Успехов Вам в нелегком , но очень позитивном и вдохновляющем виде физической активности))). Вы боооольшая молодец!!!
    Легких ног и дальнейших свершений!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation