Кроссовки Newton Women’s Motion IV: обзор

Давно было любопытно, чем кроссовки с поддержкой, так называемые stability, отличаются от нейтральных моделей (neutral). Тем более что формальные показания в виде небольшой гиперпронации у меня имеются.

При выборе новой пары для марафона по ощущениям лучше всего на ногу «сели» Newton Women’s Motion IV, которые позиционируются как Stability Mileage Trainer – модель для гиперпронаторов. Как обычно, делюсь результатами основательного тестирования – 300+ км пробега, в том числе, марафон и полумарафон. Также в обзоре – наглядный ответ на вопрос, как кроссовки с поддержкой влияют на постановку стопы у бегуна.

.

.

Пронация стопы

В двух словах о том, что такое пронация стопы в примитивном понимании блондинки.

Пронация – процесс, при котором в момент приземления стопы на поверхность ее внутренний свод становится более плоским и наклоняется к опоре. Таким образом амортизируется ударная нагрузка. Супинация – следующая фаза шага, при которой внутренний свод стопы отрывается и разворачивается, становясь жестче, мышцы активнее включаются в работу, и происходит отталкивание.

Три основных типа пронации:

1. Нейтральная или нормальная пронация

Идеальный вариант. Прогиб стопы ровно такой, чтобы ударная нагрузка распределялась оптимальным образом. Стопа не заваливается заметным образом ни внутрь, ни наружу.

2. Гиперпронация или избыточная пронация

Свод стопы снижен по сравнению с нормой и ложится на поверхность слишком плотно. При приземлении стопа заваливается на внутреннюю часть. Стандартные причины: слабые мышцы, плоскостопие. Естественная амортизация при этом страдает, нагрузка распределяется неправильно.

3. Гипопронация или недостаточная пронация

Прогиб стопы слабый, внутренний свод ложится на опору недостаточно для эффективной амортизации. Происходит завал на внешнюю часть стопы.

Типы пронации. Схема: 1-fit.ru

Типы пронации. Схема: 1-fit.ru

Любые ощутимые отклонения от нейтральной пронации меняют биомеханику движения. Нагрузка на суставы, связки и мышцы распределяется неоптимальным образом, что может приводить к различным перекосам и травмам.

Чтобы частично компенсировать природное несовершенство, производители беговых кроссовок выпускают модели для бегунов с разным типом пронации – это один из важных параметров при выборе.

Условия тестирования

  • Модель кроссовок: Newton Women’s Motion IV — Stability Mileage Trainer

Newton Women's Motion IV

Newton Women’s Motion IV

  • Подопытный: минималист со стажем, умеренная гиперпронация, низкий вес
  • Пробег: 300 км
  • Километраж: до 42 км включительно
  • Типы тренировок: длительные, темповые, забегания в горку, легкий бег, трусца
  • Покрытие: асфальт, плитка, брусчатка, утоптанный грунт
  • Сезон: весна

Основные особенности

Модель Newton Motion IV позиционируется как обувь для естественного бега и имеет особенности, общие для кроссовок этого производителя:

  • на подошве предусмотрены специальные выступы (технология P.O.P.1) , которые делают бег с приземлением на переднюю или среднюю часть стопы более удобным.

Выступов у всех новых моделей пять

Выступов у всех новых моделей пять

К необычной подошве быстро привыкаешь

К необычной подошве быстро привыкаешь

  • перепад между пяткой и носком небольшой, 3 мм, что позволяет сохранять правильный наклон тела и баланс относительно центра тяжести.

Перепад (drop) указан сбоку на подошве

Перепад (drop) указан сбоку на подошве

  • используется технология Action/Reaction – амортизаторы преобразователи с эффектом «батута» для преобразования энергии воздействия при приземлении в энергию отталкивания.

Подробнее об этих характеристиках – в обзоре Newton Gravity.

На всякий случай повторюсь:

1. Даже самая продвинутая обувь сама по себе не улучшит вашу технику, не сделает ее правильнее/естественнее/нетравматичнее. А лишь поможет осваивать ее эффективнее.

2. Любые изменения техники требуют большой осторожности и постепенности, иначе неизбежны травмы. Короче говоря, процесс долгий и нудный.

Newton Motion IV – модель для бегунов с гиперпронацией. В ней предусмотрена поддержка, позволяющая стабилизировать стопу и ограничить ее чрезмерную подвижность.

Используются такие технологии:

  • E.M.D. (Extended Medial Bridge) – платформа-«мост» по форме стопы, поддерживающая ее без гиперкоррекции.
  • Biomechanical Metatarsal Sensor Plate — биомеханическая метатарзальная сенсорная пластина для поддержки в ключевых областях.

О том, как все это работает на практике – чуть ниже.

Первые впечатления

  • размер

Уже знаю, что у Ньютонов мой размер чуть больше стандартного, 7.5 вместо 7, они маломерки. Но здесь сомневалась и долго меряла. Рассчитывая на марафон и бег в теплую погоду, остановилась на 7.5, угадала правильно.

Тщательная примерка беговой обуви для меня – the must. Исключение – разве что для уже опробованных и привычных моделей.

  • вес

Женская модель 38-го размера весит 196 грамм – как для рабочих кроссовки достаточно легкие.

  • внешний вид

Яркие и красивые.

Женские Motion IV представлены в одном цвете

Женские Motion IV представлены в одном цвете

По периметру кроссовка – светоотражающие элементы

По периметру кроссовка – светоотражающие элементы

  • посадка на ноге

Все, как я люблю – полная свобода для пальцев в передней части стопы и достаточно плотная фиксация в остальной части. Предусмотрены дополнительные отверстия для шнурков.

Носы достаточно широкие, чтобы пальцы не упирались

Носы достаточно широкие, чтобы пальцы не упирались

Из необычных элементов – плоский язычок. Это усовершенствование поначалу смущало: отзывы в интернете по поводу конструкции язычка оказались диаметрально противоположными, некоторые жаловались, что он неудобен и натирает. В моем случае никакого дискомфорта замечено не было – язычок мягкий, хорошо фиксируется на месте и не чувствуется. Но нужно мерять и пробовать – подъем стопы у всех разный.

Особенность модели – плоский язычок

Особенность модели – плоский язычок

Язычок тоже светоотражающий

Язычок тоже светоотражающий

  • материалы

Ткань мне показалось более легкой и дышащей, чем у Gravity – актуально для бега в теплое время года. Хотя назвать эту модель полностью комфортной для жары тоже не могу, но я избалована совсем тонкими минималистами.

Ткань по структуре напоминает вязаную

Ткань по структуре напоминает вязаную

Материал подошвы – износостойкая резиновая смесь Durable s.h.a.r.c. Предыдущая пара с аналогичным материалом подошвы прослужила 700+ беговых километров, после чего была переведена в парк обуви для ходьбы.

Стельки и внутренняя отделка – приятные на ощупь, с защитой от трения и бактерий. Мои чувствительные стопы полностью довольны.

Тренировки

Это мой первый опыт использования кроссовок с поддержкой, и на первой тренировке (легкий бег) ощущения были странными – без дискомфорта, но чувствовалось, что нагрузка распределяется как-то по-другому. Поначалу старательно пыталась прислушиваться, как ставлю стопу, и что там при этом происходит, но поняла, что превращаюсь в ту сороконожку, которая задумалась, как переставлять ноги и запуталась в них. Впрочем, на следующей пробежке Newton Motion уже воспринимались полностью привычно.

Первые ощущения были непривычными

Первые ощущения были непривычными

В итоге модель оказалась универсальным рабочим вариантом – комфортным и для объемов, и для более быстрых темповых тренировок на асфальте. И, конечно, для полумарафона и марафона.

На полумарафоне в Славутиче

На полумарафоне в Славутиче


Марафон в Newton Motion IV

Идеальные марафонские кроссовки для меня – те, которые не мешают, и о которых я вообще не думаю. Достаточно легкие, но при этом с амортизацией (в Братиславе это было особенно актуально из-за участков брусчатки, в том числе кривой – бежать по такому покрытию в обуви с тонкой подошвой мне больно). Не слишком жаркие, с широкими носами и запасом, но хорошо фиксирующиеся на ноге. Не натирающие, не прижимающие пальцы. Newton Motion соответствуют всем этим требованиям.

Последние километры Братиславского марафона

Последние километры Братиславского марафона


Как работают кроссовки с поддержкой: мой опыт

Честное признание: изначально к идее, что кроссовки с поддержкой могут что-то там исправить и улучшить, я относилась скептически. Тем более, что уже со второй тренировки ничего особенного в них не чувствовала – это был мой привычный бег со всеми его неидеальностями.

Сравнив через 300 км пробега износ подошвы с предыдущей парой Ньютонов, без поддержки, удивилась и поняла, что была неправа.

Так выглядит новая подошва Newton Motion

Так выглядит новая подошва Newton Motion

А это она же после 300 км

А это она же после 300 км

Старая пара, Newton Gravity III, по конструкции и назначению очень похожа на Motion, но относится к категории neutral – поддержки для гиперпронаторов в ней нет.

Итак, наглядное сравнение износа подошвы Gravity без поддержки (700+ км) и Motion с поддержкой (300 км).

Newton Gravity – с розовой подошвой, Newton Motion – с голубой

Newton Gravity – с розовой подошвой, Newton Motion – с голубой

Присмотримся поближе к средней части:

Износ подошвы Gravity и Motion

Износ подошвы Gravity и Motion

Как можно заметить, в модели без поддержки (розовая), крайний выступ с внешней стороны стопы (белые и зеленые стрелки), задействован почти не был – рисунок на нем полностью сохранился. В модели с поддержкой, несмотря на в два с лишним разом меньший пробег, на этом же выступе уже заметен износ – квадратики частично стерты.

Второй выступ с внешней стороны (синие стрелки) – в Gravity без поддержки задействовался совсем слабо, заметен лишь небольшой износ по верхнему краю. В Motion c поддержкой эта часть стопы, судя по износу, используется уже гораздо более активно.

Рассмотрим подробнее еще носочную часть. Здесь тоже заметно, что износ немного сместился от внутреннего края к центру.

Износ носочной части Gravity и Motion

Износ носочной части Gravity и Motion

Наглядно видно, что завал на внутреннюю часть стопы в модели stability меньше, подошва изнашивается более равномерно по всей ширине, а значит, и нагрузка распределяется правильнее.

Кроссовки с поддержкой: да или нет?

Значит ли это, что теперь я перейду на модели stability? Нет.

Во-первых, я сторонник подхода «работает – не трогай». Пять подготовок к марафону с хорошими любительскими объемами и столько же марафонов без травм как бы намекают, что мои неидеальные стопы с гиперпронацией не так уж ужасны 🙂

Во-вторых, мне близко мнение Леонида Швецова, что стопы (и не только их) нужно укреплять. Регулярно уделяя этому внимание, можно улучшить даже запущенную ситуацию.

Буду ли я использовать кроссовки с поддержкой? Да.

Еще одна теория, которая мне близка, заключается в том, что чередование разных пар кроссовок снижает риск получения беговых травм. Звучит логично: в разных моделях распределение нагрузки немного отличается, что позволяет ее варьировать. Так что кроссовкам stability точно найдется место в моем обувном парке, как и совсем жестким минималистам-чешкам, и моделям без поддержки.

А вот для бегунов с сильно выраженной гиперпронацией, которые из-за этой особенности часто травмируются, удачно подобранная беговая обувь с поддержкой может стать хорошим решением.

Выводы

  • Newton Motion IV Stability – кроссовки с поддержкой стопы для бегунов с избыточной пронацией. Платформа Extended Medial Bridge позволяет частично откорректировать завал стопы внутрь и распределять нагрузку более оптимально.
  • это универсальная дорожная модель как для объемных и темповых тренировок, так и для соревнований на длинные дистанции. Достаточно легкая, но комфортная, с хорошей амортизацией.
  • подходят для освоения техники естественного бега: перепад между пяткой и носком минимален, а специальные выступы делают приземление на переднюю часть стопы более удобным.

В Украине купить кроссовки Newton можно в интернет-магазине Мегадрайв.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

8 Thoughts on “Кроссовки Newton Women’s Motion IV: обзор

  1. Лана on 25.05.2016 at 14:58 said:

    В Черновцах узнала по кроссовкам сзади 🙂 Вы с мамой такие крутые, что слов нет!
    И вопрос — у ньютонов у разных моделей разная ширина или они все «под одну колодку»? У меня достаточно широкая стопа, и я бегаю в асиксах, мне они очень удобные, а все остальное некомфортно, но вот посматриваю на ньютоны, и мне кажется, что они не слишком узкие, можно уточнить этот момент по ширине?

    • Julia on 25.05.2016 at 15:12 said:

      Ох уж эти бегуны, опознающие друг друга по кроссовкам 🙂 (я и сама такая).
      В разных моделях посадка немного отличается, но в целом они достаточно широкие. Конечно же, нужно мерять.

      • Алина on 26.09.2016 at 13:34 said:

        Очень интересно, особенно наблюдение как стирались проткторы. Спасибо.

        А как вы себе размер подбираете? У меня тоже 7 (24 см), но Ньютоны собираюсь брать 8 — на см больше. Мне сказали, что должен быть большой зазор (около см) между большим пальцем и носком. 

        • Julia on 28.09.2016 at 12:54 said:

          Смотря как собираетесь использовать кроссовки. Если для марафонских дистанций (20+), да еще и в теплое время года, то запас побольше нужен, примерно на палец, т.к. стопы сильно увеличиваются. Для дистанций короче это менее критично.

  2. Юлия on 21.05.2016 at 17:16 said:

    Юля,

    Спасибо за статью и за сайт, прочитала его от корки до корки. Все очень информативно и полезно. Я думаю, что это один из немногих сайтов когда такой любитель как я, читая, не думает о том что все эти заморочки в виде VDOT, threshold только для профессионалов, потому что у них соревнования, результаты и т.д. Мне очень нравится ваш грамотный подход и наглядный пример. Спасибо, что несёте спорт в массы :).
    А по поводу кроссовок я хотела спросить одну вещь. У меня тоже есть Newton правда Gravity III и я наблюдаю такой эффект, если бегу вниз больше 30 минут, у меня немеет передняя часть стопы, там где эта «решетка». Самое интересное, что я тоже поклонник чередования кроссовок и также бегаю в Merrell trail и Merrell «чешках» больше года и стопа в них не немеет. Бегаю я медленно, но регулярно, по хорошо утоптанному грунту и чуть-чуть по асфальту. Надо сказать, что Newton мне нравятся и я с удовольствием одеваю их когда нужно бегать не долго, но относительно быстро.

    • Julia on 24.05.2016 at 08:53 said:

      Спасибо за такой приятный отзыв 🙂

      Честно говоря, за беговую практику мне не попадались трассы, где можно бежать вниз целых полчаса — это где-то в горах? На обычном рельефе такого эффекта не замечала. Самым длинным бегом в Gravity был марафон, но практически плоский. А не может быть такого, что это от слишком плотной шнуровки?

      • Юлия on 25.05.2016 at 05:39 said:

        Вниз -это опечатка :), даже не знаю как получилось, наверное » в них» было :). Попробую ослабить шнуровку и протестировать. Cпасибо.

  3. Отличная статья, спасибо!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation