Кроссовки Saucony Type A: обзор

Есть у производителей беговой обуви одна привычка, которая раздражает – постоянное «усовершенствование» и обновление даже удачных моделей. Находишь свою идеальную пару, радостно в ней бегаешь, изнашиваешь, хочешь купить такую же – а фигушки. Модель, которая полностью подходила, уже успели модернизировать, пририсовав к названию очередную циферку. И далеко не всегда эти улучшения радуют ноги. Понятное дело, маркетинг, но бывает обидно.

Именно такая история произошла с марафонками Saucony. Type A5 были прекрасны, А6 – неплохи, а вот следующая итерация, просто Type A, стали разочарованием.

.

Основные характеристики

  • Модель: Saucony Type A
  • Назначение: дорожные, соревновательные
  • Поддержка: нейтральные/отсутствует
  • Перепад между пяткой и носком (drop): 4 мм
  • Толщина подошвы: пятка — 16 мм, носок – 12 мм
  • Вес: 127 г (размер 7)

Saucony Type A – соревновательная модель, т.н. марафонки

Type A относятся к так называемым «марафонкам» (racing flats). Это максимально облегченные кроссовки, с небольшим перепадом между пяткой и носком и достаточно жесткие. Поддержка стопы в них отсутствует. Марафонки предназначены для соревнований и быстрых скоростных работ.

Такая обувь подходит далеко не каждому, а только бегунам с небольшим весом, крепкими стопами и адаптированной техникой бега.

Марафонки – требовательная обувь

Условия тестирования

  • Подопытный: минималист с 5-летним стажем, умеренная гиперпронация, низкий вес
  • Пробег: 32 км
  • Максимальный километраж: 21 км
  • Типы тренировок: интервалы, длительная, легкий бег
  • Покрытие: асфальт, стадион
  • Сезон: весна

Предыстория

Первые марафонки появились у меня 3 года назад, и это были Saucony Type A5. До этого пару лет бегала исключительно в «босых» минималистах, в том числе и марафон. По сравнению с обувью barefoot марафонки комфортнее для длинных дистанций: они такие же легкие, с небольшим перепадом между пяткой и носком, но с чуть большей амортизацией.

Saucony Type A5: 147 г и 4 мм drop

Saucony Type A5 оказались идеальной парой: на ноге не чувствовались, неприятностей ни разу не доставляли, честно отработали около 1500 км и отправились на заслуженный отдых по причине сильного износа подошвы в передней части. Верх остался в практически новом состоянии, что для Saucony скорее редкость – чаще всего у кроссовок этого производителя рвется и протирается именно сетка.

Сидели на ноге как носок: полный комфорт

Когда я дозрела до следующей покупки, модели А5 и А6 уже перестали выпускать, так что остановилась на той, что была доступна к примерке в наших магазинах – Type A.

Особенности Saucony Type A

Размер и посадка на ноге

Первый сюрприз: Type A превратились в маломерки. Мой стандартный американский размер беговой обуви – 7 или 7.5, в зависимости от производителя. А5 были 7.5.

При примерке выяснилось, что новая модель размера 7.5 на меня мала – слишком узкая и запас впереди не достаточен. Размер 8 по длине подошел идеально, но ширина в передней части кроссовка все равно оказалась чуть меньше, чем в предыдущей модели. Кстати, стопа у меня вовсе не широкая – нормальная, даже ближе к узкой.

Впрочем, при примерке это неудобств не доставило: со стороны мизинцев кроссовки прилегали чуть плотнее обычного (как правило, я стараюсь выбирать модели-лапти, чтобы стопе ничего не мешало полностью «расправляться» при беге), но в целом сели на ногу неплохо. Это стало ошибкой ценным опытом, нужно было оставаться верной лаптям 🙂

Saucony Type A – маломерки и узкая модель

Вес

Кроссовки-пушинки, легчайшие – всего 127 грамм. Это на уровне самых тонких barefoot минималистов, при этом в Type A есть амортизация.

Внешний вид

Яркий, заметный. Модель представлена в неоновых цветах вырвиглаз.

Надписи на подошвах радуют оптимизмом.

Life’s hard. Run harder.

Верх

Используется система Flex Film Overlay, формирующая каркас верхней сетки для комфортного облегания ступни. Выглядит это как бесшовная конструкция – специальные полоски «вплавлены» в ткань. Не мешает, не цепляется, меньше риск натирания.

Материал Open Mesh достаточно тонкий, дышащий. В отзывах встречалась жалоба на его недолговечность – стандартная болезнь сеток Saucony.

Как по мне, верх в этой модели более твердый и жесткий, нет того ощущения «носков» как в A5, когда «взула і забула». Впрочем, на бегу дискомфорта это не доставляет.

Flex Film Overlay создает бесшовный каркас сетки

Удобный задник, пятка плотно фиксируется

Подошва

Материал внешней части – IBR+ (Injection Blown Rubber). Легкий, износостойкий, с хорошим сцеплением на дорожных поверхностях. Средняя часть – пена SSL EVA, обеспечивающая амортизацию. Часть амортизации прячется также в мягкой стельке.

Подошва в меру гибкая, отзывчивая, нога в ней не тонет – то, что нужно для быстрой соревновательной модели.

Для уменьшения веса и проветривания в подошве предусмотрено пять отверстий, которые фактически сквозные и закрываются только стелькой. Минусы: внутрь могут просачиваться мелкие камушки, а камушки покрупнее – застревать в самих дырках. Старая модель А5 тоже этим грешила: время от времени приходилось выковыривать из подошвы куски дороги.

Материалы подошвы: IBR+ и пена EVA

Имеется пять отверстий наружу, через которые видна стелька

Мой опыт использования Saucony Type A 

  • интервалы на стадионе – отлично. Кроссовки быстрые, легкие, отзывчивые.
  • длительная 21 км – а вот тут все плохо. После 15 км мизинцы стали упираться, после 21 км – покраснели и в течение дня отпали болели. Планы бежать в этой паре марафон накрылись, колодка оказалась слишком узкой.

Оставляю для скоростных работ и стартов на 5 и 10 км. 

Марафонки, которые оказались не для марафона. И не для половинки – мизинцы мне еще пригодятся

Марафонки, которые оказались не для марафона. И не для половинки – мизинцы мне еще пригодятся

Выводы

Saucony Type A – очень легкая соревновательная модель с минимумом поддержки и амортизации, требовательная к технике и весу бегуна. 

Ее неудачная особенность – узкая колодка, которая ограничивает возможность использования этих кроссовок на дистанциях от полумарафона. При узких стопах такой проблемы быть не должно.


Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?

Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.


7 Thoughts on “Кроссовки Saucony Type A: обзор

  1. Александр on 08.06.2017 at 09:37 said:

    Спасибо за обзор, тоже оставлю свой коммент.

    Купил себе такую же пару (благодаря скидке за 1620грн., в магазине Arena), смотрел также на NB 1400v4, но там цена тоже со скидкой 1999грн.

    Выбирал себе что-то из полу/марафонок. Моя предудущая модель NB 1980 Fresh Foam Zante начала протераться в передней части подошвы после 1050км. пробега, ну и захотелось после тапок с хорошей аммортизацией (NB 1980 мягковаты), что-то пожеще, ну и опыт уже кое-какой есть J (больще тысячи уже набегал за год).

    Вобщем после первого тест-драйва Type A, (после 11км.) ощущения только положительные. У меня как раз нога длинная и тонкая, поэтому проблем о которых вы писали у меня нет, даже наоборот нога в них более прогнозировано что ли сидит, чем в NB. Они легче, аммортизации меньше и это чувствовалось на большей нагрузке на нижнюю часть ног (стопа и икроножные мышцы), но зато нога как я говорил меньше болтается по дороге и за счет этого траекторию держит лучше. Посмотрим дальше по ощущениям. Спасибо!

  2. Lin on 16.03.2017 at 16:47 said:

    оффтоп, но.. я на фотках вроде видела у вас pure flow (фиолетовые в крапинку:)

    как в них бегается?

    • Julia on 16.03.2017 at 17:16 said:

      Да, это они, напишу про них обзор.

      Они для меня слишком мягкие и тоже узковаты впереди, так что использую для восстановительного бега. Ну и хожу в них — очень удобно 🙂

      • Lin on 17.03.2017 at 11:21 said:

        <<слишком мягкие и тоже узковаты впереди,

        вот это для меня в принципе исчерпывающе уже) Тоже люблю "лапти" и без ощущения, будто по пуховой перине бежишь.

        кстати, если есть возможность, рекомендую посмотреть pearl izumi, те что road n0 (минималисты) и road n1 (не минималистический хардкор, но без всяких extra cushioning. такой себе переходной вариант)

        • Julia on 17.03.2017 at 11:40 said:

          Чувствую, пора мне устраивать заграничный тур по примерке кроссовок 🙂 А то у нас вся эта экзотика доступна исключительно под заказ, померить негде.

          • Lin on 17.03.2017 at 12:15 said:

            Вот да, наша "экзотика" в основном представлена Асиксами (которые абсолютно не "так" сидят на ноге) и Найками, половина моделей которых внезапно оказывается маломерками. Остальное — ньютоны, те же saucony,  местами есть, но по цене боинга. В общем нету счастья бегуну 🙂

  3. Stanislovas (Stanislav) on 16.03.2017 at 14:41 said:

    Spasibo, Julia, za teksty i foto, kotoryje prichodit v Vilnius

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation