Смесь конькобежного спорта, эквилибристики, синхронного плавания с элементами моржевания, и все это в новогодних костюмах – примерно так выглядел полумарафон «Йоль-2017».
Традиционный старт на набережной Киевского моря в Вышгороде состоялся уже в шестой раз. В этом году у мероприятия сменился организатор – вместо клуба 42195 теперь им занимается GONKA.
Тут обычно политкорректно пишут о неоднозначных впечатлениях, но лично у меня они вполне однозначные – организация плохая. Плюс показательный игнор всех замечаний и возмущений участников. Некоторые подробности и хроники моего первого DNS (did not started) – в недоотчете.

.
Статистика
Дистанции:
- полумарафон (5 кругов по 4.2 км)
- дабл мини-марафон (2 круга по 4.2 км)
- полумарафонский экиден
- благотворительный забег 4.2 км

Одновременный старт всех забегов
Стоимость стартового пакета на полумарафон: 350-650 грн. (13-24 дол.) в зависимости от даты регистрации. Цены выросли (в прошлом году было 9-15 дол.), наполняемость и качество ухудшились.

Пробка через пару сот метров после старта
Количество участников:
- зарегистрировалось на всех дистанциях — 700+
- зарегистрировалось на полумарафон – 474, из них финишировало всего 376 (79%). 65 человек оказались умными и не стартовали (dns), 33 – поумнели в процессе и сошли (dnf).

Место разворота в конце круга
Результаты победителей:
- М – 1:16, 1:16, 1:18
- Ж – 1:37, 1:37, 1:38
Как подмочить себе репутацию: пошаговое руководство от GONKA, организатора полумарафона
1. На все преждевременные вопросы озабоченных участников о состоянии и подготовке трассы уверенно и с должным пафосом отвечайте, что позаботитесь об их максимальной (!) безопасности. Ей-богу, странные люди, зачем им вообще эта информация? (мы и сами не знаем, не мотаться же ради такой ерунды аж в Вышгород проверять).

Диалог с организаторами за несколько дней до старта
2. Самые настырные в последний день обязательно поинтересуются, что там с покрытием, и в какой обуви бежать. Это скучные зануды, которые хотят испортить праздничный сюрприз. Здесь важно держать интригу подольше, пусть иногородние участники успеют сесть на поезд с чемоданом кроссовок на все случаи жизни. Или попробуют угадать.
3. Попозже вечером гордо сообщите: «Трасса почищена». Пусть преисполнятся благодарности и лайков за чистый асфальт и приготовят свои марафонки.
4. Утром обязательно дождитесь, чтобы все выехали на старт. Часа за 2 можно съездить туда самим, наконец-то сделать фото и объявить, что упс! погода внесла коррективы, умудрившись без капли осадков, а лишь с потеплением на несколько градусов превратить безопасную почищенную трассу в ледовое болото. Зима же, ледовые миграции, с почищенными трассами и не такое случается, а вы как думали.

Внезапно… Сообщение за 2 с хвостиком часа до старта
5. Не забудьте подредактировать комментарий про почищенную трассу, а то вас попалят. Лучше сделать это красиво и обтекаемо, в стиле: «Трасса почищена, но вы же понимаете, что не до асфальта…». А те, кто подумал, что почищена = асфальт, сами дураки. И вообще: в юридической плоскости это значит, что трасса когда-то как-то чистилась (например, в прошлом году), так что не подкопаешься.

Изначально комментарий был «Трасса почищена» и точка. Утром его подправили.
6. На все возмущения участников не реагируйте, игнор – лучшее средство прекратить эти глупые истерики. И ни в коем случае не извиняйтесь – вы же не лохи какие-то.

Так выглядит почищенная трасса по мнению GONKA

Так выглядит почищенная трасса по мнению GONKA

Так выглядит почищенная трасса по мнению GONKA
Небольшой комментарий от меня насчет «ну зима же, бывает и такое». Я сейчас бегаю около 100 км в неделю и могу подрабатывать в справочном бюро, отвечая на вопросы по актуальному состоянию дорог и тротуаров и динамике его изменения. Так вот, дорога, которая хоть как-то чистилась во время снегопадов (например, на Трухановом острове), даже не до асфальта, в этот день представляла собой мокрый, но чистый асфальт без льда и снега.
На Вышгородской набережной, возможно, один раз откинули снег трактором в самом начале снегопадов, а затем просто укатали его машинами. Потом все это начало таять и превратилось в сплошной лед под лужами. Все, что сделали организаторы для подготовки трассы – уже перед самым стартом кое-где посыпали песком.
Лично я считаю, что по этому вопросу можно было напрячься больше и заранее. Тем не менее, претензий к GONKA по состоянию трассы у меня нет. Это действительно зима, и погода может подгадить в последний момент даже при всех стараниях. Думаю, все, кто регистрируется на зимний полумарафон, прекрасно понимают риски и изначально вовсе не рассчитывают на чистый асфальт.
Претензия к дезинформации или, проще говоря, вранью насчет состояния трассы, с последующим подправлением сообщений, что выглядит крайне некрасиво. А также к полному отсутствию реакции на возмущения участников, извинений и конструктивного диалога.
Если бы описание/фото трассы было вывешено накануне вместо сообщения, что все почищено, каждый мог бы заранее принять решение ехать/не ехать, бежать/не бежать, в чем плыть бежать.

Еще почищенная трасса полумарафона Йоль

Еще почищенная трасса полумарафона Йоль

Еще почищенная трасса полумарафона Йоль
Другие организационные моменты
Как можно догадаться из спойлера, полумарафон в Вышгороде я не бежала, поэтому впечатления только об увиденном до старта и сразу после него, а также из прочитанного у знакомых бегунов. Буду рада, если дополните и поделитесь своим мнением.
- убрали награждение по возрастным категориям, оставили только по три первых места у мужчин и женщин в абсолюте. Честно говоря, выглядит как мелкое жмотство. АПД: возрастные все-таки наградили — это плюс.
- теплого питья на пункте питания на трассе не было (в такую погоду мега-актуально)
- термонакидок/теплых мест чтобы согреться после финиша не было
- эффектной разминки, когда все, кто в новогодних костюмах, стартуют одновременно и бегут около километра, не было.
- тайминг от Athletic Events стал уже именем нарицательным, синонимом «что-то пошло не так, но потом почти все починили». И так третий год подряд.
-
медали стремные (пластиковые?), особенно по сравнению со всеми предыдущими йольевскими. АПД: по отзывам, нормальные, металлические. Прочитала где-то, что не всем хватило: кто финишировал после 2:20, вы с медальками? - ведущий издевался над украинским языком. Согласна, что стараться учить его нужно, но желательно практиковаться все же не на нескольких сотнях человек.
Новогодние костюмы, кстати, были отличные, разнообразные и в большом количестве. Тот случай, когда вопреки всем условиям и стараниям организаторов участникам все-таки удалось создать праздничное настроение.

Крутых костюмов было много

Крутых костюмов было много
Приз за лучший отчет о полумарафоне «Йоль» по праву заслужил Элиуд Кипчоге Паша Уваров:

Кенийский марафонец о Йоле-2017
Мой альтернативный полумарафон «Йоль»
Кажется, я на пути к беговому просветлению! Глубокий философский вопрос: «А в чем цель этой тренировки/старта?» посещает меня все чаще, а «нууу, просто психанула» случается все реже. Диагноз: неизлечимое занудство в хронической стадии.
Сейчас занимаюсь подготовкой к весеннему марафону в Роттердаме. Как всегда, основательно и с амбициозными для черепашки целями (типа хобби такое). Уже отбегано 6 недель базы и 3 недели по плану Джека Дэниелса 40%.
На «Йоль» планировалось два разных варианта в зависимости от состояния трассы:
1. Если будет в основном асфальт, пробежать прикидочный полумарафон для оценки прогресса.
2. Если покрытие снег/снег со льдом, пробежать для фана в легком темпе (в плане как раз стояло 120 минут easy), повидаться с беговыми знакомыми, рассмотреть костюмы, зарядиться новогодним настроением.
После ответа GONKA о почищенной трассе настроилась хорошо поработать на результат. Мысли о двояком толковании термина «почищено» не закрались, так как на дорогах в Киеве к тому моменту был вполне уверенный асфальт.

И даже костюмчик в цвет!
Утренний облом сюрприз от организаторов удался, расстроилась. С одной стороны, «Йоль» — мой традиционный новогодний старт, бегала его уже пять раз, а с другой – полная хрень под ногами и марафонская подготовка в разгаре.

Вот така фигня, малята…
Тут и возник вопрос, а зачем мне это, и что я хочу получить от этого старта кроме медальки и продолжения традиции.
С результатом и прикидкой формы все понятно — отпадает. Фан? Сомнительный: слишком хорошо знаю, что при каждой потере сцепления на льду буду тщательно вынимать себе мозг на тему, нафига и ради чего делаю эту глупость. Риск травмироваться и слить подготовку? Перенапряжение голеностопов? Бег по щиколотки в воде и в мокром до трусов виде со всеми шансами заполучить простуду? Преодоление? В таком формате оно мне уже не интересно: я и так в курсе, что могу это сделать. Сейчас челлендж – хорошо подготовиться и красиво реализовать полученную форму на марафоне, а не поплавать поползать пару часов по ледовому болоту за медальку, пытаясь не навернуться и изображая, что мне это нравится.
Ответ найден не был, и я отдала свой номер девушке, которая собиралась бежать без него.

Решение принято, да здравствует первый dns
Дождалась старта и поехала на Труханов, делать задуманную прикидку на нормальной трассе. Результатом довольна, пробежала за 1:43, всего на 18 секунд медленнее личника. Процессом не довольна: по темпу разложилась отвратительно, чего давненько со мной не случалось на половинке.
Все-таки настрой перед стартом очень важен. Обычно уделяю этому время: с утра все ритуалы для контроля над ситуацией, в стартовом коридоре – состояние собранности и спокойствия, напоминание себе «сейчас ты все сделаешь правильно» — это о первых километрах, когда нельзя, чтобы понесло как бежится.
Здесь все получилось скомкано и в расстроенных чувствах, я настраивалась на забег, а не на тяжелую тренировку. Для пущего антуража шел сильный дождь, и вылезать из машины совсем не хотелось. Короче, начала как попало, поставила личник на 5-ке (на самом деле, просто давно ее не бегала), дальше привет лактат (о, эти непередаваемые ощущения в ногах!), сброшенный темп, ну давай еще чуть потерпим, хоть тренировку себе засчитаю.
Примерно к середине перетерпела, вышла на целевой темп, и тут под мостом на меня нападают пятеро знакомых собак. Нежданчик, с учетом того, что это постоянные обитатели, мимо которых я бегаю не меньше десятка раз за неделю. Разозлилась так, что издала вопль, которым гордилась бы собака Баскервилей, и прицелилась откусить ухо ближайшему псу, но они убежали. Потом пришлось подбирать палки и в следующие разы пробегать под мостом в боевой готовности. А, ну и сильный ветер бонусом. Но хоть дождь закончился. Короче, сплошной праздник и радость бега.

Мой альтернативный Йоль на Трухановом
Но! Почти 6 минут (с учетом рельефа около 5) снято с результата полумарафона 7-недельной давности. При том же пульсе. Это отличный прогресс и практически та форма, что была в конце прошлого марафонского цикла. И у меня есть время еще ее улучшить.
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.