А вы знали, что от бега бывают шрамы? Причем на грудной клетке. Конечно, не от самого бега, а от нагрудного пульсометра. Зачем нужны тренировки по пульсу, можно прочитать в статье о функциональном тестировании.
Мне не повезло иметь конструкцию, при которой лента натирает, особенно на длинных дистанциях. Длительная тренировка около 30 км с пульсометром – гарантированные кровь-кишки натертости, боль в процессе и долго заживающие шрамы. Пробовала менять ленты, надевать ленту чуть выше и ниже, затягивать сильнее и слабее – безрезультатно. К тому же, нагрудный датчик пульса нужно регулярно стирать и менять в нем батарейку. Иначе он начинает бредить, часто в самый ответственный момент.
Все это изрядно раздражает, поэтому я давно хотела попробовать альтернативный вариант – оптический пульсометр. Выбор пал в пользу устройства Scosche Rhythm+, которое мне удачно подарили на день рождения 😉 Что из этого получилось, читайте ниже. Осторожно: много графиков!
Как работает нагрудный датчик пульса
Нагрудный датчик пульса, он же нагрудный кардиомонитор (HRM strap, HRM band) – это эластичный ремень с двумя электродами в виде полосок из проводящего материала и кардиопередатчиком. Технология его работы построена на таком явлении как электрическая активность сердца, обнаруженном в конце 19 века.
Датчик крепится на груди, электроды увлажняются водой или специальным гелем для лучшей проводимости. В момент сокращения сердечной мышцы на коже регистрируется разность потенциалов – таким образом происходит измерение частоты пульса. С датчика информация по беспроводной технологии непрерывно передается на принимающее устройство: часы, велокомпьютер, фитнес-браслет, смартфон и т.п.
Как работает оптический датчик пульса
Оптический датчик пульса с помощью светодиодов просвечивает кожный покров мощным пучком света. Затем происходит измерение отраженного количества света, рассеянного кровотоком. Технология строится на том, что рассеивание света в тканях происходит определенным образом в зависимости от динамики кровотока в капиллярах, что позволяет отследить изменения пульса.
Оптические датчики требовательны к плотному прилеганию к коже (не работают через одежду) и расположению. Их работа построена на определении кровотока в тканях, поэтому чем больше тканей доступно для считывания, тем лучше.
Почему Scosche RHYTHM+, а не встроенный в спортивные часы датчик пульса?
Самый очевидный вариант при выборе оптического пульсометра – купить спортивные часы со встроенным датчиком. Большинство относительно новых моделей часов известных производителей уже включают в себя эту опцию. На первый взгляд, удобно: все в одном, не нужно отдельно заряжать и надевать на себя еще одно устройство.
Но если присмотреться, то такой вариант имеет свои подводные камни. Первым из них для меня стало то, что оптический пульсометр должен плотно прилегать к коже, через ткань, даже самую тонкую, он не работает.
Мои основные тренировки обычно приходятся на конец осени и зиму – подготовка к весеннему марафону. К жаре адаптируюсь плохо, летом бегаю больше для поддержания, а прогресс и улучшение формы удается получить только по холодной погоде.
Часы при этом всегда ношу поверх рукава лонгслива или ветровки. Задирать рукав каждый раз, чтобы посмотреть на показания пульса и темпа – вообще не вариант. Особенно это касается бега на ПАНО, где пульс должен попадать в достаточно узкий коридор и его нужно все время контролировать, чтобы не ускакал выше.
Вторая причина, почему мне не подходит встроенный в часы датчик, обнаружилась уже во время тестирования, о ней ниже.
Оптический датчик пульса Scosche RHYTHM+: краткий обзор
Полное название устройства: Scosche RHYTHM+ Dual ANT+/Bluetooth Smart Optical HR.
Было выпущено в 2014 году. До сих пор считается одной из самых удачных и точных моделей среди оптических датчиков пульса. Подробнее можно почитать в мега-основательном обзоре на сайте Рэя, который DCRainmaker.
Scosche RHYTHM+ — отдельное устройство в виде браслета с оптическим датчиком, которое надевается на руку и передает показания на любой гаджет, поддерживающий технологию ANT+ или Bluetooth Smart. Фактически это все современные спортивные часы, смартфоны (iPhone 4s и выше, Android 4.3 и выше) и другие устройства. Также работает с любыми приложениями, поддерживающими измерение пульса. Короче, полностью универсальная штука.
В комплекте к датчику идет USB зарядка, заявленное время работы 7-8 часов. Минус: индикация уровня заряда отсутствует. Я вышла из положения, просто ставя Scosche на зарядку после каждой тренировки.
По характеру Scosche – типичный интроверт. Все взаимодействие с внешней средой происходит при помощи единственного огонька, который во время зарядки устройства изредка мигает красным, во включенном состоянии — красным и синим, при выключении – снова красным, но чаще. Кнопка тоже одна, для включения достаточно просто нажать ее, для выключения – нажать и подержать. Другая коммуникация с устройством не предусмотрена, любители минимализма и голой функциональности оценят.
Тестирование оптического датчика пульса Scosche RHYTHM+
Чтобы оценить точность оптического датчика по сравнению с нагрудным, я пошла самым простым путем: нацепила на себя двое часов, оба датчика и отправилась на пробежку. Scosche передавал показания пульса на Garmin 920XT, нагрудный датчик – на старый заклеенный изолентой заслуженный Garmin Forerunner 410.
В результате со всех тренировок было получено по два графика пульса – по версии каждого из датчиков. Затем для наглядного сравнения графики были наложены друг на друга. Подразумеваем, что показатели нагрудного пульсометра условно точны. Хотя с ним тоже не все так однозначно, как можно убедиться на одном из примеров ниже.
За месяц были получены данные с разных типов тренировок:
- трусца на низком пульсе
- легкий бег на уровне аэробного порога (АП), в том числе с короткими ускорениями по 20-30 секунд (страйдами)
- бег в марафонском темпе
- темповый бег на уровне анаэробного порога (ПАНО)
- МПК-интервалы по 1 км
- повторы по 400 м
Посмотрим, что получилось.
Часть 1, неудачная
Если сидеть, стоять или ходить, то показания Scosche и нагрудного пульсометра совпадают практически полностью, отклонение не более одного удара (оптический датчик чуть запаздывает).
Попытка №1: легкий бег на аэробном пороге
Расположение датчика: как рекомендуется по инструкции – с внутренней стороны ниже локтя, плотная фиксация
На первую тестовую тренировку я надела только оптический датчик, т.к. уже пару раз успела с ним побегать, показания были вменяемые, подставы не ожидала.
Почти сразу начались глюки, но через пару километров вроде бы все устаканилось. Ровный бег на 150-154 по ровному Труханову, пробежала около 8 км, и тут бах! пульс подпрыгивает под 180 и не снижается. Задумалась, бежать в больницу или вызывать скорую на место. Для справки: до 180+ мое сердце удается разогнать только на интервалах по 1 км, ну или на финишном ускорении на соревнованиях. И это явно не медитативный бег и единение с природой, а счет выдохов, чтобы отвлечь мозг и дотерпеть последние несколько сот метров.
На графике видно, что я 3 раза останавливалась, пыталась как-то поправить датчик, но безуспешно. Дальше бежала по темпу, пульс колебался от 175 до 180. Почему именно эти устрашающие цифры? А потому, что примерно такой у меня каденс. Видимо, из-за неудачного (в моем случае) расположения при движениях рукой на датчик как-то хитро попадает свет, и он считает эти колебания вместо пульса.
Вывод: размещение датчика по инструкции мне не подходит.
Попытка №2: трусца
Расположение датчика: на запястье – как у встроенного в спортивных часах
Результат еще печальнее, правильных показаний не было вообще, сплошной каденс. На графике пульса с нагрудного датчика (синем) все четко: видны подъемы и спуски с лестниц, остановка на светофоре.
Уже позже прочитала, что часы со встроенным датчиком рекомендуют надевать чуть выше, чем обычно, чтобы для считывания было доступно больше тканей. В моем случае это не помогает: и там, и там дефицит мягких тканей, одна кожа и кости 🙂
Вывод: размещение датчика на запястье (и часы со встроенным оптическим датчиком) мне не подходит.
Попытка №3: разминка / темповая работа на ПАНО 5 + 3 + 3 км / заминка
Расположение датчика: на бицепсе, с внутренней стороны. Подсмотрела такой вариант у Рэя (ссылка на его обзор выше), у него он работает. У меня – снова безобразие.
Попытка №4: снова трусца
Расположение датчика: немного выше локтя, сбоку (спереди)
Местами Scosche даже работал правильно, но не удержался, чтобы не изобразить на графике темповую тренировку.
Здесь я задолбалась расстроилась и нажаловалась в фейсбуке на все эти продвинутые технологии. Автор подарка, который сам бегает с таким же пульсометром уже больше года, подсказал, что надевает его так, чтобы датчик располагался на внешней стороне бицепса. Ладно, еще одна попытка. И вуаля! Это помогло.
Часть 2, удачная
Попытка №5: еще одна трусца
Расположение датчика: с внешней стороны бицепса
Идеальное совпадение графиков, включая отработку лестниц и переходов
Попытка №6: темповая на ПАНО 5 + 3 + 3 + 1 км
Расположение датчика: там же
У нагрудного пульсометра получился чуть более сглаженный график, но все средние показатели на км совпадают.
Попытка №7: легкий бег на АП + 6 коротких ускорений по 20-30 сек.
Расположение датчика: там же
Единственное различие в том, что оптический показывает более высокий пульс на страйдах. Кто из них прав, не знаю, но это не принципиально — для коротких ускорений пульс абсолютно не важен.
Попытка №8: интервалы 5х1км + повторы 4х400м
Расположение датчика: там же
На интервалах график с показателями оптического пульсометра чуть более «забористый», и есть небольшие запаздывания. Впрочем, отклонения мелкие, и на общую картину никак не влияют.
А вот на повторах несовпадение графиков уже серьезнее, хотя, как и в случае с короткими ускорениями, по пульсу их никто не бегает.
Попытка №9: разминка / 13 + 5 км в марафонском темпе / заминка
Расположение датчика: там же
Здесь редкий случай – глюк нагрудного датчика. Его видно в начале синего графика, где пульс на разминке улетает на 180.
Как уже упоминалось, электроды нагрудного датчика для лучшей электропроводимости нужно смачивать – либо специальным гелем, либо водой. Лично я на них чаще всего просто плюю (пардон за натурализм), надеваю ленту и почти сразу выхожу на тренировку. Если не смочить электроды заранее, то поначалу пульсометр может глючить, но потом они увлажнятся естественным образом – с помощью пота.
Алгоритм был нарушен: в уже полностью одетом виде меня застал телефонный звонок, и выйти получилось только минут через 15. Лента высохла, да и на улице самоувлажняться не спешила из-за холода. Там видно еще одну остановку в самом начале М-темпа – тоже из-за телефона. При более высокой интенсивности процессы пошли быстрее, и нагрудный датчик пришел в чувство.
Еще был непонятный прыжок пульса по версии оптики во время легкого бега между работами – причину не нашла.
Пожалуй, на этом с графиками пора завязывать.
С тех пор я полностью перешла на Scosche и попрощалась со шрамами. С подобранным местом расположения оптического датчика его показатели достаточно точны для моих целей, никаких заметных глюков больше не наблюдалось. Надеюсь скоро пробежать с ним марафон и наконец-то узнать, с каким пульсом я это делаю (до этого ни разу не бегала 42 км с пульсометром по понятным причинам).
Плюсы/минусы оптического датчика по сравнению с нагрудным
+ удобство: не натирает, не сползает, не мешает
+ в нем не разряжается батарейка, что случается редко, но в самый неподходящий момент
+ его не нужно стирать, в отличие от нагрудного, который в просоленном состоянии может показывать некорректные данные (при активных тренировках стираю ленту раз в неделю)
+ его не нужно смачивать перед использованием
+ при подборе удачного места размещения оптический датчик достаточно точен для решения задач бегуна-любителя
— нагрудный датчик по умолчанию точнее, технология его работы не требует танцев с бубном подбора оптимального расположения на теле и идеального прилегания
— оптический датчик в виде устройства (не встроенный в часы) нужно отдельно заряжать, а это еще +1 зарядка ко всей имеющейся куче проводов
Плюсы оптического датчика Scosche по сравнению со встроенным в часы
+ путем экспериментов можно подобрать оптимальное место размещения, при котором показания будут наиболее точны. В случае с часами со встроенным датчиком пульса варианты ограничиваются запястьем – не у всех оптика работает корректно в этом месте (я тому пример).
+ оптический датчик в виде отдельного устройства можно надевать под одежду, при этом показания выводятся на часы, надетые поверх рукава. Часы со встроенным датчиком должны прилегать к телу, что делает их использование в холодное время года неудобным.
А вы пробовали пользоваться оптическим пульсометром? Как впечатления?
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Пользуюсь таким с 2014 года. Креплю на бицепсе. Все устраивает. Удобно, что можно включать, нажимая через одежду. А часы да, поверх рукава. Недавно дали на время нагрудный датчик Polar H10. Тоже записывал одновременно показания на два разных смартфона. Отличия есть, но для меня некритичные. Удобства оптического на руке для меня важнее чуть более высокой точности нагрудного.