А как же душ, что делать с одеждой, «бегать в городе вредно», и в чем вообще прикол? А также другие животрепещущие вопросы о беговом комьютинге — перемещении на работу/с работы бегом. Делюсь, как это устроено у меня.

.
Что это вообще такое
Год назад, в апреле, я впервые засунула в рюкзак ноутбук и повседневную одежду и прибежала с работы домой, вместо того, чтобы ехать на метро. С тех пор проделала это еще 78 раз, переместившись в общей сложности на 640 км.

Первые 5-ти километровые комьюты со Льва Толстого на Подол
Людей, которые бегают на работу и с работы, в мире довольно много. Называется это движение run commuting или беговой комьютинг.
Этот термин звучит в духе: «сейчас допью смузи в коворкинге, сменю свитшот на лонгслив и закомьючу домой». Но подходящего слова или короткого выражения, обозначающего перемещение на работу/с работы, в русском языке я не нашла. Так что буду беговым стартапером комьютером 🙂
Страва, самый популярный трекер спортивной активности, собирает любопытную статистику по беговому комьютингу в мире. Например, можно узнать, в каких городах больше всего людей бегает с работы/на работу — в топе, конечно, Лондон, где это

.
Что между ними общего? С одной стороны, это большие города с оживленным трафиком, сложностями с парковкой (в центре мало мест, дорого) и переполненным в часы пик общественным транспортом, тоже недешевым. С другой — достаточно развитая инфраструктура для
В 2018 в Страве зафиксировано на 70% больше беговых комьютов, чем в 2017, причем счет идет на миллионы. Средняя длина такой пробежки — 6.6 км. По моим наблюдениям, оптимальное расстояние до работы для такого способа перемещения — до 10–12 км. Если больше, то люди чаще пользуются велосипедом или сочетают бег и общественный транспорт.

Даже экологический след посчитали
А вот статистика в разрезе стран, а также городов США: сколько в среднем пробежек на работу/с работы в неделю делает комьютер. В лидерах англичане, немцы и японцы, а в Штатах активнее всех Вашингтон. По данным Runner’s World, в Британии чуть ли не 16 млн беговых комьютеров,

.
У нас в Киеве я пока чувствую себя как 7 лет назад, когда начинала бегать на улице, и это было еще не в тренде. Странной личностью, которая
За год во время комьютов удалось встретить собратьев всего два раза. Радовались друг другу как в давние времена на Трухановом, когда он еще не был киевским филиалом Централ Парка.
За интернациональной
Особенно радуют канадцы: зимой бегут при
Что дает беговой комьютинг
Экономия времени. Дорога на работу (от дома до метро, 6 остановок под землей, от метро до офиса) занимает у меня около 40 минут. Перемещение бегом — около часа. Итого на каждом комьюте я экономлю 40 минут — вместо того, чтобы проводить это время в транспорте, трачу его на набор медленных беговых объемов. Три комьюта в неделю = 2 часа сэкономленного времени. Как раз столько у меня уходит на тренажерный зал. Или можно поспать пару лишних часов — тоже симпатичная опция.

2 часа сэкономленного времени в неделю — один из бонусов комьютинга
Экономия денег при нашей стоимости проезда на общественном транспорте (8 грн — меньше 30 центов, а с проездным еще дешевле) получается откровенно смешной — у меня вышло аж $23 за год. Чтобы отбить стоимость бегового рюкзака, придется делать это еще год 🙂 В том же Лондоне суммы наверняка более мотивирующие.
Минус общественный транспорт. Да, я живу

Между вечерними ароматами толпы в метро и падением в фонтаны от жары я выбираю фонтаны
Машину даже не рассматриваю: получается дольше, чем на метро, а иногда даже дольше, чем бегом (привет, пробка на Дружбы Народов и часто на Набережной).
Перезагрузка. Вот это реально вещь! Выходишь из офиса с распухшей головой, а на бегу успеваешь и пару новых идей придумать, и разложить мысли по полочкам, и помедитировать, ни о чем не думая. Заходишь домой с уже прочищенными отдохнувшими мозгами. Метро такого чудодейственного эффекта на них

Ушла в зону перезагрузки
Это просто прикольно. Когда бег — не тренировка со специально отведенным местом и временем, а достаточно быстрый способ перемещения из точки А в точку Б.
Мой опыт и как все устроено
- Стаж — 1 год.
- Пробежала с работы домой — 78 раз, 640 км.
- Сэкономлено за год — 52 часа и $23.
- Первые месяцы работала в 5 км от дома, сейчас — около 9, но я люблю посмотреть на виды из Парка славы, поэтому чаще получается 10.
- В оптимальном графике бегаю с работы в среднем 3 раза в неделю, иногда чаще, иногда реже.
А как же душ?
Топовый FAQ про комьютинг звучит всегда одинаково: «А как же душ?». С него и начнем. В офисе есть душ. Но я им не пользуюсь. ШОК, сенсация, каминг-аут
Наличие душа в офисе никак не связано с комьютингом, если бегать в одну сторону — с работы домой.

Выглядываю из офиса с душем в сторону дома с душем
В чем я ношу вещи
В беговом рюкзаке, у меня самая бюджетная модель Asics Lightweight Running Backpack на 10 литров. Попытка пробежать с обычным небеговым рюкзаком была всего одна: примерно через 5146 его подпрыгиваний на мне у наших отношений не осталось шансов. Советы по выбору рюкзака — в лайфхаках для начинающих.

Из бокового кармана еще и стеклянная бутылочка из-под смузи выглядывает
Что в моем рюкзаке
Раньше я носила с собой даже ноутбук. Сейчас рабочий ноут живет в офисе, но загадочным образом места в рюкзаке больше не стало.
Еда на два приема пищи — завтрак и обед. Обед — в ланчбоксе (тут куча фоточек моих офисных обедов), завтрак — в контейнере поменьше. Стала завтракать на работе с тех пор, как мы написали на НБ про периодическое голодание — экспериментирую с этой системой питания на себе. Обратно бегу с уже пустыми ланчбоксами.

Летний набор комьютера
Одежда: на работу везу с собой беговое, с работы — повседневное. Летом все компактное, а вот зимой это превращается в увлекательный паззл «запихни меня в рюкзак». На самом деле, с куртками у меня работает хитрый лайфхак (о нем ниже), а всякие объемные свитера я просто оставляю в офисе и периодически вывожу баулами.

Зимний набор комьютера (плюс добавился контейнер для завтрака)
Как повседневную обувь ношу те же беговые кроссовки, в которых потом комьючу. И с платьями тоже. Но если чувство прекрасного от этого страдает, ничего не мешает иметь сменную пару туфель на шпильках в офисе.
Всякая мелочевка (блокнот, телефон, кошелек, ключи, пропуск, проездной и пр.) размещается по карманам и отделениям, которых в беговом рюкзаке хватает, и обитает там в строго отведенных местах, это удобно.
Маршрут
Около трети моего маршрута проходит по центральным паркам, остальная часть — по улицам. Придумывала его так, чтобы по максимуму проложить по небольшим улочкам и избежать оживленных дорог и подземных переходов. Экспериментировала с 4–5 вариантами, пока не нашла оптимальный.

С надеждой смотрю в сторону строящегося пешеходно-велосипедного моста. Тогда мне не придется спускаться из парков к машинам и бежать через подземный переход, а к маршруту добавится еще 1.5 км парка и Андреевский спуск.
Все пробежки с работы у меня восстановительные, в медленном темпе. «Работы» или легкий бег — на отдельных тренировках в более подходящих местах без городской полосы препятствий.
Лайфхаки для начинающего комьютера
-
Купите беговой рюкзак
Если собираетесь носить вещи с собой, это the must. Как беговые кроссовки для
Беговой рюкзак отличается от обычного более плотной фиксацией и посадкой. За счет этого он не живет своей отдельной жизнью, бодро мотыляясь и подпрыгивая на спине при каждом шаге (и делая вам нервы), а превращается практически в часть тела.

Бегу со своей частью тела. Спасибо за фото Даше
Если у вас не совсем стандартная конструкция (я, например, мелкая), при покупке рюкзак желательно примерить. Отрегулировать ремни, положить в него
По литражу: если носить с собой только одежду (не обувь) и всякое по мелочи (в летнем формате у меня влазил даже маленький ноут 11 дюймов), то минимальный объем рюкзака — 10 литров. Но сейчас я бы брала 12–13, очень не хватает этой пары литров для объемной зимней одежды.
Вот несколько приглянувшихся вариантов с Али.

.

.
Рюкзак на 18 л, в который точно влезет все!

.

.
-
Заранее продумайте логистику
Кругооборот вещей, маршрут, что сколько времени займет и

Привычный осенний комьют под девизом «Девушка, а вам не холодно?»
-
Составьте
чек-лист
Первое время такая шпаргалка здорово спасает. Продумайте все, что нужно взять с собой/сделать и добавьте в список. Через некоторое время он уже не понадобится, но поначалу поможет избежать внезапных «упс…».
-
Упаковка рюкзака
Одежду удобно упаковывать в небольшие тканевые мешки и packing cubes. Ланчбокс — в плотный пакет, во избежание. Полезная штука — чехол от дождя на рюкзак, особенно если у вас там гаджеты.
Мой Asics оказался довольно таки устойчивым к промоканию: выдерживает около часа под моросящим дождиком и минут 15 под сильным ливнем. Но с чехлом точно надежнее.

Незамутненная радость бега под летним дождиком
-
Не спешите с выводами, дайте себе время
Вполне возможно, что первые комьюты будут дискомфортными
А потом
-
Экспериментируйте с маршрутом
Ищите менее загруженные улицы, исследуйте окрестности. Иногда стоит сделать крюк и пробежать больше, но по более приятной местности.

Ради видов из Парка славы мой маршрут увеличился с 9 до 10 км
А как быть зимой?
Поначалу зимний комьютинг пугает не меньше, чем новичка зимний бег. Вопросов больше, чем ответов. Как быть с верхней одеждой и теплой обувью? Там же
По факту, как и с зимним бегом, вопросы решаются по мере поступления, и все оказывается не таким мрачным, как выглядит из окна. И у комьютов зимой даже есть свои плюсы. Например, не хочется упасть в каждый встречный фонтан как летом, бежишь себе и радуешься: вокруг холодно, а тебе при этом тепло. И в парках почти пусто: только я, снег и фонари — волшебство.

Центральные парки — любимая часть маршрута зимних комьютов
Жирный минус тоже есть — слоиии! Иногда мне кажется, что переодевание в офисном туалете во все это беговое добро занимает не меньше времени, чем ногами в рюкзак.
Вот несколько лайфхаков, которые я выработала, бегая с работы зимой.
Собираясь на работу, пользоваться

Девочка (тетенька), которая не пользовалась чек-листом и оказалась без ветровки
Как быть с верхней одеждой, если бегать только с работы? У
Решение: в день комьюта надеваю легкую демисезонную куртку (которая помещается в рюкзак), а под нее — беговую ветровку, в которой побегу обратно. Сплошные бонусы: в двух слоях так же тепло, как и в одной зимней куртке, не нужно оставлять верхнюю одежду в офисе, меньше тащить в рюкзаке.
Как быть с зимней обувью? Ехать в офис в зимних сапогах/ботинках, везти с собой кроссовки, чтобы бежать в них обратно, оставив сапоги — так себе идея. Нужно несколько пар теплой обуви, а потом еще и вывозить ее оптом домой.
Решение: беговые кроссовки с мембраной. Оказывается, они туфли на каблуках сменную обувь.
Оптимизировать маршрут под зимний формат.

В комьютах в темноте — своя прелесть
Фух, но и лонгрид получился. Пока писала, успела бы пять раз сбегать с работы 🙂
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Юля, здравствуйте. Опять отзывается комьютер из Тбилиси. Вы большая молодец. Насчет чек листа абсолютно верно. Он у меня всегда в рюкзаке, но сейчас, если честно, всё на автомате. Бегу на работу 10 км. Выхлопных газов практически нет, так как это раннее утро — выбегаю в 6:30. Плюсов здесь гораздо больше чем минусов: я мама двухлетней девочки, и для меня это практически единственная возможность заниматься бегом. Т. е. это, главным образом, экономия времени — не надо его выкраивать в выходные. Определённо это и экономия денег: во первых, транспорт сам по себе стресс — дойти до остановки, ждать, ехать в забитом микроавтобусе, пересаживаться на другой такой же, плюс боишься опоздать. Здесь я экономлю на транспорте около 150 долларов в год. Я уже не говорю о дополнительной оплате няне за дополнительные рабочие часы пока я на тренировке. Здесь экономия уже от 1000 долларов в год! Что касается работ, здесь у меня есть несколько довольно длинных участков, где я ускоряюсь. Есть также два ощутимых подъема, особенно второй — последние полтора километра маршрута. Обший набор высоты за одну пробежку составляет около 150 м. Так что скучно не бывает. Бег по утреннему городу заряжает энергией. Пробегаю по центральным улицам и старому Тбилиси. На работу прибегаю счастливая! Иногда таким образом удаётся успеть пробежать перед началом работы 15-16 км. На работе есть душ.
Мне до работы 19км, несколько раз длительные устраивал. Еще несколько раз укорачивал с помощью метро.
Самый большой вопрос — не будет ли от такой пробежки больше вреда чем пользы? Все-таки приходится значительную часть маршрута бежать вдоль крупных улиц с выхлопными газами вместо кислорода.
А оптимизировать маршрут не получится? Вдоль оживленных трасс, конечно, не вариант.