Чтобы хорошо бегать, не достаточно только бегать. Особенно если до этого многие годы активность ограничивалась в основном лежанием, сидением и нажиманием на кнопки.
Первые несколько лет бега я изо всех сил сопротивлялась этому знанию, убеждая себя, что лучше пробежать лишние 5 км, чем совершать скучные телодвижения. Но с возрастом опытом стало ясно, что без сбалансированного физического развития фигура портится толку не будет, и в тренировочный план пришли они – упражнения ОФП для бегунов.
Общая физическая подготовка (ОФП) – это как фундамент, на котором строится дальнейшая спортивная подготовка, в том числе и любительская. Плохой фундамент – будут проседать куски здания, а то и вовсе что-то обвалится (травмы).
ОФП включает в себя общеразвивающие упражнения, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата, связок и сухожилий, улучшение координации, подвижности суставов и прочих полезных штук, важных не только для бега, а и для здоровья в целом.
Зачем нужна силовая подготовка бегуну на длинные дистанции?
- чтобы снизить риск травм
Одна из причин распространенных беговых травм – мышечный дисбаланс. Одни мышцы развиты у нас лучше, другие – хуже. Не все из них можно укрепить только за счет бега. Начинаем добавлять беговую нагрузку, и организму приходится приспосабливаться – компенсировать то, что слабее, за счет более сильного. В результате вырабатываются неправильные двигательные паттерны, нарушается техника и возникают перекосы — чрезмерная нагрузка на определенные части. Когда их запаса прочности не хватает, появляются травмы.
За счет силовых тренировок можно добиться более сбалансированного развития, прицельно укрепив слабые места, и уменьшить риск травм.
Что мне помогает бегать без травм (более 8 лет и 20 000 км)
- чтобы бежать экономичнее и эффективнее, а значит – быстрее
Стандартная ситуация: бежим, через какое-то время устаем и первое, что «слетает» — осанка. Скукоживаемся, горбимся, нарушается техника – бежать становится тяжелее, энергии уходит больше. Еще и легким с диафрагмой тяжелее работать в таких «зажатых» условиях. Одни страдания.
Правильное расположение таза и грудной клетки относительно друг друга обеспечивается за счет работы мышц спины, пресса, ягодиц и бицепса бедра. Газообмен при этом эффективнее, усталость накапливается меньше, выносливость выше. Кроме того, четче работает связка «руки-ноги». Экономичность бега повышается: на ту же работу тратится меньше энергии.
Квадрицепс – одна из основных беговых мышц, которая перемещает коленный и тазобедренный суставы вперед, отвечает за сгибание и разгибание колена, принимает часть ударной нагрузки при приземлении. Развитые квадрицепсы = эффективная стабилизация коленного сустава и увеличение скорости.
Распространенная среди бегунов проблема – слабые ягодичные мышцы и задняя поверхность бедра. Их укрепление с помощью упражнений помогает сделать отталкивание эффективнее и сильнее, а также снизить нагрузку на колени, бедра и лодыжки.
- чтобы поддерживать оптимальный вес и процент жира
Похудеть, чтобы бегать быстрее – неизменный пункт в планах многих бегунов 🙂 Поначалу это не сложно: бегаем больше, контролируем питание, становимся легче. Но через какое-то время организм адаптируется и начинает сжигать меньше калорий – эффективность бега увеличивается. Кроме того, в формате «много бега + умеренное питание» теряется не только жир, но и мышцы. Для бегунов постарше все обстоит еще печальнее: мышечная масса постепенно уходит с возрастом. Меньше мышц – обмен веществ замедляется.
Решение в этом замкнутом круге — силовые тренировки. Укрепляем и сохраняем мышцы = > поддерживаем метаболизм = > сжигаем больше жира = > улучшаем композицию тела.
О том, как удалось сделать тренировки в зале привычкой, я во всех подробностях делилась на Патреоне.
Упражнения ОФП для бегунов: мой комплекс
- из оборудования потребуется только коврик и сборные гантели.
- многие из этих упражнений можно делать и без отягощений, только с весом тела. Их я пометила звездочкой, чтобы было удобно составлять комплекс, например, для поездки.
-
упражнения базовые, подходят для начинающих и
задохликовфизически слабых от природы людей. Через пару-тройку месяцев их регулярного выполнения эффективнее будет перейти в зал, где можно использовать веса больше. Хотя для поддержания вменяемой формы ОФП бегуну-любителю достаточно и этого. -
я не использую сложносочиненные упражнения, например, те, которые задействуют одновременно руки и ноги. Также не делаю различные выпрыгивания с весом и не увлекаюсь плиометрикой. Связано это с
подбитойпроблемной координацией, сложностью с соблюдением техники, из-за чего повышается риск травматизма. Поэтому все упражнения условно-простые и без резких движений. Прыжковую часть делаю в рамках специальных беговых. - условно разделила все упражнения на верх, низ и кор (спина и пресс). Обычно выполняю примерно такие варианты комплексов:
- верх (3 упражнения) + низ (3) + кор (5-6)
- верх (4-5) + кор (6-7) – перед сложной беговой тренировкой, когда не хочу нагружать ноги
- низ (4-5) + кор (6-7)
- делаю ОФП 2 раза в неделю. Сейчас перешла в зал, где добавила больше упражнений на тренажерах для спины, гиперэкстензию, ну и чуть больше веса.
- чтобы втянуться после перерыва, ограничиваюсь 10-15 минутами упражнений на кор пару раз в неделю. Потом постепенно добавляю другие. Так проще не слиться.
-
фото — только для
красотыпримерной иллюстрации, огрех в технике там хватает. Правильная техника – в видео по ссылкам, ну и можно погуглить по названиям. - в идеальном мире технику упражнений должен ставить тренер. Если есть проблемы с суставами-связками, нужно консультироваться с врачом – некоторые движения могут быть противопоказаны. В реальном мире, если нет такой возможности, лучше потихоньку делать хоть что-то самостоятельно, стараясь следить за техникой и прислушиваясь к ощущениям. Крепатура в мышцах – отлично, дискомфорт в других частях – плохо, нужно искать ошибки в выполнении или отказываться от упражнения.
1. Верх
1.1 Отжимания (pushups)*
- основные задействованные мышцы: грудные
- видео
- 2-3 подхода по 8-10 раз. Если совсем тяжело, можно отжиматься с колен.
1.2 Подтягивания прямым хватом (pullups) / подтягивания обратным хватом (chin-ups)
- основные задействованные мышцы: широчайшие мышцы спины, трапециевидные, сгибатели и разгибатели предплечий, бицепсы, мышцы кора
- видео: прямой хват, обратный хват
Отличное комплексное упражнение и по совместительству моя боль. При регулярных подходах к турнику и в лучшие времена обратным хватом могу подтянуться 2 раза. Без регулярности – ноль раз. Прямым хватом – ноль раз. Делаю обратные подтягивания: наверх забираюсь с использованием вспомогательных средств, вниз стараюсь опускаться как можно медленнее.
Кстати, в зале делаю тягу верхнего блока с весом больше своего, но как включить нужные мышцы при подтягивании остается загадкой.
1.3 Отжимания от скамьи на трицепс (bench dips)*
- основные задействованные мышцы: трицепс
- видео https://www.bodybuilding.com/exercises/bench-dips
- 3 подхода по 10-12 повторений
Сойдет любая скамейка, устойчивый стул или другая конструкция подходящей высоты. Чем дальше ноги вытянуты вперед, тем сложнее. Локти нужно сгибать до 90 градусов.
1.4 Плечевой жим гантелей (dumbbell shoulder press)
- основные задействованные мышцы: плечи
- видео
- 3 подхода по 8-10 раз
1.5 Подъемы гантелей в стороны (dumbbell lateral raise)
- основные задействованные мышцы: плечи
- видео
- 3 подхода по 8-10 раз
1.6 Подъемы гантелей перед собой (front dumbbell raise)
- основные задействованные мышцы: плечи
- видео
- 3 подхода по 8-10 раз
1.7 Тяга гантели одной рукой (one-arm dumbbell row)
- основные задействованные мышцы: спина (средняя часть)
- видео
- 3 подхода по 10-12 раз
2. Низ
2.1 Приседания (squat)*
- основные задействованные мышцы: квадрицепс бедра, бицепс бедра, ягодицы
- видео
- описание техники http://sportwiki.to/Техника_приседания
- делаю без отягощений (3 подхода по 15-20 раз) или с гантелями (3 подхода по 10-12 раз)
Моя проблема при выполнении этого упражнения – недостаточная гибкость в лодыжках (плохая подвижность голеностопа), из-за чего получается слишком большой наклон корпуса вперед (на фото видно). Выход – подкладывать что-то устойчивое высотой 2-3 см под пятки.
2.2. Стульчик (wall chair)*
- основные задействованные мышцы: квадрицепсы, ягодицы
- видео
- 3 подхода по 2-3 минуты
Любимое аэропортовское упражнение, для выполнения которого достаточно стены или другой ровной поверхности. Опираясь спиной, садимся как на стул и удерживаем это положение. Первую минуту думаешь: «тюю, фигня», вторую «о!», на третью ноги уже трясутся.
2.3 Выпады на месте (split lunges)*
- основные задействованные мышцы: квадрицепсы
- видео
- 3 подхода по 20-25 раз – шагающие выпады без отягощения
- 3 подхода по 12-15 раз – выпады на месте с гантелями
Отличие этого упражнения от обычных выпадов в том, что не нужно шагать каждый раз вперед или назад: один раз правильно становимся и приседаем на каждую ногу отдельно. Шагающие выпады я делаю в рамках комплекса специальных беговых упражнений, а с дополнительным отягощением практикую только выпады на месте. С моей координацией попытки шагать с весом приводят к сильным огрехам в технике, в итоге упражнение получается криво, страдают голеностопы и стопы. Вариант split lunges технически проще в исполнении, безопаснее и прицельнее нагружает нужные мышцы.
2.4 Румынская тяга с гантелями (romanian deadlift)
- основные задействованные мышцы: бицепс бедра
- видео
- 3 подхода по 10-12 раз
2.5 Зашагивания на скамейку (step-ups)*
- основные задействованные мышцы: квадрицепсы
- видео
- на каждую ногу по 3 подхода по 8-10 раз с весом, по 15 раз без веса
При подъеме важно не отталкиваться нижней ногой, помогая себе, а поднимать себя за счет мышц той ноги, которая стоит на скамейке.
2.6 Становая тяга на одной ноге (one-legged deadlift)*
- основные задействованные мышцы: бицепс бедра
- видео с отягощением
- 3 подхода по 10-12 раз
Без отягощения просто вытягиваем обе руки вперед. Для усложнения можно при завершении движения не ставить ногу на пол, а держать на весу – это лучше задействует стабилизирующие мышцы.
2.7 Ягодичный мост (bridge)*
- основные задействованные мышцы: ягодицы
- видео
- 3 подхода по 15-20 раз
Это же упражнение можно делать как изометрическое – держать в верхней позиции минуту. Усложнить его можно, выпрямив одну ногу.
2.8 (flutter kicks)*
- основные задействованные мышцы: ягодицы
- видео
- 2-3 подхода по минуте
3. Кор (спина и пресс)
3.1 Планка (plank)*
- основные задействованные мышцы: пресс, спина, косые мышцы живота, ноги, тазобедренные суставы
- 1- 2 минуты
9 — Планка
3.2 Планка боковая (side plank)*
3.3 Планка с одной ногой (one-legged plank)*
- видео
- на каждую ногу по 30-60 секунд
3.4 Альпинист (mountain climber)*
- видео
- 1-2 минуты
3.5 Супермен (superman)*
- основные задействованные мышцы: поясница
- 1-2 минуты
3.6 Упражнение от Гали (hollow hold)*
- видео
- 1 минута
Поясница должна быть все время прижата к полу. Если не удается ее удерживать, нужно поднять ноги чуть выше.
3.7 Дворники (Windshield Wipers)*
- видео
- 1 минута
3.8 V-Sit*
- видео
- 1 минута
Если скучно, можно в позиции V-sit дополнительно сгибать-распрямлять ноги.
Ещё о силовых тренировках для бегунов
- Как я выработала привычку ходить в зал (для подписчиков на Патреоне)
- Как я делаю ОФП на спортплощадке вместо зала: подборка упражнений для уличного воркаута, с гифками (для подписчиков на Патреоне)
Полезные штуки для домашних тренировок
Гантели водяные до 25 кг — чудо китайской техники. Можно вылить воду и взять их с собой, например, в поездку. Или просто хранить в компактном виде.
Утяжелители, по 500 г каждый
Эластичная лента с разной степенью сопротивления
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.