Полумарафон на ночном марафоне «Киевская Русь» (июнь 2013)

Поучительная комедийно-драматическая история об украинском сале и проваленном PR.

Бодрый жаворонок в 2 часа ночи

Бодрый жаворонок в 2 часа ночи

Организация

Небольшой местный забег с хорошей организацией от марафон-клуба «42195» (http://42195.kiev.ua/).

Изюминка забега: старт в полночь. Некоторые марафонцы закончили с рассветом – романтика.

Дистанции: марафон, полумарафон, экиден.

Участники: около 140 человек, из них 70 – на половинке.

Маршрут: 5 кругов по набережной Киевского моря в Вышгороде. Хороший асфальт, нормальное освещение.

Цели

На время не целилась, т.к. понятия не имела, как поведет себя мой жаворонковый организм во время ночного бега и не пошлет ли всю эту затею куда подальше.

Хотелось просто пробежаться в темноте в безопасных условиях и посмотреть, на что это похоже. Честно скажу: понравилось, обязательно повторю в одиночку где-нибудь в цивилизованной местности. Особенно привлекает вариант какого-нибудь азиатского мегаполиса 🙂

Процесс

Предыстория: в обед съела кусочек черного хлеба с традиционной украинской закуской – салом, перетертым с солью, перцем и чесноком. В одном из наших любимых тернопольских заведений эта закуска метко называется «украинским наркотиком».

Странно ехать на старт, вместо того чтобы ложиться спать. 24-25 градусов, очень влажно. Прошел короткий дождик, но вместо свежести получилась парилка. Сделала разминку, пробежала около километра в легком темпе.

На месте оживленно – народ разминается, общается

На месте оживленно – народ разминается, общается

Строимся перед стартом

Строимся перед стартом

Побежали

Побежали

Ну и я туда же

Ну и я туда же

Несмотря на то, что вся набережная – это 4 с хвостиком километра, по которым народ бегает туда-обратно, совсем не скучно. Можно рассматривать людей, кого-то обгонять-догонять. Ночью бежится по-другому, непривычно. В какой-то момент освещение на набережной выключилось, наступила полная темнота. Думала, что убьюсь, но почему-то продолжала бежать. К счастью, свет быстро вернули, а то было бы весело.

Бежится хорошо, местные жители прогуливаются с пивом и смотрят на бегающих психов

Бежится хорошо, местные жители прогуливаются с пивом и смотрят на бегающих психов

Бодра и весела

Бодра и весела

Самочувствие на удивление отличное, темп нормальный. Ближе к 15-му километру смотрю на часы и понимаю, что если поработать и потерпеть последнюю 5-ку, есть шанс улучшить свой PR на тот момент (Женевский полумарафон 1:53:34), ненамного, но все же. Сил хватает, пью воду, настраиваюсь, намечаю цель в виде девушки, которая бежит передо мной.

Недалеко от разворота и старт-финиша

Недалеко от разворота и старт-финиша

Ускоряюсь. И тут почти сразу же — шарах! Правый бок кааак схватит. Я даже обалдела от неожиданности – обычно печень, если недовольна питанием накануне, передает привет на первых 5 км, а не под конец полумарафона. Видимо, решила припомнить мне сало из-за более высокого темпа. Замедлилась, прижала бок, подышала, вроде прошло. Только пытаюсь ускориться – снова болит.

Короче, оставшиеся километры превратились в изощренное издевательство ее надо мной: замедляюсь – бок проходит – пытаюсь ускоряться – снова болит. Вот не зря я не люблю сало и почти его не ем (ем редко, но метко) 🙂 К 20-му километру была уже окончательно деморализована, добегала абы как.

Финишные эндофринчики

Финишные эндофринчики

Самочувствие после было каким-то непонятным, без аппетита, часа через полтора даже слегка мутило – то ли из-за питания, то ли все-таки ночью бегать не положено.

Результаты

Официальное время: 1:54:44

3-е место среди 19-ти женщин (1-е место 1:38 — видимо, все нормальные спортсменки в такое время спят).

Девушка, занявшая 2-е место, обогнала меня на 34 секунды – горячий привет «украинскому наркотику».

Ценные выводы

  • В питании перед забегом нет мелочей

Банально, но факт. Мой любимый подход «если чуть-чуть, то можно» здесь не работает. Из-за какой-то ерунды и мелкого нарушения можно запросто испоганить себе самочувствие, потом будет обидно.

  •  Разминочный бег перед стартом – the must

С разминкой (около 1 км в легком темпе) я смогла сразу после старта бежать в более высоком темпе, не дожидаясь пока организм включится в режим бега, и не учиняя над ним насилие. Разница действительно заметна.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation