Женевский полумарафон, Швейцария (май 2013) + 5 ценных выводов

5 мая 2013 я пробежала дистанцию полумарафона (21 км 97,5 метров) в рамках Женевского марафона для UNICEF. Это был мой первый опыт марафонского туризма – участия в зарубежном забеге, а также совмещения его с полноценным трехнедельным путешествием. К несчастью для семейного бюджета, очень понравилось, обязательно постараюсь повторить в разных странах (список приводить не буду – он слишком длинный :-)).

Трофеи :)

Трофеи 🙂

Факты о Женевском марафоне

Фото с сайта марафона

Фото с сайта марафона

  • Женевский марафон (http://www.genevemarathon.org/en/) – относительно молодой, в этом году проводился в девятый раз.
  • общее количество участников на разных дистанциях – чуть больше 9 тыс., на сегодня это рекорд данного мероприятия. На полумарафоне стартовало 4 тыс. человек.
  • в этом году в марафоне принимали участие бегуны из 110 стран (и даже представитель экзотической Украины в моем лице), в возрасте от 6 до 81 года. Из них 57% — мужчин, 43% — женщин.
  • всего в рамках марафона проводилось 6 забегов: на марафонской и полумарафонской дистанции, эстафета, соревнование для колясочников, женский забег «Genevoise» (на 5 км) и детские забеги на 1 и 3 км.
  • в этом году на полумарафоне чернокожим спортсменом из Женевы был установлен рекорд трассы — 01:03:55. А в марафоне победил белорус со временем 2:15:41. Везде пишут, что это был его первый марафон – такое бывает? Или он до этого бегал ультрамарафоны? 🙂

Трасса

Схема трассы

Схема трассы

Трасса быстрая и приятная. Горки – немногочисленные и пологие, спусков больше, чем подъемов. Согласно информации на сайте, общая высота подъемов – 100 метров, спусков – 146 метров. Старт и финиш – в разных местах (организаторы обеспечивают доставку вещей).

Первые 10 км дистанции полумарафона проходят по пригородам с красивыми полями и видами.

Фото с сайта марафона

Фото с сайта марафона

Фото с сайта марафона

Фото с сайта марафона

Затем – спуск к Женевскому озеру и бег вдоль него, там тоже весьма симпатично.

Набережная Женевского озера

Набережная Женевского озера

Фото с сайта марафона

Фото с сайта марафона

На последних километрах – немного центральных городских улиц с многочисленными поворотами и парк.

Трасса сертифицирована, на каждом километре стоят отметки. Там же были отметки для марафонцев (у них по этому маршруту проходит вторая петля), смотрела на цифры вроде 37 км, много думала 🙂

С учетом неплохой беговой погоды (около 12 градусов, солнечно), трасса очень понравилась – живописно и не скучно.

Организация

На марафон экспо

На марафон экспо

Даже не знаю, к чему придраться – на мой новичковый взгляд, все было организовано идеально. Но для объективности неплохо было бы сравнить с другими европейскими марафонами 🙂

Регистрация – онлайн, все понятно и удобно. Оплата – кредитной картой, за полумарафон что-то около 52 евро.

В субботу забрала стартовый пакет – без суеты и очередей. Экспо – достаточно скромное, площадь небольшая.

Понравилось, что старты были разнесены по времени, поэтому столпотворения не было. Женщины и дети стартовали в субботу, полумарафонцы – в 8.30 в воскресенье, марафонцы – на час позже.

Желающих поили-кормили почти нон-стоп

Желающих поили-кормили почти нон-стоп

После финиша можно было сделать массаж, еще какие-то бонусы полагались, но я не вникала, т.к. нужно было успеть вернуться в кемпинг и зачекаутиться вовремя.

Волонтеры работали прекрасно – успевали и свою работу делать, и шутить, и поддерживать участников. В общем, впечатления от организации – только положительные.

Цели

Задачей минимум было выбежать из 2 часов, sub-2 half – что-то вроде вехи для бегунов из клуба черепашек 🙂 В качестве задачи максимум и крутого результата поставила себе 1:55. О том, как подготовиться к полумарафону из 2 часов, напишу подробнее в одной из следующих записей.

Бежать на результат морально сложнее, но, в то же время, интереснее – соревнование с собой здорово мотивирует и позволяет отследить прогресс.

Впрочем, зацикливаться на цифрах я не собиралась, ведь основное удовольствие от подобных мероприятий – драйв, атмосфера праздника, возможность пробежать по перекрытому ради тебя городу в толпе таких же психов увлеченных людей. Это к тому, что результат в минутах – лишь одна из составляющих фана, для меня не главная, но весомая и приятная.

Перед забегом

Старт в 8.30, подъем в 6 утра. На улице совсем не жарко – всего +6. Замерзнуть на старте совсем не хочется, поэтому под шорты натягиваю тайтсы (обычно бегаю в шортах с +10). Это было ошибкой – во время забега температура поднялась до 12-13 градусов, и светило солнце, так что оказалось жарковато.

Мы путешествуем на кемпере (автодоме), стоим в кемпинге на берегу Женевского озера, примерно в 7 км от места старта. Добираться удобно на автобусе + еще немного на трамвае. Это Швейцария – общественный транспорт идеален, ходит часто и строго по расписанию. Из-за перекрытия города для марафона маршрут движения кое-где немного изменили, но во все ключевые точки можно было попасть.

Почти все пассажиры автобуса – бегуны. Удивительное зрелище – раннее воскресное утро, на улицах почти никого из нормальных людей, и только тысячи странно одетых личностей с одинаковыми рюкзачками и номерами стекаются в одном направлении. Город перекрыт, повсюду полиция, работают четко и эффективно.

С трамваем все оказалось веселее.

Так выглядела остановка, все эти люди тоже бегуны, а таких остановок много

Так выглядела остановка, все эти люди тоже бегуны, а таких остановок много

Первый трамвай забит под завязку, без шансов. Начинаю нервничать, до старта около получаса, а мне еще нужно в ту совершить традиционный ритуал 🙂

 Следующий трамвай выглядит еще ужаснее. Приходится вспомнить все старо-советские навыки и втискиваться туда, где места уже просто нет. При этом я очень убедительно вещаю писклявым голоском: «I’m small, I’m really small!». Уф, с трудом, но дверь закрылась. Внутри тесно, плотно, и все бегуны уже почти что близкие родственники 🙂 Обстановка расслабленная и веселая, народ шутит и смеется (а что еще остается делать). Внезапно начинаю понимать французский язык и шутки.

На одной из остановок элегантно одетая пожилая дама нажимает кнопочку, открывается наша дверь…упс!…старушка с таким неподражаемым выражением произносит «Оу!», что вся тесная компания взрывается смехом.

Сразу после нашего забитого трамвая на остановку приехал дополнительный автобус, который отвез часть оставшихся людей на старт.

Я - зелененькое, выглядывающее из-под некоего Gregory

Я — зелененькое, выглядывающее из-под некоего Gregory

Это была самая яркая поездка в трамвае

Это была самая яркая поездка в трамвае

В стартовом городке обстановка деловая и оживленная.

Традиционное предстартовое времяпровождение в интернациональной очереди

Традиционное предстартовое времяпровождение в интернациональной очереди

Мои 21,1

Перед линией старта бегуны становятся в свои блоки. Впереди стоит элита, затем – те, кто планирует уложиться в 1:30 и меньше, за ними 1:30 – 1:59, ну и в конце тихоходы, которые целятся на 2 часа и более. Лимит времени составляет 3 часа. Планируемое время указывается при регистрации. Регистрировалась я еще зимой и никак не ожидала от себя такого ускорения после пробежек по снегу и льду, поэтому попала в последний блок.

Высматриваю «своих» пейсеров. Пейсер – это человек, который бежит дистанцию за определенное время, обычно его выставляют организаторы для удобства участников. Он помечен флажком, шариком или другой заметной конструкцией, на которой указано целевое время. Я стою где-то за пейсером на 2:10, собираюсь сразу его обогнать, затем провести тот же маневр с 2-х часовым, ну и не дать ему обогнать себя.

Пульс 130 – ничего себе заадреналинило (мой пульс в покое 50)

Пульс 130 – ничего себе заадреналинило (мой пульс в покое 50)

Зрелище старта впечатляет – когда вся эта многотысячная толпа начинает двигаться, сначала шагом, а потом бегом.

Первый километр – разминаюсь в умеренном темпе. Быстрее продвигаться все равно не получится из-за толпы + по опыту знаю, что мне нужно время на «прогрев мотора», сразу бежать в целевом темпе не могу.

Скучный жилой район быстро заканчивается, и начинается парк (фото с официального сайта)

Скучный жилой район быстро заканчивается, и начинается парк (фото с официального сайта)

Со второго километра выхожу на целевой темп, который и планирую поддерживать до 15-16 км. Моя задача бежать не медленнее 5:40 и не быстрее 5:20, оптимально – по 5:30.

До 10 км маршрут проходит в основном по пригороду Женевы – вокруг живописные желто-зеленые поля (цветет рапс), ухоженные домики. Сплошное эстетическое удовольствие. И среди всего этого эффектная извивающаяся река людей, которую видишь в полях перед собой.

Здесь я хорошо ощутила разницу между нашими и зарубежными забегами. Люди массово вышли из домов поддержать бегунов, с детьми и домашними животными 🙂 Хлопают, подбадривают, трещат в какие-то трещотки, дети протягивают руки для high five. Атмосфера праздничная, очень здорово. На одном из перекрестков полицейский остановил машины, чтобы пропустить бегунов, водители вышли, тоже хлопали и улыбались.

По ходу дела рассматриваю коллег. Многие бегут в футболках с разных забегов. Из обуви в основном Асиксы, Мизуно, Адидасы и Найки. Минималистский тренд в Европе не в почете, почти все в беговых кроссовках.

На этом участке есть несколько приятных спусков, на которых ускоряюсь. Раз в 4-5 км на бегу делаю пару глотков воды из своей бутылочки. Пункты питания – как минные поля, т.к. в меню имеются апельсины, шкурки от которых в большом количестве оказываются, естественно, на земле.

После 10 км спускаемся к Женевскому озеру. Здесь тоже красиво и приятно, с озера дует легкий ветерок. Недалеко от берега с озера взлетает пара лебедей.

15-й километр

15-й километр

Видно тот самый фонтан на озере

Видно тот самый фонтан на озере

Перед 16-м километром немного замедляюсь, съедаю ириску для поддержки боевого духа, запиваю водой. Морально настраиваюсь на самую сложную часть забега, которая проходит у меня под кодовым названием «терплячка». Это последние 5 км дистанции, на которых я должна немного ускориться.

Процесс неприятный – мозг начинает опасаться, что ценный организм повредят, всячески ноет и сопротивляется. Сложнее всего на этом этапе справиться именно с головой, а не с ногами и другими частями, которые пока послушно работают.

Официальное фото недалеко от финиша

Официальное фото недалеко от финиша

На 18-м километре пологий подъем, приходится немного замедлиться. Эта часть маршрута не слишком скоростная – утомительный бег по городским улицам с многочисленными поворотами. К счастью, дальше снова начинается парк. Многим уже непросто – парень с повязкой на колене еле ковыляет к финишу, женщина-врач при помощи нашатыря приводит в чувство бегуна, сидящего на скамейке.

На последних двух километрах ускоряюсь еще, по ощущениям тянутся они намного дольше, чем предыдущие 19. С ноющим мозгом получается справляться проверенным методом – обещаю себе, что «упираюсь» воон до того дерева/поворота, а дальше замедляюсь и отдыхаю. Главное, действительно верить в это. Добежав до дерева/поворота, получается уговорить себя на еще чуть-чуть, до следующего ориентира, и т.д., а там и финиш.

Перед финишем изображаю что-то вроде спринта (каждый раз смешно, когда вижу на видео это ускорение тяжеловоза), на последних 100 метрах уже здорово ведет, пульс улетает на 185, ничего вокруг не вижу, кроме синенькой арки, куда нужно попасть.

Собственно, фотографов, сидящих на финише, я не видела тоже и совершенно о них забыла. Поэтому официальные фото получились, мягко говоря, ужасными – будет наука на будущее.

В финишной зоне сразу стало легко, хорошо (особенно когда увидела на часах свое время) и необычайно прожорливо 🙂 Медалька на шею и бегом подкрепляться – это был самый вкусный в моей жизни апельсин, сочный и прохладный. Потом выполнила задание от младшего состава болельщиков. После того, как они узнали, что бегунов на дистанции кормят, а на финише еще и кексами, то несколько дней с голодухи мечтали об этом деликатесе. Пришлось пообещать, что добуду.

Деликатесные кексы для группы поддержки

Деликатесные кексы для группы поддержки

Результаты

Мое официальное время 1:53:34, что соответствует среднему темпу 5:22 мин на км (в переводе на человеческий язык средняя скорость составляет 11,14 км/ч).

317-я из 1268 финишировавших женщин. Время победительницы 1:16.
108-я из 434 финишировавших женщин в моей возрастной группе (30-40). Лучшее время в группе 1:22.

Угадайте, у какой возрастной группы женщин лучшее время победительниц? Как ни странно, это не 18-30 лет. И даже не 30-40 лет. А 40-50. Любопытно, с чем это связано. Опыт дает больше, чем молодость? Или в молодости просто есть более интересные занятия?

Ценные выводы

1. Как не замерзнуть перед стартом и не перегреться после него

При плюсовых температурах на соревнование лучше надеть меньше, чем больше. Оптимально – шорты и футболка/майка. Чтобы не замерзнуть до начала бега – взять с собой старые вещи, которые выкидываются непосредственно перед стартом и подбираются волонтерами (обычно их сдают в Красный крест и подобные организации). Еще вариант для стиляг – большой мусорный мешок.

2. Где поселиться

По возможности жить нужно в пешей досягаемости от старт-финишной зоны. Экономит нервы перед стартом и приближает вожделенный миг душ-кровать-еда после него.

3. Брать ли с собой воду

На зарубежных забегах незачем тащить с собой лишний вес в виде воды. На пунктах питания она не заканчивается внезапно, ее не выпивают более быстрые бегуны и даже не возникает очередей за стаканчиками. Волонтеры работают быстро и эффективно. Нужно учиться пить на ходу, не останавливаясь – чтобы вода не разлилась, достаточно сжать верх стаканчика.

4. К медленным или быстрым?

Оказаться в медленном хвосте – не такой уж плохой вариант на относительно небольшом забеге (в полумарафоне стартовало 4 тыс. участников). Толкучка была только первый километр, потом можно было вполне комфортно обгонять других. Зато психологически намного приятнее постоянно обгонять на протяжении всей дистанции, а не смотреть, как массово обгоняют тебя.

На забегах с большим количеством участников обычно предусмотрена система распределения бегунов по стартовым «загонам» в зависимости от планируемого результата. Тут уже имеет смысл указывать результат чуть выше целевого, чтобы не оказаться в плотной и медленной толкучке первые несколько километров.

5. Финишные фото

Не забывать улыбаться или хотя бы сделать не очень зверское лицо на финишной прямой. Последний рывок, финишное ускорение – все понятно, но на фотографии потом смотреть просто страшно :-).


Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?

Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation