8 советов для группы поддержки и болельщиков на забеге

Наверное, каждому бегуну знакомо это ощущение: когда на соревновании видишь поддерживающую тебя семью, друзей или даже незнакомых людей, которые подбадривают и улыбаются, то сил внезапно прибавляется. Особенно здорово это срабатывает в сложные моменты на длинных дистанциях – такая моментальная подпитка энергией и позитивом, дающая силы не сдаваться и двигаться дальше.

К сожалению, наши забеги пока еще далеки от формата всеобщего городского праздника, на котором бегунов выходят поддержать все жители, организуя целые музыкальные представления и творчески изощряясь. Но не будем о печальных реалиях: лучше пригласите на следующий забег своих родственников, друзей и знакомых. И обязательно помогите им разобраться, как устроено мероприятие, и как оказать поддержку участникам. Наверняка некоторые из них не откажутся поучаствовать в качестве болельщиков, просто не знают, как это сделать. Делюсь несколькими советами на основе богатого опыта моей многострадальной профессиональной группы поддержки.

Как поддержать бегунов на соревновании?

Как поддержать бегунов на соревновании?

1. Изучите маршрут и распланируйте время

  • распечатайте маршрут забега и вместе с бегущим товарищем определите точки поддержки. Ориентируйтесь на места, где участки трассы проходят недалеко друг от друга, и между ними можно быстро «срезать» пешком. В больших городах можно также воспользоваться метро, если оно удобно расположено относительно маршрута.
  • если трасса незнакомая, и есть возможность, стоит разведать хотя бы некоторые места встречи заранее, чтобы сориентироваться непосредственно на местности.
  • совместно с бегуном составьте план по времени, точно определив, во сколько вы должны быть в каждой точке поддержки (время лучше планировать с запасом). Сделайте пометки в распечатанном маршруте. Стоит учитывать, что на крупных марафонах путь до линии старта с момента стартового выстрела может занимать до 20 минут и даже дольше. После первой встречи нужно будет сделать поправку на это время.
  • чтобы ориентироваться в перемещениях «подопечного» по трассе, не помешает узнать его целевой темп, с которым он собирается бежать. Темп – это время в минутах и секундах, которое требуется на преодоление 1 км. Например, «по 5:10» — означает, что человек планирует пробегать 1 км за 5 минут 10 секунд (калькуляторы для расчета темпа). Нехитрая математика позволяет прикинуть примерное время его попадания в любую точку дистанции. Конечно, планы – это всего лишь планы, и отклонения от целевого темпа случаются часто, поэтому лучше всегда рассчитывать время с запасом.
  • используйте будильник, чтобы не потеряться во времени и знать, когда нужно выдвигаться на следующую точку.

2. Не пропустите друг друга

  • договоритесь, с какой стороны дороги вы будете стоять.
  • чтобы бегуну было проще вас заметить (особенно километре на 35-м, когда мозг не работает специфически), возьмите с собой шарики – их видно издалека.
  • запомните, во что одет объект, и какого цвета одежда – так будет гораздо проще узнать его в толпе. Мужчинам для этого придется сделать сознательное усилие. Если не доверяете памяти в таких сложных вопросах, сделайте предстартовое фото на телефон.
  • бегунам: как бы вы ни любили черный цвет, в яркой однотонной майке/футболке/топе в толпе вас будет видно лучше. И фотографии получатся эффектнее. Не надевайте футболку из стартового пакета: во-первых, вас будет сложно отличить от сотен участников, которые сделали то же, а во-вторых, это плохая примета (даже так :-)). Футболки-трофеи с прошлых забегов надевать можно и нужно.
  • не расстраивайтесь, что вы успеваете увидеться всего на несколько секунд — это огромная поддержка. Момент встречи начинаешь ждать за несколько километров пытаясь прожевать еду и придать лицу не очень зверское выражение, а после него на радостях незаметно пролетаешь еще кусок дистанции.

3.  Возьмите с собой все необходимое

  • перекусы, питье (если прохладно, то горячее в термосе)
  • влажные салфетки
  • дополнительные слои одежды для утепления – стоять на одном месте может быть прохладно, дождевик/зонт
  • в солнечную погоду – темные очки, крем от солнца
  • наденьте удобную обувь
  • телефон, фотоаппарат, деньги, карту маршрута
  • если собираетесь оказывать техподдержку в течение всего забега, от старта и до финиша, не поленитесь поработать камерой хранения. Это даст возможность бегуну не замерзнуть перед стартом, раздевшись в последний момент, и переодеться в сухую теплую одежду сразу после финиша без необходимости стоять в очереди в камеру хранения, которую предоставляют организаторы.
  • заранее договоритесь, что взять из питания, чтобы в случае необходимости передать его на трассе (если это не запрещено правилами – нужно уточнять заранее).

4. Позаботьтесь о младшем составе

Мама, поторопись, мы голодные! И грязные! Правда жизни

Мама, поторопись, мы голодные! И грязные! Правда жизни

Обычно дети сознательного возраста – веселые и позитивные болельщики. Однако если забег – марафон, а бегущий родственник – не кениец, вряд ли их терпения хватит на несколько часов.

  • возьмите с собой питье, перекусы, влажные салфетки.
  • заранее разведайте, есть ли неподалеку кафе, где можно перекусить и сходить в туалет.
  • стоит найти и близлежащие детские площадки.
  • пригодятся планшеты и электронные книги.
  • одежда – удобная, слоями – чтобы можно было легко и быстро утеплиться и наоборот.
  • предусмотрите, на чем ребенок сможет сидеть. Возможно, о ужас, придется делать это прямо на тротуаре (скамейки для болельщиков не предусмотрены). Практичный вариант  небольшой коврик из туристической пенки или «подпопник» из нее же.
Нелегкая жизнь младшего состава

Нелегкая жизнь младшего состава

  • как правило, дети с удовольствием участвуют в рисовании плакатов, придумывают кричалки, играют на импровизированных музыкальных инструментах и просто громко вопят 🙂 Не слишком стеснительные могут протягивать бегунам ладони для high five. Короче, идеальные участники группы поддержки.

5. Подключайте творческую фантазию и чувство юмора

Веселая и активная поддержка на трассе – это всегда хорошо

Веселая и активная поддержка на трассе – это всегда хорошо

Испанцы умеют поддерживать: на марафоне в Валенсии

Испанцы умеют поддерживать: на марафоне в Валенсии

  • не будьте жадиной: не стоит стоять столбом, ожидая своего бегуна, или срочно сворачивать лавочку после того, как он пробежал – поддержите и других участников. Они будут благодарны.
  • если на номерах написаны имена участников, обращайтесь к бегунам персонально. «Хулия, давай, беги!» от болельщиков бодрит лучше любого изотоника, чувствуешь себя звездой легкой атлетики 🙂
  • не стоит кричать бегунам «еще немного», «чуть-чуть осталось» и т.п., если вы не находитесь на последнем финишном километре-двух. Лучше сделать комплимент и похвалить.
Анти-подбадривающий плакат

Анти-подбадривающий плакат

6. Фотографируйте

  • даже если вы сертифицированный горе-фотограф с фототехникой в виде телефона, не поленитесь сделать несколько кадров вашего бегуна на трассе. Фотографии от официальных фотографов чаще всего выкладываются с задержкой (а на зарубежных стартах еще и обходятся недешево), а тут такая возможность сразу запостить в соцсетях 🙂
  • если хотите сделать качественные фото, при выборе мест для встречи и фотографирования заранее учитывайте освещение.
  • бегунам: приближаясь к месту встречи, расправьте плечи, прожуйте еду, вытрите нос и постарайтесь улыбнуться. Страдания временны, а фоточки с забега – навсегда.
Не улыбаться сложно

Не улыбаться сложно

7. Уважайте трассу и участников

  • имейте совесть: не стойте и не ходите по трассе. На хорошо организованных забегах это прописано в правилах и контролируется волонтерами, на остальных – на совести болельщиков.
  • следите за детьми, не разрешайте им выбегать на трассу, это не только доставляет неудобства бегущим, но и небезопасно.
  • напитки, еда и туалеты на пунктах питания рассчитаны только на бегунов.
  • не назначайте место встречи возле пунктов питания: обычно там столпотворение, и активно работают волонтеры – не стоит им мешать и путаться под ногами.

8. Составьте план действий после финиша

  • финишируя, бегун попадает не в ваши объятия, а в огороженную финишную зону (у остальных туда нет доступа). Там ему дадут медальку, накормят-напоят, вылечат, если нужно, и т.п.
  • заранее договоритесь о месте встречи после финиша – в качестве ориентира лучше выбрать заметный объект, который легко найти даже в состоянии измененного замутненного сознания. Для контрол-фриков не помешает предусмотреть и запасное место – на случай, если к основному будет сложно пробраться из-за толпы или по другим причинам.
  • не забудьте сфотографировать гордого финишера с медалью, а также сфотографироваться с ним.
  • после решения насущных вопросов (переодевание в сухую одежду, еда, растяжка) постарайтесь заманить финишера на небольшую прогулку (осторожно, предложение может вызвать неадекватную реакцию). Это способствует более быстрому восстановлению и позволяет уменьшить забитость мышц. Например, можно пройтись вдоль трассы, поддерживая тех, кто еще бежит.
Послефинишное техобслуживание

Послефинишное техобслуживание

Для тех, кто испугался: а вы представьте себе работу группы поддержки на айронмене, часов по 10-16 🙂

И признание напоследок: честно говоря, просто бежать (даже марафон) и радоваться празднику гораздо проще и веселее, чем обеспечивать качественную поддержку бегуну. Так что цените героев, которые ради вас готовы вставать в выходной день неприлично рано, таскать с собой баулы очень-нужных-вещей, успевать ловить вас в разных точках на трассе, фотографировать и обхаживать после финиша.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation