В этом году Полтавский полумарафон стал одним из стартов Нова Пошта полумарафон Гран-При, а количество его участников перевалило за тысячу – для регионального забега это выход на новый, более серьезный, уровень.
Полтава в race&travel формате снова порадовала: уютный зеленый город, симпатичные заведения, вкусная вредная еда, хорошая организация старта и множество знакомых лиц.
Вот прошлогодний отчет, а здесь – традиционная порция моих впечатлений о Полтавском полумарафоне образца 2016.

.
Организация: общие впечатления
В этом году Полтавский полумарафон стал масштабнее: количество участников увеличилось почти в два раза. Организовать такое мероприятие уже сложнее, но, на мой взгляд, справились достойно.
Симпатией к подходу организаторов (NewRun и Нова Пошта) я прониклась еще с прошлого года, впечатлившись чудесным появлением губок на пунктах питания. Это не значит, что все у них получается идеально, нет накладок и моментов, которые можно исправить и улучшить. Но люди относятся к категории «делателей»: есть проблема – она оперативно решается, есть вопрос – на него отвечают, от работы возникает ощущение четкости и схваченности.
Еще один важный момент – взаимодействие с участниками, та самая редкая на наших просторах клиентоориентированность. Вопросы-несостыковки-недовольство – все это не игнорируется в надежде, что само отпадет, а разруливается здесь и сейчас, и не в стиле «сам дурак», а «наша ошибка, разберемся, учтем».
Показательная ситуация возникла с ошибкой хронометража (небольшой % таких ошибок или несработок бывает на любом забеге). У нескольких финишировавших участников, в числе которых оказалась и я, в результатах оказалось dns. Было любопытно понаблюдать, что произойдет дальше. Во-первых, каждый из отписавшихся об ошибке в тот же вечер получил ответ, что разберемся, а во-вторых, действительно разобрались – уже на следующий день были восстановлены правильные результаты. Это норма, так и должно быть, но пока на местных стартах часто бывает по-другому.
Небольшое занудное конструктивное пожелание: в идеале Положение о забеге и маршруты трасс должны быть выложены с открытием регистрации (или хотя бы пораньше, чем сейчас). Понятно, что в наших реалиях с утверждениями и согласованиями с городскими властями в последний момент это пока из серии фантастики, зато есть к чему стремиться.
Стартовый пакет
Стартовый на полумарафон — с максимальным наполнением, без выбора опций. Что в него входило:
- футболка участника (спортивная синтетика)
- медаль финишера тем, кто уложился в лимит 3 часа
- стартовый номер, чип, хронометраж
- полиэтиленовый рюкзак
- вода/энергетик
- пункты питания на трассе
- гид участника
- талон на Galushka Party
Стоимость: 250 грн. (10 дол) – для участников Гран-при, 450 грн. – при ранней регистрации, 550 грн. – при поздней регистрации.

Содержимое стартового пакета
Для получения стартового пакета нужна была подписанная бумажка об ответственности и медицинская справка.
Из не совсем продуманных моментов: футболки на всех четырех полумарафонах Гран-при одинаковые, отказаться от этой опции возможности нет. Хотелось бы, чтобы они отличались, или иметь выбор брать/не брать футболку при участии не в одном старте.
Ну и стандартная проблема мелких тетенек: очередная ночнушка в коллекцию. При этом цвет отличный, и на мужчинах эти футболки сидят замечательно. Призываю организаторов всех забегов отдельно заказывать и женские модели, в т.ч. маленьких размеров. Удачная футболка потом носится долго, и все это время мы выступаем симпатичной бегающей рекламой вашего старта 😉
Трасса
Дистанции Полтава Нова Пошта полумарафон 2016:
- полумарафон (21.1 км)
- 10 км
- 3 км
- эстафета (3 по 5 км + 6.1 км)
- детские забеги на 300 м (до 10 лет) и 1 км (до 14 лет)
Маршрут слегка поменялся по сравнению с предыдущим годом из-за переноса старта и финиша от Корпусного сада на Театральную площадь, где больше места для размещения марафонского городка.

Маршрут Полтавского полумарафона 2015

Маршрут Полтавского полумарафона 2016
Полумарафонцы бежали два круга – 11.1 и 10 км. Рельеф почти плоский: на круге только один заметный подъем и небольшой тягун, перепад высот всего 32 метра.
Тени много, но были и солнечные участки, самый длинный – на улице Соборности. Несмотря на наличие деревьев на бульваре, утром тень от них на дорогу не попадает, так что припекало знатно.

Чуть меньше километра от старта – по брусчатке, остальное — асфальт
Вот нравится мне полтавский маршрут, как и город в целом – уютно, спокойно, зелено, попадаются церквушки и прочие местные достопримечательности. Кстати, для желающих посмотреть их в организованном формате и не на бегу в субботу была устроена бесплатная экскурсия.
Погода
Здесь нужно просто смириться, что старт в первые выходные сентября – фактически летний. В этом году с погодой повезло меньше, чем в прошлом: было солнечно и по беговым меркам жарко, градусов 23-25. На втором круге это прочувствовали многие.
Хронометраж
Хронометраж обеспечивали Ukraine Sport Events. На каждый кроссовок нужно было прицепить по внушительному чипу, а после финиша их полагалось сдать – за это отвечала специально обученная девочка-волонтер, которая отлавливала финишеров и помогала в этом непростом деле.
Результаты на сайте появились сразу. Было несколько ошибочных dns, но на следующий день все поправили.
В идеале хотелось бы видеть возможность сортировки результатов по мужчинам/женщинам и возрастным группам, но это уже из серии шикарных излишеств. Система работает, результаты оперативные и достаточно точные – уже неплохо.
Работа полиции и медиков
Перекрытие безупречно, полиция отработала хорошо. Если в прошлом году по бульвару (ул. Соборности) еще ездил общественный транспорт, и местами пришлось подышать выхлопными газами, то в этом перекрыли все полностью.
Пробки и недовольство водителей присутствовали, несмотря на то, что Полтава – далеко не Киев по размерам и везде можно дойти пешком/объехать. По моим наблюдениям, уровень информирования о перекрытиях на уровень праведного возмущения водителей у нас влияет слабо, таковы особенности менталитета.
Медицинскую поддержку обеспечивала «Скорая помощь», а также подразделение «Барри», мобильные бригады из которого постоянно перемещались по трассе на велосипедах, отслеживая самочувствие бегунов. У меня лично спрашивали, все ли в порядке, три раза в разных точках. Всего ситуаций, в которых потребовалась помощь, было пять, из них одна серьезная – с вызовом скорой.

Ребята из медицинского подразделения «Барри» курсируют по трассе
Старт-финишная зона
В этом году зону старта и финиша перенесли на Театральную площадь, где просторнее и больше места. Здесь же выдавали стартовые пакеты накануне.

Место выдачи стартовых пакетов

Тумбы с маршрутами всех забегов: наглядно и удобно
Галушка-пати, одна из колоритных фишек всех четырех мероприятий Гран-при, тоже проходила на площади. Полумарафонцы могли отведать полтавское фирменное блюдо как перед стартом в субботу, так и после него. К галушкам полагался небольшой салат из помидоров и огурцов – очень кстати.

Понравилась зона для фотографирования с финишной ленточкой
Были палатки с детскими развлекаловками от «Новой Пошты». Конечно, в Корпусном саду, где эта зона находилась в прошлом году, детишкам было вольготнее, больше места и тени.
Симпатичная лаунж-зона для участников и болельщиков – с креслами-мешками под навесом. Правда, для такого количества народу маловата.
Вот туалеты проинспектировать забыла – не попались на глаза, упущение 🙂

В марафонском городке перед стартом
По времени все мероприятие было проведено достаточно четко: единственный сдвиг был из-за детского забега, где участников делили на группы – изначальным расписанием это не планировалось.

После финиша можно было сделать массаж
Участники
Как всегда, занимательная статистика:
- всего участников на всех дистанциях (включая детские забеги) – более 1000
- финишировало на полумарафоне – 278 (в прошлом году – 190), среди них 221 мужчин и 57 женщин, а также 7 эстафетных команд
- время победителей у мужчин: 1:07, 1:09, 1:10
- время победителей у женщин: 1:16, 1:18, 1:27
- первый мужчина в моей любимой и самой мотивирующей возрастной группе М60+ прибежал за 1:27, первая женщина Ж60+ — за 2:13

Лидеры-мужчины

Первая женщина

Чтоб я так бегала в 70 лет (кстати, 2:13 – мой результат на первом полумарафоне в возрасте в два раза младше)
Цветной забег на 3 км
Забег на 3 км был устроен в модном в последние пару лет формате Color Run — с обсыпанием разноцветными красками и возможностью взрослым впасть в детство, пробежавшись в перепачканном виде.
Для цветных стартов используются индийские краски холи на основе натуральных красителей. Краски считаются безопасными, но глаза от них лучше защищать, а также стараться закрывать рот. Ну и на месте аллергиков я бы подумала.

Старт Цветного забега на 3 км

Старт Цветного забега на 3 км
Что понравилось:
- фан ран неплохо разбавляет серьезно-спортивные старты – это ярко, весело и эффектно
- краски без проблем отстирались в машинке с первого раза и отмылись с кожи со второго
Что могло бы быть лучше:
- «дистанция будет раскрашена яркими цветами» — это все же преувеличение. Старт, когда все одновременно бросали краски, был действительно впечатляющим, но на этом красочная часть закончилась. Неплохо было бы поставить волонтеров, обсыпающих участников, еще где-то на дистанции.
Детские забеги
Как известному любителю побурчать на организацию детских забегов (а я присутствовала на многих, и украинских, и зарубежных – по должности положено), мне особенно приятно видеть улучшения в этом направлении. Полтавский полумарафон-2016 порадовал.
Бегуны в возрасте до 10 лет преодолевали дистанцию в 300 метров, до 14 лет – 1 км. Регистрация бесплатна.
Что понравилось:
- детские забеги спланированы после половинки, а не во время – это сильно упрощает логистику родителям-полумарафонцам
- в категории до 10 лет было много детей, больше 200 человек, и их разделили на 3 группы, каждая стартовала и финишировала по очереди. Большой свалки и кучи-малы, которую часто приходилось наблюдать на наших забегах, удалось избежать.

Детишки стартуют
-
разделили потоки бегущих к развороту и после него с помощью волонтеров и фишек. То, о чем так долго говорили
большевикиблогерши-зануды, свершилось 🙂

Единственный работающий вариант с младшими бегунами – фишки + волонтеры для разделения потоков. Сами бежать строго по правой стороне они не будут
- талончик на бесплатное мороженое в стартовом пакете – за такое можно и побегать 🙂 Еще был «Живчик».
- детские медали хоть и пластиковые, но цветные – смотрится весело и симпатично

Самые младшие участники преодолевали дистанцию с родителями
Что могло бы быть лучше:
- брусчатка – все-таки не самое удачное покрытие для бега, особенно для мелких детей. Но понятно, что тут привязка к месту старта.
Волонтеры
Здесь организаторам — твердая пятерка (или двенадцатка). Это круто – подготовить и настроить команду волонтеров так, чтобы они не только хорошо выполняли свои непосредственные задачи на забеге, но и помогали создавать его атмосферу. Старались все: маршалы трассы подбадривали, хлопали и прыгали, ребята на пунктах питания шутили и всячески помогали, каждый улыбался и как мог поддерживал бегунов.

Девушки-волонтеры возле Корпусного сада
Большое спасибо за помощь на трассе и позитив. Даже со скромным опытом волонтерства на забеге понимаешь, что это не так просто, как выглядит со стороны.
Пункты питания
Размещались примерно каждые 5 км, угощали водой, бананами и холодными губками (супер-вещь для жаркого забега). В основном воды и губок было много, а волонтеры справлялись хорошо, успевали еще и подбадривать.
Мелкие накладки – не хватило воды для медленных бегунов на последнем пункте питания, в какой-то момент вода была только в бутылях, а стаканчики закончились, та же ситуация со стаканчиками на финише забега на 3 км. В момент, когда я финишировала, подкрепиться можно было только печеньем, но через пару минут появились нарезанные яблоки. Ходят слухи, что быстрым бегунам достались бананы. Намек: а вообще, самое вкусное, что может быть на финише – это апельсины, вне конкуренции 😉
Пейсмейкеры
Были пейсмейкеры на 1:30, 1:45 и 2:00. Понравилось, что не только с шариками, но и в специальных зеленых футболках, в которых их проще заметить на трассе.
Про раскладку первых двух не знаю, а вот двухчасовый в середине дистанции бежал хорошо и ровно, с разумным запасом.

Группа с пейсмейкером на 1:30

Группа с пейсмейкером на 1:45
Поддержка на трассе
Как и в прошлом году, весь движняк был сконцентрирован неподалеку от старт-финишной зоны. В остальных частях трассы – тишина, спокойствие и идущие по своим делам горожане, которые смотрят на тебя как на экзотическую зверюшку.
Правда, один дядька поддержал меня сообщением, что главное – победа над собой. Видимо, вид мой в процессе был настолько печален, что только и оставалось утешаться этой радужной перспективой. И еще один воодушевленно хвалил. Взбодрили и повеселили.
Самой лучшей, многочисленной и громкой, конечно, была наша семейная команда поддержки – нескромно, но факт. И волонтеры – большие молодцы.

Танцы, бегуны, велосипедисты, полицейские и пешеходы
Фотографии с Полтавского полумарафона 2016
Все подборки фото собраны в фейсбуке Newrun. Много удачных качественных фотографий, и все это совершенно бесплатно – пока еще одно из преимуществ украинских стартов.
Два альбома от фотографа Run&Travel:
Мой полумарафон
Забег получился из серии полностью провальных поучительных. Надеюсь, это будут последние грабли такой модификации в моей беговой практике. Главный вывод: во время/сразу после болезни пытаться бежать в соревновательном темпе в этом теле бессмысленно. Оно тупо уходит в отказ.
Вроде как мысль для меня не нова, и была как следует усвоена во время страдательного марафона. Но в этот раз простуда была настолько легкой, что оставалась надежда на «вдруг пронесет». Банальный насморк без других симптомов, за два дня до старта уже нормально дышала носом и бегала. Но фигушки. Так что больше никаких забегов даже после легчайшей простуды, а то ощущения в процессе не очень, да и обидно как-то.

Разминка перед стартом: немного трусцы, сбу и ускорений

Побежали, настрой бодрый
Первые 3 км бежала в целевом темпе для первых километров — по 5:05. Ни намека на легкость, но у меня так бывает: несмотря на разминку, иногда нужно несколько км, чтобы войти в рабочий ритм.

Второй километр, смотрю в асфальт с оптимизмом
После 3 км мой полумарафон фактически закончился. Интересное состояние: ничего конкретно не мешает и не болит, просто не могу бежать, даже в привычном легком темпе.
По-хорошему, на 5 км нужно было сходить, т.к. бег окончательно превратился в страдальческую трусцу. Заниматься этим ближайшие часа полтора совсем не хотелось, да и смысла не имело. Было только одно «но»: многочисленный младший состав в группе поддержки. Сдаваться и сходить с дистанции без действительно уважительной причины – так себе пример, так что решила доползать. На часы больше не смотрела.
Немного продержалась с группой, которую вел пейсмейкер на 2 часа, но вскоре и он исчез за горизонтом. Эпический облом – не думала, что такое еще может со мной случиться.
Хорошие моменты тоже были. Во-первых, это наша крейзи группа поддержки: были и танцы с музыкой, и крики-скандирования, которые слышно за пару кварталов 🙂 Во-вторых, массово обгоняющие меня собратья по трассе, с которыми удавалось перекинуться хотя бы парой слов – было приятно, спасибо! В-третьих, замечательные волонтеры. Утешительный бонус: рассмотреть по дороге удалось больше, чем когда бегу на нормальный для себя результат.

Финишная прямая, доползание

Финишная прямая, доползание
Финишировала за 2:08 – и этим все сказано. Это была первая половинка сразу после возвращения из поездки в Африку, так что особых ставок на нее не делали. Чуда не случилось, а болезнь усугубила процесс. Сразу разобрали причины с тренером, план на три недели перед следующим стартом был откорректирован.

Иногда финиш – это только облегчение, что больше не надо бежать, и все
Вот так, коротко и печально. Временами приходится напоминать себе простую истину: «Не каждый старт бывает удачным и с гарантированным личником». Ко всяким жизненным штукам тоже применимо. Но это всего лишь повод делать выводы, продолжать работать и двигаться вперед (с приветом – ваш капитан очевидность). Так что не впадаю в пессимизм, тем более, что впереди половинки в Чернигове и Черкассах. Кстати, регистрация на оба полумарафона еще открыта: здесь и здесь.
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Дополню: к галушкам кроме салата еще давали чесночный соус и Живчик/Воду. За такой подкорм жирнючий плюс — спасли меня после тяжелого забега.
А вот с туалетами было не очень Две кабинки имхо маловато: уже за 40 минут до старта туда стояли многометровые очереди. И в 7:00, когда я их посещал они были уже гм… грязные (видимо с субботы).
В остальном все было очень круто. Особенно приятно было слушать подбадривания волонтеров на трассе.
Спасибо за дополнения!
Насчет туалетов м-даа, две кабинки — очень мало на такое количество людей, не удивительно, что я их не заметила. Следующий раз буду проверять целенаправленно 🙂
Небольшое дополнение по пунктам питания — кажеться на пятом км (начало улицы Соборности) я неожиданно обнаружил сахар в кубиках. Я понимал что как то рано и лучше бы на 15-м км но зная наших организаторов схватил пару кубиков и был прав так как на втором кругу сахара уже не было и в помине)))
А я сахар увидел как раз на втором круге, но сразу понял что это и пробежал мимо.
Блин, читаем "не сразу".
Спасибо, Юля, за подробный отчет. Будем стараться дальше)). Тебе легких ног на будущих стартах
Спасибо.
Вашей команде — развития и хорошей отдачи от работы.
О, Максим!
Еще раз спасибо за прекрасную организацию и что вкладываете душу.
Детские забеги были великолепны 🙂
P.S. И с отличным IronManом 😉
Юлия, добрый вечер!
Большое спасибо за подробный, искренний и конкретный пост-отчёт о полтавском полумарафоне. Вдвойне приятно, что мои земляки-организаторы заслужили у Вас высокую оценку.
С большим нетерпением ожидал эту статью в Вашем блоге. Читая пост, как бы во второй раз преодолеваю эту дистанцию. Я тоже пробежал не совсем так, как хотелось. После сумского полумарафона немного не хватило времени на полное восстановление.
И небольшое уточнение. Юлия, футболки участникам Гра-При в каждом городе выдавать не будут. В Полтаве нам уже выдавали белые двойные синтетические (модной формы и с фирменным логотипом) шапочки. В Чернигове и Черкассах тоже будут другие сувениры. 😉
Добрый вечер! Приятно было встретиться на трассе, пусть и не совсем все сложилось по плану. Надеюсь, в Чернигове и Черкассах отыграемся 🙂
Про футболки я не участников Гран-при имела ввиду, а тех, кто бежит, например, две половинки из четырех. А для Гран-при условия самые привлекательные — так и должно быть.
Тогда извинияюсь, не совсем внимательно прочитал фразу о футболках на 4-х стартах Гран-при