Марафон Мон Сен-Мишель, Франция (май 2014)

Вам тоже показалось, что мой отчет о первом марафоне слишком радостно-восторженный? Ни страданий, ни преодолений, ни напряженного сюжета, заставляющего переживать сплошные розовые пони и единороги. Щас разбавим 🙂

Первый марафон действительно дался мне слишком легко, и уважением к дистанции я тогда не прониклась. Зато второй опыт позволил как следует прочувствовать, что 42,195 – дистанция длинная и сложная, и все сделанные ошибки, недоработки в подготовке и баги в самочувствии обязательно вылезут в процессе. И будет больно и плохо (долго). Веселенькая затравка? 😉 Впрочем, обо всем по порядку.

Финишная прямая марафона Мон Сен-Мишель

Финишная прямая марафона Мон Сен-Мишель

Почему стоит пробежать марафон Мон Сен-Мишель

Марафон в своем роде уникальный и входит во всевозможные списки красивейших и интереснейших забегов.

Старт – в Бретани, финиш – в Нормандии, а основная часть маршрута проходит по побережью бухты Сен-Мишель. Здесь самые сильные в Европе приливы и отливы, вторые по амплитуде на Земле: вода может распространяться на 20 км вглубь побережья. Конечно, марафон проводится во время отлива, т.к. при высоких приливах эта дорога оказывается под водой. Хотя идея совмещения забега и времени прилива – перспективная, наверняка были бы сплошные личные рекорды 🙂

Финиш расположен напротив знаменитого Мон Сен-Мишель. Этот остров-гора-аббатство 8 века – одно из самых посещаемых мест во Франции, уступающее по популярности только Эйфелевой башне и Версалю. Место действительно эффектное и, несмотря на его туристическую раскрученность, стоит того, чтобы туда добежать там побывать.

Мон Сен-Мишель во время отлива

Мон Сен-Мишель во время отлива

Вид сверху в отлив, вокруг – зыбучие пески. Фото: с официального сайта марафона

Вид сверху в отлив, вокруг – зыбучие пески. Фото: с официального сайта марафона

Особенность, которая показалась мне действительно уникальной: почти с самого старта и со многих мест на трассе видно финиш в виде Мон Сен-Мишель, торчащего в океане.

Примерно так он выглядит с расстояния в 40+ километров – маааленькая пимпочка посередине на горизонте

Примерно так он выглядит с расстояния в 40+ километров – маааленькая пимпочка посередине на горизонте

Честно говоря, для меня такая наглядность стала шоком и осознанием, что 42 км – это дофигища. Ты бежишь и бежишь, а на горизонте по-прежнему маленький горбик. Возможность очень хорошо прочувствовать дистанцию, наблюдая за приближением цели.

Поездку на марафон непременно стоит совместить с путешествием. Нормандия и Бретань –интересные и атмосферные регионы, здесь есть, что посмотреть, красивейшая природа, прекрасные тропы вдоль побережья и настоящий живой океан.

А еще – отличные устрицы и мидии-mules. Питание в рамках восстановления после марафона

А еще – отличные устрицы и мидии-mules. Питание в рамках восстановления после марафона

И чудесный яблочный сидр, а для любителей покрепче - кальвадос

И чудесный яблочный сидр, а для любителей покрепче — кальвадос

Трасса

Маршрут и профиль высот

Маршрут и профиль высот

Трасса красивая, сельски-идиллическая, по прибрежным деревенькам и окрестным полям. Все рельефные неровности приходятся на первые 2 км подъема из Канкале, дальше практически плоско.

Стоит учитывать, что основная часть маршрута проходит вдоль океана, где почти всегда ветрено. Нам повезло, ветер был слабый, а вот год назад дул довольно сильный, причем в лицо.

Лимит участников (5 тысяч) связан с пропускной способностью трассы – первые пару километров проходят по узкой набережной, толпа бегущих плотная. Дальше она рассасывается и можно комфортно обгонять.

Первые километры марафона, подъем из Канкале. Фото: с официального сайта

Первые километры марафона, подъем из Канкале. Фото: с официального сайта

Организация

Официальный сайт марафона: http://www.montsaintmichel-marathon.com/

Регистрация и оплата через интернет, стоимость от 46 до 56 евро в зависимости от даты регистрации.

Лимит участников – 5 тысяч человек.

Чтобы подтвердить регистрацию, нужно отправить организаторам на электронную почту скан (или фотографию) медицинской справки. Справки обязательны на всех французских марафонах, таково требование законодательства, но подход к ним формальный, проверять подлинность никто не будет. Форму медсправки можно скачать на сайте.

Из типичных французских особенностей: вся переписка касательно справки велась на французском языке. Т.е. я пишу по-английски, мне отвечают по-французски и так далее. Мило пообщались, каждый на своем языке. Мне, конечно, несложно скопировать пару предложений в переводчик, но сам подход к международным участникам позабавил.

Марафон небольшой и проходит в провинции, это стоит иметь ввиду при выборе старта. Мощной поддержки по всей трассе ожидать не приходится – болельщики концентрируются в основном в деревнях, через которые проходит путь, и их относительно немного (но точно больше, чем на киевских марафонах). Хотя поддерживают душевно.

Волонтеры, пункты питания, медпомощь – без нареканий. На мой взгляд, все четко и эффективно.

Еще один оригинальный момент: булавки для крепления номеров не выдаются, в стартовых пакетах их нет, возможности взять на экспо – тоже. В итоге у некоторых участников номера были прилеплены чуть ли не на жвачку скотч, а другие красовались с раритетными булавками разных форм и размеров, которые явно передаются по наследству как фамильная ценность. К счастью, я собиралась по своему стандартному списку вещей на марафон, в котором булавки идут отдельным пунктом.

И последний минус: в зоне, куда попадают бегуны после финиша, грунтовое покрытие. После дождливых дней все это быстро растаптывается в грязюку, через которую приходится переправляться.

Логистика

Планирование поездки на зарубежный марафон: как сэкономить время и деньги – полезная статья.

Из-за того, что марафон Мон Сен-Мишель – «сельский», подходы к логистике отличались от тех, которые используются при планировании участия в забеге в большом городе.

Несмотря на гордый статус города, Канкале, где стартует марафон – фактически небольшая деревня, причем из-за устричной специализации туристическая. Вариантов жилья здесь немного, а цены высокие. Поэтому мы, как обычно, воспользовались любимым сайтом Airbnb (при регистрации по ссылке вы получите скидку 25$ на первое бронирование) и нашли симпатичный домик в деревне километрах в 20 от Канкале.

Дом с двумя спальнями, гостиной, кухней со всей бытовой техникой, включая посудомойку, и большим садом обошелся в 60 евро в сутки. Плюс 28 евро – разовый сбор за услуги Airbnb. Для этого региона и качества жилья стоимость очень приятная.

Гостиная

Гостиная

Кухня со всем необходимым

Кухня со всем необходимым

Спальни небольшие, но уютные

Спальни небольшие, но уютные

Вторая спальня

Вторая спальня

Сад с детской площадкой, отдельно есть летняя площадка с барбекю

Сад с детской площадкой, отдельно есть летняя площадка с барбекю

Еще одна особенность заключается в том, что для перемещений здесь необходима машина. Во-первых, старт и финиш марафона в разных местах. Наверняка организаторы обеспечивают транспорт для доставки вещей и людей, но со своей машиной однозначно удобнее и мобильнее. Да и группа поддержки может встретить на трассе и на финише (но стоит иметь ввиду пробки из-за перекрытия дорог и сложности с парковкой в непосредственной близости от финиша). Во-вторых, машина необходима для комфортного путешествия по региону.

Для аренды машины пользовались сайтом http://www.arguscarhire.com/ — это агрегатор с возможностью подобрать самые выгодные варианты от местных компаний.

Мои 42 км

За 6 дней до старта заболела ОРВИ, но не легкой простудой, которая проходит за 2-3 дня, а по полной программе, с кашлем, зверским насморком и всеми сопутствующими прелестями. В четверг немного потрусила, было тяжело, задыхалась даже при смешном темпе.

В итоге решила, что на старт выйду, но на половине дистанции буду сходить (финиш любой ценой не входит в мои приоритеты). Полумарафон в легком темпе могу пробежать в любом состоянии + поучаствовать в празднике и посмотреть, как все организовано. Расстраивалась не слишком, т.к. участие в марафоне было лишь эпизодом большого и интересного путешествия по Бретани и Нормандии.

Стартовые пакеты выдавали в субботу в Сен-Мало

Стартовые пакеты выдавали в субботу в Сен-Мало

Удастся ли завтра увидеть Гору вблизи, пока не известно

Удастся ли завтра увидеть Гору вблизи, пока не известно

Прогулка по стенам Сен-Мало и чайка, мечтающая приобщиться к углеводной загрузке круассаном

Прогулка по стенам Сен-Мало и чайка, мечтающая приобщиться к углеводной загрузке круассаном

Погода в день старта оказалось солнечной, самочувствие тоже улучшилось. Запарковались на окраине Канкале, все стоянки и обочины забиты машинами, народ толпами идет к старту.

Перед стартом

Перед стартом

Перед стартом

Перед стартом

С группой поддержки наметили место встречи на 21 км, где я планировала в случае чего сходить. К темпу решила не привязываться, бежать по ощущениям, на часы смотреть по минимуму.

Стартовали. Фото: с официального сайта марафона

Стартовали. Фото: с официального сайта марафона

На удивление, бежалось неплохо и в удовольствие. Конечно, не в том темпе, на который я тренировалась и рассчитывала до болезни, но половинка получилась за пристойные 1:55. Встретились с группой поддержки, сказала им, что все в порядке и увидимся на финише.

21-й километр. Бегу расслабленно, в привычной группе дохловатых мужчин

21-й километр. Бегу расслабленно, в привычной группе дохловатых мужчин

На половинке все выглядит оптимистично, настрой бодрый

На половинке все выглядит оптимистично, настрой бодрый

А дальше случилось странное. Буквально за один километр тело перешло из состояния «размеренно бежим, радуемся жизни» в полный отказ. Переход был очень резким, такое чувство, что до организма дошло, что я собираюсь провернуть, и он сказал: «эй, ты че задумала, какой такой марафон, мы вообще-то болеем». Перестало хватать воздуха, начался частый кашель и усиленное использование салфеток. На 23-м километре я уже высчитывала, успею ли вернуться к своим, если сейчас развернуться и побежать обратно. Получилось, что не успею, они уже точно оттуда уехали. Стало очевидно, что хоть тушкой хоть чучелом придется добегать.

Помню, что в тот момент снизошло какое-то философское спокойствие, было понятно, что дальше будет плохо 2 с лишним часа, но деваться некуда. И мысль: «так вот ты какой, марафон». Вариант сдаться медикам и эвакуироваться через организаторов я не рассматривала – ноги в полном порядке, сознание не теряю, сходить таким образом из-за соплей – как-то совсем не спортивно 🙂

Между тем, цель выглядела примерно так (пимпочка на горизонте посередине)

Между тем, цель выглядела примерно так (пимпочка на горизонте посередине)

Дальше становилось все хуже и хуже, тело просто отказывалось бежать, даже медленно.  В голове чередовались две основные мысли:

  • Где эта чертова гора?
  • Зачем так над собой издеваться? Все, больше никаких марафонов и соревнований, буду бегать трусцой 3 раза в неделю по 5 км

На 30-м километре закончились салфетки, несмотря на предусмотрительно взятую с собой целую пачку. На пунктах питания ничего похожего обнаружено не было, а к медикам обратиться я не догадалась – после 3-х часов бега такое логическое построение оказалось для мозга неподъемным. Пришлось каждые пару километров останавливаться на обочине и, пардон за физиологию, сморкаться.

На последних 10 км было много ходьбы через все пункты питания и нон-стоп нудения «зачем тебе это, и где, наконец, чертова гора?». Обстановка вокруг не добавляла оптимизма. Все-таки люди, которые бегут марафон из 4-х, на этом этапе страдают, но в большинстве своем как-то бегут. Здесь очень многие просто сдались. И почему-то было множество упавших без сознания, которых откачивали медики.  И травмированных, которые еле ковыляли, но продолжали двигаться к финишу. Мне всех их было жалко и стыдно за себя со свежими ногами и соплями. Волонтеры на велосипедах постоянно ездили туда-сюда и отслеживали, кому становится плохо. В общем, обстановочка та еще, прям какой-то марш умирающих мазохистов, брр.

Под конец пару километров бежали рядом с каким-то мужчиной, и когда он ко мне обратился, я его полностью проигнорировала. Моральных сил не хватило даже на то, чтобы улыбнуться. Потом было ужасно стыдно за этот эпизод.

На последнем километре огромная поддержка зрителей, ну и чертову гору наконец-то видно в непосредственной близости, так что страдания и простудные явления были забыты, а скорость увеличилась. На последних 500 метрах перед финишем полностью простила марафон и все его издевательства надо мной и поняла, что побегу снова 🙂 Финишная прямая, когда понимаешь, что все, я это сделала и сейчас финиширую – это самые крутые по эмоциям ощущения на марафоне. Даже лучше, чем сразу после финиша, когда все уже закончилось.

На выходе из финишной зоны

На выходе из финишной зоны

Дважды марафонец с добычей

Дважды марафонец с добычей

Все-таки добежала до нее

Все-таки добежала до нее

Мой результат: 4:14, минут на 25 медленнее, чем время, на которое тренировалась. Первая половина 1:55, вторая – 2:19.

Трофеи

Трофеи

Разбор полетов

Такая подстава от организма — не просто банальное невезение, т.к. простудами в последние годы я не болею совсем, даже насморком. За одним маленьким исключением – последние активные недели подготовки к марафону, когда иммунитет немного снижается. Этому есть умное научное объяснение – кажется, что-то связанное с повышенной выработкой гормона кортизола.

Коротко: я забыла, что бегун – это не только ноги, но еще и ценный мех другие важные запчасти, за что и поплатилась.

Если конкретнее: ошибка была сделана в последние 6 недель подготовки и заключалась в банальном перетрене, который повлек за собой снижение иммунитета и дальнейшие безобразия.

По дневнику тренировок это хорошо отслеживается. Длительные:

  • за 6 недель до марафона – 35 км
  • за 5 недель – 20 км, на неделе первый раз заболеваю простудой, но за 3-4 дня выздоравливаю
  • за 4 недели – соревновательный полумарафон за 1:49 (сразу после болезни)
  • за 3 недели – 32 км
  • за 2 недели – 35 км
  • за 1 неделю – второй раз заболеваю простудой, на этот раз затяжной

Все длительные были достаточно тяжелыми, с качественно отработанными negative splits – когда вторая половина бежалась быстрее первой или на каждых 5 км немного увеличивался темп.

С длительными и их интенсивностью получился явный перебор для моего организма. После первой простуды нужно было прислушаться к сигналу и снизить нагрузку, а не фигачить. Думаю, если бы я убрала последние 35 км (где меня так понесло, что последнюю 5-ку пробежала в полумарафонском темпе) или хотя бы 32 км, то все могло обойтись.

Моя ошибка в том, что большое количество длинных тренировок я рассматривала только с точки зрения потенциального риска травм – следила за восстановлением, прислушивалась к ощущениям. В этом плане оценка риска оказалась правильной – травм не было, бегалось достаточно легко, такие объемы ногам уже под силу. Зато иммунитет слегка накрылся.

Восстановление было длительным и заняло около 3 месяцев. Все это время я могла бегать только легкой трусцой, любые попытки увеличить темп проваливались – начинала задыхаться и умирать даже при смешных 6 мин/км. Ближе к осени меня наконец-то простили, и удалось вернуться к нормальным тренировкам, за пару месяцев восстановив весеннюю форму. В общем, повторять не советую – организм может сильно обидится за такое отношение.

В сухом остатке:

  • все-таки добежала до чертовой горы :-), а эмоции на последних 500 м перед финишем стоили всех этих издевательств
  • прочувствовала, что такое марафон и долго терпеть, прониклась уважением к дистанции.
  • главный вывод: нельзя быть рабом плана, нужно больше прислушиваться к состоянию организма, который состоит не только из того, чем бегаешь.
  • поняла, что марафон не прощает ошибок и проскочить его на «а вдруг повезет» не получится, все недоработки обязательно вылезут. Именно этим он меня и привлекает. Хочется сделать правильно и красиво, с запланированным результатом.
  • проанализировала ошибки и получила полезный опыт на будущее.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

11 Thoughts on “Марафон Мон Сен-Мишель, Франция (май 2014)

  1. Racoon on 03.08.2015 at 14:45 said:

    Не уверен, что предыдущий комент добавился. Я хотел спросить, есть ли еще ресурсы, на которых размещается информация о стартах в феврале/марте 2016 года в Европе. Спасибо.

  2. Racoon on 03.08.2015 at 14:05 said:

    Юлия, добрый день. Скажите, пожалуйста, а как вы узнали про этот марафон? Если не ошибаюсь, его нет в списках марафонов, которые вы упомянули здесь: http://run-and-travel.com/calendar-marafonov-i-polumarafonov-evropy-mira-2015/

    Причина вопроса: меня интересуют забеги в феврале-марте 2016 года, вот и задумался где бы их еще можно поискать, помимо представленных вами ресурсов.

    Спасибо,
    Racoon

  3. ReneMuline on 28.03.2015 at 04:48 said:

    Юля, а откуда такая программа подготовки к марафону? По 35-32 км это как-то жестковато перед большим забегом. Программа самодельно-лично скомпилирована под себя, как эксперимент или кто-то подгонял под тебя?
    И ещё вопрос: какая программа выходит на первое место? (Интересует таблица/раскладка, если есть)

    • Julia on 28.03.2015 at 10:09 said:

      Это была клубная программа подготовки. Она специфическая (много длительных), но успешно обкатана на многих. Проблема заключалась не столько в программе, сколько в моем тупом и упрямом подходе 🙂 и неумении прислушиваться к сигналам организма. Но это был ценный опыт, в этот раз получилось учесть его и не наломать дров в похожей ситуации, чем я очень довольна. Сейчас готовилась про плану из книги Джека Дэниелса, напишу об этом подробный пост.

      • ReneMuline on 30.03.2015 at 09:19 said:

        Опыт — бесценная вещь, особенно личный. Есть мнение, что необходимости пробегать за раз (в заточке под марафон), за одну тренировку свыше 30 км нет, во избежание различных хитрых травм. Длинные тренировки делятся на два последовательных дня. Опять же, личный опыт — выше мнений.
        А книгу Джека (Восьмёркина) Дэниелса не читал. Спасибо за отклик и инфо.
        Хороших настроений!

        • Julia on 30.03.2015 at 10:01 said:

          В этом деле мнений — страшное количество :-), одному одно подходит, другому — другое, приходится подбирать опытным путем. У Дэниелса упор как раз не на супер-длинные тренировки (35 км по его плану вообще положено бегать только быстрым бегунам, которые преодолевают эту дистанцию меньше чем за 2.5 часа в легком темпе), а на то, чтобы за 20-25 км замучать бегуна так, чтобы он чувствовал себя как в конце марафона 🙂 Для этого бег в легком темпе на длительной разбавляется всякими более быстрыми интервалами, получается интересный эффект.

  4. irina on 25.11.2014 at 15:30 said:

    Интригующе получилось. В итоге я поняла, что к марафону надо готовиться не только физически, но и морально. Есть над чем подумать.

    • Julia on 25.11.2014 at 15:47 said:

      Как говорит один опытный человек, марафон — это уже ультра дистанция. Не физиологичная. Так что я никого не агитирую, а как раз наоборот. Вот половинки — самое то 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation