Сафари в Кении: пробежки и не только

Заметки из путешествия в Кению в июне этого года: как и полагается, с беговым уклоном. Африканская саванна, рассветы и закаты, Килиманджаро и масаи, хищники и травоядные, а также немного бытовых подробностей о формате сафари. Честное предупреждение: фотографий очень очень-очень много.

Пробежка неподалеку от нацпарка Амбосели

Пробежка неподалеку от нацпарка Амбосели

Формат путешествия

Формат – бюджетное сафари (существует и такое в природе), организованное кенийской компанией. Несмотря на то, что мы приверженцы самостоятельных путешествий, в случае с Кенией удобнее и выгоднее оказался индивидуальный тур с фирмой. Компания Australken, готова дать им наилучшие рекомендации (если интересуют подробности, обращайтесь).

С нами ехал местный гид, он же водитель, а также повар, он же главный по хозяйственной части. Саймон, гид и водитель, оказался очень крут в своем деле. Объемы знаний о животных и их повадках, умение все замечать и интересно рассказывать впечатляют. Как и эрудиция в целом: с ним можно обсудить самые разнообразные вопросы, от политики и экономики до системы образования.

С Саймоном и уже слегка грязным Ленд Ровером

С Саймоном и уже слегка грязным Ленд Ровером

Водит отлично: раньше я думала, что такой офф-роад, как у нас в Масаи Мара, бывает только в кино или каком-нибудь кэмэл трофи. Один раз даже вытаскивали другую машину, застрявшую в грязи. На наш вопрос, откуда он столько знает и умеет, Саймон ответил просто: It’s my office. Опыт работы – около 15 лет. Здорово, когда человек на своем месте и получает удовольствие от того, что делает.

От питания мы ждали худшего, с ужасом вспоминая многочисленные перекусы консервированной фасолью в ЮАР. Однако, как продемонстрировал Дэниел, в походных условиях можно вкусно и достаточно разнообразно готовить. Хиты: блинчики на завтрак, суп-пюре с бататом и имбирем, фрукты с каждым приемом пищи (покупались у местных во время переездов между нацпарками). Много овощей, обязательные салаты, интересные мясные блюда, все вкусно. Только есть нужно меньше при минимальных беговых объемах – об этом я слегка забыла.

Машина – зверь, сафарийный Ленд Ровер, который с умелым водителем пройдет по любому бездорожью.

Крыша поднимается – удобно наблюдать за животными и фотографировать

Крыша поднимается – удобно наблюдать за животными и фотографировать

Ланч в саванне

Ланч в саванне

Проживание: в так называемых tented camps. Это стационарные палатки, за которыми имеется пристройка (санузел, без излишеств, но полноценный). В палатке – обычная кровать, антимоскитная сетка, еще что-то по мелочи из мебели.

«Номер» в кемпе Fisi, Масаи Мара

«Номер» в кемпе Fisi, Масаи Мара

Интерьер

Интерьер

Из кровати – вид на просторы Масаи Мара

Из кровати – вид на просторы Масаи Мара

Горячая вода – 3-4 часа в сутки, электричество – только в темное время суток, от генератора или солнечных батарей.

Минус любого сафари в том, что этот формат с трудом совместим со здоровым образом жизни. Много сидения на попе в машине, мало движения. Выезд обычно с рассветом или даже раньше, возвращение – после заката. Животные наиболее активны ранним утром и вечером, перед закатом.

Делала небольшую разминку и планку на большинстве остановок, слегка помогает

Делала небольшую разминку и планку на большинстве остановок, слегка помогает

Мой любимый способ найти время для бега – выходить на пробежку рано утром – в Кении не сработал. На экваторе поздно светает и рано темнеет, круглый год практически в одно и то же время – в 6.30 и 18.30.

Хотя, без сомнения, все увиденное стоит отсиженной попы и набранного веса 🙂

Выпустили на волю. Обычно в нацпарках не разрешается выходить из машины

Выпустили на волю. Обычно в нацпарках не разрешается выходить из машины

Национальный парк Амбосели

Big Five нацпарка Амбосели – это Килиманджаро, слоны, пыль, пыль и пыль. Эффектнее всего самая высокая вершина Африки (почти шеститысячник, между прочим – сверху всегда лежит снег) выглядит именно с кенийской стороны, а не из Танзании, где расположена.

Классика Амбосели: слоны и Килиманджаро

Классика Амбосели: слоны и Килиманджаро

Почва очень сухая, на ветру периодически поднимаются целые пылевые мини-смерчи

Почва очень сухая, на ветру периодически поднимаются целые пылевые мини-смерчи

Наш первый кемп располагался в паре километров от въезда в нацпарк. Пыль и вид на Килиманджаро прилагались. В первое утро мы с мамой бодро подскочили в 5.30 утра. Обнаружили снаружи полную и непроглядную темноту, убедились, что находимся возле экватора, и вариант «встанем пораньше, чтобы успеть побегать» здесь не пройдет.

Более менее светло (так чтобы не совсем убиться) стало только после 6.15. Дорожек в кемпе почти не оказалось, так что бегали зигзагами по территории, перепрыгивая с грацией гну через колючки. Зато с рассветными видами на Килиманджаро.

Доброе утро, Крыша Африки

Доброе утро, Крыша Африки

Беговой рассвет

Беговой рассвет

Утренний Килиманджаро после рассвета, вид из кемпа

Утренний Килиманджаро после рассвета, вид из кемпа

На пробежке обнаружился типа забор, отделяющий территорию кемпа от саванны. Он  оказался более чем условным. Мои подозрения подтвердились днем, когда на территории были встречены масаи со своими коровами, а также масайские козы и ослы. Контрольным выстрелом стали два жирафа, спокойно бродящие среди домиков и легко перешагнувшие типа-забор при нашем приближении.

Жирафы и условный забор

Жирафы и условный забор

Был сделан логичный вывод, что раз забора фактически нет, то и за забором ничего страшного нет, и ближе к вечеру мы отправились бегать в полную опасностей африканскую саванну.

Фото на прощание, покидаем территорию кемпа

Фото на прощание, покидаем территорию кемпа

Два придурка – это уже сила!

Два придурка – это уже сила!

Убежали

Убежали

Убежали

Убежали

Примерно в километре располагалась традиционная масайская деревня, куда периодически завозят туристов. У бедных масаев случился разрыв шаблона: деревня в полном составе вышла посмотреть на двух ненормальных белых теток. Но все очень дружелюбно, поинтересовались, бежим ли мы марафон, пригласили после финиша к себе в деревню.

Мужчины масаи возле деревни

Мужчины масаи возле деревни

Побежали дальше, по дороге попадались еще местные. Все здороваются («джамбо» на суахили), говорят «о, атлетико». Да, мы такие 🙂

Бежим, вглядываемся в кусты

Бежим, вглядываемся в кусты

В саванне метрах в 20 от нас дорогу перебежал waterbuck, здоровенная серая антилопа с белым кругом на попе, у нас зовется водяным козлом. Я так орала (то ли от шока, то ли от восторга), что бедный waterbuck умчался в буш огромными прыжками.

Вот так выглядят вотербаки, симпатяги

Вот так выглядят вотербаки, симпатяги

Вернулись перед закатом

Вернулись перед закатом

Национальный парк Hell’s Gate

Особенность этого национального парка заключается в том, что здесь можно перемещаться без машины, например, пешком или на велосипеде (есть прокат). Такая небывалая свобода передвижения связана с тем, что львы в Hell’s Gate не водятся. Правда, водятся леопарды, но днем они предпочитают спать. По крайней мере, пока никого не съели. Сразу приходит на ум: «Несчастные случаи были? Будут!».

Пейзажи и дороги Hell’s Gate

Пейзажи и дороги Hell’s Gate

Пейзажи и дороги Hell’s Gate

Пейзажи и дороги Hell’s Gate

Небольшая разминка с элементами скалолазания в местном каньоне

Небольшая разминка с элементами скалолазания в местном каньоне

Также опасность могут представлять буйволы, но достаточно не приближаться к большим стадам (вспомнили мы, пробегая мимо стада буйволов). А вообще, я предусмотрительная, поэтому расспросила Саймона, что делать при нападении буйвола. Для справки: это махина весом до тонны, входит в большую африканскую пятерку Big Five, умен, агрессивен и умеет нападать/защищаться командой. Так вот, лучше всего лезть на дерево или еще куда-то повыше. Если нет, то ложиться на землю. Главное, чтобы буйвол не шарахнул головой – во-первых, масса страшная, а во-вторых, у него там мощнейшая костная пластина, которую не каждая пуля пробивает.

Вооруженные этими ценными сведениями, мы отправились на пробежку. Оставшийся в машине экипаж обещал время от времени подъезжать проверять, не доедают ли нас, и фотографировать по дороге.

Черное за моей спиной – те самые буйволы (штук 100), мимо которых мы спокойно пробежали

Черное за моей спиной – те самые буйволы (штук 100), мимо которых мы спокойно пробежали

Кроме буйволов на пробежке были встречены: зебры (пара десятков), антилопы Эланда (2 шт, крупнейшие из всех антилоп), импалы, бородавочники, больше известные как Пумбы (2 шт). Один крупный бородавочник перебежал дорогу прямо перед нами, в своем неподражаемом стиле задрав хвост-веревочку вертикально вверх.

Покажу некоторых для наглядности.

Антилопа Эланда ближе всего к корове. На шее у нее складка, чтобы хищнику было сложнее перекусить горло – у всех свои методы

Антилопа Эланда ближе всего к корове. На шее у нее складка, чтобы хищнику было сложнее перекусить горло – у всех свои методы

Убегающие антилопы Эланда

Убегающие антилопы Эланда

Я и убежавшая от нас антилопа Эланда вдали

Я и убежавшая от нас антилопа Эланда вдали

Бородавочники-пумбы – сообразительные свины, отличные семьянины

Бородавочники-пумбы – сообразительные свины, отличные семьянины

Самец импалы, элегантен и быст

Самец импалы, элегантен и быстр

Бежим

Бежим

Под конец решила ускориться и попробовать догнать импалу. Короче, до гепарда мне далеко.

Вот он еще на дороге

Вот он еще на дороге

И последняя попытка приблизиться, ближе не получилось, убежал

И последняя попытка приблизиться, ближе не получилось, убежал

К сожалению, пробежаться там удалось только под вечер, поэтому получилось совсем немного – пришлось садиться в машину, чтобы успеть вернуться в кемп до темноты. Но по количеству впечатлений, эмоций и встреченных животных эта пробежка была самой яркой и насыщенной.

Масаи Мара

Место удивительной красоты, где мы провели несколько дней, но так ни разу и не побегали. На территории заповедника выходить из машины запрещено, за исключением пары мест. В кемпинге Fisi, который находится возле Масаи Мара, только ночевали, покидая его на рассвете и возвращаясь после заката.

Одна из многих причин, почему там не стоит выходить из машины

Одна из многих причин, почему там не стоит выходить из машины

Нацпарк Масаи Мара – это та Африка, которую представляешь себе в детстве, читая приключенческие книжки. Много воздуха, простор, бесконечные холмы, покрытые колышущейся на ветру зеленой и золотистой травой (этот тип саванны называется grassland), живописно расставленные в правильных местах фотогеничные африканские акации с плоской кроной и, конечно же, животные.

Среди всей этой красоты бродят слоны, жирафы, пасутся стада буйволов, зебр и всевозможных антилоп, в реке Маре и любой подходящей по размеру луже фыркают бегемоты, летают птицы разнообразных размеров и специализации. Для равновесия здесь в изобилии обитают львы, гепарды, леопарды, гиены и прочие милые создания. Природа в своем первозданном виде.

Просторы Масаи Мара

Просторы Масаи Мара

Просторы Масаи Мара

Просторы Масаи Мара

Стада буйволов

Стада буйволов

Катались мы там часов по 12 в день, и всю дорогу меня не покидала свежая мысль: «Вот бы здесь побегать!». Понятно, что даже теоретически это возможно только в рамках организованного забега с поддержкой рейнджеров, иначе съедят.

После возвращения изучила календари зарубежных марафонов и вуаля: Masai Mara Marathon. На самом деле, это полумарафон, но с учетом трейлового формата, климата и высоты около 2 тысяч метров над уровнем моря, думаю, вполне хватит. Кстати, можно совместить с поездкой на Великую Миграцию – как раз в августе более миллиона антилоп гну и зебр перемещаются из Серенгети в Танзании в Масаи Мара в Кении за вкусной свежей травой. Особенно зрелищно (но не для слабонервных) выглядит переправа через реку Мару. Так что виш-лист план забегов пополнился.

Круто! Фото: с официального сайта марафона

Круто! Фото: с официального сайта марафона

Дороги Масаи Мара

Дороги Масаи Мара

Дороги Масаи Мара

Дороги Масаи Мара

Лучи

Лучи

О кенийцах и беге

Попав в страну, где рождаются самые быстрые в мире марафонцы, я усиленно всматривалась в местных жителей и пыталась понять, за счет чего им это удается.

Некоторые моменты кажутся очевидными. Например, значительная часть территории страны представляет собой нагорье – высота 1700-2000 метров над уровнем моря. Жизнь и тренировки в таких условиях – уже преимущество.

Знаменитое «птичье» строение тела кенийцев – с тонкими и длинными относительно остального тела конечностями. На самом деле, на территории страны проживают представители 42 племен, многие из которых сильно отличаются внешне и по конституции (и даже говорят все на своих языках; общие, они же официальные, здесь суахили и английский). Но людей со строением тела своих марафонских собратьев действительно много. По сравнению с ними чувствовала себя мощной и упитанной 🙂

Обычный придорожный поселок и масай в традиционной одежде

Обычный придорожный поселок и масай в традиционной одежде

Еще из наблюдений: они с детства много двигаются. Как и задумано природой, ноги здесь активно используются для передвижения – ходьбы или бега. Не для удовольствия или развлечения, а по необходимости. Те же масаи лет с 3-х уже заняты выпасом скота, да и в городах люди много передвигаются пешком – понятно, что не от хорошей жизни.

Плюс в последние пару десятков лет спорт поощряется в обществе, появились какие-то государственные программы и возможности развития для способных. По словам Саймона, раньше спорт у них вообще не считался нормальной профессией и занятием, которым зарабатывают на жизнь.

В общем, любопытно. Скачала книгу Адхарананда Финна «Running with the Kenyans» (автор – британский журналист и любитель бега, который поехал на полгода в Кению, чтобы раскрыть секрет успеха кенийцев) – буду читать.

Сафари в Кении: фотографии

Чтобы передать общую идею и атмосферу путешествия, сделала небольшую подборку картинок из разных мест.

Закат в нацпарке Амбосели

Закат в нацпарке Амбосели

Закат в нацпарке Амбосели

Закат в нацпарке Амбосели

СБУ «олени» в исполнении антилопы гну

СБУ «олени» в исполнении антилопы гну

Мимимишное. Слонят было много, разных возрастов

Мимимишное. Слонят было много, разных возрастов

Слоны в Амбосели

Слоны в Амбосели

Болотистый участок, слоны со слонятами охлаждаются

Болотистый участок, слоны со слонятами охлаждаются

Африканское звездное небо

Африканское звездное небо

Восточно-Африканская рифтовая долина – разлом, образовавшийся в результате геологических сдвигов

Восточно-Африканская рифтовая долина – разлом, образовавшийся в результате геологических сдвигов

Озеро Накуру. Воды прибыло, затопило часть деревьев и дорогу

Озеро Накуру. Воды прибыло, затопило часть деревьев и дорогу

Жираф Ротшильда (или угандийский) в нацпарке Накуру

Жираф Ротшильда (или угандийский) в нацпарке Накуру

Одна из «фишек» Накуру – большое поголовье белых и черных носорогов. Это белые (отличаются они не цветом – на самом деле, все серые)

Одна из «фишек» Накуру – большое поголовье белых и черных носорогов. Это белые (отличаются они не цветом – на самом деле, все серые)

Зачем нужен Лэнд Ровер. Это еще даже не офф-роад по сравнению с тем, что было дальше

Зачем нужен Лэнд Ровер. Это еще даже не офф-роад по сравнению с тем, что было дальше

Фламинго на соленом озере Накуру. Их бывает намного больше: зависит от «урожая» рачков, которыми питаются фламинго

Фламинго на соленом озере Накуру. Их бывает намного больше: зависит от «урожая» рачков, которыми питаются фламинго

Пеликаны на озере Найваша

Пеликаны на озере Найваша

Бегемоты на озере Найваша. Плавали на лодке, все выжили, несмотря на любовь бегемотов к переворачиванию плавсредств

Бегемоты на озере Найваша. Плавали на лодке, все выжили, несмотря на любовь бегемотов к переворачиванию плавсредств

Фоточка с первым львом с гривой – the must. Масаи Мара

Фоточка с первым львом с гривой – the must. Масаи Мара

Львы умеют расслабляться. Масаи Мара

Львы умеют расслабляться. Масаи Мара

Типичная кошка, точила когти. Масаи Мара

Типичная кошка, точила когти. Масаи Мара

Гепард со свежепойманной добычей в Масаи Мара. В первые полчаса ее могут легко отобрать гиены или другие хищники: после спринта гепарду нужно время на восстановление

Гепард со свежепойманной добычей в Масаи Мара. В первые полчаса ее могут легко отобрать гиены или другие хищники: после спринта гепарду нужно время на восстановление

Очаровашка. Пару раз наблюдали за этими тремя львятами. За ними всегда присматривали 2-3 львицы

Очаровашка. Пару раз наблюдали за этими тремя львятами. За ними всегда присматривали 2-3 львицы

Среди больших кошек леопарда увидеть сложнее всего. Этот товарищ дрых на верхушке дерева. Масаи Мара

Среди больших кошек леопарда увидеть сложнее всего. Этот товарищ дрых на верхушке дерева. Масаи Мара

Буйволы – фанаты грязевых ванн, спасаются от насекомых. Масаи Мара

Буйволы – фанаты грязевых ванн, спасаются от насекомых. Масаи Мара

Просто ящерка

Просто ящерка

Семейная жизнь бабуинов

Семейная жизнь бабуинов

Венценосные журавли романтично ходят парами

Венценосные журавли романтично ходят парами

Закат в Масаи Мара

Закат в Масаи Мара


Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?

Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.


5 Thoughts on “Сафари в Кении: пробежки и не только

  1. Rene on 06.08.2015 at 00:36 said:

    Да… Ляпота)))
    Хотя, тут хочется выразиться точнее: как клево и как красиво! Рад за вас, что всё вы это высекаете, сами, своими собстными руками! Молодцы!
    Фото фантастические!

  2. Наталия on 21.07.2015 at 09:45 said:

    Спасибо за отличный репортаж и восхитительные фотографии! Что делать — терпеть очень захотелось по тем же местам:)

  3. Спасибо за новый пост))) Как всегда, все очень интересно и читается (а в данном случае больше смотрится) с удовольствием!!! Жду следующих обновлений. Еще было бы интересно узнать о том, как удается совмещать бег и путешествия с работой и личной жизнью. Может, не только мне это будет интересно)))

  4. Julie on 21.07.2015 at 00:23 said:

    Красота 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation