В Новом году – новая рубрика. Раз в месяц-два буду делиться подборкой свежих материалов о беге, которые показались мне интересными/полезными/забавными.
В этом выпуске: отличное интервью с Константином Железовым, статья об экономичности бега, вдохновляющее видео, история пути к амбициозной цели и другое.

.
Интервью с Константином Железовым в блоге Федора Дрепина
Хорошее небанальное интервью с интересным человеком – ультрамарафонцем, чемпионом Украины по марафону, тренером и организатором многих любимых украинскими бегунами стартов. О профессиональном спорте, марафонах и ультра, тренерской работе с любителями и беговом движении в Украине.

Интервью с Константином Железовым
Зачем нужна экономичность в беге
Длинная и нудная научная статья на NewRunners, но если заставить себя проснуться и поискать знакомые слова, то можно найти много любопытного. Автор рассказывает о том, что такое экономичность в беге, от каких факторов она зависит, и что делать для ее развития.
Короткометражный фильм The Runners
А также немного об истории его создания – на сайте NewRunners. О чем мы думаем на бегу? Авторы поговорили с самыми разными людьми прямо во время пробежки и смонтировали из этих интервью 11-минутный видеоролик.
КМС – за год! Сказано – сделано!
История бегуньи-любительницы Лены Калашниковой в журнале «Марафонец» (стр.11). Пробежав первый марафон за 3:26, Лена поставила амбициозную, особенно для женщины, цель – через год выбежать из 3-х часов. Результат – 2:57.
Мало кто верил, что это возможно, и, честно признаюсь, я тоже была в их числе, особенно когда начались травмы и длительные периоды восстановления (Лена подробно описывала свой путь в блоге). Но глядя на такую настойчивость, дисциплину и упорство, невольно проникаешься уважением и начинаешь понимать, что человек сможет.
Особенно познавательна часть интервью с тренером Лены Александром Головиным, где он честно рассказывает про все сложности пути, риски и последствия такого челленджа.

История Лены Калашниковой в журнале «Марафонец»
Когда исчезает душа бега
Другой взгляд на любительский бег, соревновательную мотивацию и гонку за цифрами – статья Владимира Сталинского в проекте «Жить интересно!».
Марафоны Франции 2015: итоги
Заметка с занимательной статистикой в фейсбуке Владимира Богатырева. Количество марафонов и их участников, среднее время мужчин и женщин, самые быстрые, сложные и крупные марафоны Франции и другие любопытные цифры. Жаль, что нет такой статистики по Украине.
The Best Running Photos of the Year from Strava Stories
Подборка ярких беговых фотографий 2015 года от Strava.

Лучшие беговые фото 2015 по версии Strava
Статьи от Run&Travel
Ну и заодно — скромно лучшие посты из этого блога, опубликованные в ноябре-декабре:
Марафон в Берлине: организация и особенности
Интервью с Леонидом Швецовым о технике естественного бега (часть 1)
Обновленный календарь украинских стартов 2016 года – с фильтрами для удобного поиска
10 полезных привычек для правильного бега
7 вопросов, которые волнуют медленных бегунов
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.