Традиционный обзор года: в километрах, местах, впечатлениях и постах. Прошлогодние итоговые посты: 2016, 2017, 2018, 2019.
- Километраж за год: 2700
- Марафонов: 0
- Полумарафонов: 1 (Славутич)
- Личники: 0
- Страны, в которых удалось побегать: 1 (Турция)
-
Хрень:овердофига
Этот беговой год я планировала по давно обкатанной схеме «готовлюсь – соревнуюсь – выдыхаю – снова готовлюсь…». Весной полумарафон в Праге как главный старт сезона и еще несколько наших украинских на закуску, осенью – марафон во Франкфурте.
Вместо этого пришлось обкатывать марафонскую мудрость «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» (вообще, это Рузвельт сказал). Прокачалась, конечно, но, блин, метод обучения какой-то дурацкий.
Отсутствие стартов стало поводов для всяких экспериментов: удачных, тупых и еще тупее. Я устраивала себе беговой ретрит, голодала по 24 часа, готовилась к полумарафону за четыре недели, занималась вандализмом со скамейками, а под конец решила проверить, что будет, если поддать газу (бегать мало, но быстро). Обо всем честно отчитывалась на патреоне.
Некоторые около-беговые инсайты года:
- я продолжу бегать, даже если больше никогда не будет никаких соревнований (о нет!). Бег мне нравится как процесс. И он останется в моей жизни, даже если «быстрее, выше, сильнее» перестанет быть актуальным. Просто потому что с ним в кайф.
- онлайн-соревнования – мимо. Как оказалось, в забегах для меня важны две вещи. Это атмосфера – когда вокруг тысячи таких же психов, перекрытый для нас город, драйв и праздник. И «магия старта» – такой себе легальный допинг, благодаря которому на старте становится возможным то, что на тренировках казалось малореальным. Без этого получается просто тяжелая страдательная тренировка (люблю-умею-практикую, но от соревнований хочу большего). Медалька без всего прилагающегося опыта, ощущений и воспоминаний не интересна. Соревноваться с кем-то виртуально – тоже. Конечно, здорово, что появились новые форматы (и возможность для организаторов хоть как-то выживать), но я тут в пролете.
- беговой дзен мне не зашел. Бегать только когда хочется и только в удовольствие, без стремлений и преодолений прикольно только некоторое время. Потом я поняла, что теряю важный для меня кусок бега – тот, который нравится и дает драйв, несмотря на то, что иногда утомляет и достает.
- лес – это какое-то невероятное место для пробежек, самое лучшее и мозгопрочищающее. Наверное, я латентный трейлраннер.
Бег в путешествиях
Все планы накрылись, а уже традиционный биг-фэмили-хаусбот (в Германии) трансформировался в 13-дневное автопутешествие по турецкому побережью. Маршрут: Анталья – Фетхие – Мармарис – Измир и окрестности этих городов.
Страна большая, интересная и совершенно комфортная для самостоятельных поездок. Правда, август – максимально неподходящее для этого время. Во-первых, слишком жарко – с 9 утра до 6 вечера можно разве что лежать в тени и не отсвечивать (но мы так не делали и страдали). А во-вторых, у турок как раз сезон отпусков и кругом толпы, состоящие в основном из местных.
Весной или осенью должно быть идеально. Присмотрела себе хайкинг по Ликийской тропе, хочу пройти хотя бы часть (весь маршрут составляет 540 км).
Итого: офигенное 30-градусное море (это Средиземное, а вот Эгейское градусов на 5 прохладнее), небольшие хайки по живописным каньонам-водопадам, шикарные античные развалины (Эфес и Перге), толпы кошек, арбузы и дыни (покупаются прямо у фермеров у дороги и пожираются там же), свежая рыба, турецкий чай и прочие отпускные радости.
За это путешествие табличка мест в мире, где я бегала, пополнилась пятью пунктами, теперь их 115.
Блог
Блог по факту переехал на Патреон, где я накатала 40+ постов (вот оглавление с разбивкой по темам). Писательский кризис, дискомфорт от публичности и «нафиг это нужно» как рукой сняло.
Когда-то в стародавние времена двухтысячные была уютная жж-шечка, и Патреон для меня оказался очень похожим форматом. Когда пишешь для людей, которым это точно интересно и нравится, не особо фильтруешь и не паришься насчет личного бренда, левых наблюдателей и прочей ерунды. Такой себе дружелюбный междусобойчик на релаксе.
Ребята, спасибо, что поддерживаете, для меня это ценно!
На основном блоге вышло всего две статьи, и обе я считаю крутыми:
- Как это вообще: быть медленным бегуном и финишировать последним. Мама написала о своём беговом опыте «черепашки»: почему быть медленным не стыдно и не страшно. Для меня это пример беговой мудрости и вообще пример.
- Что мне помогает бегать без травм (более 8 лет и 20 000 км). Собрала все возможные факторы, которые могли повлиять на мое подозрительное везение.
В инстаграме лениво продолжаю рубрику #200runningplaces – список мест в мире, где я бегала, и истории о них.
В списке беговых планов-2021 всего один главный пункт: продолжать бегать, несмотря на все странные и стремные штуки, которые происходят вокруг. В конце года стукнет 10 лет, как я этим занимаюсь – хороший повод подвести промежуточные итоги.
Всем нам желаю просто нормального бегового (и не только) 2021!