В этом году команда Харьковского марафона, Ukraine Sport Events, организовала еще один старт в Харькове – полумарафон. Пять недель до марафона – самое время, чтобы пробежать прикидочную половинку.
Для меня этот забег тоже получился контрольным, перед Бостоном. Новый старт, новый город, новый личный рекорд – начало сезона определенно удалось. Как обычно, делюсь подробностями в отчете.

.
Участники
Традиционная сводка:
- всего участников на двух дистанциях, 21 км и 5 км — 380
- финишировало на полумарафоне – 223, среди них 187 мужчин и 36 женщин (16%)
- время победителей у мужчин: 1:10, 1:14, 1:15
- время победительниц у женщин: 1:20, 1:26, 1:39

Старт на обе дистанции, полумарафон и 5 км, одновременный, в 10 утра

На 5 км стартовали не только бегуны, но и любители скандинавской ходьбы

Победители в абсолюте среди мужчин

Победительницы в абсолюте среди женщин
Трасса
Харьковский полумарафон проводится не в городском формате, дороги для него не перекрывают. Трасса проходит по велодорожкам лесопарка в Сокольниках, а старт и финиш находится на стадионе лыжной базы ХНПУ. Это не так далеко от центра города, всего в нескольких километрах, но добираться удобнее машиной.
Велодорожка проложена вдоль Белгородского шоссе. В субботу вечером оно было достаточно оживленным, так что я морально настроилась дышать выхлопными газами, но в воскресенье машин было мало, дышалось хорошо. Хотя место для велодорожки не самое экологичное, конечно, но местные жители ею активно пользуются.

Велодорожка проложена вдоль трассы
Маршрут полумарафона состоит из двух кругов: 1-й круг – 5 км (с забеганием на финиш), 2-й круг – 15,097 км.

Схема трассы Харьковского полумарафона
Гармин намерял на 140 метров меньше, но, по моим наблюдениям, это особенность трасс с разворотами на 180 градусов – на них GPS «срезает» дистанцию. Та же ситуация была даже на трассе марафона, сертифицированной AIMS, т.е. промеренной гарантированно точно – по часам там получилось на 100 метров меньше.

Маршрут полумарафона в Харькове
Покрытие:
- 17 км – идеальные новые велодорожки
- 4 км – убитый асфальт, частично грунт (стадион, возле стадиона и кусок вглубь лесопарка после 14 км)

Велодорожки с отличным покрытием

Покрытие на стадионе — грунт
Рельеф не плоский. Серьезными горками это не назовешь, но холмы и тягуны идут по всему маршруту.

Перепад высот на Харьковском полумарафоне

Трасса не плоская
Организаторы установили лимит трассы в 500 человек, и эта цифра обоснована. Дорожки узкие, пропускная способность ограничена. Но в целом везде, кроме первого километра, бежать было комфортно.

Максимальная плотность бегунов – на первом круге, который бегут и 5-ти километровщики и полумарафонцы
Пункт питания с водой и бананами удачно разместили в точке, которую пробегают 3 раза: на 10, 15 и 17 км.

Волонтеры на пункте питания справлялись отлично

Волонтеры на пункте питания справлялись отлично
Разметка везде понятная, в ключевых точках стояли волонтеры – затруднений, куда бежать, не возникало. Волонтеры работали очень хорошо, многие еще и активно поддерживали, особенно зажигали девушки на 1/20 км. Молодцы, спасибо!
Были пейсмейкеры на 1:40, 1:50 и 2 часа. Как мне показалось, бежали все адекватно.

Пейсмейкер на 1:40

Бегущим на 2 часа бонусом полагались байки от Беговой Бороды 🙂
Погода
На старте +4, потом до +6, переменная облачность – то пасмурно, то солнце.
Как по мне, идеально, особенно после зимнего сезона. Мысли о шортах ближе к финишу проскакивали, но в целом в лосинах и тонком верхе с рукавом было комфортно, без перегрева.
Поддержка
От посторонних – минимальная. В основном — от родственников и друзей, которые пришли болеть за своих, от волонтеров и от самих бегунов. За счет того, что трасса с разворотами на 180, несколько раз встречаешь всех, кто бежит впереди и за тобой. Кому-то помашешь, кому-то просто улыбнешься и страдать уже не так скучно и одиноко 🙂
Организация: общие впечатления
Стиль организации – функциональный минимализм. Есть все необходимое (и сделано хорошо), но без излишеств и всяких приятных ништяков:
-
удобная регистрация, отсутствие
дурацкогоформального требования справок - несмотря на отсутствие отдельного сайта мероприятия, на sport-events была основная информация. Также участникам дублировали все обновления на почту + дополнительно пару раз напомнили о переводе времени в ночь перед стартом.
- понятная трасса, где благодаря четкой работе маршалов и разметке не возникает вопроса «блин, и куда дальше бежать» даже в состоянии измененного сознания
- пункт питания с водой и бананами в стратегически правильном месте
-
нормально работающая система хронометража
а не как Athletic Events в последнее время, результаты с «грязным» временем выложены сразу после забега, протоколы с добавленным чистым временем – на следующее утро.
И медальки красивые (заказывали в Польше), еще и с уникальной фишкой – приветом из прошлого. В дату забега удивительным образом закралась опечатка 🙂

Медаль с опечаткой
Что не помешало бы добавить:
- карту рельефа для неместных бегунов
- километровые отметки на трассе
- нормальные туалеты
Тот, что есть на стадионе – для сильных духом. Впрочем, с учетом расположения старт-финишного городка в лесопарке, можно считать туалеты приятным ништяком 🙂
- горячий чай на финише
В прохладную погоду был бы очень кстати.
Стартовый пакет
Без излишеств: тканевый рюкзак, номер, булавки, два чипа на кроссовки (после финиша их снимает специально обученный человек), программа мероприятия и схема трассы. Медаль – в виде отдельной опции, можно с ней, можно без нее.

Содержимое стартового пакета
Спасибо девушке Ольге за красивый номер!
Стоимость стартового пакета на полумарафон от 150 до 350 грн (5.5 – 13 дол.) в зависимости от даты регистрации.
Старт-финишный городок
Старт и финиш – на стадионе лыжной базы ХНПУ (Харьковского Национального Педагогического Университета) им. Скороводы.
Стадион находится чуть в глубине лесопарка, от Белгородского шоссе нужно пройти метров 200. Припарковаться ближе к входу получится, только если приехать сильно заранее. Также можно оставить машину на обочине на самом шоссе (запрещающих знаков не обнаружили) и немного пройти.
Совет неместным: имеет смысл разведать локацию заранее, чтобы точно знать, где и куда заезжать и парковаться.
Стадион с грунтовым покрытием, но вполне ухоженный (не считая туалета). Есть где размяться.

Старт-финишная зона на стадионе ХНПУ
Здесь же дежурила скорая помощь. На пункте питания после финиша – вода и печеньки.
Понравился ведущий: вел бодро и четко. Здорово был организован финиш участников – объявляли каждого, забегающего на финальный круг на стадион и финиширующего, так что все успели получить свою минуту славы 🙂

Те, кто побыстрее, финишировали даже с ленточкой – почувствуй себя кенийцем 🙂

А победители обливались шампанским и получили сертификаты на 3, 2 и 1 тыс. грн на покупку в спортивных магазинах 4F
Фотографии с Харьковского полумарафона
Логистика
По практическими вопросам «где жить/гулять/есть» повторяться не буду, все наводки уже дали ребята из Ногибоги в своем гиде для участников Харьковского марафона.
Обязательное место для посещения – парк Горького. Действительно, круто все сделано как-будто не у нас.
И еще мини-подсказка для желающих съесть пасту вечером в субботу в одном из популярных заведений: бронируйте столик заранее.
Мой полумарафон
Как понять, получится ли на старте хороший бег и запланированный результат? Казалось бы, все факторы условно-измеримы: подготовка, текущая форма, восстановление, питание, погода, трасса… Но есть еще одна составляющая, которую я романтично называю «соревновательной магией» — штука, благодаря которой включается нужная передача и режим работы тела, и ты просто бежишь, реализуя вложенное во время подготовки. Когда магия не срабатывает – страдаешь и придумываешь убедительные отмазки, почему не получилось, благо, выбор всегда широкий.
От чего эта штука зависит? А фиг ее знает 🙂 Иногда вроде бы все складывается, и подготовился, и отдохнул, и сала не ел настроился. Думаешь: «Ух, сейчас как побегу». А получается ерунда. А в другой раз и там накладка, и здесь не удалось, и уже нет никаких особых ожиданий, сплошной фатализм, а оно срабатывает и включается.
Неделя перед Харьковским полумарафоном выдалась именно такой: полный провал со стоматологическим уклоном. Зубная подстава (по-другому это не назовешь при полном ТО месяц назад) привела к тому, что два дня пришлось провести на обезболивающем, еще два дня – в кресле у стоматолога. В перерывах я даже пыталась бегать с замороженной челюстью, еще и расстраивалась, что слила темповую тренировку и вообще как-то не бежится. Понятно, что всю предыдущую 14-недельную подготовку к марафону это не аннулировало, но боевой настрой подкосило основательно.
С этими вводными в Харьков ехала без каких-либо ожиданий, хотя половинка из 1:45 уже пару месяцев была и в ногах, и в голове. Задачей было протестировать перед Бостонским марафоном ноги на холмах, новые кроссовки на ногах и гель в желудке.

Разминаюсь. С утра дубак, раздеваться не тянет

Разделась, мерзну
Сделала ошибку – на старте встала в конце второй трети участников. Сразу же «застряла» среди более медленных бегунов — дорожки узкие и с элементами асфальтового трейла, обгонять в толпе сложно.

Стартовали. С учетом узких дорожек дальше, я совсем не там, где должна быть
Гармин пикнул первый километр, смотрю, а там 5:26. Это при целевом темпе из 5 минут. Ну все, приехали. Выбежали на велодорожку, стало свободнее. Вроде бегу неплохо, здесь главное не перестараться, сдерживаться и начать спокойнее, чем несут ноги. В конце это всегда окупается.
Первый круг 5 километров. Бежим по дорожке до разворота и обратно на стадион мимо мемориала и через лесопарк. Перед разворотом считаю женщин, которые бегут впереди – их 6 или 7. Конечно, запланированный темп у меня свой, но контролируемая игра в догонялки всегда скрашивает процесс. Всего на половинке до 40 женщин, так что есть шансы пробраться повыше в протоколе.

Третий километр, девушка-лидер уже возвращается
Группа поддержки проявила чудеса мобильности, так что задокументирован каждый километр. Это было честное предупреждение о количестве фотографий.

Неожиданная приятная встреча
Возвращаемся на стадион, бегущие 5 км финишируют, у полумарафонцев еще один длинный круг. Делаем на бегу селфи с читателем (привет!).
0-5 км 25:07, для личника медленно, но я уже разбежалась и настроена на негатив сплит.

На стадионе после первых 5 км

На стадионе после первых 5 км
Посматриваю на ближайших девушек впереди, вижу тех, кого буду обгонять. Ощущения от быстрого начала до боли знакомы: ноги становятся ватными и тяжелеют, привет, лактат. По их бегу это уже видно.

9-й километр, холмы и тягунки

9-й километр, холмы и тягунки
6-10 км 24:56

11-й километр, пробегаю мимо пункта питания первый раз

Тоже 11-й, длинный подъем почти завершен
Есть ветер, пытаюсь пристраиваться к разным мужчинам, чтобы прятаться за широкими спинами. Да и без ветра хорошо бы найти себе «пейсмейкера» — за кем-то бежать легче. Но нет, только обгоняю. Увы, мужчины с ровным темпом бегут не на мое время, а заметно быстрее. «Мои» — обычно неопытные, те, кто быстро начал и постепенно сдувается. А до пейсмейкера на 1:40 еще нужно дорасти.

Разворот на 13-м километре
Просыпается голос-в-голове: «А помнишь тот спуск к мостику? В обратную сторону это будет подъем, на 19 километре, на уже убитых ногах… Ой, хреново будет…». Со времен марафона в Братиславе я прониклась идеей работы с позитивным/негативным мышлением и потихоньку практиковалась. С тех пор голос не заглох и не стал тише, но прекращать его вещание о том, как все плохо, уже удается быстро и почти на автомате.
«Сейчас бежишь вниз? Вот и беги. Что можешь сделать, чтобы улучшить ситуацию? Отдыхай, сбрось руки, расслабь плечи и лицо. Не забудь съесть гель перед пунктом питания и запить. Все в полном порядке. О том подъеме подумаем на подъеме». Негативные мысли не развиваем, заменяем на позитивные и конструктивные. Примитив какой-то, но работает. Что поразительно, и в жизни тоже.

Перед пунктом питания на 14-м километре съедаю гель, упаковку со всей экологической ответственностью несу в руке, чтобы сдать волонтерам в мусор
11-15 км 23:56
Дальше противный кусочек: забегаем в лес и обратно. Длины велодорожки немного не хватило на полумарафон, поэтому бонусом получились 1.8 км по убитому асфальту с элементами трейла и даже мини-переправой через текущий через дорогу ручей. Бульк! мои триатлонные асиксы моментально втягивают воду сквозь отверстия в подошве – такая у них интересная особенность. Темп резко проседает с 4:45 до 5:21: осторожничаю и смотрю под ноги, не хватало еще тут навернуться.

16 км. С явным облегчением выбегаю из лесу
Бегу четвертой среди женщин, смотрю на разворотах, где третья – далеко, шансов догнать нет.
Спуск до 18 км, а дальше нужно просто потерпеть. Подъем дается нелегко, но далеко не так ужасно, как пытался заранее изобразить этот чувак в голове.

На основную часть горочки выползла, мостик там внизу
Все, 2 км как следует доработать – когда уже видишь, что укладываешься в целевое время, то это даже радостно.
16-20 км: 24:19

Забегаю на стадион, остался последний круг по нему перед финишем

Ленточка и ура!
Результаты
- время чистыми – 1:42:47 (предыдущий ЛР – 1:45:03 на ровной трассе)
- время грязными – 1:43
- 81-я из 223 финишировавших (36%)
- 4-я из 36 женщин
- 3-я из 29 женщин в возрастной категории
- и наглядно про раскладку: после 5 км обогнала 27 человек, меня обогнал 1
Довольна: пробежала с хорошим рабочим усилием, но не выкладываясь на 100%, как раз с той интенсивностью, которая нужна перед марафоном.
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Скажите, а вы тренируетесь под руководством тренера личного ?
или информация из сети, программы готовые+ корректировка под себя + наличие беговых клубов в городе
Сейчас тренируюсь самостоятельно, программы использую из книжек Джека Дэниелса.
Юлия, вопрос, как обычно, не по теме:
Как выгладит негатив сплитс на марафоне с прицелом на 3.30? Например, хочу я пробежать марафон за 3.30. Моя средняя скорость должна быть 5.00, значит. То есть я должен, например, первые 5 км бежать, 5.10, следующие 5 — 5.05. Затем с 10 по 32 км держать 5.00, затем с 32 по 37 — бежать 4.55, а с 37 по 42 — 4.50.
Правильно? И что, на 37-ом километре реально ускроиться почти до полумарафонского темпа?
Есть разные калькуляторы, например, вот этот предлагает расчет негатив сплитс: https://feelrace.com/fr.pl?th=_Marco
Но это, понятное дело, для идеально ровной трассы, идеальной прохладной погоды (а не когда старт еще по прохладе, а потом температура заметно растет). У меня опыт с негатив сплитами на марафоне более чем скромный — всего один раз, в Берлине. И то, тут скорее так получилось, чем намеренно — первые 10 км была очень плотная толпа и пришлось бежать медленнее. И да, в конце получилось хорошо ускориться, самая быстрая 5-ка была 30-35 км. И вообще самый классный по ощущениям и легкости марафон. Но тут много факторов должно совпасть.
Юля, поздравляю еще раз с PB! Отличная тренировка перед Бостоном, которая дает возможность поверить в себя 🙂
А гель на полумарафоне — это сугубо с целью "испытать", да? Ну, в смысле перед Бостонским марафоном. Так же на "половинку" гели, вроде как, нет особого смысла брать. Своих запасов гликогена должно хватить с лихвой 🙂
Спасибо!
Да, гель именно попробовать перед марафоном на более высокой интенсивности. До этого раз тестировала его на длительной, но это не совсем то, там я много чего могу есть, что не заходит при более высоком темпе.