Полумарафон на Киевском марафоне (27 апреля 2014)

В этом году Киевский марафон и полумарафон поменяли местами: половинка теперь весной, а полный марафон – осенью, что для нашего климата логично. Регистрация на полумарафон, который состоится 26 апреля (http://kyivhalfmarathon.org/), уже вовсю идет – на основную дистанцию на сегодня записалось более 700 участников. А пока поделюсь архивным отчетом – о том, как это было год назад, полумарафон в рамках Киевского марафона 2014. Курсивом выделены сегодняшние комментарии.

На Набережно-Рыбальской. Фото: с официального сайта

На Набережно-Рыбальской. Фото: с официального сайта

Организация

Маршрут. Тот же, что и на Киевском полумарафоне 2013, сертифицированный ИААФ/АИМС. Марафонцы бежали 2 круга.

На полумарафоне 2014 маршрут поменяли: теперь вместо скучной и ветреной Воскресенки на левом берегу он проходит по Труханову острову, где природа, свежий воздух и отсутствуют машины.  Плюс не нужно перекрывать мост Метро. Сертификации пока не было, но организаторы обещают. 

Дистанции на любой вкус: марафон, полумарафон, 10 км, 5 км, эстафета, детские забеги 300 и 1000 м.

Участники. Рекордное для Киева количество – 3.3 тыс. На полумарафоне в сентябре 2014 было уже более 5 тыс. человек на всех дистанциях.

В целом состав более слабый, чем обычно. Лучшее время на марафоне у мужчин – 2:30, у женщин – 3:00. На полумарафоне у мужчин — 1:10, у женщин — 1:26.

Старт. Фото: с официального сайта

Старт. Фото: с официального сайта

Плюсы

  • хорошая праздничная атмосфера
  • старательные позитивные волонтеры
  • отсутствие серьезных проколов с едой-водой-туалетами
  • барабанщики и прочие музыканты на трассе
  • симпатичная медалька
  • много качественных фото с трассы от официальных фотографов
Медали у полумарафонцев и марафонцев были одинаковые

Медали у полумарафонцев и марафонцев были одинаковые

Минусы

Мелких накладок, особенно в части информирования участников, очень много. Но все они меркнут по сравнению с главной проблемой: не было обеспечено нормальное перекрытие трассы. Часть маршрута бежали с машинами и общественным транспортом, что не только неприятно, но и не безопасно. Особенно досталось медленным марафонцам.

Марафонцев, которые бежали на 4+ часов, полностью вытеснили с дороги. Фото: интернет

Марафонцев, которые бежали на 4+ часов, полностью вытеснили с дороги. Фото: интернет

Бежим, машины ездят, но пока умеренно. Фото: интернет

Бежим, машины ездят, но пока умеренно. Фото: интернет

В этот раз бегуны старались обеспечить информирование водителей своими силами – активисты сделали листовки, которые распространялись по городу.

На осеннем полумарафоне проблема была частично решена: среди машин бежать не пришлось, перекрытие было нормальным. Правда, информирование водителей и жителей города по-прежнему почти отсутствует, поэтому как всегда много недовольных и ругающихся на «этих психов, которым положено бегать в лесу и на стадионе».

С организацией детских забегов дела по-прежнему обстоят неважно – время старта много раз меняли и переносили (в последний раз – перед самым стартом), нормальных объявлений не было, ведущий что-то невнятно бубнил и тормозил. В итоге половина организованной мною команды пришла ревущей, что все убежали, а они не успели, но потом оказалось, что их забег позже.

Старт детского забега

Старт детского забега

На осеннем полумарафоне со временем старта детских забегов накладок не было, зато у младшей возрастной категории получилось месиво с падениями и столкновениями из-за того, что организаторы не догадались разделить потоки бегущих туда и обратно детей.

Мои 21 км

Прикидочный полумарафон за 4 недели до марафона. Бежала через 3 дня после легкой простуды – это стало первой в череде ошибок, которые привели к падению иммунитета, перетренированности и не самому приятному марафонскому опыту.

В этот раз был организован стартовый загон, куда суровые охранники допускали только бегунов. В 10 утра стартовали 2 забега: на 10 км и полумарафон. Стартовый выстрел почему-то дали минуты на 3 раньше, я тогда только заходила в загон и оказалась в самом хвосте. На мелких забегах это скорее преимущество: плотной толпы нет (разве что на первом км немного), зато потом всю дорогу развлекаешься, обгоняя других.

По времени задачей минимум было выбежать из 1:50, задачей максимум – 1:45.

Довольно быстро стали очевидны 2 момента, которые и определили результат:

  • жарко. 19-20 градусов – это не оптимальные 6-8 на осеннем полумарафоне, когда было достаточно сделать всего несколько глотков воды. Уже через несколько километров почувствовала на теле мурашки – первые признаки перегрева и обезвоживания. Поэтому на каждом пункте питания пила, один раз даже пришлось потерять время в мини-очереди, волонтеры не успевали разливать воду в стаканчики.
  • по 5 минут не пробегу. На этом темпе слишком поднимается пульс, и становится тяжелым дыхание – скорее всего, из-за простуды. Немного поэкспериментировав, нашла для себя рабочий темп с нужным усилием.

Ну а дальше дело техники, работа и удовольствие от процесса.

После Московского моста. Фото: Дима Коваленко

После Московского моста. Фото: Дима Коваленко

Левый берег, Воскресенка – нелюбимая часть маршрута. Здесь всегда ветрено, широкие проспекты и унылые советские многоэтажки. Зато обычные прохожие на удивление поддерживают лучше, чем в прошлом году.

Дальше бежим с общественным транспортом в виде троллейбусов и маршруток, а также с машинами на соседней полосе. Хорошая порция выхлопных газов и не всегда безопасные маневры – м-даа…

После подъема на мост нужно ускоряться, но тяжело и жарко, все лицо уже покрыто солью.

Последние километры по Набережной. Фото: Дима Коваленко

Последние километры по Набережной. Фото: Дима Коваленко

Подол, Сагайдачного, финишная прямая

Подол, Сагайдачного, финишная прямая

Недалеко от финиша. Фото: из интернета

Недалеко от финиша. Фото: из интернета

Типа финишное ускорение

Типа финишное ускорение

Результаты

  • по гармину: 1:49:39
  • официальный: 1:49:42
  • в общем зачете по «грязному» времени: 170 из 416 финишировавших
  • среди женщин: 15 из 97

Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?

Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation