Марафон в Барселоне (март 2015). Часть 1: мои 42.2 км

15 марта я пробежала свой третий марафон, в солнечной весенней Барселоне, по любимой традиции совместив участие в забеге с недельным путешествием в столицу Каталонии.

Отчет получился настолько гигантским, что пришлось разбить его на три части. Первая часть – о моих 42.2 км в эмоциях, ощущениях и цифрах. Вторая – об организации и особенностях барселонского марафона, полезная информация для тех, кто рассматривает этот старт в качестве варианта. Третья часть – практическая, о логистике поездки, жилье и прочих бытовых моментах, а также о том, как при этом сэкономить. Кроме того, запланированы отдельные посты о  впечатлениях от подготовки к марафону по плану Джека Дэниелса и о том, на что это похоже зимой.

Марафон в Барселоне, часть 1

Марафон в Барселоне, часть 1

Перед стартом

Опыт – ценная штука. Настрой спокойный и уверенный. Кажется, я почти научилась доверять тренировочному плану. Возможность бежать на соревновании легко и быстро (относительно своих скоростей, конечно) после того, как совсем недавно этот темп давался тяжело на тренировках, все еще кажется мне хитроумной магией. Но теперь я точно знаю, что она работает. Паники «а вдруг разучилась? не смогу?» нет, а предстартовый мандраж выражается только в креативном выкладывании одежды на утро.

Ритуальное :)

Ритуальное 🙂

Старт в 8.30, подъем в 5.30 с целью поедания каши с бананом.

Традиционный предстартовый завтрак (кажется, бутерброд был лишним)

Традиционный предстартовый завтрак (кажется, бутерброд был лишним)

До Площади Испании, где находится старт-финишная зона, от нашего дома около километра. Солнечно и прохладно, +9…+10 градусов, потом потеплеет до +15 – все по заказу, идеальная погода для марафона. В предыдущие дни было жарковато, при +17 бегать уже тяжелее, но в субботу похолодало, и прошел дождь. Наряжаюсь в старые вещи поверх бегового и в красивый мусорный мешок.

Start in style

Start in style

В стартовой зоне толпы, движняк и предвкушение. Ловлю себя на мысли, что все эти люди вокруг – точно психи 🙂

Частично раздеваюсь и пробираюсь к своему загону. Мы стартуем четвертыми. Первыми – элита (черные номера) и те, кто бежит из 3-х часов, вторыми – красные номера на 3 – 3.15, третьими – голубые номера на 3.15 – 3.30, затем – зеленые на 3.30 – 3.45, серые – на 3.45 – 4 и розовые – на время более 4-х часов.

Регистрируясь на марафон в сентябре, я вовсе не рассчитывала на такой результат, а просто воспользовалась выработанным на опыте правилом, что на крупных забегах по возможности нужно записываться в чуть более быстрый загон. Сработало. Кстати, встать не в свой corral было нельзя – волонтеры пропускали за забор строго по цвету номеров.

Ухожу за решетку

Ухожу за решетку

Ждем старта

Ждем старта

Немаленькая компания зеленых

Немаленькая компания зеленых

Стартует каждая группа отдельно, с перерывом в пару минут. Наш четвертый загон в итоге стартовал на 7 с лишним минут позже, чем первый, а последний – только через 17 минут.

В ожидании обратного отсчета, народ активно раздевается, вешая вещи на забор (их отдают на благотворительность)

В ожидании обратного отсчета, народ активно раздевается, вешая вещи на забор (их отдают на благотворительность)

42.2

И вот стартовый отсчет, Фредди поет свою «Барселону», с неба эффектно летит зеленое конфетти, поношенная одежда и мусорные пакеты, пульс с адреналином взлетают, и мы выдвигаемся.

Старт третьей группы, с зелеными номерами

Старт третьей группы, с зелеными номерами

Несмотря на плотную толпу, сразу выхожу на целевой темп – все вокруг бегут примерно в таком же. Вспоминаю «шахматы» на первых 5 км на марафоне в Валенсии, когда пришлось обгонять более медленных бегунов, хвалю себя на правильный выбор стартового загона.

На асфальте обнаруживается синяя линия – вспоминаю, что на приличных марафонах ее рисуют в месте измерения дистанции. Это оптимальная траектория: если бежать по такой линии, то должно получиться ровно 42.195 км. Дальше стараюсь ее придерживаться, заодно отслеживая, совпадают ли километровые отметки с отсечками моих часов с GPS (чего только не придумаешь, чтобы развлечь себя на протяжении 4-х часов).

Первые несколько километров совпадение данных часов и разметки трассы точное, затем появляется растущее отклонение. В итоге, согласно гармину я пробежала 42.53 км, почти всегда следуя путеводной линии. Что говорит о том, что GPS – не самый точный инструмент для измерения дистанции в городе. Пользуясь часами, стоит планировать целевой темп с запасом, особенно если бежите впритык на определенное финишное время. Иначе минута-две сверху могут оказаться неприятным сюрпризом.

Первые 10 км – в основном подъемы, плавные тягуны. На свежих ногах и с запасом сил практически не ощущаются. На удивление, в жилом районе, который мы пробегаем, вдоль дороги стоят болельщики, вместо того, чтобы спать в 9 утра в воскресенье. Затем — серия плавных спусков, где приятно отдохнуть и разогнаться.

Тренированный мозг сразу переключается в защищенный режим – марафон мы с ним не бежим (т.к. это дофигища), планы на будущее ограничиваются ближайшими несколькими километрами. Через 2 км нужно съесть гель, стараясь не уделаться испачкаться им. Через 3 км – на бегу взять бутылку с водой на пункте питания, избежать встречи с чужой летящей бутылкой, не поскользнуться на банановой или апельсиновой шкурке, прицельно запустить свою бутылку в район мусорного бака, чтобы никого не убить и не повредить имущество. Через 4 км – встреча с группой поддержки, по совместительству фотографом. Попытаться рассмотреть и идентифицировать его среди толпы болельщиков, привести себя в пристойный вид. Еще нужно следить за темпом, чтобы не слишком разгоняться в первой половине и не слишком замедляться  во второй, контролировать технику. И так далее, сплошная бытовуха, о страшных 42.2 думать некогда.

12 км – фотографа в толпе не высмотрела, зато он меня не пропустил

12 км – фотографа в толпе не высмотрела, зато он меня не пропустил

Здесь всем еще весело, много общения и улыбок

Здесь всем еще весело, много общения и улыбок

Культурная составляющая тоже присутствует.  Осматриваю архитектурные достопримечательностям Барселоны – творения Гауди и модернистов конца 19 – начала 20 века. Приобщаюсь к местной музыке. Барабаны – the best для марафона, музыкальных групп поддержки множество, играют зажигательно. Изобразительное искусство – изучаю  надписи на футболках бегунов и плакаты болельщиков. Даже лингвистические познания расширились – много раз услышав слово chica в свой адрес, догадываюсь, что на испанском это означает существо женского пола.

Passeig De Gracia между 14 и 15 км – снова неприятный тягун вверх. Зато бульвар необычайно хорош и элегантен, это самая респектабельная часть Нового города Эшампле.

Passeig De Gracia

Passeig De Gracia

На Грасии красивенные фонари со скамеечками внизу

На Грасии красивенные фонари со скамеечками внизу

Пробегаем мимо Квартала раздора – трех домов известных зодчих-модернистов конца 19 века. Один из них Дом Бальо или Дом костей, спроектированный Гауди. Каждый из трех домов очень красив, но совершенно не сочетается по стилю с остальными – примерно как в наших крутых загородных поселках, где каждый самовыражается по-своему.

Дом Бальо

Дом Бальо

Чуть выше – снова Гауди, Дом Мила или Дом каменоломня.

Pedrera - Каменоломня

Pedrera — Каменоломня

В какой-то момент поднимаю голову, а сверху – инопланетная Саграда Фамилия (16-17 км). Ощущения – ух!

Фото не способно это передать

Фото не способно это передать

Снова серия пологих спусков. Половинка – чуть из 1:50. Немного быстровато, но с учетом поправки на рельеф – нормально. Во второй половине в любом случае рассчитываю замедлиться – 36-38 и 40-42 км – тягунки вверх, которые на этом этапе уже весьма ощутимы.

Дистанция у меня делится на 3 основные части: первые 21 км – разминка, 21-32 км – работа, 32-42 км – собственно, марафон. Разминку заканчиваю в бодром состоянии – бежится легко, питаюсь по плану (гель — каждые 10 км, вода – каждые 5 км), сил хватает.

27-й километр, проспект Диагональ

27-й километр, проспект Диагональ

Довольна жизнью - все по плану, самочувствие отличное

Довольна жизнью — все по плану, самочувствие отличное

На Диагонали разворачиваемся, немного не добегая до башни-яйца Torre Agbar, и бежим по бульвару в обратную сторону. Удобное место для группы поддержки – достаточно просто перейти через дорогу, чтобы поймать своего бегуна через несколько километров.

31-й километр. Сзади справа просматривается Башня Агбар

31-й километр. Сзади справа просматривается Башня Агбар

Бежится неплохо, радуюсь встрече

Бежится неплохо, радуюсь встрече

Как и положено, после 30 км атмосфера становится все менее жизнерадостной. Даже те, кто нон-стоп трындели раньше, теперь бегут молча, со страдальческими лицами и устремленным внутрь себя взглядом. Добро пожаловать на марафон.

После 30 км

После 30 км

32-33 км – проверка систем. Ногам тяжело, но темп держится в пределах 5:16-5:20. Моральное состояние устойчивое, готова поработать и потерпеть. Мысли «зачем-мне-этот-мазохизм», которые чуть не взорвали мозг на втором марафоне, не появляются. С трудом ворочая извилинами (все ушло в ноги) и сверяясь с часами, провожу примерные подсчеты. Получается, что даже если темп еще снизится, с запасом выбегаю из 3:45. Ура!

Упс, кажется, уже не ура. В правом боку появляется знакомая боль. Черт, я же не ела вчера сало хамон! И даже героически не пила сангрию. Попытки прижать бок на бегу, глубоко подышать и чуть замедлиться не помогают — боль нарастает. Подстава. Останавливаюсь, наклоняюсь, руками потянувшись к пальцам ног. Быстро помогает, бегу дальше, возвращаюсь к целевому темпу. Кстати, останавливаться или переходить на шаг на последних километрах марафона – последнее дело, начинать бежать после этого весьма болезненно для ног. Так что, если совсем тяжко, по возможности лучше хотя бы потихоньку трусить – будет легче.

Пробегаю около километра, и бок начинает болеть снова, по нарастающей. Блин, на такой формат этапа «марафон» я совсем не рассчитывала 🙁 Снова остановка-наклоняюсь-проходит-бегу. И так 5 раз, до самого финиша.

36-37 км – Триумфальная Арка

36-37 км – Триумфальная Арка

Бежим по набережной – море, пальмы и зеленые попугаи. Все это уже почти не фиксируется мозгом, хотя обычно переключение «наружу» хорошо помогает мне в конце длинных дистанций. От боли в боку не получается отвлечься никак. Жду Колумба – монумент-мореплаватель возвышается на 60-метровой колонне. Это мой ориентир во время пробежек по Барселоне, отсюда всего километр до дома, где мы живем. Мимо него и проходит маршрут марафона, по авеню Параллель. До площади Испании и финиша – еще километр.

Из-за дурацкого бока последний 2-х километровый подъем-тягун проходит незамеченным – терплю-терплю-останавливаюсь-терплю. На финишной прямой чувствую себя обделенной. Обычно последние 400-500 метров для меня – самый крутой момент марафона, лучше, чем финиш. Даже на ужасном втором марафоне Мон Сен-Мишель, проведя 2+ часа в соплях, страданиях и клятвах больше никогда этого не повторять, на финишной прямой я простила марафону все, поняла, что побегу снова, ускорилась, и это было вау 🙂 Здесь же вижу метрах в 50 перед собой финишную арку, а терпеть боль в боку уже нет никаких сил. Понимаю, что останавливаться и делать странные наклоны прямо напротив финиша как-то совсем глупо, со зверским выражением лица доползаю, финиширую.

Официальное фото на финишной прямой (цена как всегда негуманна – 20 евро)

Официальное фото на финишной прямой (цена как всегда негуманна – 20 евро)

На гармине 3:46:18. Сразу подходят медики, спрашивают, все ли в порядке. Жизнь резко налаживается – бок сразу отпускает, я пробежала марафон (хо-хо!), и время-то на самом деле отличное, личник улучшен на 8 минут. Солнышко, вокруг толпа таких же счастливо-укуренных финишеров – красота.

Финишная зона организована идеально – при таком количестве людей ни очередей, ни заминок, все удобно и продуманно. Первым делом нужно вернуть чип с кроссовка – ставишь ногу на подставку, и девушка-волонтер его срезает, даже наклоняться не нужно. Что поражает – она при этом еще и улыбнуться каждому успевает, хотя работка еще та. Дают бутылочки с водой и изотоником. Вешают медаль. Выдают накидку – отличная вещь, т.к. даже на солнце при 15 градусах в мокрых шортах и майке быстро замерзаешь, а в накидке комфортно. Пожилой мужчина-волонтер не просто вручил мне свернутый плащ, а развернул его и помог надеть через голову (при этом я не настолько плохо выглядела, чтобы быть неспособной сделать это самостоятельно). Все внимательно, с улыбками и как-то человечно — удивительно при том, что работа волонтера потоковая и, когда через тебя проходят сотни людей, крутиться нужно быстро.

Дальше стоят длинные столы с огромным количеством еды – целое пиршество. Ни очередей, ни столпотворения. В меню не вникала, т.к. после марафона мой организм интересует только одно – апельсины, много апельсинов 🙂

Finish in style

Finish in style

Традиционное фото

Традиционное фото

Результаты

  • время реальное (по чипу) — 3:46:20
  • время официальное (с момента стартового выстрела) — 3:53:25
  • 6724 из 15499 финишировавших в общем зачете (43%)
  • 448 из 2407 финишировавших женщин (19%)
  • 208 из 955 в возрастной категории (21%)

После марафона

Домой (1 км пешком), душ, короткий отдых-перекус и гулять. Лучше всего моим ногам помогает активное восстановление – после марафона нужно ходить, медленно и не напрягаясь. Если сесть или лечь, вставать потом тяжело. Погуляли несколько часов – поднялись на Арену на Площади Испании, побродили по Эшампле и Готическому кварталу.

На следующий день впервые почувствовала себя настоящим марафонцем – спускаться по лестницам привычным образом было невозможно. Пришлось делать это задом-наперед 🙂 Наконец-то ноги отработали, после первых двух марафонов такого не было. Болели то ли приводящие бедра, то ли квадрицепсы, то ли все вместе.

Кстати, бежала снова в минималистических кроссовках – на этот раз в более толстых Merrell Ascend Glove. Вообще-то предпочитаю совсем «босые» Merrell Pace Glove, но зимой длительные в них не побегаешь (очень тонкие и промокаемые), а на марафоне использую только обувь, проверенную на длинных тренировках накануне. Икроножные мышцы и стопы не болели совсем. Это к холиварной теме о том, что марафон в технике «с передней части стопы» любителю пробежать нереально.

Через день легко потрусила по набережным восстановительную десяточку (в Барселоне сложно удержаться), уже через километр мышцы попустило. Планы на ближайшие пару недель — аккуратное восстановление, меньше бега, больше плавания.

Выгуляла финишную футболку, встретила пару десятков таких же

Выгуляла финишную футболку, встретила пару десятков таких же

Продолжение следует.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

20 Thoughts on “Марафон в Барселоне (март 2015). Часть 1: мои 42.2 км

  1. игорь on 21.05.2015 at 20:31 said:

    Спасибо большое за очень интерестный отчет.Теперь я ближе к своей мечте

  2. Очень мотивирующе написано! Так интересно читать. Легко и захватывающе. Приезжайте в Омск на Весенний полумарафон )))

  3. как интересно про синюю линию! =)

    и какое все розовенькое

    аааа скольконародууу =)

    она еще и архитектуру заметила!

    эх, насчет бока — и правда подстава! Но я так на бок реагирую — он же всего лишь болит, но не мешает дышать и двигаться. Его даже терпеть не надо и исправлять тое — надо просто игнорировать. Он же не отвалится. Ну что самое худшее, что может произойти от боли в боку? Да ничего. Так что пусть себе болит, не повод останавливаться. Это я просто делюсь мыслями, вдруг когда еще поможет.

    3:46:18. =)))))) и про хо-хо и солнышко — так улыбнуло =))) Красавица ты ! Тонкая и звонкая — да, на Бостон =)

    • Julia on 07.04.2015 at 18:21 said:

      Всего-то 17 тысяч — по вашим заокеанским меркам некрупный забег 🙂
      Спасибо!

  4. Бегония on 25.03.2015 at 09:34 said:

    Юлия, отличный сайт! Все четко, структурировано. Легко искать. Отчеты по пройденным марафонам архиполезны! Готовлюсь к своему выпускному полумарафону в Италии в Триесте. Столкнулась с проблемой при поиске отчетов по данном полумарафону. Может вам что-то попадалось или знакомые бегали. Буду признательна, если подкинете ссылочку

  5. Валерия on 24.03.2015 at 08:17 said:

    Юля,ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за интересную и познавательную информацию, Барселона красивый город, и пробежать марафон там это мечта…. На следующий год буду планировать, и конечно, воспользуюсь вашими советами. Еще раз, спасибо

    • Julia on 24.03.2015 at 21:39 said:

      Пожалуйста 🙂 Следующие 2 части будут более практической направленности.

  6. Julie on 20.03.2015 at 22:53 said:

    Крутой отчет, анонс следующих частей тоже звучит многообещающе! С марафоном 🙂

  7. JoeClumsy on 20.03.2015 at 18:02 said:

    Поздравляю!
    Расскажите, пожалуйста, про эту фишку с выбором загона на старте. Почему необходимо выбирать более быструю группу?

    • Julia on 20.03.2015 at 18:27 said:

      Потому что если очень много участников, то в плотной толпе первые несколько километров бегутся все равно медленнее. А если попасть к чуть более быстрым (именно чуть, а не намного — в этом случае вы просто будете мешать другим), то темп получится примерно тот, который нужен. Когда большинство людей вокруг бегут медленнее, приходится тормозить себя либо маневрировать и обгонять, т.е. накручивать лишнее расстояние и напрягаться. Но к небольшим и средним стартам (до нескольких тысяч участников) это не относится — там можно смело становиться и в хвосте, т.к. такой плотности нет и обгонять удобно (даже приятно :-)). По крайней мере, у меня пока такой опыт.

      • Галина on 21.03.2015 at 15:09 said:

        Я вообще в первый-второй корал записываюсь…

        • Julia on 21.03.2015 at 15:22 said:

          А не затопчут? 🙂
          Я так поняла, на некоторых марафонах для записи нужно подтверждение в виде предыдущего результата. На Берлинский, например. Так что, похоже, что там я попадаю к более медленным, т.к. честно вносила еще результат 3:54. Вспоминая прочитанные в отчетах страсти о толкотне и работе локтями первые несколько километров, это не радует.

    • Julia on 20.03.2015 at 18:35 said:

      Вспомнила еще один момент: на серьезные старты обычно регистрируются заранее, за несколько месяцев, и за столько времени сложно предсказать, как пойдут тренировки, и каким будет прогресс, чтобы определить свое реальное целевое время. У меня обычно в начале тренировок очень скромные амбиции, а ближе к концу (если все идет как задумано) аппетиты растут 🙂

  8. Анастасия on 20.03.2015 at 17:32 said:

    Юля, спасибо за интересный рассказ о Барселонском марафоне, меня как «новичка» в беге очень мотивирует такая информация. Продолжайте, пожалуйста, делиться своим богатым опытом!

    • Julia on 20.03.2015 at 17:48 said:

      Спасибо! Следующая часть будет с более полезным уклоном 🙂

  9. Наталия on 20.03.2015 at 16:06 said:

    Спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала!
    Кстати, во время и после пробежек тоже с ума схожу по апельсинам:) Последние километры прямо ощущаю их вкус во рту))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation