я ж, блин, редактор. Но не смогла 🙂 Поэтому их будет три: об организации поездки, об особенностях Роттердамского марафона и, собственно, об очередных страданиях 42.2 км.
В этой части: важный исторический факт о каннабисе и эндоканнабиноидах, логистика и бюджет, а также немного путешествий и одно бандитское нападение.

.
Почему Роттердам?
- я задолжала Голландии пару марафонов. Судьбоносное решение начать бегать было принято именно здесь, в амстердамском кофешопе, почти 7 лет назад. Я не прогадала: эндоканнабиноиды оказались забористее банальной марихуаны.

Последние 500 метров марафона все равно круче
-
люблю Нидерланды. Даже при мерзком климате это страна с дизайном, где все приятно глазу, удобно и продуманно, а образ жизни — расслабленный и уютный. Мы уже основательно путешествовали здесь: на машине и велосипеде с ночевкой в палатке в кемпингах, а также в
автодоме-кемпере.

Юля-еще-не-бегун 2011 года, без марафонской усушенности

Просто жизнь по-голландски: вот люди плавают на лодочке, общаются (и пьют), а там сидят на террасе (и пьют). Вечером выходят с работы, устраивают мини-пикник в симпатичном месте (и тоже пьют). Идеально!

А это час пик по-голландски
-
у марафона в Роттердаме быстрая трасса. Она входит в
ТОП-5 самых скоростных в мире (расчет ведется по 10 лучшим результатам) — после Берлина, Лондона, Чикаго и Дубаи. Здесь три раза устанавливался мировой рекорд. Рекорды трассы — 2:04 мужской и 2:18 женский. Короче, для моих 3:30 — самое то. - в это время года в Голландии идеальная марафонская погода (злобный смех за кадром). Температура редко поднимается выше 15 градусов, чаще 10–12, пасмурно и ветрено.

Вот, например, типичная хорошая голландская погода на пляже в Схевенингене: туман и слегка проглядывает солнце. На мне теплый худи и куртка, не жарко. По доброй традиции, так было все дни, кроме марафонского воскресенья.
-
поездку на роттердамский марафон удобно совмещать с дневными
мини-путешествиями по стране — она компактная и здесь удобно перемещаться как общественным транспортом, так и за рулем. В этот раз выбор пал на машину, три дня покатались по новым и любимым старым местам.

Не сдержались и все-таки заехали в Кекенхоф ради цветочков. Весна в этом году запоздала, так что только начали распускаться самые ранние сорта тюльпанов и зацветали гиацинты.

Зато застали крокусы

Утренний кофе в Дельфте, до которого из Роттердама всего 16 км. На великах тоже можно съездить, там приятная велодорожка вдоль канала.

Привет, Дельфт, давно не виделись

По Лейдену тоже приятно пошататься (36 км от Роттердама)

Более отдаленные места: на село-форт Naarden лучше смотреть сверху

А это рыбацкий городок с благозвучным названием Урк. Туда мы ломанулись, чтобы проверить тюльпаны — естественно, их не было. Но место атмосферное.
-
соскучилась по голландской селедке, она нежна и божественна. Можно есть без всего, можно с луком и в булке.
Селедка-2018 из Гааги побеждает в номинации «Самый эпический бутерброд ever».

Раз!



Два!

Три!

Четыре! Это явно мафиозная структура, уточки в сообщницах. На следующий бутерброд в киоске сделали скидку.
Логистика и бюджет
Авиаперелет
У МАУ есть

На неделю с 6 кг ручной клади, включая ноутбук. На ногах единственная пара обуви — и гулять, и марафон бежать.
От Брюсселя до Роттердама около 150 км. Удобнее всего добираться поездом, который прямо из брюссельского аэропорта за 1 час 50 минут приезжает на Centraal Station в Роттердаме. Ходит каждый час. Забавно, что это обошлось дороже, чем долететь из Киева в Брюссель — билет на поезд стоит 38 евро. Более бюджетная альтернатива — автобус. На FlixBus можно доехать всего за 11 евро, но ходит он не из аэропорта, а со станции Nord, и время оказалось для нас неудобным.

Centraal Station в Роттердаме стоит отдельного посещения

На вокзале — реклама марафона в виде арки, больших баннеров и видео
Жилье
Не устаю хвалить Airbnb (и предлагать скидку, если вы еще не регистрировались). Компактная, но новая и чистая студио на двоих со всем необходимым обошлась в 45 евро в сутки.

Дом, где мы жили. Все знают, зачем торчат балки сверху? Подсказка на фото ниже.

Лестница-мечта марафонца — такие во многих старых голландских домах
Бронировали за полгода. Чем ближе к марафону, тем меньше остается вариантов с хорошим расположением по вменяемой цене. За два месяца до старта их уже не было в принципе.

Все маленькое, но продуманное

На кухне есть даже посудомойка

Голландцы — высокая нация. Чтобы увидеть себя в зеркале, мне приходилось слегка подпрыгивать. Пользование унитазом тоже имело свои особенности 🙂

Фишка апартаментов — окно-телевизор с видом на оживленный канал. Там постоянный движняк: плавают огромные баржи и мелкие кораблики, утки и лебеди, летают чайки, по дорожкам туда-сюда ездят велосипедисты и трусят бегуны. Оторваться сложно.

Вот такие здоровые штуки плавают

Можно наблюдать за подъемным мостом

Вечерние активности

Подарок от хоста. Пришлась кстати после марафона.
Еще один плюс этого варианта: кодовый замок при входе в подъезд и апартаменты. Не нужно согласовывать с хозяином время
До Centraal Station и старта марафона — около двух километров или минут 25 ходьбы. В пяти минутах — станция метро Delfshaven, на нем дорога до старта занимает до 10 минут.

Если бежать по набережным, до моста Эразмуса около 5 км
Рядом приятный исторический райончик Delftshaven — буквально пара кварталов, которые уцелели в Роттердаме после Второй мировой.

Нетипичный Роттердам. Это уже после марафона, трушу в трофейной футболке свою пятерку, превращающую робота Вертера в человека.
Из наблюдений: Роттердам очень интернационален, при этом разделения районов, например, на мусульманские/черные/азиатские нет, все перемешаны. Ни малейшего дискомфорта

Здесь можно подумать, что я бегу по набережной где-то в Стамбуле
Городской транспорт
Разобраться в нем можно тут.
Пользовались метро в день марафона и накануне, покупая
Прокат авто
Как обычно, для поиска вариантов использовали агрегатор Arguscarhire. Самый подходящий нашелся в Budget возле Centraal Station. Машинка

Средство передвижения на три дня — новый Citroen C3. Напряги с вождением — только в городах, но все велосипедисты выжили.
Также нужно учитывать стоимость парковки в городах: чтобы постоять в подземном паркинге
Питание
Бюджетный вариант

Наглядно об экономии: вот эта куча продуктов (фактически ее хватило на неделю, с мелкими дозакупками) обошлась меньше, чем в 50 евро — максимум пару раз поесть в заведениях.
В продолжении: все, что нужно знать бегуну, который собирается пробежать марафон в Роттердаме.
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.