Встретить на бегу два кроссовка в человеческий рост, воздушную феечку с бородой, украшенную гирляндами елку, живого чиновника в костюме и целую толпу разнообразных зверей – все это реально только под кайфом в последнее воскресенье года на набережной Киевского моря в Вышгороде. Уже в пятый раз здесь прошел новогодний полумарафон «Йоль» — тянет на серьезную традицию.
Как обычно, делюсь впечатлениями, а по предыдущим отчетам (раз, два, три, четыре) можно проследить, как менялось и развивалось мероприятие.

.
Немного статистики
- финишировало участников на всех дистанциях: 512 + 8 эстафетных команд. Для сравнения, в прошлом году 491 + 12 эстафетных команд
- на полумарафоне: 425. В 2015 – 432.
- в том числе мужчин — 320 , женщин — 105
- на дабл минимарафоне (8.4 км): 87. В 2015 – 59.
- время трех первых мужчин: 1:10, 1:14, 1:14
- время трех первых женщин: 1:29, 1:34, 1:34

Второе и третье места среди мужчин
Стоимость стартового пакета: от 250 до 400 грн. (9-15 дол.) в зависимости от даты регистрации. Плюс 150 грн. за медаль и столько же за футболку.
Стартовый пакет:
- именной стартовый номер с чипом
- матерчатая сумка-рюкзак (качество хорошее, активно пользуюсь и этой, и прошлогодними)
- пункт питания
- бутылка воды и пачка вафель
- паста-пати в резиденции «Вышеград»
- номерок на участие в лотерее
Трасса и погода
Трасса неизменна на всех «Йолях» — 2.1 км набережной Киевского моря в Вышгороде, по которым все бегают туда-обратно с разворотами на 180 градусов. Полностью плоская, но часто ветреная.
В этом году погоду заказали недозимнюю: вроде и снег выпал, но потом стал таять прямо в процессе, вроде и морозец небольшой был (-1), но потом потеплело до нуля. В итоге под ногами было очень мокро, местами со снегокашей и снегом, который за пару кругов окончательно растоптали. Зато легкий ветер оказался приятной неожиданностью, обычно он гораздо сильнее.

На старте под ногами было вот такое, а на финише уже чистый асфальт
О правилах хорошего тона для участников забегов
Немного нарушу привычную структуру отчета воспитательной работой, чтобы напомнить о некоторых очевидных (как оказалось, не для всех) вещах. Давайте будем уважать работу организаторов и друг друга. Ниже — несколько моментов, которые расстроили на Йоле-2016.
1. Пожалуйста, прочитайте регламент
Ходят слухи, что читать сейчас не модно, но изредка можно сделать усилие. Весь процесс займет от силы 2 минуты. Даже меньше, чем зайти в фейсбук и написать в мероприятии вопрос типа: «А где старт и финиш?», «А какой маршрут?», «А нужна ли справка?», «А можно ли зарегистрироваться в день старта?», и дождаться ответа. Профит! С количеством вопросов, ответы на которые есть в регламенте, в этом году был явный перебор.
2. Регистрируйтесь заранее
Многие не успели и возмущались, что регистрация закрылась раньше, из-за чего возник небывалый ажиотаж с куплей-продажей стартовых пакетов. Смотрим пункт 1: в регламенте был четко указан лимит участников. Потом его подняли еще на 100 человек. Увидеть, сколько стартовых пакетов уже выкуплено, можно было в любой момент на Athletic Events. Что помешало позаботиться о регистрации заранее, до ее закрытия?
Подсказка: чем раньше мы регистрируемся, тем больше у организаторов времени и возможностей все спланировать. Еще и стартовый взнос ниже. А если что-то не сложится, стартовый пакет можно полностью официально перерегистрировать на другого участника. Профит!
Лимит участников – не самое характерное явление для украинских стартов явление. Гораздо чаще имеет место недобор бегунов. А вот для раскрученных зарубежных забегов – вещь вполне обычная. И никто не обижается, ведь все условия прозрачны и заранее описаны в регламенте. Кто не успел, тот опоздал. Скажу больше: на том же Берлинском марафоне перерегистрация на другого участника невозможна, а бежать под чужим номером запрещено. Так что если не можешь участвовать, то просто теряешь деньги, потраченные на стартовый пакет.
Лимит трассы в Вышгороде связан с пропускной способностью ресторана для паста-пати и особенностями самой трассы, которая представляет собой скромные 2.1 км набережной.
3. Уважайте трассу и других участников
Ситуация: ускоряюсь перед финишем, и вдруг метров за пять до него прямо на середину трассы выходит яжемать женщина с младенцем на руках, дабы передать его участнику, финиширующему рядом. Приходится резко тормозить и делать маневр. Стремно и неприятно.

На видео все это тоже есть
Я вовсе не против финиширующих с младенцами, в полном семейном составе и с домашними любимцами – если это не запрещено правилами. Но можно постараться сделать это так, чтобы не помешать остальным. Вопрос взаимного уважения.
Кстати, не только уважения, но еще и безопасности. На марафоне в Барселоне видела, как сбили женщину, зачем-то вышедшую на трассу с плотным потоком бегунов – это было жестко. Причем бежали далеко не кенийцы, а люди с моим неспешным темпом. Просто даже человеку, который со стороны выглядит не так уж быстро бегущим, нужно время, чтобы затормозить и сманеврировать.
В общем, давайте относиться друг к другу внимательнее, на бегу и не только. А начинающим болельщикам можно дать почитать вот эту статью: 7 советов для группы поддержки на забегах.
Новогодние костюмы
То, что делает «Йоль» особенным и новогодним. Костюмы были, как всегда, с фантазией, а пять кругов навстречу друг другу позволили рассмотреть их во всех в подробностях.

Костюмированный забег-разминка на 500 метров перед основным стартом

Костюмированный забег-разминка на 500 метров перед основным стартом

Изящная бородатая Феечка

Кроссовки (или кеды?) в человеческий рост. Беговые бренды – вам идея на будущее

Белорусский Зеленый горошек и Белый Мишка (Миша, что было под костюмом? Позапрошлогодний Младенец или прошлогодний Туземец?)

Лучший твой Подарочек – это я!

Чиновник, настоящий – заместитель Луцкого мэра
История создания костюма Чиновника тут.

Матрос с колоколом

Жизнерадостная Елочка

Дай пять Монашке!

Особенно удались уши

Добрый Тигруля

Позитивное Солнышко (кстати, символ «Йоля»)

Кто-то блестящая и с розовыми волосами
Организация
Что понравилось
- оргмоменты до старта
Все достаточно продумано и отработано. Подробный регламент, удобная регистрация, возможность получить стартовые пакеты заранее (в субботу) и непосредственно перед стартом.
Отдельное спасибо за отсутствие совкового пережитка в виде медицинской справки.
Взаимодействие с участниками и ответы на вопросы в соцсетях – не супер-оперативные, но лучше, чем раньше.

Очередь на получение номеров перед стартом – длинная, но волонтеры работали быстро, все успели
- стартовый пакет
Неплохое соотношение стоимости и наполнения. Возможность выбора опций – медаль и футболка. А еще – паста-пати и шанс выиграть в лотерее.
- зажигательный ведущий
В лице неутомимого Игорь Кретов. Успевал и комментировать почти три часа подряд, и шутить, и «давать пять» пробегающим.

Ведущий за работой

Человек-энерджайзер
- пункт питания
Наконец-то с горячим чаем! А также с бананами и даже апельсинами. Все это предлагали активные и веселые волонтеры, а потом им помогали и участники, которые уже успели финишировать. Сплошной позитив. Судя по отсутствию жалоб, всем всего хватило.
- организация бытовухи в целом
Туалетов достаточно, очереди умеренные. Когда заходишь в кабинку с закрытыми глазами и задержав дыхание (на всякий случай – опыт!), а там вполне пристойно и даже имеется туалетная бумага, то это однозначный плюс в карму организаторов 🙂
Раздевалки и возможность сдать вещи на хранение были не только на стадионе, до которого идти далековато, но и в старт-финишной зоне. Правда, слышала жалобы, что в раздевалках было грязно и мокро, но, если честно, грязно и мокро было везде – привет погоде.
На паста-пати в резиденцию «Вышеград» был организован трансфер в виде курсирующего автобуса.
Что можно сделать лучше
- тайминг
Если год назад это можно было списать на временные трудности, бла-бла адаптацию, то теперь выскажусь прямо и неполиткорректно: такой сервис загубили 🙁 И ведь когда-то у Athletic Events работало все четко, с отсечками прямо в режиме онлайн и моментальными результатами на сайте как на лучших марафонах мира, еще и с sms после финиша.
Подробно расписывать, что не так пошло в этот раз, лень, ограничусь лишь «результатом», который пришел на почту через три с лишним часа после финиша.

Результат тайминга Athletic Events на полумарафоне
Потом, конечно, все починили, поправили, «ложечки нашлись, но осадок остался».
- организация финишной зоны и сопровождения лидеров
В зоне финиша сплошная демократия и шатания матерей левых людей прямо по трассе. Туда бы волонтера, который будет следить, чтобы под ноги бегунам никто не лез, и вежливо вел разъяснительную работу.
Лидерам не помешал бы в помощь велосипедист, предупреждающий медленных «круговых», чтобы уступали дорогу.
- неравенство возрастных категорий М и Ж
Мужчины 40+ награждаются, а женщины – нет. Понятно, что бегающие Ж, особенно в возрасте постарше, у нас в дефиците. Так тем более — те единицы, которые бегают, заслуживают поощрения. И странно, что у мужчин теперь нет старших категорий – куда делись 50+ и 60+? Самые мотивирующие возрастные группы.
- музыка только в старт-финишной зоне
Раньше на трассе была машина RedBull, теперь нет. С музыкой веселее.
Фотографии с полумарафона «Йоль»
- 76 фото от фотографа Run&Travel
- 200 фото от EugeneT
- 296 фото от Ирины Арзяевой
- 174 фото от Ани Гореловой
- 322 фото от Ira Feshchenko
- 158 фото от Vyacheslav Royz
- а также видео от «Интера»
Мой полумарафон
На полноформатный новогодний костюм моей фантазии не хватило, но пробежаться в образе хотелось. В итоге получилась «девочка тетенька с бантом».

Гигантский бант, юбка, и все розовое – хороший способ стать заметной на трассе
Несмотря на то, что при примерке бант сидел как прибитый, его аэродинамические характеристики оказались так себе. На ветреных участках аксессуар сдувало, приходилось его отлавливать и водружать на место. Зато все улыбались, а фотограф похвалил и сказал, что теперь марафоны придется бегать с бантом – с ним меня проще заранее опознать в толпе.

Сидит как родной
От модных луков – к бегу. За полторы недели до старта подцепила злобный вирус, из породы особо живучих школьных. Поэтому о том, чтобы пробежать на результат, речь не шла. План был сделать это в темпе между легким и марафонским, ориентируясь на самочувствие.
Первые 3 км начала по 6 минут, прислушивалась к ощущениям, потом ускорилась и дальше бежала более-менее ровно до финиша. Пожалуй, стоило даже медленнее, пульс в итоге оказался высоковат, что замедлило дальнейшее восстановление.
Но ощущения были всю дорогу хорошие, а поддержка друг друга на трассе и крутые костюмы – вообще сплошной позитив. Фотографии получились удивительно однообразными – на всех я улыбаюсь до ушей и радуюсь жизни. На рабочих стартах это выглядит несколько по-другому: с километрами натянутая улыбка превращается улыбку умирающую, а потом в страдающее выражение «взгляд в себя» и «мне пофиг, что там фотограф и пора вытереть нос, на это уйдет слишком много сил» 🙂

Спасибо за фото Ире Арзяевой
Результат: 1:54:23, 33-я среди 105 женщин, 251-я из 425 в общем зачете.

Никакого разнообразия
Кстати, в этом году «Йоль» должен получиться самым новогодним из всех «Йолей» — последнее воскресенье года попадает на 31 декабря!
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Здравствуйте Юлия! Спасибо за отличный обзор и спасибо за ровный темп — во второй половине использовал вас как пейсмейкера (благо ваш бант было видно в толпе).
Недавно задался вопросом покупки магнитов для крепления номера но тут же возник вопрос, не влияют ли магниты на работу нагрудного пульсометра? Возможно вы замечали сбои или что то подобное? А так же не могли бы вы подсказать где можна такие магниты купить (пока нашел только два предложения для бегунов, где комплект магнитов стоит 16 и 20 долларов).
Здравствуйте, Павел.
Как раз Йоль бежала с пульсометром и магнитами, никаких сбоев не замечено. Номерные чипы тоже нормально с ними работают, проверено на нескольких забегах. Покупала в Германии в магазине Runner’s Point за 10 евро. У нас не нашла, нужно заказывать.
Основні зауваження до оргів у нас співпадають — "зіваки" в фінішній зоні, лідери самі по собі, а основне "жадність" на призи в старших вікових групах. Цим учасникам особливий земний уклін. Спасибі, Юля, за емоційні враження!
Так, за старші вікові групи якось прикро. Я б взагалі для 60+ у нас зробила б всі реєстрації на старти безкоштовними (хоча тут була знижка 50% — вже краще, ніж нічого).
Добрый день.
Черепашкам всетаки не повезло(( Неспеша выходил на 2:30 — как результат два последних
круга, только холодная вода ((. А остальное порадовало !!!
Спасибо за информацию, хоть и расстраивающую — добавлю в отчет. К сожалению, распространенная проблема на наших стартах 🙁
Дякую,дуже цікаво описуєте «ЙОЛЬ» ,всі + і — .
Спасибо за обзор и ссылки на фотоальбомы.
Было очень хорошо, даже слякоть под ногами не сильно мешала.
А вот насчет зоны финиша и шатающихся там товарищей — очень точно подмечено.
P.S. Самая крутая бородатая феечка у Жени Т. получилась — https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/15626421_1227849113949612_5959283864495173955_o.jpg?oh=9c84ec5fc2231035e7ba5f6a538828d3&oe=591CCB40
Супер-фотка, Феечка шедевральная 🙂