Ночной забег в Кирьят Гате, Израиль (4 июня 2015)

Приобрела новый интересный опыт бегового туризма, поучаствовав в небольшом местном забеге во время поездки в Израиль. Любопытно было увидеть, как организованы старты такого формата, и сравнить их с нашими украинскими.

Ознакомилась с израильской спецификой, подбила на участие целую семейную команду (четверо бегунов с одной фамилией бежали 10к), была приятно удивлена активностью и стойкостью нашей группы поддержки (10 человек в возрасте от 3 до 90 лет) и даже впервые забралась на подиум, заняв второе место в своей возрастной группе. По традиции делюсь впечатлениями.

Трофеи

Трофеи

Немного о логистике

Начну с ответа на вопрос, который возникает в первую очередь: как меня занесло на местный-преместный забег в небольшом израильском городке, и откуда я о нем узнала. Дело в том, что продвинутый беговой турист не ограничивается схемой «съезжу на марафон, а заодно попутешествую». Можно сделать и наоборот: запланировав поездку куда-то, поискать на месте подходящие старты. Так и получилось в этот раз, и даже иврит не стал помехой 🙂

Июнь – не сезон для забегов в Израиле. Основные старты, в том числе марафоны в Тель-Авиве и Иерусалиме, проходят зимой или в начале весны, когда еще не настолько жарко. Тем не менее, подходящий вариант нашелся, причем оказался довольно удобным:

  • всего в 20+ км от Ашкелона, где мы базировались
  • в ночном (точнее, вечернем) формате, благодаря чему не пришлось тратить на мероприятие весь день, а шансы на выживание в жару повышались.
По крайней мере, цифры понятны

По крайней мере, цифры понятны

Город Кирьят Гат, где проходил забег, расположен примерно в географическом центре Израиля, на юго-востоке от курортного Ашкелона (беговой экскурсии по Ашкелону будет посвящен отдельный пост).

По нашим меркам городок скромный – население около 50 тыс. человек. Основан в 1954 году, статус города получил в 1972. В Израиле такой статус получают населенные пункты с населением более 20 тыс. человек. Более половины жителей Кирьят Гата составляют выходцы из Азии и Африки, около четверти – из бывшего Союза.

Кирьят Гат на карте

Кирьят Гат на карте

Климат здесь заметно отличается от побережья: он суше, а перепады между дневной и ночной температурой более резкие.

С погодой нам крупно повезло: днем было около 28 градусов, а к вечеру температура упала до +20. С учетом не слишком высокой влажности бежалось достаточно комфортно. Всю степень погодного везения удалось осознать только через несколько дней: в те же 7 вечера температура в Кирьят Гате составляла 36 градусов, и все это сопровождалось таким милым явлением как хамсин.

Регистрация

Информация о забеге была найдена здесь. С помощью Google Translate удалось установить дату, основные дистанции и стоимость участия. Остальные ценные подробности на иврите были явно рассчитаны на очень упорных иностранных бегунов, т.к. размещались в виде шифровок картинок. Спасибо за помощь с переводом ивритоговорящим канадцам 😉

Дальше возник вопрос регистрации и оплаты – все это тоже не рассчитано на иностранцев. Здесь надо отдать должное компании Real Timing, которая занимается регистрацией и таймингом для многих израильских забегов: обратившись к ним через фейсбук, я довольно быстро получила ответ с предложением позвонить и обещанием оказать необходимую помощь в регистрации. В итоге все оказалось даже проще: нашлись свои люди в Израиле, которые зарегистрировали всю команду, а также помогли разобраться на месте (спасибо 🙂 ).

Возможна также регистрация на месте, в день забега, но с такой внушительной командой бегунов и болельщиков рисковать не хотелось.

Регистрация перед стартом, длится до 18:15 (забеги начинаются в 19)

Регистрация перед стартом, длится до 18:15 (забеги начинаются в 19)

Стоимость регистрации на дистанцию 10 км – от 80 до 120 шекелей в зависимости от даты (чем раньше, тем дешевле). 20-30 долларов – приличная сумма за местную 10-ку, но Израиль — страна недешевая.

В стартовый пакет входит медаль, футболка (+1 экземпляр в коллекцию ночнушек), номер с чипом, напиток и фитнес-батончик. По замыслу, еще полагалась какая-то еда после финиша, я даже видела накрытые столы, но к моменту нашего прихода то ли все съели, то ли просто свернули лавочку. Или закусывать полагалось до старта – кто их знает, эти местные правила.

Пришли получать стартовые пакеты

Пришли получать стартовые пакеты

Очередь на получение стартовых пакетов (обратите внимание на расположение цифр сверху – привыкаешь не сразу)

Очередь на получение стартовых пакетов (обратите внимание на расположение цифр сверху – привыкаешь не сразу)

О забеге

В этом году ночной забег в Кирьят Гате (Kiryat Gat Night Run) проводился в 6-й раз. Он посвящен солдату, который погиб во время Ливанской войны. Насколько я поняла, парень был местным и увлекался легкой атлетикой.

Небольшой памятный стенд с фотографиями

Небольшой памятный стенд с фотографиями

Дистанции: 10 км, 5 км, 2 км.

Забег на 2 км рассчитан на детей и открыт для всех желающих. Это бесплатно, регистрация не требуется, но бегут без номеров, тайминга и прочих плюшек.

Старт забега на 2 км

Старт забега на 2 км

Старт и финиш – в центре города, на площади Паз. Рядом находится приятный парк с большой зеленой поляной, где и базируется старт-финишный городок.

Есть где расположиться, размяться и выпустить детей

Есть где расположиться, размяться и выпустить детей

Мини-экспо из двух палаток: одежда и стельки

Мини-экспо из двух палаток: одежда и стельки

Предстартовая тусовка, детей море

Предстартовая тусовка, детей море

Предстартовая тусовка, детей море

Предстартовая тусовка, детей море

Для детей проводили организованную разминку

Для детей проводили организованную разминку

Маршрут туда-обратно, охватывает половину города, проходит по жилым районам. Резких подъемов нет, но трасса не плоская, а с плавными перекатами и пологими тягунками.

Награждение в абсолюте и по возрастным группам – за первые 3 места вручаются кубки. Денежные призы за первые места полагаются только эфиопам гражданам Израиля. За первое место в возрастной дали сертификат на индивидуальное тестирование стоп и подбор стелек.

Участники

На основных дистанциях финишировало почти 400 человек: 201 — на 5 км и 185 – на 10 км. Еще пару сот детишек бежали 2 км. Кроме местных жителей, явно подтянулись и бегуны из других населенных пунктов. Неплохо для городка с населением в 50 тысяч. В 2.5-миллионном Киеве на забеги местного формата собирается примерно столько же или меньше. Исключение составляют только Киевский марафон и полумарафон.

Старт забега на 5 км, сплошное этническое разнообразие

Старт забега на 5 км, сплошное этническое разнообразие

Победитель на 10 км среди мужчин пробежал за 31 минуту, первая женщина финишировала за 38 минут.

3-е место среди мужчин, 31:48

3-е место среди мужчин, 31:48

На десятке бежало 42 женщины, это 22% от общего количества участников. По женским возрастным группам раскладка для нас непривычная: самая многочисленная группа, как ни странно, 40-49 лет – 17 бегуний. У нас эта группа пока одна из наименее конкурентных, большая халява разве что в 60+.

В 50-59 бежало всего 2 женщины, зато обе меня обогнали (стыдно, ага).

В 60+ финишировали 3 участницы, первой из которых стала победительница двух последних Киевских полумарафонов в этой возрастной категории, по совместительству моя мама. Результат: 1:05.

Израильские особенности

О моментах, которые удивили или показались необычными.

  • за медальку даже не нужно бегать

Платишь за регистрацию и получаешь ее авансом прямо в стартовом пакете, не нужно ни финишировать, ни укладываться в лимит времени, красота. Обнаружив медаль в конверте с номером, предложила забить на весь этот бег и сразу пойти обмывать, но команда оказалась стойкой.

В легком офигении

В легком офигении

Медаль авансом

Медаль авансом

  • элитные номера

Стартовые номера присваиваются задом-наперед: первые оказываются у тех, кто регистрируется последними. Хорошая возможность закосить под элиту 🙂

Крутой номер, можно было и до 1 дотянуть

Крутой номер, можно было и до 1 дотянуть

  • тайминг по-израильски

Обычно использование чиповой системы на забегах подразумевает, что каждый участник получает свой «чистый» результат – точное время с момента пересечения стартовой линии до момента финиша.

Израильская логика отличается, поэтому стартовой линии здесь просто не было. Поставили всех недалеко от арки, натянули условную ленточку (человек 20 сразу встали перед ленточкой) и пульнули из пистолета. Финишировали как полагается: в арку, под которой лежал считывающий мат. То есть, официальные результаты есть только в виде «грязного» времени.

Финишная арка на старте перегорожена

Финишная арка на старте перегорожена

Ленточку не убрали, пришлось под нее подныривать. Фото: Real Timing

Ленточку не убрали, пришлось под нее подныривать. Фото: Real Timing

  • точность по-израильски

Многие израильтяне не утруждают себя жестким соблюдением договоренностей по времени – здесь к этому относятся проще, и опоздание на полчаса не считается чем-то неприличным. Так получилось и со стартами забегов, которые задержались в среднем на 15-20 минут. У нас бы организаторов за такое съели живьем на месте и потом бы доели в соцсетях.

  • участие детей

Удивило большое количество детей, которые бежали 5к и даже 10к наравне со взрослыми. Например, 5 километров пробежали 39 мальчиков и 9 девочек в возрасте до 13 лет (из 201 участника на этой дистанции). На десятке финишировало около 20 детей и подростков до 15 лет.

У нас детей на такие дистанции, как правило, не допускают. В лучшем случае, разрешают бежать 5 км с 14 лет, а на большинстве забегов – только с 16-18 лет.

Некоторые дети бежали в футболках беговых клубов – организаторам на заметку, у нас такого формата не хватает (легкоатлетические секции – не то, это ближе к спорту, а не к любительским занятиям, и подходы совершенно разные).

Открытый детский забег на 2 км

Открытый детский забег на 2 км

Пацаны бегут 10-ку

Пацаны бегут 10-ку

Были девочки, которые бежали в юбках (обычных, не беговых) – видимо, религиозные.

Религиозное и культурное разнообразие. Фото: Real Timing

Религиозное и культурное разнообразие. Фото: Real Timing

  • атмосфера на старте

В целом, все было круто и весело, но в плане соблюдения личного пространства ощущения немного другие, чем на наших и европейских стартах, где в толпе чувствуешь себя комфортно и среди своих. К такой условной штуке как личное пространство здесь относятся по-восточному, не слишком трепетно. Особенно в этом плане отличаются израильские дети, которые легко пробегут сквозь тебя, по ходу дела оттопчут ноги и даже не подумают извиниться. Конечно, это не всех касается, просто общие наблюдения.

  • поддержка на трассе

Поддержка от взрослых жителей города впечатляет не особенно, зато дети массово стоят вдоль дороги и протягивают ладошки для high five. Для меня этот забег стал рекордным по количеству розданных хай файвов.

Приятно удивило, что на трассе предлагали много воды – буквально каждые пару километров.

Мои 10к

Традиционное фото до

Традиционное фото до

Конкретных целей по времени на этот забег не ставила из-за возможной жары и непредсказуемой реакции организма на изменение климата (например, на последней Киевской половинке он меня просто послал, вместе со всеми представлениями о пристойном темпе). Хотелось, как минимум, выбежать из 55, а лучше сделать ближе к 50. Выбежать из 50 рассчитывала не особо – форма сейчас расслабленная, отдыхаю перед очередной подготовкой к марафону. Задачей было хорошо поработать, ориентируясь на усилие, а не на темп.

Разминаемся перед стартом

Разминаемся перед стартом

Забеги на 5 и 10 км стартовали отдельно. Наш старт в итоге был около 8 вечера

Забеги на 5 и 10 км стартовали отдельно. Наш старт в итоге был около 8 вечера

Все побежали, и я побежала

Все побежали, и я побежала

Снова убедилась, что по слегка холмистому рельефу с пологими тягунками мне бежится легче, чем по полностью плоскому (подозрение возникло на марафоне в Барселоне). Проще, в первую очередь, психологически: одно дело, когда знаешь, что терпеть тошниловку равномерное усилие придется до конца, и совсем другое, когда есть разнообразие: «да, тяжело, но скоро этот подъем закончится, начнется спуск и можно будет отдохнуть». Естественным образом дистанция разбивается на части – преодолевать ее становится легче морально.

По раскладке: на спусках ускорялась до 4:40 – 4:50, на подъемах замедлялась до 5 – 5:10, самый медленный километр (плавный подъем в конце) получился аж по 5:18. Средний темп — 4:55.

На последних 3 км старалась подобрать как можно больше женщин: намечала цель впереди и обгоняла с надеждой, что это кто-то из моей возрастной категории.

Финишное фото, как обычно, вдохновляет – в образе умирающего привидения.

Попасть в арку и нажать кнопку, остальное (фотогеничность) уже мало волнует. Фото: Real Timing

Попасть в арку и нажать кнопку, остальное (фотогеничность) уже мало волнует. Фото: Real Timing

Буду тренироваться финишировать примерно так

Буду тренироваться финишировать примерно так

Результаты:

  • по гармину – 49:17, официальный – 49:20
  • в общем зачете – 76-я из 185
  • среди женщин – 9-я из 42
  • в возрастной группе – 2-я из 9

Результатом довольна: как для текущей формы отработала хорошо. Хотя объективно он слабый – однозначно могу бежать десятку быстрее, когда тренируюсь не в расслабленном режиме.

На награждении получилось забавно: я догадывалась, что попала в призы в возрастной категории, но не очень представляла, на какое место. Из всей речи на иврите была понятна только фамилия, так что пришлось подождать, пока другие две девушки встанут на свои тумбочки, и лишь потом занимать оставшуюся. Кстати, победительница в возрастной обогнала меня на 3.5 минуты – на такой дистанции это много.

Все-таки взобралась на подиум. Даже у черепашки есть шансы на правильно выбранном забеге

Все-таки взобралась на подиум. Даже у черепашки есть шансы на правильно выбранном забеге

Фото: Real Timing

Фото: Real Timing

Самая крутая победительница в возрастной категории

Самая крутая победительница в возрастной категории

Группа поддержки на награждении тоже зажигала: хлопали и скандировали «Киев» в лучших традициях футбольных болельщиков. Нас там явно запомнили 🙂

Вот такой получился опыт участия в небольшом местном забеге во время поездки. Понравилось, буду практиковать.

Полезное — Планируем поездку на зарубежный марафон: как сэкономить деньги и нервы

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

4 Thoughts on “Ночной забег в Кирьят Гате, Израиль (4 июня 2015)

  1. Саша on 24.08.2015 at 20:52 said:

    Информация о забеге была найдена здесь. Я зашел и сразу вышел.

  2. Супер! Молодцы! Поздравляю. Тоже хочу поучавствовать в забегах в других странах. Так держать!

  3. ReneMuline on 13.06.2015 at 13:24 said:

    Черепашка))) Поздравляю с таким приятным успехом!!!
    Продвинутый бегун знает где и когда надо совмещать полезное и приятное.
    Тем более сейчас в Киеве возможно не экологичность бегать из-за нефте-пожара.
    Молодец!!! (Сижу с травмой, смотрю на весла и паруса)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation