В прогнозе погоды появились минусовые температуры – пора готовиться к зимнему беговому сезону. Из теплой квартиры бег зимой на улице выглядит пугающе. Но стоит туда выйти и оказывается, что через пару километров разогреваешься, становится тепло, морозный воздух бодрит и улучшает цвет лица, в заснеженном лесу или парке красиво, а чай после пробежки кажется невероятно вкусным.
Конечно, все это при условии правильного выбора экипировки для бега зимой. Поделюсь списком некоторых полезных вещей по опыту двух зимних сезонов.

Бег зимой – это не страшно 🙂
1. Шипованные насадки на обувь (ледоступы)

Накладные шипы надеваются на обычные кроссовки
Для пробежек по снегу достаточно любых зимних или трейловых кроссовок с цепкой рельефной подошвой. Однако в нашем климате зимой часто бывает так, что днем температура поднимается чуть выше нуля, снег подтаивает, покрывается слоем воды, а потом ночью опять минус, и все это превращается в реальный каток. На льду спасают только шипы, обеспечивающие максимальное сцепление и безопасность при беге. Можно купить навороченные шипованные кроссовки, но есть и более практичное недорогое решение – накладные шипы, они же ледоступы.

На снегу достаточно зимних кроссовок

А здесь уже зимний протектор не поможет, только шипы
Рекомендую удачную модель накладных шипов Nordway, в предыдущие сезоны они продавались в «Спортмастере».

Проверенная модель накладных шипов Nordway
Вот похожая модель ледоступов с Али:

.
И вот такой вариант, ледоступы типа yaktrax:

.
Эта модель кажется более хлипкой и шипы только в передней части:

.
После использования шипованные насадки нужно вытереть насухо. Ходить/бегать в шипах по асфальту нежелательно — они от этого портятся.

Накладные шипы на обуви

С минималистической обувью тоже можно использовать
Защитные гетры, они же бахилы — еще одна полезная вещь для любителей поскакать по сугробам в зимнем лесу и прочих трейловых локациях. Это нехитрое приспособление используется чтобы снег, грязь и вода подлым образом не проникали через верх кроссовок внутрь. Проверенная трейловыми бегунами бюджетная модель — бахилы Aonijie.

.
2. Варежки вместо перчаток
Открытие в стиле капитана очевидность – в обычных варежках (таких как в детстве – где все пальцы, кроме большого, вместе) намного теплее, чем в самых супер-пупер-навороченных беговых перчатках. Для моих сильно мерзнущих и медленно отогревающихся кистей рук варежки оказались настоящим спасением, до этого бегала в перчатках с заледеневшими руками.
У меня горнолыжная модель вот такого плана. Вот еще подобные варианты — раз, два.

.

В варежках намного комфортнее, чем в перчатках с отдельными пальцами
3. Горнолыжная балаклава

Народ пугается (я тоже, когда вижу это в зеркале), зато полный комфорт
Для чувствительной кожи лица пробежки в мороз – сомнительное удовольствие. В ужасе и шоке готовясь к своему первому новогоднему полумарафону «Йоль» в условиях внезапно наступившей зимы, я нашла удачное решение – горнолыжная балаклава.
Это маска из технологичного материала для защиты лица и шеи от обветривания и обмерзания. Эластичная, хорошо облегающая, отводит влагу. Напротив носа и рта предусмотрены отверстия для облегчения дыхания.
Надеваю ее на пробежки при температурах ниже -10. На рот и нос обычно не натягиваю, это уже на случай совсем экстремальных условий и сильного ветра. Отлично защищает голову, щеки, подбородок, шею – нигде не задувает, как это бывает при использовании шапки, плотно прилегает, но при этом легкая и удобная. Единственный минус – крайне дурацкий вид 🙂
Вот несколько симпатичных (ха-ха) вариантов с али: раз, два, три.
4. Бафф
Бафф — универсальная штука многоцелевого использования: от утеплителя для шеи и банданы до маски для лица и даже носового платка.

Способы ношения баффа

При небольшом минусе бафф вполне заменяет шапку
Обычно использую бафф вместо шапки при температурах от +5 до -5, когда голова еще не мерзнет, а вот ушам уже некомфортно, особенно в ветреную погоду. Еще рабочий вариант – вместо шарфика на шею. В случае замерзания лица бафф может сойти и за маску.
Есть также зимние модели на флисовой подкладке, например такие: раз, два. Действительно практичная и многофункциональная штука.

.
5. Термобелье
Используется как нижний слой, прилегающий непосредственно к коже, а уже наверх надеваются остальные слои по принципу капусты. Качественное термобелье активно отводит влагу (пот), а также позволяет сохранять тепло при интенсивных физических нагрузках. Изготовлено из легкой синтетики. При покупке лучше не экономить и не пытаться найти самые бюджетные варианты, а выбирать термобелье проверенных производителей – Craft, X-Bionic, Biotex, ODLO, Marmot и пр.
Если все-таки хочется подешевле, вот пара вариантов с али: женское, мужское.

.

.
Мои комбинации слоев, рассчитанные на бегуна-мерзляка, без поправки на сильный ветер:
- +3…-5 – термофутболка с рукавом + ветровка, обычные плотные тайтсы
- -5…-10 – термофутболка с рукавом + тонкая футболка с рукавом + ветровка, тайтсы
- -10…-20 — термофутболка с рукавом + флиска + ветровка, термолосины + тайтсы

Хороших зимних пробежек!
Еще полезное:
5 правил безопасного зимнего бега
В чем бегать зимой: мои комплекты
И мотивирующее: 5 причин бегать зимой на улице
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
хочу начать бегать. но меня очень смущает зима.
какие рекомендации по бегу зимой, если с ноября по март (включительно) температура варьируется примерно от -30 до -60?
Про -60 вы прикалываетесь или опечатка? 🙂
Если серьезно, то при экстремально низких температурах лучше бегать на дорожке в помещении или в манеже, если он доступен.
Интересно узнать, как эти шипованные насадки ведут себя на чистом льду? Я, для бега зимой, первоначально приобрёл для себя кроссовки Асикс Арктик, с ввинчивающимися шипами. Шипы у них притупленные, на снежной корке держат неплохо, но на голом твёрдом льду цепкости всё равно не хватало. Может просто вес у меня недостаточен, чтобы вдавливать шипы в лёд. Тупые шипы я заменил на пирамидки. Держат они хорошо, но быстро стираются. Впрочем, бегать в арктиках мне не нравилось из-за их толстенной жесткой подошвы и большой массы. Вес одного кроссовка превышает 400 г. В прошлом году приобрёл для зимнего бега кроссовые шиповки Брукс Mach 10. Отбегал в них вторую зиму и весьма доволен. Кстати, они зашипованы только в передней части, поэтому на голом льду вы просто будете вынуждены бежать с носка, что наряду с тонкой подошвой, способствует выработке техники естественного бега. По-моему, кроссовые шиповки вполне удачное решение для бега зимой. (там, где нет асфальтированных участков конечно).
Смотря какой лед. Если гладкий, то держат ровно настолько, чтобы потихоньку через него перебраться, о полноценном беге тут речь не идет. Но чаще лед все таки «комбинированный» — там помогают.
Купила сегодня эти накладки в спортмастере, спасибо за совет, подскажите пожалуйста вы из дома в них выходите или одеваете на местности? и как ухаживаете?
Зависит от покрытия: бывает так, что тротуары недалеко от дома в основном почищены, а дальше бежать по скользкому — тогда беру с собой в пакетике и надеваю позже. Бегать в них по асфальту очень неудобно, и шипы от этого портятся.
Я бегаю в обычных кроссовках, не зимних. Без шиповки. Правда, бегаю пока до 10 км) Главное лед оббегать. Про варежки — согласна на 100 %, перчатки не спасают.
Про то, что люди пугаются — они просто пугаются бегущих людей ЗИМОЙ, во что бы не была одета голова)) Лица у людей бесподобные))
Спасибо за статью
Для зимнего бега отличным вариантом являются специальные кроссовки с карбидовыми шипами. Но в них только зимой бегать можно. Если нет возможности для специальных кроссовок — то можно просто трейловые хорошие брать.
Прикольная штука для кроссовок. Правда я такой никогда не видел, но думаю найти можно, потому что в обычных кроссах бегать не возможно. Что говорить, и зимняя обувь не всегда хорошо себя ведет.
Добрый день Юля!Скажите пожалуйста, а шиповки на крассовки действительно хороший вариант для зимы когда лёд,не скользко бежать,они не отежиляют ногу во время бега?
Меня они реально спасают на плотно утоптанном снегу и льду (если снег свежий и рыхловатый, то нормально и в просто зимних кроссовках). Знаю многих людей, кто ими пользуется, в т.ч. и довольно быстрых. Бежать, конечно, тяжелее, чем по асфальту, т.к. сцепление хуже, мышцы напрягаются сильнее. Из продающихся у нас проверенная модель — та, что на фото, другие — хуже.
Юлия, здравствуйте!
Флиску и ветровку (или куртку) для зимнего бега каких фирм предпочитаете?
Расскажите о кроссовках. Они c Gore-tex?
Когда планируете разместить отчет о марафоне Монт Сен-Мишель, Франция (май 2014)?
Спасибо Вам за интересный сайт!
Здравствуйте, Юрий.
Ветровка Mammut, флиска ODLO. Особых предпочтений нет — главное при выборе таких вещей ориентироваться на среднюю ценовую категорию или выше, тем более, что их хватает не на один сезон.
Кроссовки у меня специфические — New Balance 110 winter, они минималистические, без поддержки и амортизации, на тонкой подошве. Как-нибудь сделаю по ним обзор, но, боюсь, это мало кому будет интересно.
Отчет о марафоне будет в ноябре.
Спасибо за приятный отзыв.
Юля, а где покупали кроссовки New Balance 110 winter??
Нашел на амазоне, но там в Россию их не доставляют. А на wiggle пишут, что продукция New Balance теперь только в Евросоюзе.
На амазоне, с доставкой через посредника в США. Других вариантов не нашла.
На всякий случай: они специфические, жесткие и вообще без амортизации.
Юля, а как Вы решаете вопрос с питьем во время длительных зимних пробежек? Крепите бутылочку на пояс?
P.S. У Вас отличный слог и очень красивые фотографии! 🙂
Да, надеваю пояс под ветровку, чтобы оно не замерзло. Хотя зимой я пью совсем мало, до 25 км не беру с собой питье, больше — маленькую бутылочку. Возможно, это не совсем правильно, но потребности особой не чувствую. Сразу после пробежки пью много горячего чая 🙂
Спасибо!
а какую систему используете? какой фиомы?
для велосипеда столько фляг купила, все раздарила — воняли пластиком. пока не нашла Camelbek — никакого запаха. не хочется повторять опыт с поиском беговых бутылочек, тем более, они дороже.
У Camelbek и беговые бутылочки есть — их хвалят.
У меня пояс и бутылки Fuel Belt, но, если честно, вначале тоже попахивали. Потом выветрилось.