17 апреля состоялся уже шестой Киевский полумарафон. Для меня он стал пятым (2012, 2013, 2014, 2015), но, в отличие от предыдущих четырех, участвовала в старте в непривычной для себя роли.
Подробно о том, как все происходит, и как устроена эта часть мероприятия – взгляд со стороны новичка-волонтера.

.
Изначально собиралась не нарушать традицию и бежать половинку, но, имея в планах марафон за две недели до старта, предусмотрительно не регистрировалась. Марафон в Братиславе выдался тяжелым. По опыту знаю, что восстановиться после такой нагрузки за две недели, чтобы нормально пробежать 21, малореально, по крайней мере, для моего организма. Бежать с целью просто кое-как финишировать, уже не интересно, большое беговое событие пропускать не хотелось, поэтому был задействован план Б – записаться в волонтеры.
Регистрация
Объявление для волонтеров было размещено в соцсетях, заканчивался набор за 7 дней до старта. Чтобы записаться, нужно заполнить небольшую анкету, где кроме личных данных и контактов указывается предыдущий волонтерский опыт и желаемая роль в день старта – основная и запасная. Выбор зон такой:
- маршалы трассы
- камера хранения
- пункт питания
- марафонский городок
Выбрала пункт питания в качестве основной роли, маршала – запасной.
Отдельно нужно было указать, по каким дням готовы работать на подготовительных этапах – на формировании и выдаче стартовых пакетов и формировании финишных пакетов. Здесь у меня, к сожалению, не сложилось из-за других планов.
В тот же день получила письмо, что меня взяли в маршалы трассы, и во вторник состоится инструктаж для волонтеров этой зоны. Вся информация дублируется на почту и смс-ками – удобно.

Регистрация волонтеров
Инструктаж
Сто лет (ладно, чуть меньше) не была в больших красивых аудиториях – инструктаж проводился в медуниверситете. Почти все волонтеры – девочки-студентки, мальчиков мало. Почувствовала себя старушкой 🙂 Кто-то уже с опытом, кто-то – в первый раз.
Андрей, главный по нашей маршальской зоне, кратко рассказал, в чем суть работы, показал карту трассы. Чтобы мы прониклись ответственностью, напугал страшным случаем, когда на полумарафоне-2014 по вине маршалов трассы участники забега на 10 км случайно пробежали 14, причем по не перекрытой набережной с машинами.
Из обязательной экипировки нам полагается светоотражающий жилет а-ля парковщик и флаг. На некоторых точках трассы используются фишки, где-то – заборы, а особо везучим достаются целые машины с симпатичными полицейскими. Все это добро, кроме полицейских, в конце мероприятия обязательно положено сдать. Здесь последовали очередные страшные истории о пропаже десяти заборов, отданных бомжам жилетках и исчезнувших фишках.

Типичный маршал трассы в экипировке
Всего в этой зоне на полумарафоне задействовано 46 волонтеров, среди которых маршалы и информаторы. Работа маршала – махать флагом, заодно направляя бегунов в нужную сторону, а также в некоторых местах перекрывать с помощью полицейских дорогу. Участков, где работают маршалы, на маршруте 13.
Информаторам повезло меньше: они стоят с полицейскими в местах перекрытия, вежливо разъясняют водителям ситуацию и раздают листовки, где указано, когда какие участки закрыты. Работа для устойчивых к матерной лексике и сильных духом.
А дальше все было как в «Операции Ы» — помните: «Ну, граждане алкоголики-хулиганы-тунеядцы, кто хочет поработать? На сегодня наряды: песчаный карьер — два человека».
У нас было: «Участок такой-то, место такое-то – 3 человека, желающие?» Огласите весь список, пож-ста. В более сложные и ответственные места ставили опытных, которые уже работали маршалами. Для каждого участка распечатана подробная инструкция с картой, схемами, графиком работы и телефонами координаторов, которая выдается назначенным волонтерам. Все достаточно четко и продуманно.
Раз уж дают выбор, решила взять точку поэкологичнее, на ликеро-водочном своей рабочей беговой трассе на Трухановом острове. Участок № 12-1 и 12-2: два волонтера, 12 фишек, задача — направлять бегунов по нужной стороне круговой дороги вокруг здания на дистанциях 21 км и 10 км, время работы – с 9 до 15 (с перерывом между забегами). Все понятно, ничего сложного.
Перед стартом
Сбор в 6:45-7 утра на Контрактовой площади. Марафонский городок готовится к старту: работа кипит, все собирают и настраивают прямо на глазах. Необычное ощущение, когда попадаешь сюда не с толпой бегунов, а раньше. Тысяча мелочей, которые нужно учесть, слаженная работа и озабоченные недоспавшие лица организаторов.

7 утра, прошел дождь и пока прохладно

Уже через 2 часа здесь стартует полумарафон и эстафета
Нахожу волонтеров из своей зоны, собираемся возле машины с ценным инвентарем. Нам выдают жилетки, кепки и бэйджи с гордой надписью Marshal и контактами разных координаторов. Также каждому волонтеру полагается плащ на случай плохой погоды (пригодится перед следующим марафоном — неплохая альтернатива мусорному мешку), сухпаек и вода. Все это занимает добрый час.

Сверка списков, выдача экипировки

Маршалы трассы
Около 8-ми в стартовый городок начинают подтягиваться бегуны – разноцветные, предвкушающие и возбужденные. У них праздник – немного завидую хорошо знакомому предстартовому настроению. Тем временем нас распределяют по двум автобусам, которые развезут всех по точкам на трассе.

8:15 – погрузились вместе с фишками, выезжаем на рабочие места
Процесс небыстрый: на каждой точке выгружаем волонтеров с фишками (заборы уже заранее развезены), координатор проводит им краткий инструктаж на местности, едем дальше. Полиция и медики тоже уже на позициях и курсируют по трассе – их действительно много.
Наш с напарницей Оксаной участок – один из последних, на 18-м километре, на Трухановом острове ближе к Парковому мосту. На острове хорошо, пахнет свежестью и зеленью, птички поют. 9:15, полумарафонцы уже стартовали. Выгружаемся, отсчитываем положенные нам 12 фишек.
Для порядка обхожу наши владения, хотя бегала тут сотни раз, последний — не далее чем вчера.

Рабочее место на ближайшие несколько часов
С противоположной стороны этого круга нужно направить по правой стороне полумарафонцев, а потом — туда и обратно десяточников, тоже по правой стороне.

Мы стоим перед 18 км, бежать здесь уже тяжело, а впереди еще подъем на мост

Недалеко от нашего участка – пункт питания
На пункте питания кипит работа – столы уже выставлены, волонтеры наливают воду и раскладывают фрукты. Здесь только успевай вертеться, особенно когда пойдет поток бегунов. Чувствую себя халявщицей: нам нужно всего лишь расставить фишки и махать флажком. Становимся на позиции, ждем лидеров, которые должны появиться ближе к 10.
Мой полумарафон и десятка с флагом
В этом году на Киевском полумарафоне рекордное количество участников – более 7000 на всех дистанциях. Гордо: из них более 2.5 тысяч прошли пробежали через мои руки с флажком 🙂 Около 2 тыс. финишировало на половинке и почти 600 бегунов – на 10 км.

Улица Сагайдачного перед стартом

Шарики полетели, бегуны побежали

8-й км полумарафона, набережная

8-й км полумарафона, набережная

8-й км полумарафона, набережная

8-й км полумарафона, набережная
Возвращаемся на участок 12. Пробегают лидеры-мужчины – красиво. В этом году очень достойные результаты, и обновлены рекорды трассы как у мужчин, так и у женщин: 1:04 и 1:13.
Пока тишина и спокойствие, быстрых бегунов мало и наши подбадривания им не особо нужны – они полностью сконцентрированы на беге, погружены в себя и терпежку.

На пункте питания пока еще индивидуальное обслуживание каждого
Кстати, на пунктах питания в этом году было всего в изобилии, включая апельсины (пища богов на длинных дистанциях) и мокрые губки (настоящее спасение в жару). Причем всех этих плюшек хватило не только быстрым бегунам, как часто бывает, но и всем остальным, да еще и осталось.

Вода, губки, апельсины, яблоки, еще что-то съедобное
Ближе к результату на 1:30 процесс идет активнее, народу больше. Здесь мы уже не только машем флагами, но и стараемся подбадривать.

Направляем по правой стороне круга

Махать легче, чем бежать

Пейсмейкеры на 1:30 – приятно видеть знакомые лица. Также были пейсы на 1:40, 1:50 и 2:00
Пока подбадриваю в жесткой тренерской манере: «хорошо работаем», «еще терпим» и «молодцы». Здесь в основном опытные любители, бегущие на результат – о том, сколько осталось до конца дистанции, они и сами знают, а утешения им не нужны. Также стараюсь сообщать, что через 100 метров вода.

Терпим-работаем-машем
Чем дальше, тем менее актуальны становятся призывы дотерпеть и доработать, тут уже нужны другие стимулы. Например, апельсины всего в 100 метрах. И освежающий душ! Тактично умалчиваю, что сразу после этих радостей жизни тот самый ужасный подъем на Пешеходный мост. Еще мотивационное – всего 3 км до финиша и до медальки, по сравнению с уже преодоленными 18-ю – фигня.

Тот самый душ
Сложнее всего с теми, кто перешел на шаг, и чем дальше, тем таких больше. Некоторым явно плоховато, и их лучше не трогать, сообщая только, что впереди вода. Кто-то хромает с травмой – аналогично. Но есть и те, кто просто сдулся и готов сдаться морально – в этом случае подбадривания очень даже помогают, знаю по себе. Некоторые идущие после наших стараний снова начинают бежать – это победа. Конечно, угадать удается не всегда.
Младшая группа поддержки слаженно действует в отработанном формате «дай пять», подзаряжая уставших бегунов. Профессионалы с опытом нескольких марафонов 🙂
Открытие: со стороны весь этот бег на длинные дистанции выглядит совсем по-другому, чем когда находишься внутри бегуна 🙂 Ты-бегун изо всех сил работаешь, прикладываешь кучу усилий и временами даже кажется, что летишь. Со стороны бегущими выглядят разве что лидеры – это красиво. Перемещение в пространстве на результат 1:30 уже воспринимается наблюдателем как весьма неспешный бег. В моем темпе – как пенсионерская трусца. Короче, печаль 🙂
Тем временем на пункте питания настоящий час пик – ребята пашут по полной программе. Кстати, насчет ужаса из стаканчиков и губок под ногами: уже через 10-15 минут после окончания каждого забега все было идеально убрано и чисто. Оставили полный порядок.

Жара в разгаре на пункте питания

Жара в разгаре на пункте питания

Жара в разгаре на пункте питания

Жара в разгаре на пункте питания

А полумарафонцы все бегут, а мы все машем

А полумарафонцы все бегут, а мы все машем
11:37 – бежит последняя девушка в сопровождении скорой и полиции. Лимит времени – 3 часа, после нее открывают дорогу для движения до следующего забега.

Закрытие трассы после последнего участника
Девушка – молодец, на шаг не переходит, бежит, выглядит бодро и замечательно, о чем ей и сообщаю.
Фух, теперь 2 часа – законный перерыв. Следующий забег, проходящий через наш участок – 10 км, стартует в 13:55. Собираем свои 12 фишек, маньячно их пересчитываю.

Маршал уходит на обед
Можно отдохнуть и перекусить. Сухпаек представлен тремя гигантскими бутербродами в виде булок с колбасными изделиями и соусом. Если вы вегетарианец или просто более привередливы, чем студенты, лучше запастись собственным перекусом.

Сухпаек волонтерский
Загораю на скамейке, катаюсь на детском велосипеде, красота.
Ближе к двум готовимся к десятке: вначале нам с напарницей нужно разделиться, т.к. маршрут проходит не в одну сторону, а туда-обратно с разворотом дальше на острове. Лидеры вернутся быстрее, чем последние участники пробегут в сторону разворота.
По ходу дела общаюсь с отдыхающими, заинтересованными, что происходит. Перспективных – старательно вербую 🙂

Рассказываю кто, сколько и зачем бежит
Бегут лидеры. Некоторые хватают на пункте питания стаканчики и пьют – это на 3-м километре 10-ки! Неудивительно: солнце жарит, и температура поднялась до +25. Мое место дежурства тоже на солнце – даже стоять жарко.

Полицейский мне по штату не положен, это он сам приехал

Девушки красиво бегут

Кстати, полицейский очень милый – предложил водички и машину переставил по первой же просьбе (по той дорожке скоро должны были возвращаться лидеры)
Тяжело на десятке бежалось – было слишком жарко, даже на острове.

Улыбаемся и машем

Улыбаемся и машем
Направляю последних бегунов и перебираюсь на другую сторону круга помогать напарнице. Нос успел обгореть во второй раз, первый был на марафоне в Братиславе.

Бегущие десятку возвращаются, 3 км до финиша
Девушка в красной футболке (забыла спросить имя), болеющая за маму – большое спасибо вам с мамой за мотивацию! Очень приятно видеть чью-то бегущую маму, в отличной форме и со светящимися глазами, которая вдохновилась моей бегающей мамой 🙂
Ближе к трем все пробежали, трасса закрывается, наша работа закончена. Собираем фишки и идем ждать развозку на пункт питания. Здесь как раз заканчивают уборку и грузят столы в машину. Обратно едем долго и нудно, движение уже открыто везде, кроме Контрактовой площади и Сагайдачного. Сдаем жилеты, флаги и фишки, получаем волонтерские футболки, делаем общее фото. Всего в мероприятии участвовало около 350 волонтеров.

Здесь не все, но многие. Если воспользоваться лупой, меня тоже можно найти
Почему бегуну стоит попробовать себя в роли волонтера?
У каждого из нас бывают ситуации, когда бежать возможности нет (травма, забег не вписывается в план и т.п.). Это хороший повод поучаствовать в мероприятии с другой стороны и помочь организаторам – опыт однозначно интересный и полезный.
Несколько причин поработать волонтером:
-
мы все любим хорошо организованные старты
Хорошая организация – это как большой паззл, где каждый элемент должен быть на своем месте, и тогда сложится качественная картинка. Можно просто прийти и как следует сделать свой маленький кусочек работы, добавив в картинку пусть совсем небольшой, но правильный элемент. Чувство удовлетворения – не меньше, чем от обновленного личника 🙂
-
по-новому взглянуть на труд организаторов
Я известный любитель критиковать организацию стартов, выискивать недостатки и писать разгромные объективные отчеты. В теории-то понятно, что подготовить и устроить большой (и даже не очень большой) беговой ивент – задача не из простых. Но когда видишь на практике, сколько всего нужно предусмотреть, учесть, обеспечить, сделать только по организации волонтеров, то это впечатляет. А ведь это лишь малая часть работы. Отчеты по-прежнему будут вредно-занудными, но терпимости во мне явно прибавилось 🙂
-
быть полезным
Человек, который сам бегун, и волонтером будет хорошим и ответственным – может, наивно, но пока я в это верю. Практические моменты: мы хорошо ориентируемся на маршруте, можем прикинуть по темпу, где и когда будут бегуны (например, я таким образом нашла опечатку в выданном графике), понимаем, что не стоит жевать бутерброд, когда мимо тебя бегут участники, и еще сотню мелочей. С людьми, которые в теме, работать проще и объяснять приходится меньше.
-
поддержать бегущих
Каждый из нас знает, как важна поддержка на дистанции, особенно когда становится тяжело. Иногда вовремя сказанные слова, подбадривание или просто улыбка творят чудеса. А уж когда среди болельщиков попадается знакомое лицо, срабатывает не хуже допинга 🙂
Фото и видео
Традиционные фотоальбомы в фейсбуке от официального фотографа Run&Travel:
Также друзья из SmartRunning сняли видео о полумарафоне, где в некоторых эпизодах видно сложную работу маршала трассы 🙂 А вот их же подборка фото в фейсбуке.
Буду ли я еще волонтерить на забегах? Обязательно. Может, в следующий раз попаду на пункт питания и перестану чувствовать себя халявщицей с флажком. И вам тоже предлагаю попробовать.
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Благодарю! Замечательная статья!
Это все мысли о BQ виноваты 🙂
Похоже на то, больше этому 2017 неоткуда взяться 🙂
Спасибо всей вашей команде и вам в частности, я принимала участие впервые в забеге на 10 км,получила море положительных эмоций и в основном,конечно, от поддержки волонтеров.Их подбадривания и позитив действительно придавали сил и энергии!!!Я под впечатлением ,не ожидала ,что это такой праздник!!!(отметила свою 1.5 годовалую любовную историю с бегом).Подписана на вас недавно,и приятно удивлена ,что вы имели отношение к этому мероприятию!Здорово!к тому же я бежала по большей степени под вдохновением ваших статей,т.к.они мне попались в последнее время перед забегом!я накануне забега по делам была в Ужгороде и сидя на набережной,смотрела на бегунов ,вспоминала строки из вашего отчета о Братиславе и предвкушала свой первый маленький старт!Спасибо вам за ваш блог!
Запись из будущего КИЕВСКИЙ ПОЛУМАРАФОН 2017 ГЛАЗАМИ ВОЛОНТЕРА :)))
Оо, что-то у меня бардак в голове с этими годами 🙂 Спасибо, сейчас исправлю.