Не прошло и полгода, как в эфире продолжение слегка припавшей пылью рубрики блога о личном беговом. Новости в двойном количестве: о главном старте весны – марафоне в Бостоне (в виде многочисленных анонсов будущих постов) и подготовке к нему, пробежках по новому континенту, безудержном кроссовочном шопинге и отбитой руке. А также приглашение пробежать через 2 недели половинку в приятном месте и в хорошей компании.

.
1. Бостонский марафон 17 апреля 2017
То, о чем так долго говорили большевики к чему я так упоротоно шла последние пару лет, свершилось – теперь я Boston Finisher. Этот старейший в мире марафон определенно стоил всех усилий, чтобы на него попасть – он действительно знаковый. По атмосфере, организации, вовлеченности города и местных жителей – лучший из тех, в которых довелось поучаствовать.

26-й километр марафона в Бостоне
Краткий отчет по горячим следам есть в фейсбуке, а полный в 100500 частях будет здесь.
Запланированные посты:
- Что делает Бостонский марафон особенным? – поделюсь своими впечатлениями и сравню Бостон с другим мэджором, Берлинским марафоном.
- Мои 42.2 км из Хопкинтона в Бостон – традиционный отчет-сага на тему «Как бежалось». Спойлер – хреново 🙂 из-за жары, но с удовольствием. Плюс рефлексии бегуна-на-результат (среди нас, черепашек, тоже встречаются такие кадры), сделавшего марафон в туристическом формате.
- Как попасть на Бостонский марафон: квалификация, регистрация, отбор – обо всех предварительных этапах и тонкостях процесса для желающих принять участие в этом марафоне путем квалификации (есть еще вариант charity – благотворительности).
- Марафон в Бостоне: практические вопросы – логистика для бегунов и болельщиков, советы и подсказки, за которые спасибо опытным бостонским участникам и болельщикам в лице Кати и Гали.

Финишер
2. + 1 континент и страна
Америка всегда казалась местом, которое очень далеко, чем-то вроде края света. А тут хоп! и я уже бегу знаменитый Бостонский марафон среди милых одноэтажных домиков из кино, развиртуализируюсь со знакомыми американцами и канадцами, еду в автодоме по хайвеям и гуляю по всем этим местам из книжек и фильмов. Край света оказался не таким уж далеким – это интересное ощущение.

Первая точка путешествия – Бостон

Затем Пальчиковые озера, Ниагара и Вашингтон в этом транспорте, по совместительству – доме

И напоследок – Нью-Йорк

Конечно, не обошлось и без этого – обязательный пункт в лайфлисте бегуна
Запланированные посты:
- Первый раз в США: впечатления новичка – всякие приземленно-бытовые наблюдения, записанные по ходу путешествия.
- Бостонский марафон + путешествие – наш опыт, маршрут, логистика, подводные камни
- Побегать в Central Park – done!
3. Удачный подготовительный цикл
Самый серьезный и основательный из тех, что у меня были.
Использовала план подготовки к марафону 2Q с недельными объемами 90-110 км из третьего издания книги Джека Дэниелса Daniels’ Running Formula. По сравнению с уже привычным планом А из второго издания этот сложнее и требовательнее. Длительность базовой подготовки (объемы, ОФП, СБУ, горки) – 6 недель. Непосредственно работа по плану – 18 недель.
Обзор пока отложу: план нужно еще хотя бы раз обкатать, ну и не помешает хорошо пробежать марафон. Как бы там ни было, прогресс получился неплохой (особенно с учетом начала из «ямы»), а время на контрольной половинке за 3 недели до старта по vdot соответствовало результату 3:32 на полной дистанции.
Несмотря на неудачу на марафоне, уверенности в том, что в этом теле еще есть куда прогрессировать, прибавилось. Плюс ценный опыт и умение лучше чувствовать свой организм: в ответственные недели я не заболела, подготовку отбегала без травм, ментально прокачалась.
Короче, сплошной профит, за исключением одной мелочи 😉 В этом кроется подстава и прелесть марафонской дистанции – хорошая подготовка еще не гарантирует желаемый результат.

Основная часть подготовки пришлась на зиму, которая длилась честных 3 месяца

Бегун во льдах

Под конец, как обычно, слегка задолбалась бегать в зимних условиях

Спасали 4 км асфальта на Трухановом, которые были там почти в любую погоду

И, конечно, манеж. Вид прикумаренный – это после 100 кругов 🙂

Утренняя манежная эстетика

Символ перехода от зимы к весне

После того как сошел снег, старалась бегать по холмам

Сезон шорт и юбок открыт в конце февраля
4. Полумарафоны
Новогодний полумарафон Йоль – в декабре. Бежала после вируса, с результатом не сложилось. Зато с бантом!
Харьковский полумарафон – в марте, с личником (1:42)
5. Еще один опыт марафонской диеты
Уже третья моя разгрузка и загрузка перед марафоном. В этот раз на белковой диете удалось питаться вкусно и с аппетитом все три дня, несмотря на то, что последний был с судочком в аэропортах-самолетах. Скоро дополню пост о диете понравившимся меню – будет шпаргалка себе же на будущее.

Часть продуктов для разгрузки, слабосоленая рыбка в кадр не попала
6. Курсы первой медицинской помощи
Теперь я знаю, зачем напевать “Jingle Bells”, делая непрямой массаж сердца, и множество других увлекательных вещей. Надеюсь, не понадобится.
В этом году волонтерам Киевского полумарафона дали возможность пройти курсы первой помощи в Мальтийской службе помощи. Бесплатно, 2 занятия по 4 часа. Полезная штука.

Фото: Iron Volunteers
7. Волонтерство
Третий опыт в роли маршала трассы – на Киевском полумарафоне. О том, зачем это и как происходит, уже было тут.
В этот раз стояла на 1-м, он же 20-й, километре половинки, где мы разворачивали бегущих 1 и 2 км, а остальных просто поддерживали хайфайвами.
Итог неожиданный: отбитые распухшие руки, которые пришли в норму только на второй день. Удивительно, но некоторые бегуны-мужчины воспринимают знак поддержки «дай пять» как призыв «а ну врежь мне посильнее» и зачем-то шарахают по руке со всей дури, с размаху. Это больно, особенно если повторить много десятков раз.
Большинство, конечно, делают это аккуратно, особенно те, кто бежит быстро. Пожалуй, запишусь в следующий раз на пункт питания — надеюсь, там обходится без телесных повреждений.
Было приятно встретить столько знакомых лиц, спасибо за пожелания и нормальные человеческие хайфайвы 🙂 А сам старт получился отличным – организация улучшается с каждым годом, да и с погодой повезло. Даже пожалела, что не получилось пробежать, но за неделю до марафона такие вольности не положены.

Поддерживаем бегунов на Киевском полумарафоне
8. Функциональное тестирование
По результатам получился один из самых длинных и основательных постов в этом блоге: Комплексное функциональное тестирование для бегунов-любителей
Спасибо Владимиру за терпение, время, ответы на сотни моих аматорских вопросов и старания в переводе умных научных терминов на понятный язык.
9. Еще одни кроссовки для марафона
Кажется, ходьба по граблям в кроссовках становится предмарафонской традицией. За несколько недель до марафона снова обнаружилось, что пара, в которой рассчитывала бежать, сносилась (сюрприз! несмотря на то, что пробег учитывается в страве). Проверенных Ньютонов у нас в продаже не оказалось (ждут поставки), свежекупленные Saucony Type A мне не подошли, времени заказывать и ждать доставки уже не осталось, а в хардкорных минималистах бежать совсем не хотелось из-за тяжелого рельефа.
Спасибо беговой общественности за подсказанные варианты легких кроссовок, которые можно померять в Киеве. Одни из них и стали моей новой марафонской парой – Asics Gel Hyper Tri 2. Это модель для коротких дистанций триатлона, легкая (до 170 г), но с амортизацией.

Asics Gel Hyper Tri 2. Веселенькие цвета – не выбор, а карма. Кстати, модель мужская.
На сегодня отбегала в них 230 км, в том числе половинку в Харькове и марафон в Бостоне. Поделюсь впечатлениями в обзоре, но если в двух словах: о кроссовках не вспоминала ни до, ни после соревнований, за исключением моментов наступания в лужи и на мокрые поверхности (триатлон – дело мокрое!).
10. Планы: полумарафон пейсмейкером
21 мая – полумарафон Crosshill в красивых европейских Черновцах, который в этом году обещает стать еще лучше и многолюднее. Прошлогодний отчет здесь.

Пейсмейкеры Crosshill на 2:00 и 1:50 (1:30 и 1:40 тоже будут)
Путем демократического голосования мне доверили быть одним из трех пейсмейкеров на результат 2 часа, для черепашки родной и близкий. Развлекать байками и петь не обещаю (тем более, такие мужчины будут рядом 😉 ), а вот на 2 часа постараемся добежать ровно и четко.
Еще можно успеть зарегистрироваться – не пропустите.
Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?
Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.
Юлия, Вы молодец! Ждём постов про Бостонский марафон.
И Вы же напишете о своём опыте пейсмейкерства?
Ещё, я хотела сказать Вам огромное спасибо за Ваш блог — он вдохновляет безумно, и Вы пишете о многих важных мелочах и ощущениях, которые обычно остаются за бортом. Дальнейших успехов Вам!
Уже все посты в процессе подготовки, но дело небыстрое 🙂
Спасибо, Галина.