Марафон в Берлине (27 сентября 2015): мои 42.2 км

В конце сентября пробежала свой четвертый марафон – в компании почти 42 тысяч людей и по трассе, на которой ставятся мировые рекорды. Впервые сделала negative splits (вторая половина быстрее первой) и открытие, что все 42 км можно бежать с улыбкой.

Краткие отчеты о марафонах – не моя специализация, поэтому получилось очередное эпическое произведение в трех томах. В первой части – сочинение на тему «Как я бежала», с эмоциями и физиологией. Во второй — подробности об организации и особенностях марафона в Берлине, полезный пост для тех, кто планирует принять участие в этом старте. Третья часть посвящена приземленной бытовухе – логистика, жилье, питание и прочее.

Отчет о марафоне в Берлине, часть 1

Отчет о марафоне в Берлине, часть 1

Подготовка

Началось все в конце ноября прошлого года, когда мне на e-mail пришло письмо с жизнерадостным You made it! Это было удивительно, т.к. обычно я выигрываю что-то чуть чаще, чем никогда, и, регистрируясь в лотерее на участие в Берлинском марафоне, совсем на это не рассчитывала.

То самое письмо

То самое письмо

Но раз уж выиграла, отказываться от такого шанса глупо – все-таки один из шести World Marathon Majors, причем самый быстрый. На тот момент я только начала готовиться к своему третьему марафону – в Барселоне, так что планирование получилось оочень долгосрочным.

Подготовка к Берлину не задалась и, пожалуй, была наименее удачной из моих четырех.

  • из-за летнего путешествия в Кению пришлось использовать сокращенный 12-недельный цикл. По ощущениям, этого действительно достаточно при наличии базы, но только если хорошо отработать все 12 недель без выпадений из графика. Мне больше подходит вариант, когда есть некоторый запас времени – чтобы в случае чего хватило и поболеть, и восстановиться, и разово пропустить какую-то тренировку из-за других форс-мажоров.
  • фактически выпало 2 недели из 12-ти: 4 качественных тренировки и прилично объемов. В цикле 16-18 недель это капля в море, а в 12-недельном – уже заметно. К тому же, я явно из тех, кто набирает форму не слишком быстро.
  • тренировки в жару даются мне тяжело. Обещанной адаптации так и не заметила. Сложно не только физически, но и морально. Каждая качественно отработанная тренировка дает дополнительную мотивацию и подъем – когда чувствуешь, что получается, то следующий раз стараешься еще больше. Каждая «слитая» тренировка, которая зашла плохо, оказывает обратный эффект, с которым приходится бороться.
  • обнаружились проблемы с летним режимом питания – судя по всему, рацион с избыточным количеством клетчатки в моем случае не очень совместим с интенсивными тренировками. 3 расстройства желудка за 12 недель – абсолютный рекорд для моего организма (нормальная частота для него – раз в 10 лет).

С отмазками заканчиваю (хотя это не оправдания, просто факторы, которые нужно учитывать в дальнейшем), теперь о хорошем:

  • возросла моральная устойчивость. Постоянные вверх-вниз и «все пропало», при которых все-таки продолжаешь тупо двигаться вперед, этому способствуют 🙂
  • не болела простудой. Лето, воздух, фруктовое изобилие (блин) и аскорбинка, начиная с пиковых недель – что-то из этого или все вместе сработало.
  • подошла к марафону с хорошим, спокойным настроем как следует поработать на результат и получать удовольствие от участия в таком крутом и масштабном мероприятии

Итого физическая форма к концу подготовки вышла примерно на уровень, который был перед прошлым марафоном (если сравнивать ощущения и цифры по одинаковым тренировкам за два последних тренировочных цикла). В плюсе – больше опыта с питанием и в работе с головой. Из нового: эксперимент с диетой перед марафоном.

Исходя из этого, были поставлены цели по времени:

  • А (на случай идеальных внешних условий и самочувствия) – из 3:45
  • В (реалистичная, на которую придется хорошо поработать) – небольшой личник из 3:46
  • С (чтобы не сливаться, если что-то пойдет не так) – из 3:50

Перед стартом

Подробнее об экспо и о том, как Берлин готовился к марафону, напишу во второй, организационной, части.

На экспо получила браслет на руку, стартовый пакет и поменяла стартовый блок на более быстрый

На экспо получила браслет на руку, стартовый пакет и поменяла стартовый блок на более быстрый

Развлекаловки на экспо

Развлекаловки на экспо

Мандража накануне нет, только приятное предвкушение. Совершенно спокойно укладываюсь спать за 8 часов до подъема, засыпаю сразу, просыпаюсь в 5:45 за минуту до будильника.

Ритуальная вечерняя раскладка

Ритуальная вечерняя раскладка

За 3 часа до старта – завтрак овсянкой на воде с вареньем.

Добираться около получаса. На остановках, в автобусе и метро – сонные марафонцы, которые со всего города стекаются в Тиргартен. За час до старта мы на месте. Прохладно, градусов 8, но для марафона погода идеальна.

Бегуны идут в закрытую зону старта

Бегуны идут в закрытую зону старта

Бегуны идут в закрытую зону старта

Бегуны идут в закрытую зону старта

За забором уже кипит активность, а я мерзну

За забором уже кипит активность, а я мерзну

Переодеваюсь, пара глотков горячего сладкого чая, крайние последние фотографии.

Стильный марафонский наряд ДО, с бокалом

Стильный марафонский наряд ДО, с бокалом

И на фоне Рейхстага

И на фоне Рейхстага

Люди вокруг выглядят как бомжи – в мусорных пакетах и старой одежде, которую выбросят перед стартом.

Прощаюсь со своими, захожу в стартовую зону, доступ в которую открыт только для участников

Прощаюсь со своими, захожу в стартовую зону, доступ в которую открыт только для участников

Народ сдает вещи в камеры хранения и подтягивается в свои стартовые блоки

Народ сдает вещи в камеры хранения и подтягивается в свои стартовые блоки

Становлюсь в очередь к кабинкам, минут на 25. Ненадолго посещают забавные ощущения: неужели это я, стою в очереди в туалет с 20 тысячами человек в мусорных мешках (остальные 20 тысяч оккупировали близлежащие кусты и деревья живописного парка Тиргартен) и собираюсь очень странно провести ближайшие 4 часа? А вообще, это удивительное чувство, когда вокруг огромное количество людей всевозможных национальностей, и все на одной волне, с похожими мыслями на разных языках о том, как бы успеть в туалет до старта.

Осталось совсем мало времени, выбрасываю согревающую часть наряда, пробираюсь к своему блоку. Мамочки, народу за невысоким заборчиком набилось как сельдей в бочке. Многие стоят снаружи – не помещаются. Понимаю, что перелезать через забор, когда вся эта толпа двинется, для меня чревато. Вспоминаю навыки, приобретенные в женевском трамвае: начинаю перелезать, убедительно вещая, что I’m small, I’m really small. Мужчины освобождают мне немного места, кто-то подсаживает. Уф, я в своем стартовом блоке.

До старта считанные минуты. Светит солнышко, в плотной толпе тепло. Вдруг замечаю, что перед мужиком впереди образуется лужица. Тьфу, не верю своим глазам, тоже мне последователь Полы Рэдклифф (она хоть победила тогда).

1-5 км – 26:57 (средний темп – 5:24)

Дают старт для блоков D,E и F – отсюда его не слышно, но толпа людей постепенно приходит в движение. Приятно адреналинит, но на фоне спокойствие и собранность. Стартовую арку пересекаю через 18.5 минут после официального gun time – кенийцы уже километров 6 пробежали.

Примерно так выглядит старт. Фото: интернет

Примерно так выглядит старт. Фото: интернет

Заранее настроена, что первая 5-ка будет медленной, разминочной. Так оно и получается: вокруг очень плотная толпа, маневрировать и обгонять в ней не реально. Пару раз получаю локтями, но не больно и даже доброжелательно – с извинениями. Что там происходит вокруг – понятия не имею, все внимание уходит на движение среди огромного количества бегущих людей.

Первый пункт питания – шок. Мысль пробиться к столам и попить даже в голову не приходит. Под ногами хрустит сплошная масса пластиковых стаканчиков. Пытаюсь не убиться на скользкой и мокрой поверхности, чувствуя себя как на минном поле.

5-10 км – 26:54 (средний темп – 5:23)

Здесь я планировала постепенно выходить на целевой темп, но ничего такого и близко не предвидится. Мало того, попадаются более узкие улицы, образуются пробки, и на 7 км мы на несколько секунд переходим на шаг. Вот это да, я иду пешком на 7 км марафона!  История повторяется на 9 км – снова приходится идти, недолго, но сам факт.

Чувствую себя как за рулем в очень плотной тянучке – отвлечься нельзя ни на секунду, постоянно приходится контролировать свое положение в пространстве. Где-то там слышно болельщиков и, кажется, мы бежим по Берлину, но я не вижу ничего, кроме сплошной массы движущихся тел со всех сторон.

Ближе к 10 км ситуация не меняется, начинаю нервничать, злиться и придумывать обличительные заголовки из серии «Самый быстрый марафон в мире – только для быстрых». Понимаю, что с таким темпом без negative splits нормальный результат мне не светит, но пока даже думать об этом не хочу.

10-15 км – 25:54 (средний темп – 5:11)

После 10 км внезапно становится легче – людей по-прежнему много, но плотность толпы чуть уменьшается, и уже можно обгонять. Быстро приспосабливаюсь делать это аккуратно и безопасно. Все как за рулем: с заранее включенным поворотником в виде выставленной руки. Ура, получается! Темп увеличивается, бегу уже расслабленно.

Решаю бытовую задачу с водой на пунктах питания. Сразу становится понятно, что бежать со стаканчиком и пить на ходу в таких условиях не удастся. Заранее перестраиваюсь, подбегаю к столам с водой, которые подальше (пункты питания длинные, и основное столпотворение обычно у первых столов), останавливаюсь, беру стакан у волонтера, выпиваю половину, снова бегу. Ну и обязательная мантра «смотри под ноги, не отвлекайся» на ближайшие пару сот метров «минного поля». Уф, работает.

Наконец-то можно просто бежать, получая удовольствие от процесса и происходящего вокруг. Среди бегунов – сплошное национальное разнообразие, еще бы – в марафоне участвуют люди из 127 стран. Замечаю целую команду девушек в клубных футболках из Коста-Рики. Какое-то время бегу за компанией испанцев, они эмоционально болтают без остановки. Через некоторое время не выдерживаю и обгоняю.

15-20 км – 25:50 (средний темп — 5:10)

Поддерживать Берлин умеет – повсюду люди, много людей. Кто-то с плакатами, кто-то в прикольных нарядах, кто-то вытащил на балкон навороченную стерео-систему и врубил на полную. Много музыки, мои хиты – оркестры, состоящие преимущественно из бабушек и дедушек (отлично и очень задорно играют) и, как всегда, барабаны. А здесь — жесткая немецкая музыка и целая компания серьезных людей в черной коже и прочих атрибутах, круто. Местами слишком шумно, но не утомляет – люблю это ощущение городского праздника на крупных марафонах.

Бегу улыбаюсь, показываю большой палец понравившимся музыкантам. Кое-где в глаза светит солнце, но на трассе много тени от деревьев и хватает поворотов, так что это не напрягает. Асфальт идеальный, и кажется, что дорога постоянно идет слегка под горку. Кстати, так было почти все время – вот такая приятная особенность берлинской трассы.

На 19-м километре встречаю свою группу поддержки

На 19-м километре встречаю свою группу поддержки

Плотность бегунов на почти половине дистанции

Плотность бегунов на почти половине дистанции

20-25 км – 26:02 (средний темп – 5:12)

По всей трассе километровые отметки, время от времени сверяюсь с часами – расстояние, намеренное GPS, начинает опережать их все сильнее. По возможности стараюсь бежать по синей линии – это оптимальная траектория, по которой измеряется дистанция.

На половинке замечаю время – 1:51. Иду неплохо, чувствую себя отлично, но от привычки на этом этапе прикидывать свой окончательный результат избавилась. Пока это только разминка, марафон впереди, и он мастер разнообразных подстав непредсказуем. Лучше об этом не думать, а пока можешь радоваться бегу и празднику, чем и занимаюсь.

Бегу максимально расслабленно, периодически «сбрасываю» руки, слежу, чтобы не зажимались плечи (моя проблема). На часы смотрю только во время сигналов о километровых отсечках. Тело уже вышло на свой рабочий темп и поддерживает его без моего контроля.

25-30 км – 26:10 (средний темп – 5:15)

Каждые 5 км – считывающий мат, результаты попадают онлайн в режиме реального времени, можно следить за любым бегуном. Для меня это самый настоящий пункт подзарядки: представляю, как моя виртуальная группа поддержки в разных концах света обновляет результаты, комментируя: «Молодец, хорошо идет». Энергия передается прямо через чиповую систему 🙂 Спасибо!

Отметка 30 км, фото: MarathonFotos

Отметка 30 км, фото: MarathonFotos

30-35 км – 25:47 (средний темп – 5:10)

Готовлюсь к марафону, настраиваюсь морально, вспоминаю свои проверенные методы общения с мозгом и работу с негативным мышлением. 32 км – где-то тут начинается марафон, по лицам окружающих бегунов это уже хорошо заметно.

Интересно, что он приготовил мне в этот раз? На первом марафоне на этом этапе я с непривычки сдулась (или не доела) – хватило только на то, чтобы продолжать как-то бежать, но темп сильно просел. Что было на втором – даже вспоминать не хочется. На третьем после 33 км сильно болел бок – пришлось несколько раз останавливаться и страдать до самого финиша. Между тем, пока бежится отлично, никаких намеков, что ОНО вот-вот придет. 35 км за 3:03, порядок.

35-40 км – 26:28 (средний темп – 5:18)

Сама не верю: 35 км, а я бегу и улыбаюсь как дурак. Народ вокруг уже страдает по полной, как и положено. Вместо привычных на этом этапе мыслей «блин, зачем я это делаю» и «добегу и больше никогда», разбавляемых нецензурными словами, в голове крутится ненормальное: «мне это нравится, люблю марафоны».

Веду обратный отсчет: «Если марафон наступит сейчас, то останется потерпеть всего 7-6-5-4 км, а это не так уж ужасно». Наверное, в ногах еще есть силы, чтобы доработать и ускориться, но боюсь, что накроет и встану на последних километрах. Решаю не рисковать и добегать консервативно: стабильно, но с удовольствием и красивым финишем.

На 39 км запланирована встреча с группой поддержки. Зная, что на марафоне мозг – не приоритетный орган для кровоснабжения (проще говоря, соображаешь туго, все уходит в ноги), заранее написала на руке шпаргалку – на каком километре и с какой стороны их высматривать. Подбегаю к Potsdam Platz в полной уверенности, что меня ждут с левой стороны, заранее перестраиваюсь и начинаю вглядываться в толпу болельщиков. Бегу так довольно долго, никого не вижу. Наконец-то догадываюсь заглянуть в шпаргалку, а там напротив 39 стоит буква П. О черт! Перестраиваюсь вправо, но понимаю, что мы друг друга пропустили, расстраиваюсь, в красках представляя себе, как они тут ждут меня до победного конца, а я до победного конца замерзаю в финишной зоне. И тут мне кричат справа, уф.

Счастья полные штаны, и не скажешь, что 39 км

Счастья полные штаны, и не скажешь, что 39 км

MarathonFoto тоже успели поймать момент

MarathonFoto тоже успели поймать момент

После 39 км начинаю чувствовать, что ноги устали. Помогает мысль, что осталось бежать всего 15 минут. Впрочем, здесь такая буйная и громкая поддержка, что и страдать особо некогда. Продолжаю улыбаться – кажется, выгляжу подозрительно для марафонца.

40-42.2 км – 11:21 (средний темп 5:11)

Выбегаем из-за очередного поворота, и тут в конце улицы видны они – Бранденбургские ворота. Бегущий вокруг народ издает победные кличи, которые больше похожи на стоны облегчения 🙂 Последние 500 метров – моя любимая часть марафона с непередаваемо крутыми ощущениями (это стоит попробовать). Энергетика здесь сумасшедшая.

Оказывается, мои болельщики успели и сюда. Я об этом не знала и среди огромного количества поддерживающих их не рассмотрела, так что фотографии получились натуралистичные, без какого-либо позирования.

Говорят, не доработала, слишком радостно бежала :)

Говорят, не доработала, слишком радостно бежала 🙂

Оказывается, марафон бывает и таким

Оказывается, марафон бывает и таким

Открытие: 42 км можно пробежать с улыбкой

Открытие: 42 км можно пробежать с улыбкой

От Бранденбургских ворот до финиша метров 200-250. Последние 500 м бегу по 4:57 – силы явно еще есть.

Финиш! Фото: MarathonFoto

Финиш! Фото: MarathonFoto

Сверяюсь с гармином: он насчитал 42.6 км за 3:41:25.

После финиша

Финишная зона длинная – до вожделенного пива придется шагать около километра. Несмотря на то, что с виду это напоминает лагерь беженцев, мне нравится быть здесь – среди очень уставших, но счастливых людей с ошалевшими глазами и специфической марафонской походкой.

Пожилая немецкая фрау вешает медальку и поздравляет, дальше выдают согревающий полиэтилен. Напоминаю себе, что нужно сдать чип (иначе засчитается его покупка, и с карточки снимут 25 евро). Усаживаюсь на тротуар (ох!), расшнуровываюсь, снимаю чип, с кряхтениями встаю (ох-ох!). С пониманием переглядываемся с совершающими те же манипуляции.

В финишной зоне

В финишной зоне

В финишной зоне

В финишной зоне

Пью водичку, получаю пакет с перекусами. Среди прочего там оказывается вкусное хрустящее яблоко, которое поедаю прямо на месте. Обнаруживаю присутствие здорового аппетита – для меня это удивительно. После предыдущих трех марафонов пищеварение отключалось часов на 5-6, могла есть только апельсины, а здесь хочется сосисок и прочих вредностей, желательно с пивом. За ним и иду, Erdinger наливают прямо в финишной зоне – безалкогольное, но вкусное.  Хорошо!

Огромная лужайка перед Рейхстагом заполнена лежащими, сидящими, жующими, переодевающимися людьми. Вся эта физиологичная бытовуха на таком фоне выглядит сюрреалистично.

Направляюсь к выходу в оговоренное место встречи со своими.

Марафонский стиль ПОСЛЕ, и снова с бокалом

Марафонский стиль ПОСЛЕ, и снова с бокалом

Не очень прыгучий финишер с медалькой

Не очень прыгучий финишер с медалькой

Быстренько переодеваюсь в сухое (признак №3) – если сразу это не сделать, начнет трясти от холода. Кстати, в финишной зоне можно принять душ, но для этого удобнее сдавать вещи в камеру хранения, чтобы потом иметь их под рукой. Правда, стоит иметь ввиду, что души – общие для мужчин и женщин (см. пункт про женщину-загадку из скандальной статьи).

Идем к Бранденбургским воротам, где люди продолжают финишировать (лимит времени – 6:15).

Обязательное фото с правильным фоном

Обязательное фото с правильным фоном

Немного поддерживаю финишеров, непростое это дело – руки быстро начинают отваливаться. Остальные, отработав группой поддержки 4 часа, энтузиазма не проявляют 🙂

Едем на Октоберфест на Alexanderplatz за сосисками и другими традиционными немецкими вредностями.

Даже днем здесь кипит жизнь

Даже днем здесь кипит жизнь

Кто-то бегает марафоны, а кто-то сбрасывается с высотного здания

Кто-то бегает марафоны, а кто-то сбрасывается с высотного здания

Моя отрада после белковых и прочих диет. Еще была жареная картошка с грибами

Моя отрада после белковых и прочих диет. Еще была жареная картошка с грибами

И здесь марафонцы

И здесь марафонцы

Удачный формат кафе

Удачный формат кафе

Простые радости жизни: выпить на солнышке пива и задрать ноги повыше

Простые радости жизни: выпить на солнышке пива и задрать ноги повыше

Дальше был еще день прогулок по Берлину с утренней экскурсионной пробежкой вдоль каналов и реки Spree, а во вторник утром – перелет обратно в Киев.

В аэропорту: где еще я смогу постоять с 3-х часовыми марафонцами

В аэропорту: где еще я смогу постоять с 3-х часовыми марафонцами

Результаты, выводы

  • официальный результат — 3:41:23 (минус 5 минут с личника)
  • первая половина — 1:51:13, вторая — 1:50:10
  • 1068 из 8929 финишировавших женщин (в первых 12%)
  • 195 из 1300 в своей возрастной категории (в первых 15%)

В общем зачете не нашла, как посмотреть.

Конечно, не обошлось без традиционного вопроса и сомнений на тему: а могла ли я лучше? Бежалось подозрительно легко. Обострение «не доработала» случилось на следующий день, когда обнаружилось, что крепатура в ногах совсем легкая, не марафонская, а спуск по ступенькам лицом вперед не доставляет ни малейшего дискомфорта.

А если бы была возможность бежать быстрее на первых 10 км? Но хватило бы меня тогда на последние 10? А если бы я рискнула и ускорилась ближе к 35? Но не накрыло бы тогда ближе к финишу?

В итоге пришла к выводу, что все эти рассуждения с «если бы» не имеют никакого практического смысла. Получился совершенно идеальный марафон: и по самочувствию, и по ощущениям, и по раскладке, и по настроению. Хочу и остальные бегать именно так, но с новыми личниками 🙂

Кстати, Джек Дэниелс подтверждает, что пробежала хорошо: для VDOT 42, по которому я тренировалась последние недели, время в идеальных условиях 3:40:43, т.е. мой результат очень близок.

И еще немного выводов:

  • очень понравился подход с negative splits: удивительное и непривычное ощущение, когда на последних 10 км еще полно сил и массово обгоняешь.
  • с питанием наконец-то все сложилось: теперь у меня есть четкая схема, которой и буду следовать в дальнейшем. Довольна диетой с разгрузкой и загрузкой, которую провела без нарушений. Не знаю, как было бы без нее, но в этот раз не было обычных спадов энергии и потери мотивации на последних 10 км. Все ровно, стабильно много сил.
  • в голове случился отчетливый level up. Я поняла, что уже не новичок: знаю и чувствую эту дистанцию и себя на ней, отработала множество моментов, стала выносливее ментально, появилось больше уверенности. И точно знаю, что могу прогрессировать: бегать марафон лучше и быстрее. Есть мотивация работать дальше и понимание, как это делать. Всего-то 4 марафона потребовалось 🙂

Что дальше?

Вот, собственно – хочу туда

Вот, собственно – хочу туда

План – квалифицироваться на Бостонский марафон. Для моей возрастной категории это 3:40 – формально. Фактически на 2016 год проходным результатом стало время  3:37:32. Желающих много, а количество мест ограничено, поэтому набор начинается с тех, кто быстрее. Хотелось бы подготовиться на 3:35 – думаю, что это реально.

В следующей части: подробнее об организационных моментах Берлинского марафона.


Хотите поддержать блог и получить доступ к закрытым постам для подписчиков?

Подписывайтесь на Run&Travel на Патреоне! Подробнее о том, зачем это нужно и как всё устроено — здесь.


21 Thoughts on “Марафон в Берлине (27 сентября 2015): мои 42.2 км

  1. Олександр on 20.06.2016 at 21:57 said:

    Юля, отличный отчет! Прям как-будто сам пробежал. 🙂

  2. Татьяна on 02.11.2015 at 18:08 said:

    Юля тебе с результатом на берлинском марафоне надо заявляться на Чикаго (в 2014 году у женщин был проходной 3.45) А вот там делать квалификацию на Бостон — на Чигагском марафоне есть все условия для этого (А если в Европе- то это Роттердам — за 3.35 большая вероятность, что пробежишь там с таким результатом. Удачи!

    • Julia on 02.11.2015 at 20:55 said:

      Мне проще хорошо подготовиться с запасом, чем рассчитывать на особо благоприятные условия. Хотя, слишком холмистый или заведомо жаркий марафон для этих целей выбирать, конечно, не буду. Ну и осенью следующего года я уже в любом случае квалифицируюсь, даже если останусь на текущем уровне — по возрасту 🙂

      • Evgenia on 29.09.2016 at 21:03 said:

        Юля, поздравляю, видела Вас в списках участников Бостона на 2017. И спасибо Татьяне: по ее наводке я поехала в Роттердам и там тоже квалифицировалась в Бостон. Встретимся  в Бостоне!

        • Julia on 29.09.2016 at 21:18 said:

          Спасибо и тоже поздравляю!

          Понравилось бежать в Роттердаме? Многие знакомые хвалят этот марафон.

  3. Александр on 31.10.2015 at 19:03 said:

    Юлия, расскажите пожалуйста, как питались на маршруте

  4. игорь on 24.10.2015 at 17:33 said:

    Юля, отчет отличный. У меня вопрос по твоим целям — разница между оптимистическим и пессимистическим сценарием в несколько минут???? Ты реально рассчитала с такой точностью? Просто у меня все как то более приблизительно — 3.20-3.30 на Киев был оптимал, 3.30-3.40 так себе и хуже 3.40 гаденько… по итогу 3.24 чем я в принципе удовлетворен

    • Julia on 25.10.2015 at 21:25 said:

      Я пользуюсь таблицей VDOT Джека Дэниелса для расчета темпов для тренировок и соревнований. Там в тексте есть ссылка на статью с объяснениями, как это работает. Т.е. свое время полумарафона или марафона для текущей формы могу спланировать с точностью до 5 минут.

      • игорь on 02.11.2015 at 16:25 said:

        а ты не сталкивалась с тем что не всегда таблица работает??? у меня при результате на половинку 1.30 должен быть марафон около 3 часов (под рукой нет этой таблицы но помню что около 3 ч.), но по факту марафон 3.24 и я этим результатом очень доволен…. я все таки сторонник прислушиваться к своим ощущениям и темпы тренировок строю больше по «истории» (из дневника тренировок) и ощущений (на сколько тяжело мне выдерживать разные темпы)

        • Julia on 02.11.2015 at 16:35 said:

          А марафон плоский и при прохладной погоде? с хорошей подготовкой? Просто в таблицах цифры для идеальных условий — трассы, погоды, самочувствия, качественной подготовки. Понятно, что в жизни такое бывает редко, поэтому случаются поправки в большую сторону. Но навскидку 3.24 при половинке 1.30 — это медленно, можете лучше 😉 (в лучших условиях/при лучшей подготовке). Конечно, если это был Киевский марафон, то тут все эти расчеты мало применимы — он практически горный 🙂

  5. iga on 24.10.2015 at 16:42 said:

    Ждал этот пост!)

  6. Leonid Zaplatnikov on 24.10.2015 at 00:49 said:

    Отличный отчет, как раз записался на Берлин 2016 — жду you did it мейла 😉

  7. Сергей on 23.10.2015 at 20:11 said:

    Очень здорово! Такие записи еще больше мотивируют на бег, а интересные рассказы и фото о новых местах «тонко» намекают, сколько всего интересного еще есть в мире 🙂 Еще раз поздравляю с личником, и с самим марафоном — как он прошел и какое послевкусие осталось после него.

  8. добавлю интересную вещь — в большинстве немецких марафонов (может еще каких, не знаю) нет общего зачета. есть только отдельный мужской и отдельный женский. вырабатывают правильное мышление. мы же не соревнуемся с мужиками, да ?;)

    добро пожаловать в негатив сплит клаб. это правда затягивает! если вобьешь в правило, будет получаться все лучше и лучше.

    про толпу такую в Берлине не думала, хотя наверное так и есть. я стартовала из где то 3й линии второго стартового блока. т.е. когда дали второй выстрел, передо мной не было почти никого! мы побежали в свободное пространство. хвост предыдущего блока нагнали где то к 10му километру (вопрос, как так то?) но это было не очень сложно чуть пообгонять, даже интересно

    • Julia on 23.10.2015 at 16:15 said:

      А я то думаю, почему нигде не указано место в общем зачете. И отсортировать результаты не получается, чтобы увидеть. С одной стороны, понятно, а с другой — интересно было бы и в общем увидеть.

      Насколько поняла, в блоках до 3:30 было вполне комфортно стартовать. А мы вот даже пешком походили. Вывод: нужно бегать быстрее 🙂

  9. irina on 23.10.2015 at 15:33 said:

    Очень эмоциональный отчет, окунаешься в атмосферу праздника. Начинаю завидовать.

    • Julia on 23.10.2015 at 16:17 said:

      Придется обратить внимание на заграничные половинки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation